Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Выбор оральных контрацептивов - начало беседы

Выбор оральных контрацептивов - начало беседы Одним из важных событий в жизни является рождение ребенка, и важно, чтобы это событие произошло вовремя. Поэтому, необходимо заранее подумать о планировании беременности и о предохранении от нежелательной беременности. А летом, в разгар отпусков, особенно важно подумать о полноценном предохранении, чтобы не вернуться с курорта с нежелательной беременностью. В связи с этим предлагаю вам обсудить вопрос использования гормональной контрацепции для предохранения от нежелательной беременности.

Как они работают?

Препаратам гормональной контрацепции доверяют миллионы женщин по всему миру от юного до зрелого возраста. Они помогают женщине почувствовать себя гораздо свободнее, позволяя планировать ребенка в то время, когда бы вам хотелось. Кроме того, эти препараты могут избавить женщин от многих проблем в здоровье и страданий при болезненных менструациях, гормональных сбоях и других проблемах. Если соблюдаются правила применения этих препаратов, они могут обеспечить очень высокий уровень защиты от беременности - обычно промашки возникают как результат нарушений в приеме таблеток. В последние десятилетия интерес к данным видам препаратов существенно возрос, но женщины хотят больше знать о пользе и потенциальном вреде контрацептивов, об их преимуществах и возможных недостатках, споры по поводу таблеток все еще ведутся очень ожесточенно.

Современные препараты для оральной контрацепции могут быть по своему составу с одним или двумя действующими гормонами – это будет прогестерон и эстроген. Эти препараты называются комбинированными. При наличии в препарате только прогестерона препараты называют мини-пили. Среди комбинированных препаратов для контрацепции можно делить несколько групп: микродозовые, с низкими дозами гормонов, средней дозировки и с высокими дозировками гормонов. Препараты из категории мини-пили относят к самым щадящим из всех средств, относящихся к оральным контрацептивам.

Каким же образом действуют оральные контрацептивные таблетки? Обычно противозачаточные препараты составляются из синтетических аналогов гормонов женской половой сферы. Естественные женские половые гормоны вырабатываются в организме женщины постоянно, на протяжении жизни, при менструации ритм выделения гормонов свой (циклический), при беременности – свой (непрерывный). За счет повышенных доз прогестерона и эстрогенов тормозится созревание фолликулов в яичнике и не происходит овуляция, подобно тому, как это происходит при беременности. При ведении малых доз гормонов в организм в виде таблеток с эстрогенами и прогестероном, можно затормозить созревание фолликулов и овуляцию, а это значит, зачатие станет невозможным, менструальный цикл становится ановуляторным. По такому принципу действуют препараты комбинированной оральной контрацепции с двумя гормонами.

Действие препарата мини-пили основывается на примерно тех же принципах, однако, ключевым моментом в этом станет действие таблеток на саму структуру эндометрия (слизистой матки), также они меняют вязкость слизи в области шейки матки (цервикальном канале). При сильном сгущении секрета и при сильной рыхлости эндометрия становится невозможным оплодотворение сперматозоидами яйцеклетки, сама же яйцеклетка не сможет закрепиться в полости матки. Но все эти эффекты наблюдаются только до тех пор, пока концентрации гормонов повышены за счет приема контрацептивов. Если прием препаратов прекращается, снижается уровень гормонов и в течение двух-трех циклов репродуктивная функция женщины полностью восстанавливается. Тогда женщина сможет забеременеть и родить малыша в то время, когда ей этого хочется.

При применении противозачаточных препаратов может быть предотвращено наступление беременности практически во всех случаях, при условии, что вы принимаете препарат по инструкции, приложенной к препарату. Обычно проблемы возникают при пропусках таблеток, сдвиге времени или окончании упаковки, при отсутствии новой. Дополнительным действием препаратов противозачаточного ряда является регуляция менструального цикла, происходит уменьшение болей при менструации и снижение количества менструальной крови, теряемой при месячных. Кроме того, современные контрацептивные средства могут легко устранять проявления предменструального синдрома и климактерических проявлений, они могут снижать риски онкологических заболеваний, могут остановить рост волосков на лице и проявление юношеских угрей. Однако, в связи с приемом противозачаточных препаратов всегда возникает много вопросов. Обсудим часть из них.

Можно ли совмещать прием противозачаточных препаратов и алкоголя?

Часто женщины бывают на праздниках, где планируется застолье, и на столе имеется алкоголь, иногда летом хочется кружечку пива или бокал вина в ресторане, как это совместимо с приемом таблеток? Влияет ли спирт на эффективность препаратов? Можно ли принимать алкоголь совместно с контрацептивами? Этот вопрос вполне нормальный, так как никто не говорит о постоянном пьянстве, речь идет об изредка возникающих обстоятельствах, поскольку прием контрацептивов может быть очень длительным, порой многие годы. А в эффективности своего средства контрацепции хотелось бы быть уверенной при любых обстоятельствах, ведь полностью исключить алкоголь мало кому удается, а в инструкциях к препаратам порой мало данных о возможности или невозможности их приема в таких обстоятельствах, обычно идет стандартная фраза – «запрещено совмещение с алкоголем».

Естественно, при большом количестве принятого алкоголя, особенно крепкого, надежность контрацептивных препаратов может сильно снижаться, но обычно при таком состоянии возникает алкогольное отравление с рвотой, при рвоте и поносе таблетки могут просто не усвоиться. Да и вряд ли здравомыслящая женщина станет принимать оральные контрацептивы, запивая их вином или водкой. Поэтому, нужно взять для себя правило – алкоголь нельзя применять совместно с контрацептивными препаратами, или сразу после приема таблеток.

А если вам нужно по времени принять таблетку, а через пару часов планируется праздничный банкет? В принципе, все просто – сдвиньте прием препаратов на утро или на день, чтобы между приемом препарата и алкоголем прошло не менее трех часов. В крайнем случае, перенесите прием таблетки на утро следующего дня и действуйте по схеме «если вы забыли выпить таблетку». Следуйте в приеме инструкции к препарату и пропуску лекарства. Если промежуток получился значительным и были половые контакты, стоит обратиться к врачу для исключения беременности и проконсультироваться по дальнейшему приему препарата. Ну и самый правильный вариант – после приема таблеток ограничиться парой глотков алкоголя на праздничном застолье и все, сославшись на прием лекарств. По данным Всемирной Организации Здравоохранения доза этанола не должна превышать в сутки 20 мл, такую дозу сочетать с противозачаточными препаратами безопасно.

Теперь поговорим о побочных эффектах препаратов

При приеме оральных контрацептивов иногда могут возникать побочные явления, которые могут напугать, взволновать или расстроить женщину, но не всегда они опасны и требуют немедленной отмены препаратов. К таким побочным эффектам относятся, например, кровянистые мажущие выделения. Они особенно часто возникают в начальном этапе приема препарата, обычно в первый месяц и являются своего рода адаптацией к препарату половой сферы женщины. После того, как организм привыкнет к контрацептиву, все мажущие выделения обычно пропадают. Кроме того, эстрогены, которые входят в состав препаратов противозачаточного ряда, могут вызывать такие неприятные ощущения, как вздутие живота и метеоризм, некоторая отечность в области нижних конечностей, задержка в организме жидкости и в связи с этим прибавка в весе, повышение давления крови или мигренеподобные боли в голове.

Прогестерон и прогестины, которые входят в состав оральных контрацептивов, могут вызывать приступы раздражительности и нервозности, могут спровоцировать развитие акне и небольшое увеличение веса. При этом повышение массы тела обычно связывается с повышением аппетита, которые дает прием оральных контрацептивов. Иногда это происходит по причине задержки в тканях воды. В некоторых случаях оральные контрацептивы могут дать образование на лице темных пигментных пятен, похожих на пятна, проявляющиеся при беременности, тогда стоит сменить препарат на другую группу. Самыми серьезными из осложнений при приеме контрацептивов могут быть сосудистые осложнения в виде тромбозов, причем их формирование дозозависимое. Чем больше эстрогенов содержит препарат, тем выше риск развития тромбоза. При приеме некоторых контрацептивов запрещено курение, оно вызывает риски развития инсультов и инфарктов, поэтому подбирать препараты нужно с учетом своих вредных привычек.

Прием некоторых видов оральных контрацептивных таблеток может приводить к обострению приступов желчекаменной болезни, может давать формирование камешков в области желчного пузыря и протоков. Также могут возникать побочные эффекты при сочетании приема оральных противозачаточных пилюль с некоторыми лекарствами – противогрибковыми препаратами, антибиотиками или сульфаниламидами. Завтра мы подробнее ответим на еще некоторые вопросы.

Выбор оральных контрацептивов - некоторые вопросы

Выбор оральной контрацепции - продолжим беседу

Выбор оральной контрацепции - отмена препаратов и пропуски таблеток

Выбор оральных контрацептивов - окончание беседы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134632 Рецептов 1404500 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Нежные отбивные Нежные отбивные
Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ...
Подробнее »
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

BLESSk
29 мая 2014 года
0
До какого возраста можно их принимать, если женщина здорова и не курит?
NataBerez
29 мая 2014 года
0
интересно было бы узнать в каком возрасте какие таблетки предпочтительнее, что лучше выбрать после 40
наталлочка
29 мая 2014 года
0
Так какие же сейчас самые хорошие?
педиатр Алена
29 мая 2014 года
0
дайте дописать материал... не бегите впереди паровоза.....
наталлочка
29 мая 2014 года
+1
ааааа...извеняйте)))
Апасянка
31 мая 2014 года
+1
а как "уживаются" противозачаточные и антибиотики?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook