Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Методы диагностики при болях в шее и спине

Методы диагностики при болях в шее и спине Итак, вчера мы с вами начали разговор о болях в спине и определились, что прежде, чем приступать к лечению, необходимо пройти полноценное обследование и проконсультироваться с врачом, определить причины болей и разработать совместный план лечения. Для этого вам нужен врач-ортопед, невролог или специализированный центр по лечению проблем со спиной и позвоночником. Что же в себя будет включать обследование?

Начало обследования – подробная беседа

Изначально, врачу будет важно узнать о том, как у вас возникла проблема, и что стало ее основной причиной. Прежде всего, врачу необходимо, чтобы вы перечислили ему все ваши основные жалобы – характер возникающей боли (тупая, острая, резкая, прострелы), а также обстоятельства ее возникновения – сорвали спину, подняли тяжелое, длительно находитесь на ногах, упали, получили травму. Укажите врачу точную локализацию боли, куда боли отдают, есть ли у них сопутствующие симптомы (головные боли, недомогание, ограничение движения), сведения о том, что помогает облегчить боль, как она меняется в связи с нагрузкой, на протяжении суток и т.д.

Основные вопросы, которые вам будет задавать врач таковы:

- нужно указать место, где наиболее больно в данный момент и где болело ранее,
- возникают ли у вас боли рано по утрам, просыпаетесь ли вы от этих болей,
- возникают ли боли при запрокидывании головы назад, или они ослабевают, исчезают?
- хорошо ли у вас поворачивается голова,
- были ли у вас травмы шеи и головы,
- есть ли при поворотах головы ограничения и болезненность, возникает ли во время движения хруст?
- возникают ли у вас приступы головных болей и головокружения?
- возникающие боли носят характер приступообразных или постоянных?
- возникают ли боли, чувство покалывания, слабость и онемение в руках,
- есть ли усиление болей при движениях, болят ли у вас области плеч?

На все эти вопросы необходимо подробнейшим образом ответить, что будет зафиксировано в карточке больного. Также стоит указать врачу, были ли у вас ранее в жизни травмы скелета, проблемы в здоровье, соматические заболевания, нарушения обмена веществ и прочие расстройства.

Второй этап – подробный осмотр

Важным моментом во всем обследовании является проведение подробнейшего осмотра спины и шеи, всего тела. При этом врач попросит вас раздеться как минимум до пояса, чтобы подробно осмотреть вашу спину. Прежде всего, проводится визуальный осмотр ваших больных зон и спины, прощупывание мышц, оцениваются активные движения с измерением объема этих движений, а также особые физикальные (провокационные) пробы. Все эти методы преследуют следующие цели в своем воспроизведении:

- прежде всего, воспроизвести патологические симптомы, чтобы понять уровень проблемы,
- определить уровень поражения,
- выяснить конкретные причины боли.

Кроме того, при возникновении корешковых болей, нарушений чувствительности и проблем в движениях рук, а также при возникновении болей в руках ниже уровня локтей будет также показано неврологическое обследование, в дополнение к общеклиническому осмотру и обследованию. Как же проводится этот осмотр? Прежде всего, во время осмотра необходимо сесть на кушетку, при этом положить руки к себе на бедра. Врач будет внимательно осматривать возможность произвольных движений в области шейного отдела позвоночника и во всех других отделах, также смотрят на положение головы и уровень плеч, контуры шеи в прямой и боковой проекции. Если это будет острая кривошея, при ней голова будет наклоняться вбок, может быть немного повернута в сторону, которая противоположна той, где болит. При хлыстовых травмах шеи или при тяжелом остеохондрозе шейного отдела позвоночника голова может быть зафиксирована и может быть совсем неподвижной, чтобы поворачивать голову, пациент начинает поворачиваться всем корпусом, при этом голова остается в своем положении.

Этап третий - прощупывание проблемных зон

Прежде всего, при осмотре, врач будет в своих действиях ориентироваться на определенные анатомические ориентиры, которые необходимы для выявления дефектов и проблем. При прощупывании необходимо ложиться на кушетку на живот, расслабить плечи, а лоб положить к себе на ладони, голову необходимо немного наклонить вбок. Прощупываются, прежде всего, остистые отростки позвонков (те краешки позвонков, которые бугорками прощупываются под кожей). Сразу под областью затылка врач будет определять остистый отросток второго шейного позвонка С2, в норме в шее наблюдается прогиб (лордоз) и отростки позвонков от третьего до пятого прощупывать сложно, поэтому то, как они расположены, определяют примерно. Далее прощупывают остистый отросток шестого шейного позвонка С6, и доступен такой позвонок только при сильном сгибании шеи. Зато остистый отросток седьмого шейного позвонка будет самым крупным, и он будет выступать в области основания шеи.

Прощупывают область остистых отростков большими пальцами с обеих сторон, двумя руками, причем пальцы ставят параллельно и прощупывают поверхность шеи сверху вниз, от второго к седьмому позвонку. При прощупывании руки врач держит прямо, а при установке пальцев на область остистого отростка и слегка надавливая, врач выясняет, есть ли тут чувствительные точки (триггерные) и есть ли болезненность в зоне позвонков. Кроме того, проводится и прощупывание суставных отростков у позвонков, идущих по бокам, на два-три сантиметра левее и правее от срединной линии, проведенной через остистые отростки. Прощупывают эти зоны большими пальцами, которые обращены друг к другу подушечками. Также необходимо прощупывание шейных лимфоузлов, области щитовидной железы и мышц на самой шее.

Этап четвертый – оцениваем активные движения

Врачу важно оценить функции как самого позвоночника, так и других суставов, с определением объема активных и пассивных движений. При исследовании вас усадят на кушетку, позвоночник сгибают и разгибают в различных направлениях, наклоняют в разные стороны, поворачивают в разные стороны. Если объем движений не уменьшен и не причиняет боли, в конце каждых движений врач прикладывает еще дополнительные усилия в направлении движения и выясняет, возникла ли болезненность. Важно при этом подробно описать все проблемы в движениях.

Этап пятый – проведение неврологического обследования

Подробное неврологическое исследование проводится при возникновении болей, при ощущении ползания мурашек, проблемах с движениями и нарушением чувствительности в области руки, особенно в зоне от пятого шейного до первого грудного позвонков. К признакам сдавления в области спинномозговых корешков относят боли и парестезии в зоне веточки нерва, снижению силы мышц в этой зоне и гипорефлексии (снижении сухожильных рефлексов). Так, при повреждении пятого шейного позвонка нарушается отведение руки и рефлекс с бицепса, при повреждении шестого шейного позвонка страдает сгибание предплечья и бицепс-рефлекс, лучевой рефлекс, при повреждении седьмого позвонка страдает разгибание предплечья и рефлекс с трицепса, повреждение области между шейным и грудным позвонками приводит к проблемам с разгибанием и сгибанием кисти.

Что еще нужно?

Прежде всего, в курс обследования должны быть включены те методы исследования, при которых возможно будет точное установление причины, которая вызвала боли в шее и помогала бы в исключении органической патологии со стороны спинного мозга и позвоночного столба. Обычно начинают обследование с общих клинических методов – общего анализа крови и проведения исследований СОЭ, исследовании крови на биохимические показатели, выявление в крови ревматоидных факторов, определение особых показателей - HLA B27, анализы мочи с целью исключения соматических и инфекционных заболеваний, обменных нарушений.

Также показаны проведение рентгенографии шейного отдела позвоночника в двух проекциях с целью изучения строения костного скелета, компьютерная томография позвоночника в шейном и грудном отделах, компьютерная томография с миелографией, особенно перед проведением операции по поводу грыж в области межпозвоночных дисков, а также проведение сцинтиграфии костной ткани, а также магнитно-резонансного сканирования позвоночника. Компьютерную томографию назначают далеко не всем пациентам с болями в шее, ее назначают при сомнительных результатах рентгена, при подозрении на органическую патологию спинного мозга и позвоночника, перед оперативным вмешательством.

Как же это лечить? Будем говорить завтра.

Боли в спине и шее у женщин

Помощь при болях в шее у женщин
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Методы диагностики при болях в шее и спине
  Итак, вчера мы с вами начали разговор о болях в спине и определились, что прежде, чем приступать к лечению, необходимо пройти полноценное обследование и проконсультироваться с врачом, определить причины болей и разработать совместный план лечения. Для этого вам нужен врач-ортопед, невролог или специализированный центр по лечению проблем со спиной и позвоночником. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

вика беляева
3 мая 2014 года
0
Спасибо огромное! !!! Очень интересно и полезно
ГлашкаЯ
3 мая 2014 года
+2
Вот еще бы найти грамотного специалиста, который такую точную и подробную диагностику захочет провести. Я вот сейчас столкнулась с тем, что у меня со спиной серьзеные проблемы, а к кому идти с этой проблемой не знаю....
мила гифт
5 мая 2014 года
+1
Спасибо за подробную консультацию

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам