Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Давление при беременности - повышение давления

Давление при беременности - повышение давления Итак, вчера мы с вами начали разговор о давлении при беременности и его влиянии на самочувствие матери и состояние плода. Были обсуждены вопросы, касающиеся пониженного давления и его негативного влияния на состояние матери и плода, а также некоторые вопросы о том, как помочь себе при пониженном давлении, особенно если самочувствие нарушается. Но остался еще и вопрос о повышенном давлении, которое может в еще большей степени влиять на состояние плода, и матери, порой приводя к самым негативным последствиям.

Если давление повышено?

При выраженном спазме мелких периферических сосудов происходит повышение давления, что может приводить к не менее серьезным последствиям для организма, нежели пониженное давление. Именно повышенного давления больше всего боятся акушеры-гинекологи у женщин, которые наблюдаются в консультации, особенно в поздние сроки беременности. Повышенным при беременности считается давление, которое превышает цифры в 130-140\80-90 мм.рт.ст., однако, при оценке артериального давления беременной необходимо обязательно учитывать и те цифры давления, которые были еще до наступления беременности. При нормальном течении беременности разница между давлением первого и третьего триместра не должна превышать 10-20 мм.рт.ст. То есть, если изначально давление при беременности было 90\60, а в третьем триместре оно повысилось до 130\80, это уже тревожный симптом, требующий подробного наблюдения.

Признаки повышения давления

При повышенном давлении могут проявляться достаточно неприятные симптомы, такие как возникновение головных болей различного характера, но обычно это давящие боли в затылке, по всей голове с ощущением в ней тяжести. При выраженном повышении давления могут быть тошнота со рвотой на высоте головной боли, особенно при кризовом течении гипертензии. Также могут быть приходящие расстройства зрения – нарушения четкости картинки, двоение в глазах, мелькание перед глазами мушек и признаки звона в ушах. При повышении давления могут быть сильная потливость и одышка, в том числе признаки нарушений в работе сердца – повышение частоты сердечных сокращений, ощущение сильного и неприятного сердцебиения, перебои в ритме сердца и тахикардия. Но иногда длительно существующее повышение давления остается совсем без симптоматики, и замечается только при регулярных его замерах в кабинете врача или дома. Это тоже тревожный симптом.

Что нужно знать о повышенном давлении?

Однако, при оценке повышения давления стоит помнить, что небольшое увеличение уровня давления в сравнении с первоначальными его значениями в первом триместре существует у всех без исключения беременных женщин. Это вполне физиологично и связывается с тем фактом, что во втором триместре и в третьем происходит прогрессивное увеличение объема циркулирующей крови, что необходимо для обеспечения возрастающих потребностей как тела самой матери, так и для обеспечения полноценной циркуляции крови в системе «мама-плацента-малыш». При этом, за счет увеличения объема циркулирующей крови сердце женщины начинает работать активнее и сильнее, и в итоге некоторое повышение артериального давления во время беременности наблюдается практически у каждой будущей матери.

Однако, в случае определенных заболеваний и состояний артериальное давление начинает превышать рамки допустимых нормальных значений. Чаще всего это проявляется у тех женщин, которые еще до беременности имели определенные проблемы с сердцем или сосудами, либо с органами, непосредственно задействованными в регуляции сосудистого тонуса. Это обычно бывает у женщин с гипертонической болезнью или симптоматическими гипертензиями, у них и вне беременности отмечаются эпизоды повышения давления выше 140\90 мм.рт.ст. Также к повышению давления сверх нормы могут привести нейроэндокринные расстройства – заболевания щитовидной железы, сахарный диабет или болезни надпочечников, синдром вегето-сосудистой дистонии по гипертензивному типу.

Существенно могут влиять на развитие повышенного давления при беременности болезни и поражения нервной системы, которые проявляются в виде травм головного или спинного мозга, миелиты или энцефалиты, поражения вегетативной нервной системы разной степени выраженности, неврозы. Эти болезни могут вызвать как гипертензию, так и гипотензию, либо резкие колебания сосудистого тонуса и давления. Также нарушения тонуса и повышение давления могут вызывать избыточный вес женщины, нарушения водно-солевого обмена, болезни почек (пиелонефриты и гломерулонефриты), а также заболевания и пороки сердца.

Если во время беременности у будущей мамочки хотя бы один раз выявлено повышение артериального давления, это будет являться поводом для детального обследования женщины и исключения серьезных заболеваний. Однако, стоит помнить, на уровень давления при беременности сильно влияют эмоции, нервы, стрессы – нужно исключить этот фактор из влияния. Если беременная просидела в очереди перед кабинетом врача два часа, поругалась с другими дамами за право зайти в кабинет – можно намерить очень высокие цифры! При этом нет реальной болезни и нужно только успокоение и отдых. Если же давление повышается часто, необходимо уже принимать меры к лечению данного состояния.

Чем опасно повышенное давление при беременности?

Как мы уже говорили ранее, повышение давления вызывает повышение тонуса и спазм мелких сосудов, что в итоге приводит к нарушению кровообращения в тканях, в том числе и в области плаценты. Это может приводить к тому, что к плаценте может доставляться меньше крови, чем это необходимо для ее полноценного функционирования, а это в результате приводит к тому, что будет страдать доставка к плоду кислорода и питательных веществ. В таких случаях необходимо исправлять ситуацию, проводить мероприятия по снижению давления и улучшению питания тканей плаценты, устранять гипоксию плода. Но, все мероприятия по снижению давления должны проводиться только под контролем врача, без него применять какие-либо препараты категорически запрещено. Виды лечения и комбинации препаратов зависят от уровня давления и проявления осложнений.

Однако, самым опасным из осложнений можно считать гестоз, одним из признаков которого является повышение артериального давления. Это тяжелое осложнение беременности, именуемое еще поздним токсикозом беременности, которое может поражать все органы и системы, особенно негативно влияя на нервную систему и плод. Проявляется гестоз обычно во второй половине беременности, и проявляется тремя ярчайшими признаками – повышением давления до высоких значений, проявлением белка в моче и отеками, хотя с наличием отеков при гестозе согласны далеко не все авторы. Угроза развития гестоза – это всегда очень серьезное состояние, требующее обследования и госпитализации, тщательного наблюдения и лечения. В результате изменений при гестозе страдают сосудистые стенки, которые начинают пропускать через себя слишком много жидкости, определенных элементов плазмы, из-за чего белок уходит в мочу, а жидкость – в ткани организма. Гестозы опасны серьезнейшими осложнениями со стороны нервной системы – предэклампсией и эклампсией. Это показания к немедленному прерыванию беременности и проведению кесарева сечения со спасением жизни матери и ребенка.

Что делать при повышении давления?

Прежде всего, в течение всей беременности необходимо контролировать артериальное давление – это делает врач на приеме, но можно проводить контроль давления и самостоятельно – измеряя давление дома, утром и вечером. Если выявлена тенденция к повышению давления, необходимо проведение стационарного обследования и исключение развития гестоза. Также необходимо поступать при нормальном давлении, но указании на то, что женщина имеет склонность к гипертонии, были выкидыши в анамнезе, преждевременные роды или ранее в предыдущие беременности уже возникали гестозы. Кроме того, женщине необходимо сообщать о любых симптомах, похожих на гипертонию врачу.

В лечении важно не только медикаментозное обеспечение женины, но и существенные изменения образа жизни. Мы знаем, что на уровень давления во время беременности существенно влияет стресс и нервы, поэтому при склонности к гипертонии нужен полный физический и эмоциональный покой, если работа подразумевает стрессы или физическое утомление, необходимо поднять вопрос о переводе женщины на легкий труд, отправление ее в санаторий, больничный лист. Важно уменьшить влияние факторов, повышающих давление – недосыпа, нервотрепок, приема возбуждающих продуктов и напитков. При гипертонии стоит оказаться от крепких кофе и чая, заменив их седативными сборами и травяными чаями. Также нужно резкое ограничение соли и соленых продуктов, острых блюд.

В питании нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам, обладающим легким мочегонным эффектом, кушать много овощей и фруктов, пить чистую воду. Важно много бывать на воздухе, заниматься гимнастикой, следить за самочувствием и настроением.

Давление при беременности - если оно понижено?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135532 Рецептов 1425067 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ELKA88
4 марта 2014 года
+1
а вот сколько воды пить чтобы предупредить гестоз!гинеколог посоветовал пить меньше 1.5 литра всего!кому верить не знаю
Ольховая
6 марта 2014 года
0
питьевой режим не может предупредить гестоз. Единственное врачи дают рекомендаций умеренное количество жидкости при отеках.И контролировать количество выпитого и выделенного пьем считаем мочимся в мерную кружку тоже считаем так можно вычислить скрытые отеки.
Ольховая
6 марта 2014 года
0
питьевой режим не может предупредить гестоз. Единственное врачи дают рекомендаций умеренное количество жидкости при отеках.И контролировать количество выпитого и выделенного пьем считаем мочимся в мерную кружку тоже считаем так можно вычислить скрытые отеки.
zefirka55
28 марта 2014 года
0
Я всю беременность мучилась с давлением.Причем повышалось оно у меня, исключительно на явках.Как только просижу в очереди часа в два.Захожу в кабинет, а там цифры зашкаливают.А дома ни разу не было повышенного давления.Ставили ВСД по гипертоническому типу.Вот мечтала побыстрее родить, что они отстали от меня со своими тонометрами.Сейчас только увижу аппарат, чтобы давление мерить, так оно у меня сразу и поднимается(

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook