Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Повышение гемоглобина при беременности

Повышение гемоглобина при беременности Вчера мы начали говорить о гемоглобине при беременности и обсудили признаки анемии, цифры гемоглобина, опасные для матери и малыша, и поговорили о некоторых причинах ее развития. Но почему же так важно следить за снижающимся гемоглобином, даже если это незначительное его снижение? Чем же так опасно снижение уровня гемоглобина в крови?

Опасность анемии

Обычно дефицит железа возникает ближе ко второй половине беременности, то есть чаще всего об анемии говорят в сроки от 20-22 недель. Это связано с постепенным, но существенным увеличением объема циркулирующей крови, а также резким повышением потребностей плода в железе – он активно растет и строит из железа свои ткани и клеточки крови. Максимальное снижение гемоглобина даже в нормальных условиях возникает в сроки 32-35 недель беременности. Падение уровня гемоглобина к концу беременности считают вполне допустимым (опять же, не ниже определенных границ), и снижение гемоглобина до физиологических границ колебания не требует специфического лечения, только приема профилактических доз железа.

Однако, ближе к самим родам уровень гемоглобина у женщины должен снова повыситься, чтобы во время родов не было сложностей. Если же гемоглобин снижается слишком быстро или слишком резко, необходимо принимать экстренные меры. При слишком низком гемоглобине плод испытывает страдания – к нему уменьшается доставка питательных веществ и кислорода, а значит, ткани строятся медленнее, испытывают гипоксию. Анемия во время беременности может стать угрозой для полноценного вынашивания плода, может стать одним из пусковых факторов развития поздних токсикозов беременности, а также может спровоцировать несвоевременное излитие околоплодных вод, старт преждевременных родов и рождение сильно недоношенного малыша.

Не менее опасными осложнениями в самих родах могут быть слабость родовой деятельности, стремительные или затяжные роды, обильное кровотечение в родах или гибель малыша в неонатальном периоде. Дети от женщин с сильной анемией могут родиться незрелыми, недоношенными, болезненными, с сильной анемией младенцев. У них обычно снижен вес, они сильно восприимчивы к инфекциям, может быть нарушена кроветворная функция у костного мозга, могут быть угнетены клетки крови. Анемия – это вовсе не легкая и не шуточная болезнь, хотя многие будущие матери склонны относиться к ней слишком легко и просто, не считая ее порой совсем за болезнь и думая, что можно поесть мяса или попить гранатового сока – и все пройдет. Если женщина худенькая, ее питание нерационально, она мало ест мяса, у нее были проблемы по-женски с обильными менструациями – дефицит железа и анемию можно ожидать почти с 10%-ной вероятностью, и начинать коррекцию нужно с самого начала беременности.

Как лечить анемию?

Конечно, в идеале анемии не нужно допускать и начинать прием препаратов железа в составе поливитаминных комплексов еще до беременности, в период планирования. Кроме того, питаться нужно так, чтобы железа поступало много, и оно активно всасывалось и усваивалось организмом. Но это бывает не всегда возможным. Поэтому, при тенденции к снижению гемоглобина у женщины еще в первом триместре, врач назначает ей препараты железа в профилактической или лечебной дозе курсом как минимум на один-два месяца. Гемоглобин повышается постепенно, и поэтому, необходим длительный прием препаратов. Кроме того, необходимо пополнение запасов железа и повышение всасывания препаратов при помощи специальной диеты.

Что входит в эту диету? По сути, это полноценное белковое питание, обогащенное витаминами и минералами, женщина должна употреблять не только достаточное количество продуктов, чтобы оно покрывало потребности в энергии, но и полноценное в качественном отношении питание. Железо большей частью содержится в красном мясе – там его всасывается до 22% от всего объема. Чуть меньше его в яйцах и рыбе – до 15%, а вот в растительных продуктах полезного железа не более 2%. Но, чтобы железо из мясных продуктов полноценно усваивалось, необходимо совместное поступление железа с фолиевой кислой и витамином С, которого много в растительной пище. Поэтому, кусок отварной говядины с салатом из свежих овощей – это идеальное железо-поставляющее блюдо.

Полезными с точки зрения содержания железа являются субпродукты – печень, сердце, легкие, куриные желудки. А вот широко распространенное мнение о необходимости приема большого количества яблок или гранатового сока, ничего кроме вздутия и запора не вызовет, анемию они не лечат. Мясо, запитое яблочным соком или гранатовым, возможно, а вот одни яблоки – без мяса, нет. Поэтому, в вашем рационе при анемии должно быть полноценное мясо (не колбаса, не котлеты из магазина), говядина, телятина, иногда курочка, субпродукты и свинина. Многие женщины думают, что при термической обработке большая часть железа теряется, и предпочитают есть полусырое мясо и печень, делать этого нельзя, пользы больше не станет, а вот подхватить опасную инфекцию – можно запросто!

К сожалению, при беременности одними только продуктами питания анемии не вылечить, это необходимо всегда помнить. Если из продуктов питания всасывается не более 2-3% железа, то из медицинских препаратов всасывается до 40% железа, и это значительно активнее помогает в лечении. Даже при незначительном снижении гемоглобина уже будет назначено применение препаратов железа, а при выраженной анемии – препараты нужно будет принимать практически всю беременность от момента выявления анемии. Никакие поливитамины, гематоген или препараты других минералов железа не повысят без приема железо-содержащих таблеток.

Препараты для лечения анемии беременных

Для лечения анемии беременности существует много препаратов железа, которые не вредят малышу, и эффективно влияют на повышение гемоглобина. В каждом из препаратов свое содержание железа, а также много дополнительных компонентов, которые призваны повысить усвоение железа, и снизить негативные эффекты от всасывания препарата. Не все из препаратов одинаково хорошо могут переноситься беременными, может возникать некоторое количество побочных эффектов. Допустимо применение разных видов препаратов – в растворах, в капсулах, в таблетках. Дозировки препаратов подбирают индивидуально – начиная с невысоких, постепенно подбирая дозу так, чтобы она оказывала необходимое лечебное действие, при этом, по возможности, не давала негативных эффектов.

Препараты назначают от одного до трех-четырех раз в день. При этом важно помнить, что препараты железа нельзя принимать совместно с молочными блюдами и напитками, так как кальций конкурирует во всасывании с железом. Препараты железа необходимо запивать водой или фруктовыми или овощными соками, которые содержат много витамина С, усиливающего всасывание препарата. Также не стоит применять препараты железа натощак, это может привести к расстройству стула или к запору. Препараты железа принимают длительно, по несколько месяцев, и отличным темпом восстановления гемоглобина является прирост его по 1-2 единицы в неделю, таким образом, чтобы поднять гемоглобин со 100г/л до 110г/л понадобится примерно полтора месяца. При этом необходимо в дальнейшем еще принимать препараты железа в половинной от лечебной дозе для того, чтобы пополнить запасы железа, и не допустить в дальнейшем снижения гемоглобина сразу после отмены препаратов.

Препараты железа могут давать такие осложнения при приеме, как потемнение стула практически до черного цвета. При этом, одним из частых осложнений приема препаратов является запор, что во время беременности крайне неприятно. Поэтому, женщинам во время приема железа необходимо усиленно принимать продукты, богатые клетчаткой, салаты, винегреты, овощи с маслом. Не менее полезно применение цельнозерновых круп, злаков, отрубей, питье достаточного количества воды. Препараты железа в инъекциях сегодня применяют крайне редко, в тяжелых состояниях, так как дают много осложнений и побочных эффектов (при выраженной непереносимости, при язвенной болезни, при очень сильном снижении гемоглобина).

Хотя гемоглобин повышается очень медленно, но на фоне приема препаратов уже через одну-две недели происходит улучшение самочувствия, пропадают неприятные симптомы, улучшается общее самочувствие, при обследовании ребенка отмечается положительная динамика в его развитии, нивелируются признаки гипоксии. Важно не бросать прием препаратов, которые принимает беременная, как только ей становится лучше, так как потери железа достаточно высоки, и анемия немедленно возвращается при отмене препаратов. Иногда при развитии анемии в первом триместре, препараты железа применяют на всем протяжении дальнейшей беременности, так как такая анемия самая неблагоприятная. А вот анемия в третьем триместре обычно лечится гораздо быстрее, и в плане прогноза наиболее благоприятна.

Обычно железодефицитную анемию лечат на дому, женщина принимает препараты железа дома, регулярно проводят контроль гемоглобина у врача, который и контролирует прием препаратов, подбирает дозировку по повышению гемоглобина по переносимости.
С целью профилактики железодефицитной анемии применяют прием препаратов железа в профилактической дозе в составе поливитаминов для беременных или в виде дополнительных препаратов.

Гемоглобин при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Повышение гемоглобина при беременности
  Вчера мы начали говорить о гемоглобине при беременности и обсудили признаки анемии, цифры гемоглобина, опасные для матери и малыша, и поговорили о некоторых причинах ее развития. Но почему же так важно следить за снижающимся гемоглобином, даже если это незначительное его снижение? Чем же так опасно снижение уровня гемоглобина в крови?
Опасность анемии Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141816 Рецептов 1496336 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

волсвет
16 февраля 2014 года
+1
Спасибо за статью! У меня была анемия в третьем триместре мой врач не акцентировала как это серьезно,в итоге при родах гипоксия и малый вес.если бы знала сама бы принимала это железо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook