Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение и профилактика обмороков беременных

Лечение и профилактика обмороков беременных В предыдущих статьях мы с вами поговорили об основных причинах обмороков и головокружений у беременных женщин. К основным причинам мы причислили и физиологическое понижение давления, и артериальную гипотонию, а также анемию и стрессы, и усталость.

Однако, стоит помнить еще и о такой физиологической и совсем нередкой причине головокружений и обморочных состояний, как радикальное изменение уровня половых гормонов – особенно важную роль играют в вопросах недомоганий эстрогены и прогестерон. Именно эти гормоны прогрессивно и достаточно резко повышаются во время беременности и влияют на тонус сосудов. Это приводит к снижению давления и как результат – к нарушениям кровообращения мозга. Периоды понижения давления могут быть как периодическими, так и практически постоянными, и уровень давления и общее самочувствие зависит от конкретных особенностей организма женщины. Поэтому, и головокружения и недомогания, а также обмороки могут быть разной степени выраженности.

Методы лечения обмороков и головокружений

Зачастую беременные не решаются сказать врачу о том, что у них кружится голова или они падали в обмороки, считая, что это вполне нормально для беременных или боясь того, что врач отправит их в больницу на сохранение или загоняет с анализами. Но такая практика является очень опасной, и может привести к очень серьезным проблемам в здоровье малыша и мамы. Обморочные состояния или головокружения могут говорить о том, что у женщины могут быть серьезные нарушения в состоянии здоровья. При таком состоянии просто необходимо лечь в больницу, провериться и получить полноценное лечение. При частых обмороках или сильных головокружениях оставаться дома или выходить на улицу в одиночку может быть очень опасно. Это может привести к падениям и серьезным травмам.

Если же после обследования и осмотра у вас и врача будет абсолютная уверенность в том, что ваш организм вполне здоров и ваше состояние связано именно с беременностью и действием гормонов, по согласованию с гинекологом можно лечить и проводить профилактику обмороков и головокружений в домашних условиях. Но стоит знать, что не всегда можно будет полностью нормализовать уровень давления и самочувствие до предшествующего беременности состояния. Основная задача такого лечения – это нормализовать состояние беременной и улучшить качество жизни будущей мамочки.

Поговорим с вами о методах нормализации состояния беременной женщины и способах своевременного предупреждения обмороков и головокружений. Эти советы вполне одобряются врачами, они не нанесут никакого вреда женщине и ее малышу при грамотном их применении, но все-таки все свои действия заранее обговорите с лечащим и наблюдающим вас доктором, стоит ли вам применять именно их. Организм каждой мамочки индивидуален и что-то может вам не подойти в силу особенностей организма и физиологических причин. Кроме того, стоит выяснить с врачом список возможных противопоказаний к тем или иным методам помощи при обмороках или головокружениях.

Медикаменты, травы, отвары…

Многие советы и способы лечения обмороков и головокружений знали еще наши бабушки, они принимали приготовленные особым образом отвары и настои трав, которые обладают легким тонизирующим эффектом. Но стоит быть осторожными при приеме таких отваров самостоятельно. Кроме того, не стоит и самостоятельно менять состав компонентов и пропорции трав в сборах. Наши предки знали о том, что многие из трав противопоказаны или не рекомендованы при беременности и годами выверяли рецепты. Категорически откажитесь от приема настоев и отваров при аллергии хотя бы к одной из трав или случаях аллергии на травы до беременности, а перед приемом конкретного отвара проконсультируйтесь у своего наблюдающего вас врача.

Итак, поговорим о некоторых самых распространенных тонизирующих сборах.
Вам понадобятся для приготовления: зверобой дырявый – трава, листья земляники – свежие или высушенные, плоды шиповника – свежие или сушеные. Необходимо взять эти компоненты в равных долях, например, по столовой ложке каждого, измельчить в кофемолке. Для приготовления отвара вам нужно будет три столовых ложки этой смеси растений, их добавляют в термос и заливают тремя стаканами (750 мл) кипятка. Термос плотно закупоривают крышкой и настаивают данный отвар шесть часов, чтобы он насытился необходимыми компонентами. После настаивания необходимо процедить раствор через мелкое ситечко, а потом его можно принимать трижды в день по полстакана, желательно делать это за полчаса до еды.

Если же вам неудобно или некогда готовить отвары трав в домашних условиях, можно заменить эти отвары на готовые аптечные препараты, которые продаются в аптеках без врачебного рецепта. Но стоит помнить о том, что казалось бы безобидные растительные препараты для беременных женщин необходимо строго согласовывать с врачом и употреблять только по назначению и строго соблюдая дозировки. Врач сможет оценить реальную пользу от приема данных растительных препаратов и одновременно исключит противопоказания к их приему.

К примеру, прием настойки аралии способен нормализовать давление беременных женщин примерно за одну-две недели приема препарата, в среднем ее принимают по 30 капель, растворенных в половине стакана негазированной воды. Принимают ее натощак утром после сна и перед сном, вечером. Подобным эффектом обладает и экстракт элеутерококка, кроме того, он способен повышать уровень гемоглобина в крови при беременности. Такие его особенности помогают быстро и эффективно нормализовать артериальное давление у женщины, особенно если у нее ко всему прочему имеется еще и анемия.

Принимают его для максимального эффекта, разбавив в 100 граммах молока 10 капель настойки, и выпив раствор за пять минут до еды. Настойку принимают трижды в день. Хорошим тонизирующим и стимулирующим эффектом обладает для организма будущей мамочки препарат "Пантокрин", он состоит из особых вытяжек, и для его приема нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Принимают препарат в таблетках по схеме – утром одну таблетку, в обед - две, на ночь еще одну. Они принимаются вне зависимости от приема пищи.

Отлично помогают в борьбе с низким давлением, обмороками и головокружениями методы лечебной физкультуры и активный образ жизни. Те женщины, кто ведет активный образ жизни, меньше страдают от токсикозов и обмороков, головокружений. Конечно, это относится к посильным и не изнуряющим занятиям, групповым тренировкам для беременных, аквааэробике, утренней гимнастике или фитнесу. При правильно подобранном комплексе упражнений женщина может держать себя в форме, хорошо себя чувствовать и избавиться от мучительных недомоганий. Активные движения разгоняют кровь, повышают давление и эмоциональный тонус, это позволяет активизировать кровообращение и улучшить самочувствие.

Однако, заниматься можно только при отсутствии угрозы прерывания беременности, при нормальном самочувствии, без токсикоза и рвоты, при разрешении врача и подборе именно им комплекса занятий. Можно посещать школу будущих мам, там обычно практикуются практические занятия с курсом физической гимнастики и тренировками, в том числе и в условиях бассейна. Запрещены занятия при нарушениях в работе сердца и сосудов, при хронических бронхолегочных заболеваниях, при обострении хронической патологии или при острых заболеваниях (простуды, отравления). Немедленно отменяются все занятия при выделениях из половых путей, при появлении тонуса матки ил боли в животе, поясниц, при нарушении двигательной активности плода. Естественно, никаких занятий при гестозах, при повышении давления и при отеках.

Методы профилактики обмороков и головокружений

Конечно, можно загнать себя до полусмерти на работе и потом отлеживаться все выходные дома, восстанавливая утраченное здоровье, но беременность – это не время для испытания себя на прочность. Вам и ребенку нужно полноценное здоровье и хорошее самочувствие. Если вы устали, измучены, на нервах или не выспались, ваши шансы упасть обморок – велики, спите больше, отдыхайте, вовремя кушайте, снижение глюкозы в крови делает вас раздражительной и восприимчивой к духоте и головокружениям. По возможности, спите днем, а также не менее часа пребывайте на свежем воздухе, пейте достаточно жидкости и кушайте фрукты и овощи, белковую пищу. Полезны контрастные водные процедуры, души, обливания и плавание, вода должна быть не ледяная, и не очень горячая.

Кроме того, установите для себя новый режим питания – дробными порциями, но часто, понемногу, почаще перекусывайте сочными фруктами, овощами и пейте соки. Это полезно для восполнения объема циркулирующей крови, особенно при токсикозе и рвоте. И в целом, улыбайтесь и будьте оптимисткой, ведь вы будущая мамочка – и это здорово!

Причины головокружений и обмороков у беременных

Головокружения и обмороки у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135540 Рецептов 1425268 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook