Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особености беременности на рабочем месте

Особености беременности на рабочем месте Итак, вчера мы начали обсуждение темы беременности и совмещении ее с работой, об особенностях вынашивания малыша работающей женщиной и некоторых вопросах, касающихся трудовых отношений будущей матери с работодателем. Продолжим обсуждение этой важной темы и поговорим о некоторых практических аспектах совмещения беременности с трудовой деятельностью.

Особенное время – пора отстраниться…

Беременность – это особенное, очень интимное, деликатное состояние, и в это время пора отойти в сторонку от проблем и забот собственной работы. Чтобы будущая мамочка могла полноценно подготовиться к предстоящим родам как физически, так и психологически, ей нужно много времени заниматься собой, правильно и полноценно питаться, часто бывать на свежем воздухе и на солнышке, много активно двигаться и заниматься особыми упражнениями для будущих мамочек (зарядка, гимнастика и т.д.). Конечно, об этом знают практически все будущие матери, но к большому сожалению для многих, реальная жизнь устроена таким образом, что у работающей будущей мамочки может катастрофически не хватать времени даже на очень важные для ее будущего малыша и для родов вещи. Порой нет времени лишний раз показаться к врачу или отдохнуть, что уж говорить о проведении длительных прогулок или гастрономических изысках.

Если вам не хочется по прошествии времени, ближе к родам или в конце беременности, кусать локотки и судорожно пытаться наверстывать ранее упущенное время, стоит уже сейчас, с самого начала вашей беременности выделить в своем плотном графике время на себя. Выделите это время ярким цветом и отдельной графой и следуйте этому расписанию строго и четко, посвятите это время себе и своему здоровью, эмоциональному состоянию и занятиям для будущих мам. Отведите себе время для неспешных прогулок, походов по детским магазинам, для дневного отдыха и ухода за собой, а также выделите время для того, чтобы побыть наедине с супругом, ему тоже сейчас приходится готовиться к новой для него роли – роли отца.

Немного психологии

В современном мире, где женщины работают наравне с мужчинами, а то и больше них, отношение многих женщин к беременности относят к числу гипогностического, или мало осознанного, иногда на протяжение практически всей беременности, иногда – ее части. То есть в суете рабочих будней и забот на важнейшее событие будущей жизни – рождение малыша, практически не остается времени. Психологи утверждают, что у таких женщин в дальнейшем, возникают серьезные сложности с принятием как самого ребенка так и своей собственной роли матери. Поэтому, задумываться о материнстве и его роли в вашей жизни нужно с самого начала беременности, а еще лучше – на этапе ее планирования. Совсем не думать о беременности или не уделять своему новому состоянию времени и внимания, это не самая верная тактика в жизни.

Очень хорошо, если на работе вы занимаете хорошее положение и пользуетесь авторитетом и уважением, не менее важно и если вы ведете собственные проекты, личный бизнес или заняты семейным делом. Но при всем этом, если вы беременны, стоит все-таки подумать о себе и наложить самой себе разумные ограничения и запреты, связанные непосредственно с новым положением. Стоит понять для себя, что будучи беременной вы, возможно, уже не сможете в полной мере отдаваться любимому делу со всей преданностью, как это было ранее, но это и неплохо. Этот факт надо воспринимать не как провал и крушение надежд, а как переход на новый этап жизни, как возможность принадлежать самой себе, своему супругу и своему будущему малышу, работа вас подождет. Кроме того, в большинстве случаев можно настроить свою работу так, чтобы вам не приходилось проводить на ней много времени, найти себе заместителей, помощников и партнеров. Пришло время задумываться о том, кому из сотрудников или помощников вам можно передать часть дел и профессиональных обязанностей, кого можно поставить на время руководителем проекта.

Вообще, сама по себе беременность, особенно ее вторая половина - это то время, когда пора мягко и плавно уходить в сторону от чувства служебной ответственности и обязательности, а также от рабочих перегрузок. Особенно это важно тем, кто постоянно испытывает стрессы на работе и утомляется. Это необходимо для того, чтобы малыш родился здоровым с нормальной и устойчивой нервной системой. Женщина должна быть спокойной и непоколебимой никакими проблемами, и не стоит переживать по мелочам, настраивая себя на негатив. Важно не принимать близко к сердцу возникающие трудности на работе, помните – это всего лишь работа, их в жизни может быть много, а крошка у вас единственный и неповторимый. Думайте о ребенке! Затрачивайте на работу минимально возможное количество времени и сил, а остальное все время посвящайте себе и будущему карапузу.

Как решить транспортные проблемы…

Одной из серьезных проблем для будущих мамочек, которые работают во время беременности, является вопрос передвижения и транспортная проблема. Хорошо, если ваша работа находится в непосредственной близости от места вашего проживания, и до работы не торопясь, можно добраться пешком при этом не утомившись. Тогда проблем нет вообще. Но, зачастую, на работу женщине необходимо добираться общественным транспортом, маршрутками или на собственном авто, и у каждого из этих видов транспорта есть свои плюсы и минусы. В общественном транспорте в час пик может быть настолько тесно, что может стать плохо, лихачи-маршрутчики – это отдельная тема для беседы, стресс от поездки обеспечен, а при движении на собственном авто выматывать могут пробки и хамство других участников движения. Нередко именно транспортная проблема является большой частью дневных переживаний будущей матери, а сама работа не столь тяжела или сложна.

Основным девизом для беременной должно стать утверждение - дорога должна быть максимально комфортна и минимально энергозатратна. То есть, нужно выбирать для себя тот вид транспорта, в котором вы испытываете наибольшие удобства и меньше всего переживаете. Для кого-то это трамвай или троллейбус, плавно ползущие в транспортном потоке, кому-то удобнее в своей машине (и лучше в качестве пассажира, а не водителя). И не стоит переживать по поводу опозданий, вы не опаздываете – вы задерживаетесь и по уважительной причине. Поговорите с начальством о возможности сдвинуть рабочий график, чтобы миновать пробки и доезжать максимально спокойно, многие работодатели вполне идут на уступки будущим мамочкам.

Если вы ездите общественным транспортом или пользуетесь маршрутными такси, пользуйтесь своим положением и отбросьте всякое сомнение. Не стесняйтесь просить уступить вам место, даже если ваш живот еще и небольшой и его даже не видно, вы беременны и вам это положено. Вам вредно подолгу стоять в тряске и духоте, может стать дурно и закружится голова. Ни в коем случае не ездите в маршрутных такси стоя, у нас водители практикуют такие номера – это запрещено ПДД и очень опасно травмами, особенно если водитель резко затормозит. На время поездки подберите для себя приятную музыку или аудиокнигу, слушайте радио или смотрите фильмы. Можно время, проводимое в дороге, посвятить общению с будущим малышом, внутренне говорите ним, кладите руку на живот, играйте в игры, считайте шевеления и толчки малыша.

Вопрос питания на работе

Не менее важным и сложным вопросом является организация рационального и полноценного питания при беременности в рабочее время. Далеко не все предприятия могут похвастать собственными столовыми и буфетами полезными и правильными блюдами – супами, салатами, котлетками. Порой многим приходится перекусывать буквально на ходу различными фаст-фудами и достаточно вредными для беременных продуктами – газировками, чипсами, гамбургерами. Эти продукты могут вызывать тошноту или изжогу, они не полезны для развития ребенка, и они могут нарушать усвоение витаминов и минералов. Продумайте, каким образом вы будете питаться? Возможно, рядом с работой есть недорогое кафе или столовая, где можно полноценно пообедать, либо есть возможность взять с собой еду из дома и хранить в холодильнике, а потом разогреть и покушать. Вам обязательно нужно делать себе перекусы, и основные приемы пищи. Малыш растет и ему необходимы питательные вещества и энергия. Кроме того, на голодный желудок будущей маме может стать плохо, могут возникать головокружения, обмороки и тошнота.

Возьмите с собой фрукты, соки, минеральную воду, печенье, сухофрукты или орешки. Ешьте, перекусывайте в любой удобный момент, когда вам захотелось покушать. Не стоит обращать внимание на других, вы в особом положении. Но при беременности стоит строго следить за качеством и сроками годности продуктов, в тепле многие из продуктов могут быстро портиться, поэтому, если вы кушаете творожки, кефир или йогурты, обеспечьте им правильное хранение.

Стоит помнить, вполне возможно совместить работу и беременность, но в расстановке приоритетов нужно выбрать именно беременность, а рабочий ритм уменьшить, тогда вам будет спокойно.

Беременная на работе
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особености беременности на рабочем месте
  Итак, вчера мы начали обсуждение темы беременности и совмещении ее с работой, об особенностях вынашивания малыша работающей женщиной и некоторых вопросах, касающихся трудовых отношений будущей матери с работодателем. Продолжим обсуждение этой важной темы и поговорим о некоторых практических аспектах совмещения беременности с трудовой деятельностью.
Особенное время – пора отстраниться… Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152093 Рецептов 1600234 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

кубанка
15 марта 2014 года
+3
вот золотые слова! Не делайте девочки как я, дурочка-упала беременная на бетонную плиту и подписала отказ от госпитализации "а как же!!! Ревизия ж едет! Как же без меня??" В итоге я молодец, без меня бы не справились, НО!!! Когда ушла в декрет про меня при раздаче премий "забыли". И никто не поздравил ни разу с профессиональным праздником. Да лучше б я спокойно в больнице полежала ревизию

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам