Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Стоматиты в детском возрасте. Вторая часть

Стоматиты в детском возрасте. Вторая часть Мы начали с вами обсуждение вопросов, касающихся развития стоматитов в детском возрасте и обсудили проявления герпетического стоматита у детей. Лечение герпетического стоматита – это достаточно сложный процесс, и он требует обязательного участия врача, и назначения препаратов как внутрь, до общего действия, так и местной терапии. В разном возрасте применяются свои группы препаратов и методики их использования.

Как лечить?


Детям, которые достигли возраста двух лет, применяют препараты противовирусного действия. Прежде всего – это "Ацикловир", действие которого направлено на устранение в организме активного вируса, препарат принимают как при активной стадии герпеса, так и с целью профилактики рецидивов процесса. "Ацикловир" назначается при любой тяжести заболевания, начиная от легких форм и заканчивая тяжелым протеканием процесса. Назначается препарат курсом каждые 4-6 часов по одной таблетке, принимают его внутрь, нужно запивать его небольшим количеством воды. Дополнительно к таблеткам "Ацикловира" назначают мазь "Ацикловир", которой обрабатываются пораженные участки на слизистых оболочках и на коже как на приеме у врача, так и в домашних условиях.

Также применимы препараты интерферона, наиболее активны они будут в первые часы и дни заболевания, когда собственных интерферонов не хватает и необходима активная борьба с инфекцией. Препараты интерферона принимают в каплях, таблетках или других формах, сегодня не менее активными препаратами являются стимуляторы синтеза эндогенных интерферонов. Наиболее популярными при инфекциях являются "Гриппферон" в нос в каплях, "Виферон" в свечах, "Реаферон", "Интрон-а", "Циклоферон" и другие. Необходим прием витаминов, помогающий в активизации специфического и неспецифического звеньев иммунитета. Это помогает в комплексной борьбе с вирусом герпеса.

Также при герпесном стоматите применяют препарат "Имудон", который является поливалентным антигеннным комплексом, стимулирующим выработку в полости рта особого вещества, лизоцима, который обладает бактерицидным и вирусоцидным свойством. Не менее активным будет и "Лизобакт", препарат для рассасывания в полости рта. Он обладает сходным действием с "Имудоном" и помогает в устранении повреждений. Применяют также препарат "Пиралвекс" – он помогает уменьшать болевые ощущения, активизирует процессы регенерации слизистых, что быстрее заживляет ранки в полости рта. Препарат можно применять даже у детей с сахарным диабетом и обменными нарушениями. Именно у таких детей стоматиты являются частыми спутниками заболевания.

Детям до года необходимо назначение особых препаратов, безопасных в раннем детском возрасте и активно борющихся с вирусом. К ним относятся "Бонафтон" или "Алпизарин", схему приема подбирает врач, таблетки нужно растолочь и давать ребенку несколько раз в день. При лихорадке показаны жаропонижающие препараты при повышении температуры выше 38.0-38.5 градусов в сиропах или свечах, это могут быть "Цефекон", "Парацетамол" или "Нурофен". По мере стихания острых проявлений продолжается лечение иммуностимулирующими препаратами курсом не менее 10 дней.

Кандидозный стоматит

Не менее распространенным поражением слизистых в полости рта является кандидоз или молочница полости рта и вызываемый ею кандидозный стоматит. Наряду с герпесным стоматитом, кандидозный делит с ним первые места в списке самых распространенных детских стоматитов. Вызывают кандидозный стоматит особые грибки рода candida. Эти грибки относятся к условно-патогенной флоре организма, они широко распространены в окружающей среде и человек, так или иначе, постоянно с ними контактирует. Дети знакомятся с кандидозной инфекцией в первые же месяцы своей жизни, обсеменяясь от матери или с кожи, предметов ухода и продуктов питания. Грибки при нормальном иммунитет не проявляют патогенной активности, и их негативное действие проявляется лишь в условиях ослабления местной иммунной защиты полости рта или общего снижения иммунитета. Также на рост и развитие грибков влияет нарушение микробиоценоза полости рта, кишечника и кожи при приеме сильно действующих препаратов, особенно антибиотиков.

Обычно заболевают дети ослабленные, недоношенные с признаками гипотрофии, анемией или рахитом, дети первых недель жизни, но могут болеть и абсолютно здоровые дети с неудовлетворительной гигиеной полости рта и кариозными зубами. Инфицироваться кандидозной инфекцией ребенок может уже проходя через родовые пути, но обычно заражение происходит после родов. Это могут быть кандиды с соска груди матери, инфицированные кандидами постельное белье и общие полотенца, предметы гигиены, общая ванна матери с вагинальной формой кандидоза, принятая с малышом. Также передается инфекция и через облизывание сосок-пустышек и ложечек малыша, через общую посуду и игрушки.

Заболевание обычно начинается с бессимптомного размножения дрожжевых грибков в полости рта, пока не достигнет «критической массы». По мере развития кандидозного поражения в полости рта может возникать зуд и жжение, возникает неприятный привкус во рту, изо рта ребенка начинает плохо пахнуть, зубы покрыты густым налетом, ребенок плохо спит и неудовлетворительно ест. Обычно по утрам при осмотре полости рта или даже в дневное время после сна на слизистых оболочках возникают очаги белого налета. Особенно они заметны на поверхности языка, на области щек, по линии смыкания губ. Налет имеет белый цвет, творожистый крошкообразный характер. В начальной стадии заболевания налет может иметь вид мелких точек по поверхности слизистых оболочек губ и шеек, постепенно по мере размножения грибков точки сливаются между собой в очаги и бляшки, образуют налет белого или желтоватого цвета, размер налетов будет зависеть от степени тяжести болезни. При этом кандидоз может гематогенным путем (через кровь) разноситься в другие органы и ткани, либо распространяться лимфогенно по лимфатическим путям по всем органам и тканям. У детей в раннем возрасте кандидоз полости рта может сопровождаться кандидозом половых органов.

При распространенном кандидозе полости рта и развитии кандидозного стоматита под белыми налетками при их снятии обнажается красная, воспаленная и эрозированная поверхность, которая может зудеть и жечь, она вызывает у ребенка ощущение дискомфорта, мешает активно сосать грудь или бутылочку, что приводит к капризности и нарушениям сна и аппетита. Эрозии неглубокие, они могут быстро проходить самостоятельно при удалении налетов и устранении возбудителя, поверхность не кровоточит. Налеты легко снимаются ватным палочками или марлевым тампонами, но также быстро через несколько часов могут образовываться вновь. Поэтому, важно проводить полноценную обработку полости рта ребенка и устранять источники повторного инфицирования малыша.

Как и чем лечится кандидозный стоматит?

Обычно такой стоматит возникает у детей раннего возраста, что резко ограничивает возможности лечения, многие противогрибковые препараты токсичны и запрещены в детском возрасте. Поэтому, к выбору препаратов нужно относиться очень внимательно, и категорически не использовать сомнительные народные методы лечения кандидозной инфекции. Абсолютно запрещены в раннем возрасте методы лечения с использованием буры в глицерине, меда и различных отваров трав, особенно без согласования с врачом. Основным методом лечения грибковой инфекции в раннем возрасте является создание в полости рта щелочной среды, в которой грибки погибают. Для этих целей используют протирание полости рта 1-2% раствором пищевой соды, а детям после года – раствором "Гексорала", можно применять "Мирамистин" также в растворе, смочив им марлевый шарик и тщательно протерев им полость рта, язычок и десны малыша.

Для детей до года можно использовать для обработки полости рта взвесь "Нистатина" (500тыс ед), тщательно разбавив ее в 5 мл грудного молока, а детям первых недель жизни используют дозировки в 100-150тыс ед, этим раствором обрабатывают рот малыша до пяти-шести раз в день. Также можно применять для местной терапии мазь "Нистатина", которой обрабатывают слизистые также несколько раз в день. Сегодня активно применяется и препарат "Кандид" 1% в виде раствора для местного применения в глицерине (не путать с раствором для наружной обработки!), раствор капают на ватную палочку и тщательно снимают ею все творожистые налеты в полости рта. Затем капают малышу раствор на щечки и язычок, тщательно размазывая по слизистым. Детям, имеющим массу тела от 15 до 30 кг назначается препарат "Низорал" в таблетках по 100 мг в сутки, свыше 30 кг берется взрослая дозировка.

Для детей от двух лет при лечении кандидоза применяют драже "Декамин" с карамельным вкусом. Эти карамельки необходимо держать во рту, полностью рассасывая их, применяют по одному-два драже в сутки. Лечение кандидозного стоматита длится не менее 10-14 суток, дабы уничтожить все формы грибка и предотвратить рецидивы. Стоит также помнить о том, что если у малыша уже есть зубки и они поражены кариесом, их нужно немедленно лечить, они будут источником повторной инфекции и снижения иммунитета, что в условиях возникновения стоматита недопустимо.

Стоматиты в детском возрасте. Первая часть

Стоматиты в детском возрасте. Третья часть
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Стоматиты в детском возрасте. Вторая часть
  Мы начали с вами обсуждение вопросов, касающихся развития стоматитов в детском возрасте и обсудили проявления герпетического стоматита у детей. Лечение герпетического стоматита – это достаточно сложный процесс, и он требует обязательного участия врача, и назначения препаратов как внутрь, до общего действия, так и местной терапии. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141252 Рецептов 1490878 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Маша797
23 апреля 2014 года
0
а если заменить виферон на афлубин? Можно ли так? Слышала ято все -фироны могут вызвать рак лимфотических узлов или системы.
Будет ли эффективен афлубин при стоматите?
педиатр Алена
23 апреля 2014 года
0
Маша797 пишет:
Слышала ято все -фироны могут вызвать рак лимфотических узлов или системы
начитались страшилок в одноклассниках? почитайте статью о феронах у меня в разделе...
Маша797
23 апреля 2014 года
0
да нет. Слышала от врача, который лично был на лекции посвященной данной теме.
педиатр Алена
23 апреля 2014 года
0
бред полный...
Маша797
23 апреля 2014 года
0
подскажите ссылку на вашу статью

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook