Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гипертиреоз беременных. Тиреоидит

Гипертиреоз беременных. Тиреоидит Во время беременности необходимо быть особенно внимательными к сигналам своего организма, ведь симптомы могут указывать на какое-либо неблагополучие, и необходимо вмешаться в патологические процессы со стороны. Особенно внимательными необходимо быть к работе щитовидной железы, ведь любое нарушение может грозить как матери, так и плоду.
Повышение функций щитовидной железы может быть вариантом нормы, но в этом случае все проходит самостоятельно и носит кратковременный характер. Но в то же время, повышенная работа щитовидной железы – может быть симптомом тяжелой эндокринной патологии – гипертиреоза (его крайний вариант - диффузный токсический зоб) и т.д.

Как работает щитовидная железа при вынашивании крохи

Щитовидная железа продуцирует гормоны – тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны просто необходимы плоду для его правильного и полноценного внутриутробного развития. Особую роль эти гормоны играют в формировании тканей головного мозга плода. Уже в первом триместре щитовидная железа начинает усилено работать, сохраняя свою «ударную» работоспособность до начала второго триместра. Как раз за счет такой работоспособности вырабатывается то количество тиреоидных гормонов, которые покрывают потребности ребенка и матери.

У плода собственная щитовидная железа закладывается на 4 неделе беременности, и заканчивает свое формирование ближе к 16 неделе. После окончательного формирования собственной железы ребенка, она начинает продуцировать собственные гормоны. Но для полноценной выработки и работы гормонов требуется поступление йода, причем его доза должна быть больше, чем та доза йода, которая считается нормальной для не беременной женщины. По этим причинам усиленная работа щитовидной железы и несильное ее увеличение – физиологическая норма.

Гипертиреоз вовремя беременности

Гипертиреоз – синдром, для которого характерно резкое усиление (активизация) функций по производству гормонов щитовидной железой с увеличением продуцирования гормонов в кровь. Во время беременности, гипертиреоз может быть приходящим, или как его называют доктора – транзиторный. Это физиологическая вариация, которая характерна до 16 недели беременности, а объясняется просто – необходимость покрытия потребностей в гормонах матери и ребенка.
Симптомами такого состояния может быть переменчивое настроение, незначительное повышение температуры, плохая переносимость жаркого климата, для некоторых женщин характерно снижение веса тела (не связанное с токсикозом) – в начале беременности.

Все эти симптомы очень сложно отличать от обычного начала беременности, но при появлении таковых каждой беременной женщине назначается ряд лабораторных анализов для определения количества гормонов в крови. Ведь те же симптомы могут быть признаками развивающейся серьезной патологии, например диффузный тиреотоксический зоб и прочее.
В случае если показатели лабораторных анализов указывают на приходящий гипертиреоз, то лечения данное состояние не требует, но появляется необходимость постоянного наблюдения, для того чтобы не пропустить симптомы более опасных патологий со стороны щитовидной железы, действие которых может стать угрозой для плода. По этим причинам, посещать доктора это не просто прихоть, а необходимость.

Угрожающие состояния

Наиболее опасным состоянием по праву можно считать гипертиреоз на фоне прогрессирующего диффузного зоба при беременности. Диффузный зоб развивается на фоне аутоиммунных процессов в организме – аллергии на собственные ткани. Это довольно серьезная патология, которая требует как можно скорейшего выявления и активного лечения.

Симптомами токсического зоба могут быть чрезмерная раздражительность, слабость, женщина постоянно идет на конфликты, страдает от необоснованной тревоги, нарушается сон и появляется дрожь в руках. Кроме того характерно повышенное сердцебиение – пульс до ста и более ударов в минуту, нарушается и ритм работы сердца, повышается артериальное давление, с большим разрывом между «верхним» числом и «нижним» давлением. Также отмечается повышение аппетита, появление болей в верхней части живота и расстройства стула. Особое внимание необходимо обратить на глаза, в которых появляется блеск и происходит расширение глазных щелей.

При диагностировании и появлении таких симптомов необходимо в обязательном порядке пройти исследование и проверить плазменный уровень гормонов как самой щитовидной железы, так и ее руководителя - гипофиза в крови. В обязательном порядке необходимо ультразвуковое исследование тканей щитовидной железы, в определенных ситуациях понадобится пункционная биопсия, т.е. забор содержимого щитовидной железы при помощи прокола специальным инструментарием.

После постановки диагноза разрабатывается план лечения лекарственными препаратами, которые направлены на подавление функции щитовидной железы. Тактику лечения определяет доктор, особого внимания заслуживают лекарственные препараты, которые должны подбираться с осторожностью. Главной целью лечения является не только нормализация работы щитовидной железы, путем приема подавляющих препаратов, важно не оказать влияния на щитовидную железу будущего карапуза. По этим причинам используются минимально возможные дозировки препаратов, причем используются те препараты, которые способны минимально проникнуть через плаценту, и отменяют их, как только появляется малейшая возможность. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство – удаление части тканей щитовидной железы. Хирургическая операция проводится во втором триместре беременности.

В случае, если женщина не получает лечения, из-за постоянного токсического воздействия избытка гормонов маминой железы, осложнения как со стороны здоровья матери, так и со стороны плода не заставят себе долго ждать. К таким осложнениям относятся преждевременные роды, токсикозы второй половины беременности. Со стороны плода – это различные пороки развития, низкая масса тела при рождении и развитие гипертиреоза новорожденного. В случае если диффузный токсический зоб был диагностирован своевременно, и было назначено адекватное лечение, то у женщины весьма большие шансы родить здорового малыша без каких-либо отклонений в срок.

Послеродовый тиреоидит

Даже после родов проблемы с щитовидной железой могут и не закончиться, хотя казалось бы все позади, но это не совсем так. После родов, организм женщины начинает постепенно восстанавливаться. Ни для кого не секрет что во время любой беременности всегда происходит снижение работы иммунной системы женщины, и уже после родов начинается процесс восстановления его нормальной «до беременной» работы.

Иммунные клетки начинают «восстанавливать порядок», и в некоторых случаях, они могут начать вырабатывать антитела к собственной ткани щитовидной железы. Эти антитела откладываются в области железы, вызывая воспаление, именно так развивается аутоиммунный тиреоидит. Данное состояние характерно для 3 – 5% новоиспеченных мам, на протяжении 1 – 3 месяцев после родов.

Наиболее типичными симптомами этого заболевания являются постоянные скачки в количестве гормонов щитовидной железы плазмы – то понижение, то повышение. Около полугода необходимо иммунной системе для наведения полного порядка, и соответственно заболевание проходит самостоятельно. В случае если симптомы гипер- (повышение) и гипотиреоза (понижение) выраженные, то может назначаться соответствующее лечение – это либо подавление секреции гормонов, или наоборот, дополнительный прием тиреоидных гормонов. Стоит помнить, что послеродовый тиреоидит увеличивает вероятность развития гипотиреоза в последующем.

Профилактика гипертиреоза

Профилактика заболеваний щитовидной железы подразумевает под собой дополнительный прием препаратов йода, количеством не менее 200 мкг/сутки. Сами препараты подбираются строго доктором в нужной дозировке исходя из особенностей климата и прочее. Не стоит полагаться на пищевые добавки, которыми многие женщины пытаются заменить лекарственные формы. Нет точных данных по содержанию йода в таких продуктах, а рисковать не имеет смысла.
Использовать йодированную соль, как основной источник массовой профилактики недостатка йода также можно, по разным данным, в организм человека попадает около 100 – 200 мкг йода.

Профилактика различных патологий щитовидной железы во время беременности также включает антенатальную и постнатальную профилактику дефицита йода в организме.Мерами антенатальной профилактики является назначение препаратов йода примерно за полгода до планируемой беременности. Данный вид профилактики направлен на предотвращение патологий, которые могут быть вызваны дефицитом йода. Постнатальная профилактика, или профилактика после беременности, подразумевает прием препаратов йода для профилактики его недостаточности у кормящих. Согласно данным исследований, половина малышей, которые были рождены от матерей с гипотиреозом, так или иначе имеют нарушения либо физического, либо же психического развития.

Не смотря на то, что не у каждой женщины развиваются серьезные патологии во время беременности и цифры статистики не особо велики, не стоит спускать такие серьезные патологии на тормозах. Никто не застрахован от подобных патологий, тем более, что во время беременности создаются все предпосылки для их развития.

Каждая беременная женщина должна быть внимательна к симптомам, ощущениям – это единственный способ организма сказать о начинающимся сбое в работе, таким образом, организм предупреждает. Стоит быть внимательными к себе, ведь на кону стоит не только собственное здоровье, но и перспектива рождения здорового малыша без последствий для него.

Роль щитовидной железы при беремености

Проблемы щитовидной железы у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гипертиреоз беременных. Тиреоидит
  Во время беременности необходимо быть особенно внимательными к сигналам своего организма, ведь симптомы могут указывать на какое-либо неблагополучие, и необходимо вмешаться в патологические процессы со стороны. Особенно внимательными необходимо быть к работе щитовидной железы, ведь любое нарушение может грозить как матери, так и плоду. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137287 Рецептов 1444927 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Очень вкусный кекс с вишней Очень вкусный кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Краффины Краффины
Десерт придумали в Америке. Он напоминает всем известные ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook