Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как лечить поносы у детей?

Как лечить поносы у детей? Вчера мы с вами приступили к одному из актуальных вопросов, касающихся нарушений стула у детей – развития диареи у малышей. Продолжим с вами обсуждение причин диареи, которая может возникать у маленьких детей.

Зачастую диарея может возникать как одно из проявлений пищевой аллергии, и тогда она будет проявляться в комплексе с другими симптомами, тесно связанная с приемом новых в питании детей продуктами. Обычно тогда диарея возникает спустя несколько часов от момента приема нового продукта, сопровождается зудом, сыпью на коже, раздражением в области ануса, отеком Квинке.

Поносы могут возникать при нарушении обмена магния, при некоторых из эндокринных заболеваний, в результате различных сильных стрессовых ситуаций, сильного страха или эмоционального напряжения. Это может быть понос перед экзаменами, ответственными выступлениями, такое называют «медвежьей болезнью». Могут быть и некоторые другие причины диареи у детей, поэтому, разбираться с ним необходимо врачу. Обсудим еще несколько частых причин.

Инфекции, отравления

Диарея – это классический признак кишечных инфекций, пищевых отравлений (точнее, правильно это называют пищевые токсикоинфекции). При этом данные заболеваний еще и сопровождаются сильной рвотой, резкими и выраженными болями в животе, повышением температуры тела и нарушением общего состояния (головными болями, вялостью и слабостью, сонливостью и снижением аппетита, общей активности, обезвоживанием). Кроме того, у маленьких детей поносы могут быть одним из признаков простуды (энтеровирусной, аденовирусной инфекций), при таких заболеваниях будут еще и насморк, кашель и боль в горле.

На фоне лечения антибиотиками или сильнодействующими препаратами может возникать синдром раздраженного кишечника – при этом проявляются боли в животе, которые имеют распирающий характер, усиливаются к вечеру, сопровождаются метеоризмом и расстройствами стула – чередованием запоров и поносов. Стул может быть непереваренным, сильно разжиженным, с зеленью и неприятным запахом.

Признаки лактазной недостаточности

Основной причиной этой патологии является недостаточность или полное отсутствие в кишечнике ребенка особого фермента – лактазы. Этот фермент переваривает в кишечнике молочный сахар – лактозу. Такая патология может быть врожденной и может передаваться по наследству от родителей к детям. Но также может быть лактазная недостаточность приобретенная – она является следствием перенесения ребенком кишечных инфекций, нарушения микрофлоры кишечника, а также в результате аллергии на белок коровьего молока, результатом приема многих лекарственных препаратов – антибиотиков, гормонов, жаропонижающих препаратов. Зачастую непереносимость сахара из молока у малышей раннего возраста может быть временной, постепенно проходящей, и связана она с незрелостью младенческого кишечника в функциональном плане. По мере роста и развития кишечник малыша созревает, и симптомы непереносимости лактозы проходят.

Иногда проявления лактазной недостаточности могут возникать у детишек с самых первых дней, при этом каждое из кормлений младенца может сопровождаться пенистым, обильным, жидким стулом кисловатого запаха. Кроме того, могут быть характерные кишечные колики и метеоризм, урчание в области живота, рвота и частые срыгивания, нарушение в прибавках веса и даже потери веса. Одним из основных диагностических критериев является количество углеводов в кале ребенка – сдается специфический анализ кала на углеводы.

Лактазная недостаточность требует для устранения поноса особого лечения. Ведущим пунктом в лечении должно стать исключение или очень значительные ограничения в поступлении молока с пищей малыша. Такая безлактозная диета приводит к тому, что через двое-четверо суток подобных пищевых ограничений стул ребенка нормализуется, у него пропадает метеоризм, рвота и кишечная колика, с пятых суток такой диеты дети начинают набирать вес. Для искусственников могут быть показаны особые молочные смеси, которые совершенно лишены лактозы (безлактозные смеси) или содержат ее пониженные количества (низколактозная смесь). Чтобы не происходило срыва, необходимо делать плавный переход с одной смеси на другую на протяжение трех-пяти дней с постепенной заменой одной смеси другой.

Если малыши вскармливаются грудью и у них диагностирована лактазная недостаточность, им прописывается особый медицинский препарат лактазы ("Лактазар" и его аналоги). Этот препарат добавляют к каждому грудному кормлению, но если совсем не помогает этот препарат или нет возможности использования данного препарата, малыша в крайних случаях переводят на безлактозные смеси – частично или полностью.

Хотя и считается, что лактазная недостаточность является актуальной для младенцев, но непереносимостью молока могут страдать дети постарше и даже взрослые. Поэтому можно использовать безлактозную диету – она содержится не только в молоке и молочных продуктах, но может также содержаться в некоторых других продуктах и блюдах. Это может быть хлеб и выпечка, кондитерская продукция, хлопья, леденцы, супы и майонез, маргарины, мясные полуфабрикаты и приправы. Нужно внимательно изучать этикетки.

Каковы бы ни были причины для развития острой диареи, необходимо быстро и активно лечить ребенка, чтобы из-за обильной потери жидкости не развивалось состояния обезвоживания и не наступало ухудшения состояния в результате потери электролитов и питательных веществ. Но что же делать при развитии поноса? Как правильно лечить диарею у детей и какую диету нужно будет соблюдать? Основа диеты будет зависеть от той патологии, которая вызвала саму диарею. Для ее определения необходим осмотр ребенка врачом и постановка диагноза. Если же причину болезни вы пока не выяснили или расстройство стула было связано с расстройствами питания, кишечными инфекциями или пищевыми отравлениями, тогда существуют стандартные рекомендации, которых изначально нужно придерживаться в лечении диареи.

Как правильно восполняется потеря жидкости

С целью предотвращения обезвоживания тела малыша необходимо восполнять количество потерянной жидкости и соли, так как жидкий стул дает сильное обезвоживание уже после третьего- пятого стула. Ребенка отпаивают особыми растворами солей – "Регидроном", "Цитроглюкосоланом", "Оралитом" или "Глюкосоланом". Эти растворы продаются в аптеках, их растворяют в объеме кипяченой воды строго по инструкции, которая указана в упаковке. Количество жидкости для питья назначают в зависимости от того, насколько выражено обезвоживание. Приведу вам приблизительное количество жидкости:

- Деткам до годика нужно давать от 120 до 200 мл растворов на килограмм веса.
- Деткам от года до пяти лет дают от 100 до 170 мл растворов на килограмм веса.
- Детям от шести до десяти лет дается от 75 до 100 мл растворов на килограмм веса.

Поить ребенка нужно как можно чаще, каждые пять минут по столовой ложке жидкости, и о том, что ребенок восполняет потери жидкости с поносом, будет говорить тот факт, что ребенок активно мочится и моча у него светлая и достаточного объема. Малыш должен мочиться более 10 раз в сутки, если ему до года, и более 4-5 раз в сутки – если он старше годика. Кроме солевых растворов детишки могут принимать кипяченую водичку, простой чай – черный или зеленый, ромашковый чай или минеральную воду без газов, компотик без сахара или с совсем небольшим количеством сахара, можно пить фруктовый сок, разведенный пополам с водой, можно пить рисовый отвар.

Какие препараты можно давать ребенку?

Без разрешения врача давать какие-либо препараты маленьким детям очень опасно, поэтому предварительно посоветуйтесь с доктором. Из медикаментов, которые применяются при острых диареях, можно использовать сорбенты – это могут быть "Энтеросгель", "Фильтрум" или "Полифепан", "Смекта", "Пекто", "Энтегнин". При повышении газообразования и кишечных коликах в животиках необходимо применять "Саб-симплекс" и "Эспумизан", "Дисфлатил". Если возникают боли в животе и спазмы, можно применять "Папаверин" или "Но-шпу". Все другие препараты можно назначать только после консультации с врачом.

Противодиарейные и закрепляющие препараты по типу "Лопедиума", "Имодиума" или "Мотилиума" можно применять детям после шести лет, в случаях, если возникает очень частый и жидкий стул, который просто изводит ребенка. Противопоказаны подобные препараты при дизентерии, колитах, запорах, метеоризме. А вот давать малышам различные отвары и настойки, обладающие закрепляющим эффектом, давать нельзя. Юный организм может отреагировать на них негативно и может только ухудшиться состояние.

Диареи у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как лечить поносы у детей?
  Вчера мы с вами приступили к одному из актуальных вопросов, касающихся нарушений стула у детей – развития диареи у малышей. Продолжим с вами обсуждение причин диареи, которая может возникать у маленьких детей. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Янушек
22 апреля 2014 года
0
Спасибо за статью это все мы прошли,теперь запоры с удовольствием бы почитала,как с ними справляются или пока дисбиоз кишечника не пролечим не наладится?
профиль удалён удалённого пользователя
22 апреля 2014 года
0
Спасибо .Утащила себе.
Марина Аквамарин
23 апреля 2014 года
+1
педиатр Алена пишет:
можно пить фруктовый сок,
точно можно? при поносе?
педиатр Алена
23 апреля 2014 года
0
разбавленные водой

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам