Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Давление при беременности - если оно понижено?

Давление при беременности - если оно понижено? Вы очень ждали своего малыша и вот вы беременны. Пришла пора вставать на учет в женской консультации или клинике, и прежде всего, врач на первом приеме вас внимательно расспросит, осмотрит и измерит все ваши основные показатели, среди которых будет давление и пульс. Именно на этих жизненных показателях мне бы и хотелось сегодня заострить внимание женщин, так как эти цифры имеют важное значение в течение беременности, они могут повлиять на рост развитие малыша.

В чем важность?

Отклонение давления или пульса от нормальных значений может быть первым сигналом организма о том, что в нем нарушены обменные процессы, неправильно происходит регуляция сосудистого тонуса или начинается гестоз (тяжелое осложнение беременности с очень серьезными последствиями для здоровья). Зачем же нужно давление, и почему оно должно быть всегда на определенном уровне? Давление крови в сосудах создается сердцем и тонусом сосудов, их расширением или сужением в определенных местах. За счет определенного давления кровь проталкивается по сосудам и достигает мелких капилляров, таким образом поддерживая адекватное питание всех тканей организма. Работу сердца регулируют уровень ионов (особенно калия и натрия), за давление отвечает вегетативная нервная система и эндокринная система.

При беременности важно, чтобы организм мог полноценно и постоянно поддерживать уровень давления на заданных величинах, не больше и не меньше, что позволит нормально кровоснабжать как органы матери, так и плаценту, основной источник питания и кислорода для плода. Но не у всех беременных уровень давления во время беременности поддерживается в нормальном состоянии, могут быть отклонения как в сторону понижения давления (это называют гипотонией), так и в сторону повышения (это состояние называется гипертонией или гипертензией). При первом осмотре врач узнает у беременной изначально ее «рабочее» или привычное давление. Оно может быть изначально пониженным, нормальным или повышенным.

Эта важная информация нужна врачу для того, чтобы в дальнейшем проводить профилактику нарушений давления и следить за самочувствием, прогнозировать возможные осложнения. Так, у женщин со склонностью к понижению давления при беременности давление может как нормализоваться, так снизиться до такой степени, что женщина будет чувствовать себя плохо. Также и с гипертензией – за счет прибавок веса и увеличения объема крови в сосудах, гипертензия может прогрессировать и дойти до критических значений. Поэтому, при каждом посещении врача беременной женщине будут измерять давление и заносить данные в особые графы обменной карты – это поможет отследить динамику давления и вовремя заметить начинающиеся отклонения, особенно начало гестоза. Иногда женщине необходимо будет дополнительно контролировать артериальное давление и дома, по рекомендации врача.

Какое давление нормально при беременности?


С момента зачатия малыша и до момента его рождения, в организме женщины происходит много изменений, в том числе и со стороны сердца и сосудов. Эти изменения направлены на то, чтобы в максимально комфортных условиях происходило вынашивание малыша, он мог получать кислород и питательные вещества в полном объеме. Во время беременности колебания давления вполне допустимы, так как на сосудистый тонус влияет множество внешних и внутренних факторов, но изменения в давлении должны оставаться в пределах физиологических норм – в 90\70-60 до 120-130\80 мм.рт.ст. Выход значений давления за физиологические рамки нормы может негативно отражаться на здоровье и самочувствии женщины, приводить к определенным нарушениям в развитии плода, формировании его органов и систем. И хорошо, если у женщины есть дома тонометр и она может самостоятельно измерять давление, отмечая при этом свое самочувствие при тех или иных цифрах давления.

Важна также и ранняя постановка женщины на учет в сроки до 12 недель беременности, чтобы своевременно отметить неблагоприятные тенденции в динамике артериального давления и устранить их негативное влияние на только-только формирующиеся органы и системы плода. В первом триместре плод развивается быстрыми темпами, а организм женщины затрагивают глобальные изменения. Врачу необходимо выяснить все особенности работы женского организма и своевременно отметить тенденции к понижению или повышению давления. Это даст возможность провести коррекцию и нормально выносить и родить младенца.

Понижение давления при беременности

Вообще, при нормально протекающей беременности несколько сниженное давление в первые месяцы жизни – это вполне допустимо, это физиологическое действие гормонов, сохраняющих развивающуюся беременность. Но границы этого давления колеблются в 100-110 на 70-80 мм.рт.ст. Снижение давление ниже 100\70 мм.рт.ст может приводить к нарушениям в самочувствии и обмене веществ беременной. При таком уровне давления могут проявляться достаточно неприятные симптомы, хотя многие беременные, изначально до беременности бывшие гипотониками, вполне нормально ощущают себя и при уровне давления в 90\60 мм.рт.ст., во время беременности ни они сами, ни плод не испытывают проблем в здоровье и развитии.

При патологическом снижении давления во время беременности могут возникать проблемы в здоровье и самочувствии. В первом триместре имеется тенденция к снижению давления в принципе, из-за чего могут и проявляться первые из признаков беременности – сонливость, вялость и апатия. Это действие одного из гормонов беременности – прогестерона, который снижает тонус гладких мышц, в том числе и в сосудистой стенке. Сосуды расширяются, кровь уходит из центральных сосудов на периферию, в ткани – как результат снижение давления. Чем ярче снижение, тем сильнее будут проявляться признаки гипотонии.

К признакам пониженного давления относят сильную сонливость и вялость, резкое снижение работоспособности, невозможность с утра встать с постели, появление шума в ушах при изменении положения тела, приступы головокружений и головной боли, ощущение недостатка воздуха, приливы жара и холода, зябкость и периодические обмороки. В транспорте при пониженном давлении может сильно укачивать, из-за чего темнеет в глазах и становится нехорошо. Обычно справиться с приступом дурноты при гипотонии помогает «разогрев крови», несколько активных движений, повышающих давление или крепкие напитки – кофе или чай, которые также повышают тонус сосудов и давление.

Особенно ярко признаки гипотонии проявляются у беременных из группы риска (предрасположенных к гипотонии). Это обычно женщины с вегето-сосудистой дистонией, худенькие, невысокого роста и субтильные. Понижение давления - один из признаков анемии (малокровия), дефицита питания, обменных нарушений, гипотиреоза. Таким женщинам необходимо прибегать к немедикаментозным приемам повышения давления – пить побольше жидкости, кушать больше овощей и фруктов, ягод, пить горячий черный чай, можно позволить и одну чашечку крепкого качественного кофе по турам. Но в любом случае, если у вас постоянно низкое давление – необходимо начать борьбу с ним с посещения врача и обследования, выявления причин гипотонии.

Чем опасно низкое давление у беременных?

Мало того, что само по себе низкое артериальное давление мешает женщине вести привычную жизнь и наслаждаться своим новым положением, оно еще и имеет неприятные осложнения. При частых головокружениях и обмороках возможны падения и травмы, может возникнуть угроза прерывания беременности. Снижение давления ниже чем на 15 мм.рт.ст. может приводить к страданиям плода, так как в первом триместре беременности плод еще не имеет своего собственного полноценного круга кровообращения, плохо сформирована плацента и по питанию плод практически полностью зависит от кровообращения матери. Пониженный кровоток в матке может приводить к гипоксии плода и нарушению его нормального внутриутробного развития. Это может приводить к отставанию его в росте и прибавках веса, может вызывать угрозу прерывания беременности.

Снижение артериального давления во втором триместре уже не столь критично в плане проблем развития плода, так как сосуды плаценты могут поддерживать тонус достаточно продолжительное время. Но при длительном нарушении тонуса сосудов гипоксия плода может прогрессировать, сосуды плаценты не смогут постоянно поддерживать тонус, если крови притекает меньше, чем обычно. Это приводит к формированию хронической плацентарной недостаточности и гипоксии, такие дети хуже адаптированы к родовому стрессу, они могут быть анемичными, слабенькими, со сниженным иммунитетом.

При понижении давления маме нельзя сидеть без дела, необходимо принимать активные меры к устранению гипотонии, но только после консультации с врачом. Важна утренняя гимнастика и контрастный душ, нормализация режима дня, обязательный полноценный ночной сон и дневной отдых, полноценное питание с отказом от всяческих диет, потребление достаточного количества жидкости.

Завтра мы поговорим об обратном состоянии – повышенном давлении и его последствиях: Давление при беременности - повышение давления
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135578 Рецептов 1425861 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

sova777
4 марта 2014 года
+1
как будущей маме справится с волнениями по поводу врачей (боязнь белого халата)? У меня при посещении врачей всегда давление очень поднималось, как с эти справится не навредят малышу? Применение пустырника пред визитом не помогало, все ровно очень нервничала!
Подолка
4 марта 2014 года
+1
было то же самое, но не от врачей, а от просиживания в душной консультации по нескольку часов. с 90\60 поднималось до "нормального по врачебным меркам" 110\80, а для меня высокого. голова болела жуть. приходила домой и до вечера оклемывалась - сидела в удобной позе, пока не проходила головная боль, или муж не вывозил на прогулку по набережной Енисея
Ирэна
5 марта 2014 года
+1
у меня в эту беременность падает давление жутко! при чем падение на 10-15 ед ( до 100 при норме 120) вызывает жуткие головные боли. а что делать то с этим состоянием?
Bonum
5 марта 2014 года
+1
мне помогла настойка лимонника. раза три приняла - и почувствовала себя человеком

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook