Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Стоматиты в детском возрасте. Первая часть

Стоматиты в детском возрасте. Первая часть Одними из самых сложных заболеваний в полости рта для детей и для их родителей являются стоматиты, они очень распространены среди детей в любом возрасте и достаточно тяжело ими переносятся. Кроме того, стоматиты сложны для распознания и точной диагностики, так как дети неохотно открывают рот и демонстрируют наличие язвочек и болячек во рту. Родителям важно не только вовремя распознать стоматиты и обратиться за помощью к врачу, но и проводить своевременную профилактику этих состояний в дальнейшем, чтобы стоматит не повторился.

Что называют стоматитом?

Стоматиты – это инфекционно-воспалительные заболевания полости рта, приводящие к дефектам в области слизистых оболочек и протекающие у детей с достаточно выраженными как местными, так и общими проявлениями. Стоматит – это общее название для всех видов заболеваний слизистой рта и десен, но причин для развития язвочек и дефектов, эрозий, может быть достаточно много. Задача родителей – не ставить диагноз самостоятельно, а вовремя заметить проявления и обратиться за помощью к врачу, чтобы именно доктор назначил адекватное лечение и помог вам быстро и эффективно справиться с болезнью. Лечением стоматитов у детей обычно занимаются педиатры, инфекционисты и стоматологи.

В полости рта у малышей стоматиты обычно проявляют себя особыми язвами, внешний вид которых зависит от того, какой причины стоматит развился у ребенка. Это могут быть как герпетические виды стоматита с возникновением пузырьков на слизистых оболочках, которые заполняются прозрачной жидкостью и болят, а могут быть язвы с налетами белого творожистого вида, как при кандидозном стоматите. Но стоит помнить, что любой из видов стоматита может протекать как в типичной форме, так и иметь нетипичное течение и клинические проявления и методы лечения при различных видах заболевания могут быть разными. Мы не ставим перед собой цели проводить диагностику и лечение стоматитов по интернету, но мы с вами обсудим основные причины и проявления различных видов стоматитов в полости рта у детей, что поможет вам сориентироваться в проблеме на первых порах, до прихода врача или осмотра в кресле стоматолога. А вот устанавливать уже окончательный диагноз и назначать правильное лечение, проводить его и оценивать эффективность должен именно врач.

Герпетические стоматиты

Самыми частыми из стоматитов являются стоматиты вирусного происхождения, а точнее – конкретно герпетический стоматит. Возбудителем данного вида стоматита является банальный вирус герпеса первого типа, тот что у взрослых вызывает простуду на губах. Этот вирус у детей часто вызывает стоматиты, особенно если это малыши первых лет жизни, и чем меньше возраст ребенка, тем вероятнее тяжелое течение стоматита. Поэтому, прежде чем имея вирус герпеса на губах (или других местах на теле) облизывать детские ложечки, и целовать ребенка в губы, подумайте – не хотите ли вы познакомить ребенка с вирусом герпеса? Вирус герпеса обнаруживается у 90% населения земного шара, и только у небольшой части из них он дает клинику постоянно, это особенности иммунной системы людей. А вот первый контакт с вирусом герпеса у детей обычно происходит бурно. Инфицируются обычно дети в возрасте от 1 года до 15 лет, но у особо «рьяных» родителей могут быть инфицирования и ранее – при облизывании ложек, сосок, при наличии обострений герпеса на губах и гениталиях тоже! Для вас это неприятная зудящая болячка, а для ребенка – опаснейший вирус, который может мучить малыша достаточно долго!

Заражение герпесным стоматитом происходит при непосредственном контакте со слюной, обсемененной вирусом или при попадании на слизистые вируса при облизывании грязных игрушек, которые до этого грыз больной ребенок, при уже выше описанном облизывании сосок и ложек, при поцелуях, при использовании общей посуды, должным образом не обработанной. Отдельным путем инфицирования является от матери к малышу в родах, но там отдельный случай, так бывает нечасто. Воздушно-капельным путем вирус герпеса передать очень сложно, если только откровенно чихать в лицо малышу, брызжа соплями и слюной, что здравомыслящие родители делают редко. В основном – стоматитом заражаются малыши, друг от друга или от близкого окружения. Но от этого, конечно, не легче.

Факторами риска для развития стоматита являются возраст детей, обычно этими болезнями страдают малыши первых лет жизни. Кроме того, способствуют развитию стоматита прорезывание зубов в силу ослабления естественных защитных барьеров слизистых и легким присоединением инфекций, рахит, анемия, наличие заболеваний зубов, хронические инфекции носоглотки и все другие проблемы, ослабляющие иммунную защиту. Страдают от стоматита дети, часто тянущие в рот грязные руки и игрушки, травмирующие полость рта. Чаще всего герпетические стоматиты возникают в периоды межсезонья и смены сезонов, могут быть на фоне ОРВИ как осложнения, в результате активации вируса герпеса, или как отдельное заболевание.

Течение герпетического стоматита может быть как легким, так и средней тяжести и тяжелым, и каждая из форм такого стоматита имеет свои особенности. Однако, стоит помнить о том, что даже легкое течение герпетического стоматита не лишено осложнений и очень неприятно для ребенка субъективно и вас ждет много неприятных минут из-за болезни малыша, болезнь дает очень неприятные симптомы. При подозрении на герпетический стоматит ребенок подлежит немедленной изоляции (снятие с садика, отделение от других детей) так как заболевание заразно, и другие дети могут пострадать. Игрушки все должны быть только отдельными, моющимися, чтобы можно было проводить их обработку горячей водой и дезрастворами. Все средства гигиены должны быть отдельными – полотенце, чашка, ложка, зубная щетка (после болезни ее нужно выкинуть!), стаканчик, соски и бутылки после лечения также необходимо будет сменить, чтобы не повторять инфекции.

Клиника герпетического стоматита

При герпетическом стоматите дети обычно отказываются от пищи, так как любой ее прием будет сопровождаться дискомфортными и неприятными ощущениями при легких и среднетяжелых формах, а при тяжелой форме будет вызывать еще и боль. Чтобы избежать проблем с питанием необходимо, чтобы питание было теплым и протертым, полужидким, чтобы не раздражать область язвочек. Чтобы обезболить полость рта и дать возможность ребенку поесть и лучше себя чувствовать, нужно применять масляный раствор анестезина, аппликации 1-2% раствора новокаина, "Лидохлор" гель. Посте того, как ребенок поест, можно обработать ему полость рта "Гексоралом" (2% раствор) или крепко заваренным черным чаем.

Легкая форма при герпетическом стоматите проявляет себя в полости рта образованием небольших язвочек, которые заполнены прозрачной жидкостью с твердой и прозрачной оболочкой. Обычно возникают одиночные язвочки не более пяти штук на всю полость рта. При этом может быть повышение температуры не выше 37.0 - 37.5 градусов, ребенок ведет себя капризно, меньше говорит и улыбается, может быстро утомляться. При среднетяжелой форме в полости рта образуется до 10-15 язвочек, повышается температура до 38 - 38,5 градусов, ребенок раздраженный, вид у него болезненный, он много спит. При таком количестве элементов во рту ребенок может отказываться от приема пищи, может жаловаться на болевые ощущения, меньше разговаривать и плакать.

При тяжелой форме герпетического стоматита возникает сильная и выраженная лихорадка, во рту появляется очень большое количество язв, которые могут сливаться между собою в единые пораженные и болезненные поверхности. Может насчитываться до 50 - 100 язв одновременно. Язвы при тяжелой форме стоматита могут переходить на окружающие ткани – красную кайму губ и лицо, слизистые носа. Дети при такой форме стоматита сильно страдают, у них запавшие глаза, они не говорят, так как даже разговор может приносить болевые ощущения, а с язвочками движения мышц лица и рта затруднительны. При такой форме стоматита обычно также возникает высокая температура, слюноотделение с прожилками крови, кровотечения из носа, растрескивание губ. Такая форма стоматита – показание для немедленной госпитализации ребенка в инфекционную больницу и проведения интенсивной терапии.

В лечении герпетического стоматита прежде всего запомните следующую вещь – категорически запрещено самолечение и особенно терапия по советам бабушек медом. Это сильный аллерген, и положение можно только усугубить, плюс сладкое – отличная среда для размножения во рту грибков и патогенной флоры, что еще сильнее осложнит течение стоматита. Завтра мы обсудим схему лечения герпетического стоматита, но первое, что нужно обязательно сделать при его возникновении – вызвать врача и обеспечить ребенку полный покой до его прихода.

Стоматиты в детском возрасте. Вторая часть

Стоматиты в детском возрасте. Третья часть
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Стоматиты в детском возрасте. Первая часть
  Одними из самых сложных заболеваний в полости рта для детей и для их родителей являются стоматиты, они очень распространены среди детей в любом возрасте и достаточно тяжело ими переносятся. Кроме того, стоматиты сложны для распознания и точной диагностики, так как дети неохотно открывают рот и демонстрируют наличие язвочек и болячек во рту. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141252 Рецептов 1490877 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Lenels
12 апреля 2014 года
+1
Оля 63
14 апреля 2014 года
+1
Очень полезно почитать и мамам и бабушкам ! Спасибо , доктор !!!!!!
Juliannka
14 апреля 2014 года
0
У меня сын в год раз 6-8 болеет стоматитом. Когда был младше- болел с температурой, сейчас просто чувствует кисловатый привкус- значит стоматит. И вроде игрушки не облизывает
mina08
16 апреля 2014 года
0
Так почему наш педиатр назначает при стоматите мазать сырым белком с медом ?
педиатр Алена
16 апреля 2014 года
0
гнать такого в шею....
mina08
16 апреля 2014 года
0
она зав детской поликлиникой
педиатр Алена
16 апреля 2014 года
0
это ни о чем не говорит... сырой белок - риск сальмонеллеза в добавок
mina08
16 апреля 2014 года
0
ага из-за этого и не стала мазать, про мёд я как-то и не подумала мне белка хватило в назначении

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook