Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Головокружения и обмороки у беременных

Головокружения и обмороки у беременных Мы уже много говорили с вами о проблемах беременности и связанных с этим приятным временем ощущениях, в том числе и проявлениях недомоганий, вызванных именно беременностью. Могут периодически возникать досадные и неприятные проявления, которые нарушают самочувствие и могут портить будущей маме настроение. К таким относят, прежде всего, обмороки и приступы головокружений, которые могут быть различными по степени тяжести – от легких до достаточно выраженных. Зачастую именно с головокружений и начинаются первые проявления беременности, и по грациозному падению в обморок и утренним приступам тошноты женщина и понимает, что она в положении.

Новые ощущения

Очень редко будущие матери могут похвастать тем, что они всю беременность от начала и до конца идеально себя чувствовали, и у них ни единого раза не возникало ощущения, что они сейчас упадут и земля просто уходит из-под ног. В такие моменты всем будущим женщинам хочется за что-либо схватиться или присесть на стул или любую твердую поверхность. Чаще всего подобные неприятности в виде головокружения и дурноты возникают в ранние сроки беременности, а вот на поздних сроках подобные проявления бывают совсем нечасто. И даже медицинские руководства при описании первых из проявлений беременности ставят головокружения на одно из ведущих мест. И все это возникает неспроста, так как слабость и головокружения, недомогания – это одно из проявлений сильно меняющегося гормонального фона у будущей матери, избытка эстрогенных гормонов.

Обмороки в ранние сроки беременности – это не самое приятное ощущение у беременных, хотя объясняется это вполне логично. Большой живот и некоторая неповоротливость и неуклюжесть, изменения в фигуре возникают не сразу, и они не доставляют столько неудобств, как возникающие тошнота, слабость и головокружения. На маленьком сроке беременности ваше положение окружающим совсем не заметно, и многие просто не подозревают о том, что вы беременны. Значит, и ваша резкая бледность и возникновение дурноты, расширение зрачков и прочие неприятности могут быть совершенно незаметны именно в тот момент, когда вам может потребоваться помощь. Это чревато неприятными последствиями для вашего организма и даже болезненными падениями, особенно на улице или в транспорте. Многие люди стали равнодушны к проблемам окружающих, и помощь вам может запоздать.

Стоит помнить, что в вопросах здоровья и собственной безопасности нельзя стесняться и бояться, если вам становится плохо на улице или в общественном транспорте, а с вами нет знакомых или близких людей, необходимо обязательно обратиться с просьбой о помощи к окружающим, предварительно сообщим им о своем интересном положении. И совсем не стоит переживать по этому поводу, здоровье вас самой и вашего крошки сейчас важнее всех неудобств. В вопросах здоровья промедление может быть чревато, и не стоит терять драгоценное время, не получая при этом квалифицированной медицинской помощи. При головокружении во время беременности можно серьезно навредить себе, если вас никто не поддержит в нужный момент.

Что такое обмороки?

Зачастую сами женщины и их родственники склонны впадать в панику и в крайности по поводу причин и проявлений обмороков. Так обмороки легко перепутать с сильными головокружениями, слабостью, а иногда их считают чуть ли не комой и все это нагоняет на беременную лишних страхов, которые ей совсем не нужны. Давайте разберемся в причинах и проявлениях обмороков, так как все выше описанные проявления не относятся к обморокам вообще, являясь проявлениями совсем других патологий.

Обмороками медики называют кратковременные потери сознания, как бы секундные отключения мозга, своего рода «перезагрузка» мозга, происходящая буквально в течение нескольких секунд. Более длительные по продолжительности отключения сознания к обморокам уже не относятся, и если потеря сознания длится несколько минут и более, это является серьезной проблемой, возможно осложнением обморока травматического происхождения (при падении и ударе) или вовсе не является обмороком. В таких случаях женщине требуется немедленная помощь врачей и полноценное обследование, и определение истинной причины отключения сознания. Кстати, проявление обмороков при беременности также является причиной для беспокойства, особенно если они возникают не единственный раз, и сопровождаются неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, головокружений.

Также стоит помнить, что обмороки не возникают на пустом месте, им практически всегда предшествуют определенные симптомы, своего рода предвестники, «аура», если можно так выразиться в виде субъективно неприятных ощущений. К ним можно отнести проявления пульсации в голове и висках, учащение сердцебиения, ощущаемого очень сильно, появление темных кругов под глазами, нарушения зрения, усиленную потливость с холодным липким потом, ощущение резкого озноба или жара. Если в это время женщина не имеет возможности прилечь или присесть и расслабиться, спокойно и глубоко подышать и успокоиться, возможна потеря сознания. И именно в этом и заключена самая большая опасность обморока, если женщину вовремя не поддержать и не подхватить, она может упасть на пол. Падение может стать не совсем удачным, особенно в помещении, и могут возникать травмы, которые будут вредить как самому крохе, так и женщине. Это повышает риск развития выкидышей или в поздние сроки – начала преждевременных родов.

Почему могут возникать обмороки?

Естественно, что подобные проявления при беременности, особенно если она первая и до беременности женщина на здоровье не жаловалась, будут пугать будущую мамочку. А если будущая мамочка еще и не понимает, почему у нее возникает подобное состояние, тогда ее тревога и беспокойство по поводу своего и здоровья малыша резко усиливается – так как практически любая из мамочек будет переживать за своего, даже еще не рожденного, малыша. Также стоит помнить, что игнорирование симптомов организма, и неизвестность причины своего нарушения самочувствия может привести к осложнениям в нормальном течении беременности. Это будет происходить в тех случаях, если все возникающие недомогания и проблемы вызваны не нормальными, физиологическими процессами в организме беременной женщины, а патологическими отклонениями в работе многих жизненно важных органов и систем.

Обмороки или приступы головокружений могут быть связаны со следующими изменениями:

- развитие железодефицитной анемии.

При таком состоянии, когда организм женщины испытывает нехватку гемоглобина в эритроцитах и как следствие, гипоксию, женщина может испытывать практически постоянное головокружение, приступы недомогания или может даже часто падать в обмороки. Кроме того, беременные с анемией зачастую могут жаловаться на постоянное ощущение звона в ушах, на приступы одышки или нехватки кислорода, проявление мелькания мушек перед глазами, повышение потливости, слабость или дрожь в теле. Кроме того, женщины с проявлениями анемии сильно страдают от воздействия на них внешних факторов – нахождения в душных помещениях, в местах с большим скоплением народа, в шумных помещениях, в местах с резкими запахами. Эти места вызывают у них приступы дурноты и недомоганий, от воздействия подобных раздражителей женщины могут упасть в обморок. Обычно железодефицитные анемии дают приступы дурноты и головные боли, головокружения и даже потери сознания в поздние сроки беременности, когда степень анемии становится особенно выраженной. В ранние сроки беременности анемия обычно связана с имеющимися до этого проблемами гемоглобина.

Обычно выявление железодефицитной анемии у будущих мам не составляет особого труда – необходимо проведение стандартного набора анализов в рамках обследования женщины. Анемию можно выявить при обычном анализе крови по снижению уровня гемоглобина. Кроме того, дополнит исследование биохимический анализ крови на уровень ОЖСС и железосодержащих ферментов, ионизированного железа. По степени снижения гемоглобина определяется степень тяжести анемии, что может позволить врачу выбирать правильную тактику лечения и коррекцию уровня железа. Обычно врач подбирает препарат в таблетках или капсулах в лечебной дозе на один-два месяца, до нормализации уровня железа в крови. На фоне проводимой терапии состояние и самочувствие будущей мамочки улучшается гораздо скорее. Чем восстанавливается уровень гемоглобина, и многие мамы совершают одно типичную ошибку – прекращают пить препараты железа.

В результате таких действий происходит вновь быстрое снижение количества гемоглобина, и возвращаются все неприятные симптомы анемии, в том числе и головокружения и потери сознания. Препараты железа принимают длительно, до полной стабилизации уровня гемоглобина в лечебной дозировке, и потом еще как минимум месяц – в половинной, профилактической дозировке. Это позволит полностью исцелить анемию и исключить неприятные проявления. Завтра мы разберем другие причины головокружений и потери сознания.

Причины головокружений и обмороков у беременных
Лечение и профилактика обмороков беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135523 Рецептов 1424648 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook