Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Диареи у детей

Диареи у детей Наступила весна, за нею будет лето и на смену простудам, гриппу и кашлю приходят проблемы пищеварения и расстройства стула. Эти неприятности могут настигать как детей раннего возраста, совсем малышей, так и достаточно больших детей, и даже взрослых – но всегда ли это кишечные инфекции? Зачастую поносы возникают как симптом определенных заболеваний.

Общие данные

Самыми распространенными из причин развития диареи у детей являются неудовлетворительные санитарные и гигиенические нормы – грязные руки, которые дети тянут в рот, некачественная вода, плохо простерилизованные соки и бутылочки, грязные игрушки. Не менее частыми причинами нарушений становятся нарушения в режиме питания – несоответствие возрасту в объемах и в составе пищи, аллергия на коровье молоко или лактазная недостаточность, непереносимость белка злаков (глютеновая энтеропатия), развитие муковисцидоза, аллергия или нарушение микрофлоры кишечника. В силу своих физиологических особенностей грудные дети могут реагировать расстройствами стула практически на все негативные факторы. Это может быть и раннее введение прикорма, и переход с грудного молока на смеси, смена молочных смесей с одной на другую, простудные и воспалительные заболевания – ОРВИ, пневмонии, отиты. Дети могут давать поносы при резкой смене климата и даже при эмоциональном напряжении (медвежья болезнь).

Опасность диареи у детей состоит в том, что с каждым стулом дети старше 2-3 лет теряют до 10-200 мл жидкости, дети раннего возраста от 50 до 100 мл. Это для ребенка с его небольшим весом тела достаточно существенно, особенно если диарея неоднократная, при частом поносе малыш может давать признаки обезвоживания. К ним можно отнести сильную жажду, сухость кожи и снижение ее эластичности, вялость и слабость, отказ от питья и еды, сонливость, у детей, у кого еще не закрыт большой родничок, он может западать. Еще одним важнейшим критерием диагностики обезвоживания становится резкое уменьшение количества мочи, при этом моча очень концентрированная и темная, может выделяться очень небольшими порциями, у грудничков менее 8-10 раз в сутки, у старших детей – менее 4-5 раз в сутки. Особенно опасным станет обезвоживание для детей грудного возраста и деток до трех лет, так как у них потери веса тела с поносом относительно велики. При таком состоянии для малышей показана немедленная госпитализация с интенсивным лечением.
Давайте подробно разберем с вами причины, которые могут приводить к развитию поноса у малышей в раннем возрасте, и попробуем определить с вами основную тактику их лечения.

Поносы вследствие нарушений питания


Причинами развития поносов у детей в раннем возрасте могут стать банальное переедание, избыточный прием очень жирной или очень сладкой пищи, чрезмерное количество в рационе овощей и фруктов. Также диарею могут провоцировать и прием большого количества непривычной для ребенка пищи в один заход или прием плохо совместимых между собой продуктов питания (селедка с молоком, молоко с солеными огурцами). Такие проблемные ситуации могут возникать у детей после посещения гостей или заведений общественного питания, обильных застолий за праздничным столом. Могут развиваться подобные проблемы со стулом при переезде в другую местность (другой город, в другую страну) в результате резкой смены привычного питания и воды – это еще называют «диареей путешественников». Подобные нарушения могут сопровождать боли в области живота и рвоты, но общее состояние при такой проблеме обычно сильно не страдает.

Восстановление работы кишечника и исчезновение диареи происходит сразу после нормализации режима питания ребенка. Для ускорения выздоровления при подобных проблемах с пищеварением обычно применяют ферментные препараты по типу "Фестала", "Креона", "Мезим-форте", а также применяют препараты против диареи – "Лоперамид", "Имодиум". Может быт показан прием сорбентов в виде "Смекты", "Энтеросгеля". Активированный уголь в детской практике не рекомендован к приему.

У детей грудного возраста острые расстройства пищеварения или диспепсии зачастую являются результатом проблем во вскармливании – объемы питания и качество пищи просто не соответствуют реальным возрастным особенностям малыша. Причинами подобных срывов могут становиться перекормы смесями, резкий переход с кормления грудью на смеси, переход со смеси на смесь, постоянные смены смесей, ранее и слишком активное введение прикормов, употребление продуктов, которые не подходят ребенку по возрасту – копченой колбасы, селедки, помидоров, винограда, плова, раков (да много чего еще) до года. В результате у детей возникают сильные поносы, обильные срыгивания, кишечные колики, вздутия и рвоты. Такое состояние хотя и не является кишечной инфекцией, но не менее опасно и требует своевременного и активного выведения ребенка из диспепсии. Основа подобной терапии – постепенное восстановление нормального режима питания ребенка. После того, как проявились неприятные симптомы диспепсии, необходимо временно пропустить одно из привычных кормлений, давая вместо еды ребенку воду, глюкозо-солевые растворы (раствор глюкозы, физраствор, "Регидрон", "Оралит") или ромашковый чай. Начиная со следующего кормления и на протяжении всех первых суток после срыва необходимо кормить ребенка грудью или смесью, сократив привычные кормления наполовину. С грудничками это сложно, поэтому, их кормят часто, но недлительно.

Недостающие по возрасту объемы питания восполняют все теми же жидкостями, которыми поили ребенка при паузе. Со второго дня объемы питания постепенно увеличивают до 1\2-2\3 от привычного объема питания, постепенно за три-четыре дня объемы питания доводят до возрастных норм. С пятого дня можно постепенно вводить прикормы, если это ребенок старше полугода, но прикормы нужно вводить строго по рекомендованной схеме ВОЗ, и только из тех продуктов, которые ребенок хорошо переносил до болезни. При необходимости лечащий врач может назначить дополнительно прием ферментных препаратов в еду ("Креон", "Фестал") с постепенной их отменой.

Развитие целиакии (глютеновой энтеропатии)

Это заболевание редкое, оно связано с дефицитом ферментов, которые расщепляют белок злаков глиадин (глютен). Этот белок содержится в пшенице, овсе или ржи, и соответственно всех продуктах, сделанных из муки или крупы. Причины подобного состояния – генетический наследуемый дефект, передаваемый от родителей к детям или повреждение ферментативного аппарата в раннем детском возраста в результате сильных кишечных инфекций, лямблиоза или глистных инвазий. Заболевание обычно дебютирует в возрасте старше 6-9 месяцев с введением злаковых прикормов и хлеба. При этом клинически проявления могут выглядеть как развитие упорной диареи с неприятным запахом, пенистого, жидкого и обильного характера и происходит задержка в росте и наборе веса, формируется витаминный дефицит, белково-жировая и углеводная недостаточность, в особо тяжелых случаях может быть характерным значительное похудение, вздутие и увеличение размеров живота.

Основой лечения в таких случаях станет назначение особой диеты, лишенной глютена. То есть из питания ребенка нужно будет исключать все продукты и блюда на основе манной, ячневой, овсяной, перловой и пшеничной крупы, под запрет также подпадают макароны, хлеб и все кондитерские изделия из традиционной муки. При нахождении на безглютеновой диете состояние ребенка быстро нормализуется, понос постепенно проходит по мере восстановления функций и структуры кишечника, поврежденного сильнейшей аллергической реакцией на глютен. Масса тела ребенка постепенно нормализуется на протяжение первого года лечения, а рост восстанавливается в течение двух лет. Это заболевание вполне контролируемо на постоянном безглютеновом питании.

Редкие проблемы, но не менее актуальные

Одной из причин постоянной диареи у малышей может стать серьезное генетическое заболевание – муковисцидоз. При нем поражаются железы, выделяющие секреты – бронхиальные, пищеварительные, слюнные. Наиболее часто поражаются именно пищеварение и органы дыхания. Возникают чередующиеся между собой упорные поносы и запоры, причем запоры могут доходить до кишечной непроходимости и операций. Кал имеет непереваренный вид, сильно и дурно пахнет, жирный на ощупь, плохо смывается с кожи и горшка, блестящий. Диагноз подтверждают изначально исследованиями кала и хлоридами пота, а потом и специальными исследованиями. Лечением является пожизненный прием препаратов.

Еще одной из нечастых у детей причин может быть развитие неспецифического язвенного колита или болезни Крона. Основными симптомами подобных заболеваний будет развитие жидкого стула с прожилками алой крови, при этом возникают еще и обильные боли в животе. Наличие крови в стуле, это вообще всегда серьезный признак, и игнорировать его нельзя.

Завтра мы обсудим еще несколько причин диареи у детей и поговорим о методах лечения: Как лечить поносы у детей?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диареи у детей
  Наступила весна, за нею будет лето и на смену простудам, гриппу и кашлю приходят проблемы пищеварения и расстройства стула. Эти неприятности могут настигать как детей раннего возраста, совсем малышей, так и достаточно больших детей, и даже взрослых – но всегда ли это кишечные инфекции? Зачастую поносы возникают как симптом определенных заболеваний.
Общие данные Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

mother MASHA
19 мая 2014 года
0
Здравствуйте! подскажите пожалуйста чем кормить ребенка при диареи. А то нам врач лекарства выписала( Энторофурил, Линекс) а про питание толком ничего не сказала
Хазимуллина Гульнара
11 апреля 2017 года
0
Энтерофурил пр диарее хорошо помогает. В суспензии брали, принимали на третьи сутки состояние улучшилось и все прошло без осложнений

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам