Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гимнастика и аквааэробика при беременности

Гимнастика и аквааэробика при беременности Итак, вчера мы говорили о занятиях гимнастикой во время беременности, и обсудили проведение занятий в первом и частично во втором триместре. Теперь мы с вами знаем, что регулярные занятия помогут в повышении эмоционального тонуса, в борьбе с физическими недомоганиями, а также помогут ребенку получать больше питательных веществ и кислорода. Кроме того, стоит помнить, что поддержание хорошей физической формы – это залог успешных родов, так как тело находится в тонусе, а мышцы – тренированы.

Осторожность во втором триместре

Хотя гимнастика и занятия зарядкой достаточно просты, но во втором триместре для них тоже есть ряд предостережений, которые помогут вам сохранить здоровье. Не стоит заниматься упражнениями, какими бы легкими они ни были, если вы чувствуете себя плохо, если у вас кружится или болит голова, есть выделения из половых путей. Категорически запрещено проведение зарядки и гимнастики при предлежании плаценты, при анемии и при угрозе прерывания беременности. Также обязательно нужно прекратить проведение любых упражнений при появлении боли в животе или в области поясницы, при проявлении мажущих или кровянистых выделений из влагалища, при сильной усталости, тошноте или одышке. Обо всех этих симптомах необходимо пожаловаться врачу, и доктор отменит или скорректирует упражнения.

Также стоит помнить и о том, что во втором триместре начинает активно расти животик, и хотя он в это время еще не очень большой, но уже в этом триместре стоит отказываться от упражнений, которые проводятся в положении на животе или в положении лежа на спине. В случае положения лежа на животе высок риск нарушения кровообращения у самого плода с возникновением последующего выкидыша, а при лежании на спине повышается риск развития синдрома нижней полой вены с формированием достаточно сильного головокружения и формирования гипоксии у малыша из-за пережатия крупных сосудов растущей маткой. Поэтому, при занятиях выбирайте удобные позы и ориентируйтесь на свое самочувствие.

Проведение зарядки в третьем триместре

В третьем триместре тело женщины существенно изменяется, и будущей матери все сильнее начинает казаться, что она совершенно неповоротлива и неуклюжа, замедляется ее ритм и темп жизни, ее активность резко снижается, на смену этой живости и активности приходит неспешность и размеренность. При этом физические нагрузки будущей матери могут даваться уже с большим трудом, так как достаточно большой живот может давать о себе знать все активнее и активнее. Однако, именно в третьем триместре не стоит лениться и отказываться от физических нагрузок, так как тело необходимо активно готовить к родам и к выполнению серьезной физической нагрузки во время них. Только регулярные занятия гимнастикой и зарядкой позволят вам держать себя в тонусе, прибавят сил и улучшат настроение.

Естественно, весь комплекс физических упражнений необходимо будет критически пересмотреть, так как чрезмерно интенсивные в выполнении упражнения и слишком сильная активность при занятиях сейчас могут быть очень трудными в исполнении, а кроме того, в некоторых случаях активные занятия могут вообще быть противопоказаны. Основой зарядки для будущих мамочек в третьем триместре большей частью должны стать упражнения, которые предусматривают тренировки правильных дыхательных методик в родах, а также упражнения на подготовку тех групп мышц и связок, которые особенно необходимы будут в родах. Исходными позициями при выполнении упражнений этого периода должны стать положения сидя, положения стоя с опорой, положения на корточках и четвереньках.

В это время наиболее активно применяются фитболы (большие медицинские мячи), с этими мячами можно проводить целые комплексы упражнений практически для всех групп мышц. В дальнейшем же этот мячик поможет в родах, и при восстановлении после родов, при укачивании малыша, и при занятиях собственной фигурой. Выполнять упражнения в третьем триместре, имея достаточно большой живот, может быть затруднительно, а иногда это может быть даже небезопасно.

Это значит, что накладывается строгий запрет на проведение физических нагрузок в положении лежа на животе, который был введен еще во втором триместре. В третьем триместре это и физически сложно осуществимо, но есть отдельные мамочки-оригиналки. Не менее актуальным будет и запрет на проведение упражнений в положении лежа на спине, может резко закружиться голова и станет плохо от пережатия очень большой маткой нижней полой вены. Очень аккуратными нужно быть при проведении упражнений на правом боку. Давление на область печени в третьем триместре и так велико, а при лежании на правом боку оно усиливается, что может вызвать дискомфорт и даже боли.

Стоит помнить, что все упражнения и зарядку необходимо строго согласовывать с врачом, и при этих сроках беременности будут категорически запрещены любые, даже самые легкие физические нагрузки, если есть угроза преждевременных родов, истмико-цервикальная недостаточность, предлежание плаценты, тонус матки и другие осложнения. Но и при абсолютном здоровье женщины и отсутствии всяческих угроз и противопоказаний, необходимо немедленное прекращение занятий при появлении во время них болезненности в области живота или поясницы, проявлении кровянистых выделений из влагалища или других неприятных симптомов.

Если же врач ничего не имеет против нагрузок, нет никаких противопоказаний и вы настроены на занятия, необходимо уделять гимнастике не менее получаса в день, заниматься активно, не забывая о свежем воздухе и прогулках. После занятий на любом сроке беременности полезным будет проведение легкой растяжки, это необходимо для закрепления результатов и облегчения в дальнейшем родового процесса. Полезным будет после занятий проведение душа и прогулки, легкий перекус или стакан сока.

Аквааэробика для беременных – новый вид занятий

Аквааэробика среди беременных становится все более популярной, и это неспроста. Вода облегчает вес тела, снимает напряжение, уменьшает вес живота и облегчает нагрузку на тело. При этом, давление воды равномерно нагружает мышцы тела, что дает полноценную тренировку мышцам, не сильно утомляющую женщину. Во время беременности сегодня часто практикуются подобные методы занятий, но стоит помнить, для проведения подобных упражнений существует и ряд противопоказаний, которые будет определять врач женской консультации, а во время тренировок за будущими мамами должен следить опытный тренер.

Всем ли можно заниматься аквааэробикой? В этом вопросе действует правило, как и в любой другой физической нагрузке, нужно исключить противопоказания к занятиям и обязательно предварительно получить согласие врача. Противопоказана будет аквааэробика при угрозах прерывания беременности в любом сроке. При угрозе выкидыша или преждевременных родов для подавления этого процесса нужно создание полного покоя, в том числе и в плане физических нагрузок. После того, как угроза минует, можно будет постепенно начинать занятия – плавать, а потом и заниматься гимнастикой в воде. Но решать опрос о начале занятий опять-таки будет доктор.

Опасными для будущей мамы могут стать занятия аквааэробикой при предлежании плаценты или при низкой плацентации. В этом случае любые резкие движения могут нанести травму плаценте и начать процесс ее отслойки, что крайне опасно для самой матери и ее малыша. В таком случае об аквааэробике придется забыть, риск кровотечения и преждевременных родов слишком велик. Запрещено будет заниматься в бассейне и при гестозах, токсикозах второй половины беременности. при нем страдают мелкие капилляры, что может давать повышение давления, отеки и нарушения в работе почек, это может привести к судорогам и поражению нервной системы. Нагрузки повышают давление, а аквааэробика может усиливать ломкость и травмирование сосудов, что способствует развитию гестоза.

Также противопоказана аквааэробика при любой респираторной острой патологии или при возникновении обострений хронических заболеваний. Это обычно ухудшает течение болезней, что существенно нарушает самочувствие как самой матери, так и ее малыша. Может быть чревато снижением иммунитета и угрозами прерывания беременности, в таких ситуациях врач накладывает временный запрет на проведение занятий до полного выздоровления. Также запрещено занятие в бассейне при наличии выделений из половых путей – как кровянистых, так и любых других. Выделения не кровянистого характера обычно говорят о наличии воспалительного процесса, молочницы или вагиноза, что требует выяснения причин и лечения.

Хлорированная вода бассейна может только ухудшить течение заболевания. Также запрещено посещение бассейна при грибковых инфекциях кожи и слизистых, при кожных заболеваниях в стадии обострения и при аллергических дерматитах.
При выборе бассейна необходимо обращать внимание на температуру воды – это должно быть как минимум 29-30 градусов, способы обеззараживания воды, желательно без применения хлора, а проведение занятий должно осуществляться отдельно от других посетителей, только специально подготовленным тренером.

Гимнастика и зарядка для беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426072 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook