Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Выбор оральных контрацептивов - некоторые вопросы

Выбор оральных контрацептивов - некоторые вопросы Итак, вчера мы начали обсуждение контрацептивных препаратов, их основных эффектов и некоторых вопросов, связанных с приемом этих таблеток. Прием оральных контрацептивов вызывает многочисленные вопросы, на которые женщинам необходимо получить подробный и точный ответ. Это поможет стать увереннее, правильно подобрать для себя препарат и не ошибиться в его приеме, а значит – не снизить контрацептивного эффекта препарата.

Поправляются ли от противозачаточных таблеток?

Этот вопрос беспокоит многих из женщин, особенно тех, для кого борьба с лишним весом – это очень актуальная проблема. Зачастую можно слышать от «бывалых», что «вот я пила таблетки и поправилась на 30 кг», «меня так от них разнесло» и подобные. Но, современные оральные контрацептивные препараты, содержащие в своем составе микродозы действующего гормонального вещества, не приводят к увеличению веса тела. Однако, это справедливо только при правильном выборе препаратов для конкретной женщины и ее особенностей. При неадекватном подборе препаратов может быть изменение веса тела, но совершенно незначительная – буквально в два-три килограмма. Среди некоторых женщин может отмечаться набор веса тела в первые месяцы (один-два курса приема) препаратов, и это является своего рода адаптационным процессом на изменение гормонального фона организма. Если вес продолжает увеличиваться и далее, или прибавки стали значительными – необходима консультация гинеколога и решение вопроса о переходе на другие виды препаратов. Действие контрацептивных таблеток на жировой обмен женщины изучено достаточно хорошо, и из этого следует, что для каждой женщины можно подобрать такой препарат, который не будет вызывать перечисленных ранее побочных явлений, связанных с лишним весом.

Кровотечения, связанные с приемом контрацептивов

При использовании оральных контрацептивных таблеток могут возникать побочные эффекты приема в виде мажущих кровотечений или мазни. В редких случаях могут быть более обильные, прорывные кровотечения, и обычно они возникают в первые месяц-два приема препаратов. Чаще кровотечения возникают на приеме низкодозированных однокомпонентных препаратов, на комбинированных оральных контрацептивах кровотечения бывают крайне редко. Основной причиной подобного явления считаются именно микродозы гормонов – они просто физически не успевают еще накопиться в организме, чтобы можно было полноценно и эффективно задержать менструации. По мере приема и накопления микродоз гормонов данные явления прекращаются. Это вполне нормальное явление, не нужно сразу пугаться и прекращать прием препаратов из-за появления мажущих выделений – это неправильно.

Организм быстро приспособится к изменению гормонального фона, и постепенно все функции придут в полную норму. Но, в случае возникновения обильных прорывных кровотечений необходимо забеспокоиться. Стоит сразу же обратиться к врачу за консультацией, чтобы провести полнейшее обследование и исключить воспалительные процессы, внематочную беременность, эндометриоз или миому матки. Что же делать в том случае, если появляются кровотечения или мазня? При совсем скудных кровотечениях или кровянистых выделениях стоит продолжить прием препаратов по обычной схеме, соблюдая точное время приема препарата. Если вы переживаете и хотите отказаться от таблеток, прекратите их прием в течение недели. При сильных кровотечениях немедленно нужно обратиться к доктору, так как врач может добавить к вашим препаратам еще другие, с высоким содержанием прогестинового компонента. При продолжающемся кровотечении необходимо проведение анализа крови с исключением анемии, назначение препаратов железа, а также лечение кровотечения.

Необычные влагалищные выделения

Зачастую женщины при приеме оральных контрацептивов отмечают увеличение количества выделений из влагалища и могут связывать их именно с приемом противозачаточных препаратов. Виноваты ли в этом таблетки? Влагалищные выделения в норме имеются у любой женщины, в нормальных условиях они не обладают запахом, незначительные по объему и прозрачного вида. При приеме контрацептивных препаратов могут возникать кровянистые выделения, по времени связанные с менструальным циклом и межменструальные незначительные кровотечения - это вполне нормально, такие выделения быстро проходят. Но иногда характер влагалищных выделений сильно меняется и женщины могут жаловаться на жидкие и обильные выделения, они могут становиться творожистыми, с возникновением зуда и жжения во влагалище и в области гениталий. Обычно это связывается с развитием бактериального вагиноза или грибковой инфекции, вылечить такое может только доктор, предварительно сделав мазок и определив причины выделений. Но связано ли это с грибковой инфекцией? Да, связано.
При приеме противозачаточных таблеток происходит изменение гормонального фона, что провоцирует усиленный рост и размножение грибков. И поэтому, на фоне применения оральных таблетированных контрацептивов специалисты в некоторых случаях могут назначать профилактические курсы противогрибковых препаратов. Обычно это такие препараты как "Клотримазол" или широко известный "Пимафуцин", "Дифлюкан". Параллельно с этими препаратами показаны будут курсы витаминов и минеральных добавок.

При появлении выделений белого или желтого цвета, зеленоватых и имеющих резкий запах, можно подозревать у женщины наличие заболеваний, которые передаются половым путем. Подобные инфекции обычно вызывают воспаление в области половых путей, что приводит к усиленной продукции лейкоцитов, которые поглощают микробы и дают своеобразные выделения слизисто-гнойного или гнойного характера. При подобных выделениях стоит подозревать трихомониаз, хламидиоз, гонорею, смешанные инфекции и причина уже не в приеме таблеток, а партнере, который «наградил» вас подобной инфекцией. Тогда нужно не бросать прием контрацептивов, а обязательно лечиться и лечить партнера, самолечение тут недопустимо.

Боли в области груди

На фоне применения многих оральных контрацептивов, особенно в первые два-три месяца, могут возникать определенные побочные явления, похожие на такие же побочные явления, какие бывают при возникновении беременности. Это могут быть увеличение размеров груди и ее нагрубание, болезненность в молочной железе, раздражительность, повышение чувствительности ареолы соска и самого соска. Могут быть также симптомы, похожие на легкий ПМС, которые быстро проходят по мере привыкания к препарату, за счет стабилизации гормональных изменений. Тогда и состояние груди приходит к нормальному. Если симптомы дискомфорта в груди сохраняются три цикла приема препаратов и более, стоит проконсультироваться с врачом по поводу смены препарата. Также стоит сменить препарат, если симптомы со стороны груди не уменьшаются, а только усиливаются.

Особенности современных препаратов

Современные противозачаточные препараты позиционируются как совершенно безопасные, имеющие минимальные побочные эффекты, хорошую переносимость в сравнении с предыдущими категориями препаратов. Еще недавно препараты оральной контрацепции содержали достаточно высокий уровень гормонов или имели достаточно большое количество побочных эффектов. Это во многих случаях приводило к тому, что женщины зачастую вынуждены были отказываться от приема таких препаратов. Ученые в тандеме с гинекологами неустанно трудятся над совершенствованием препаратов и снижением побочных эффектов и рисков. Сегодняшние применяемые препараты, практически лишены большинства тех неприятных явлений, которые были ранее при приеме оральных препаратов контрацепции.

Так, средства, применяемые несколько десятилетий назад, кроме своих основных эффектов, могли негативно повлиять на многие органы и системы – они приводили к повышению артериального давления, могли провоцировать сердечные приступы, повышать риски инфарктов и инсультов, давали сосудистые нарушения. Но, по сравнению со старыми, в препаратах новой генерации дозы действующих гормональных веществ снижены практически до 80% от предыдущих, поэтому, новые препараты считаются практически лишенными побочных эффектов, особенно для тех женщин, кто не имеет системной патологии и не курит. Наиболее это актуально для тех таблеток, которые относят к новому поколению мини-пили, хотя и указывается, что они обладают меньшей эффективностью, чем препараты группы комбинированных оральных препаратов. Но при этом мини-пили рекомендуют женщинам, перешагнувшим рубеж в 35 лет, которые курят и плохо переносят эстрогены. Одним из неприятных побочных эффектов можно назвать для таких пилюль межменструальные кровотечения, и это не будет являться поводом для отмены препарата.

Относительно невысокие дозы половых гормонов в препаратах нового поколения надежно защитят от беременности, но при этом не нанесут вреда организму. Современные препараты помимо основного эффекта еще и профилактируют рак яичников, половой онкологии, регулируют цикл и помогают здоровью кожи. Кроме того, побочные эффекты возникают далеко не у каждой женщины и не всегда они сильно мешают в жизни.

Выбор оральных контрацептивов - начало беседы

Выбор оральной контрацепции - продолжим беседу

Выбор оральной контрацепции - отмена препаратов и пропуски таблеток

Выбор оральных контрацептивов - окончание беседы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134697 Рецептов 1405493 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Валюха
29 мая 2014 года
+3
Мне моя гинеколог объяснила , что набор веса может быть вызван тремя причинами:
- гормональная перестройка организма , как ты и написала до 3х кг
- депрессия и её заедание. Гормональная перестройка может привести к снижению лебидо и к депрессии, ну и у кого привычка "заедать" плохое настроение, набор веса возможен
- отеки. ОК приводят к застою жидкости в организме , тогда женщина не просто поправляется, а становиться "рыхлой"
Ну в общем я сейчас сижу на ОК, 4 цикл, довольна)))
manunaz
29 мая 2014 года
+4
педиатр Алена пишет:
помогают здоровью кожи.
уже много лет принимаю одни и те же ОК, был перерыв на беременность и кормление грудью, умаялась с прыщами на спине и лице, в это время принимала мини-пили, как только вернулась к своим ОК все стало просто отлично, и на вес никак они не влияют, от сладких булок на много больше вреда в этом плане
Мама Лена25
29 мая 2014 года
+1
manunaz
29 мая 2014 года
0
орхо
30 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий manunaz
педиатр Алена пишет:
помогают здоровью кожи.
уже много лет принимаю одни и те же ОК, был перерыв на беременность и кормление грудью, умаялась с прыщами на спине и лице, в это время принимала мини-пили, как только вернулась к своим ОК все стало просто отлично, и на вес никак они не влияют, от сладких булок на много больше вреда в этом плане

↑   Перейти к этому комментарию
manunaz
30 мая 2014 года
0
benanika
29 мая 2014 года
+1
Я наоборот похудела с ОК. До этого были задержки до 2х месяцев. И все это время было что-то похожее на ПМС. На меня наподал голод со страшной силой. Теперь МЦ стабильный и никто на меня не наподает))))
Lady in dreams
29 мая 2014 года
+2
я принимаю регулон. единственный побочный эффект у меня - это нежелание секса. вообще. полностью пропало желание. и так уже 4 месяца
мама славика17
31 мая 2014 года
0
аналогичная ситуация , сначала связывала это с рождением и занятостью , а потом узнала что почти у всех ОК есть такой побочный эффект
а так всем довольна
Ахиллея
29 мая 2014 года
+3
Убивает фраза "Современные противозачаточные препараты позиционируются как совершенно безопасные", вот именно, позиционируются и только. Побочка, часто начальная стадия варикоза - сосудистые сеточки, ну, а затем и сам варикоз, целлюлит, отсутствие либидо, сильные головные боли, тромбозы, перемены настроения - нескончаемый ПМС в течении месяца. Кроме противозачаточной функции я увидела только сплошные минусы.
МамаМедведица
29 мая 2014 года
+1
А еще мало кто пишет об усилении вымывания кальция из организма, отсюда ногти, зубы, кости. Но из-за того что это происходит медленно и длительно мало кто связывает проблемы с совершенно безопасными таблеточками.
Это из особо опасных и практически не диагностируемых.
А такие как судороги гладких мышц и икроножных мышц, боли в животе, провоцирование спазмов протоков поджелудочной и желчного и др интересные побочные действия даже не в каждой инструкции есть.
Народ волнуется из-за +/- 3кг, а я вот потеряла 10 за месяц. Потому что не каждый врач может взять на себя ответственность и сказать "ты загинаешься от болей из-за контрацептивов". А загиналась я в прямом смысле и от спазмов поджелудочной и от судорог брюшного пресса, какой уж тут аппетит и набор веса, воды бы протолкнуть в глотку.
Про варикоз, медленно и уверенно развивающийся - вообще молчу.
Так что абсолютно с Вами согласна
Ахиллея пишет:
Кроме противозачаточной функции я увидела только сплошные минусы.
Ахиллея
29 мая 2014 года
+1
Спасибо!
souf
30 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий МамаМедведица
А еще мало кто пишет об усилении вымывания кальция из организма, отсюда ногти, зубы, кости. Но из-за того что это происходит медленно и длительно мало кто связывает проблемы с совершенно безопасными таблеточками.
Это из особо опасных и практически не диагностируемых.
А такие как судороги гладких мышц и икроножных мышц, боли в животе, провоцирование спазмов протоков поджелудочной и желчного и др интересные побочные действия даже не в каждой инструкции есть.
Народ волнуется из-за +/- 3кг, а я вот потеряла 10 за месяц. Потому что не каждый врач может взять на себя ответственность и сказать "ты загинаешься от болей из-за контрацептивов". А загиналась я в прямом смысле и от спазмов поджелудочной и от судорог брюшного пресса, какой уж тут аппетит и набор веса, воды бы протолкнуть в глотку.
Про варикоз, медленно и уверенно развивающийся - вообще молчу.
Так что абсолютно с Вами согласна
Ахиллея пишет:
Кроме противозачаточной функции я увидела только сплошные минусы.


↑   Перейти к этому комментарию
может у вас проблемы били с поджелудочной до приема ок.просто с ок проблемы дали о себе знать.а то вы описали прям яд какой то.
Алусик Я
30 мая 2014 года
+1
вот м о том же подумала...
souf
30 мая 2014 года
0
я не долго конечно принимала ОК,но никаких проблем из-за них не было.
то что мне вырезали желчный пузырь не кидаю все на таблетки,а были проблемы из-за этого.
от таблеток не толстеют,а просто аппетит сильнее,нужно держать себя в руках,а не лопать все подряд
Алусик Я
30 мая 2014 года
+1
Принимала регулон почти 7 лет, никаких "побочных эффектов" не было. С весом и либидо вообще никогда не было ( и нет) проблем.
Олеся Лиязева
30 мая 2014 года
0
Принимаю Ярину почти три года, проблем никаких, очень довольна. Поправляешься только от тогда, когда начинаешь бесконтрольно жрать (у меня так было на праздники и во время отпуска), сейчас стараюсь правильно питаться+спорт и вес уходит сам.
эконика
30 мая 2014 года
0
столько противоречивых и разных мнений.
я реально боюсь их пить, но чувствую что надо бы.
так как хочется полноценного секса...
souf
30 мая 2014 года
0
эконика пишет:
так как хочется полноценного секса...
по некоторым причинам бросила пить ок,но по причине из цитаты начну
иридна
30 мая 2014 года
0
Не знаю... Мне не подошли.Настроение отвратительное, состояние вялое, а главное критические дни не кончаются.Чувствуешь себя овощем каким-то.
Мама Лена25
30 мая 2014 года
+1
Думаю, что вам не правильно подобрали ОК.
При таких симптомах как вы перечислили препарат надо менять.
Но самый правельный подход, вначале сдать анализ крови на гормоны.
иридна
30 мая 2014 года
0
Мама Лена25 пишет:
Но самый правельный подход, вначале сдать анализ крови на гормоны.
Наверное вы правы.Врач мне не предложила этого, а просто выписала препарат.
Яна-Аня
30 мая 2014 года
0
Принимала регулон, побочных эффектов не было совсем. Но генетик запретила ОК, из тромбофилии
Barcellona
30 мая 2014 года
+1
Мне Диане 35 "поправила" гормональный фон, избавилась от прыщиков на фоне избытка андрогенов. Но я недолго их пила - полгода, мне вообще не рекомендуют ОК из-за риска тромбоза
olesya-kudesnica
31 мая 2014 года
0
Я тоже принимаю регулон и уже очень долго, МЦ стал в два раза короче, чем был раньше, и очень скудные выделения, вес не набирается, голод не мучает, главное не забывать каждые пол года делать перерыв от приёма таблеток. Единственный недостаток если забудешь выпить одну, в следующий раз выпиваешь две, тогда на утро бывает тошнота и слабость, но не всегда
ленгэ
1 июня 2014 года
+1
Я на Марвелоне "сидела".....Милое дело...Из-за дороговизны перешла на Три-регол и "понесло"...Плюнула,и опять -на Марвелон...
olesya-kudesnica
1 июня 2014 года
+1
Я как то давно была в женской консультации и мне посоветовали три-регол на второй или третий месяц, начались проблемы, пошла к другому врачу, и она мне сказала что у этих таблеток большое содержание гормонов,и что в молодом возрасте их принимать нельзя
NasteaMitea
1 июня 2014 года
0
А Димиа никто не пробовал пить? Врач сказала их пить вместо регулона..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook