Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Беременная на работе

Беременная на работе При беременности постепенно меняется ваша фигура, так как растет животик, могут прибавляться килограммы веса или даже возникают отеки. Кроме того, может существенно изменяться физическое состояние женщины, ее психические особенности, интеллектуальные возможности и даже работоспособность. За счет особых природных механизмов тело и психика женщины подготавливаются к материнству, при этом могут изменяться взаимоотношения женщины с внешним миром. Как же принимать подобные изменения, как их совместить с работой, ведь не многие женщины могут позволить себе при появлении двух полосок на тесте сразу уйти с привычного места работы. Как тогда стоит поступать, чтобы не навредить своему здоровью?

Почему меняется работоспособность?

Сегодня многие современные будущие мамочки готовы совмещать свою карьеру или образование с материнством, и при беременности не торопятся расставаться с любимым ВУЗом или местом работы. При вполне здоровой беременности привычная работа или образование могут быть продолжены практически до самых родов. Сегодня каждая вторая будущая мама почти не снижает своей трудовой активности как минимум до декретного отпуска, а многие продолжают работать до самых родов, уезжая в роддом чуть ли не с планерок и совещаний. Многие из женщин, ведущих свое дело или занимающих начальственный пост, вообще забывают о своем положении до самых родов и совсем отказываются от декрета и даже полноценного отдыха.

Но стоит помнить, что при беременности женщины меняются не только внешне, они меняются и внутреннее, в отношении эмоций, чувств, интеллекта, работоспособности. При беременности нормальными изменениями можно считать существенное понижение темпов, а иногда еще и качества их интеллектуального труда. Для тех же самых мыслительных операций во время беременности необходимо затрачивать в несколько раз больше сил и времени, чем это было до наступления беременности. Особенно ярким будет это различие в работоспособности во вторую половину беременности, хотя и в первом триместре может быть несладко, но в основном тут главенствующую роль играет токсикоз.

Не стоит стараться как можно дольше тянуть на себе всю работу, оставаться сильной, работоспособной и активной, это не оценит никто на работе, а вам это может только навредить. Стоит остановиться и почувствовать радость скорого материнства, ощутить свою слабость и беззащитность, позволить себе быть мягкой и ранимой. Беременные – это особые существа, они очень нежные и чуткие, ранимые и слезливые, им нужна забота и внимание со стороны, в том числе и на рабочем месте. В период беременности можно позволить себе покапризничать, не тащить на себе все обязанности и отдохнуть лишний раз. Современные женщины во всем хотят походить на мужчин, пытаются их перещеголять в работе, в карьере, в зарплате. Но вы итак отличаетесь от них, в вашем теле зародилась маленькая жизнь, вы беременны, и мужчина никогда не сможет испытать таких чувств и эмоций. Беременность – это самое время почувствовать себя женщиной, сильно и принципиально отличающейся от мужчины.

Процесс вынашивания ребенка – это достаточно серьезное испытание для организма женщины, отбирающее достаточно много физических сил, и поэтому, если вы еще и работаете, работоспособность естественно будет снижаться, это вполне закономерное явление, бояться которого не нужно. Новый этап вашей жизни начинается еще задолго до того, как ваш животик станет достоянием всей общественности, но вот работать вам будет совершенно не хотеться. Будут одолевать сонливость и заторможенность, и работник из вас может стать неважный. Это может стать причиной конфликтов или замечаний от начальства, авралов при сдаче важных отчетов и во многих других аспектах. Внимание женщины может быть переключено на себя и на свое состояние, не многим коллегам и начальникам это по нраву. Готовьтесь к тому, что коллеги совершенно не будут в восхищении и умилении от вашего положения и от той "чудной распашонки", которую вы прикупили. Это нормально, беременны вы, а не они, им нужно работать!

Что стоит взять на заметку?

Если вы до беременности привыкли работать на полную катушку, выкладываясь в офисе на все сто процентов, с наступлением беременности вам необходимо научиться ощущать порог вашей усталости и принимать в расчет ваше состояние и самочувствие. Работать беременной, преодолевая собственное утомление, крайне опасно. Также стоит научиться отличать положительную усталость от патологической, запредельной. Надо знать, что хроническая перегрузка на работе и постоянная копящаяся усталость сильно вредит внутриутробному развитию плода, могут привести к гипертонусу матки и даже к выкидышу или преждевременным родам. Женщины- стахановки, трудоголички и примерные труженицы, которые безотказны, обычно рожают ослабленных, хиленьких детей. Помните это!

Важно помнить о том, что сейчас для вас главное – это как говорил Карлсон «спокойствие, только спокойствие». Если отношения с коллегами напряженные, в коллективе постоянно стрессовая атмосфера или начальство чудит и тиранит, всегда можно уйти в отпуск или на больничный, чтобы как можно больше сократить время негативного на вас влияния со стороны. Во время беременности вам нужно думать исключительно о себе и своем здоровье, как бы дорога вам не была ваша работа. Во многих коллективах с пониманием относятся к беременным коллегам, переводя их на легкий труд и помогая, но во многих офисах беременность – это не болезнь, поэтому не стоит рассчитывать на снисхождение, могут доставать еще больше.

Многим женщинам особенно тяжело работать в самом начале срока, когда декретный отпуск еще совсем нескоро, а самочувствие может быть неважным. Беспокоит тошнота и рвота, недомогание по утрам, сонливость и слабость, иногда очень тяжело встать с постели, а доехать до работы вообще проблема. Если у вас хороший начальник, стоит известить его о вашем состоянии, и попросить предоставить вам очередной отпуск вне графика, это поможет вам отдохнуть и прийти в форму. Иногда, если это допустимо в вашем предприятии, можно задержаться и чуть припоздать на работу, чтобы не попасть в пробки и час пик по дороге, поговорите об этом с руководством. Можно попросить сдвинуть ваш рабочий график, чтобы вам было проще добираться на работу. Если вы чувствуете себя неважно, можно взять больничный лист, не дожидаясь серьезных проблем и недомоганий. И помните, вас обязаны отпускать на прием к врачу и на сдачу анализов, прохождение всех положенных вам процедур.

Можно поговорить с начальством о предоставлении вам отпуска или отгулов за свой счет, если вас сильно мучает токсикоз. По мере того, как токсикоз минует, силы к вам вернутся, и вы сможете работать более полноценно, хотя и не в полном объеме, как это было до беременности. На работе продумайте свое рабочее место, чтобы оно было комфортным и удобным, чтобы вы не утомлялись и не чувствовали боли в спине, ногах или головокружений. Конечно, время вынашивания ребенка – это не самый подходящий срок для начала новых проектов, длительных командировок и ночных смен, от этого вас по закону должны оградить, хотя не все руководители лояльны к беременным и ваши трудовые права могут быть нарушены.

Что положено беременным по Трудовому Кодексу?

Права беременных женщин, которые работают на любых предприятиях – будь то частные или муниципальные, государственные организации, охраняются государством и прописаны в Трудовом Кодексе РФ. Важно знать, что беременность – это особое состояние женщины, не являющееся причиной для ее увольнения или для отказа ей в приеме на работу. Конечно, многие работодатели очень негативно относятся к беременным женщинам, так как по сравнению с обычными работниками качество их труда страдает, а социальных гарантий и выплат на них больше. И зачастую права беременных ущемляются, их стараются всеми правдами и неправдами выжить из коллектива. Это незаконно, и вы вправе отстаивать свои права, хотя дело это, конечно, нервное.

Итак, если вы решили устроиться на работу, вам никто не имеет права отказать по причине того, что в беременны, более того, вы не обязаны это разглашать на собеседовании. Если вы хотите работать и в подходите по всем критериям отбора, вас обязаны взять в штат. Также, вас не имеют права увольнять или сокращать из-за того, что вы беременны и вам вскоре необходимо уходить в декрет. На ваше место могут взять на время вашего декрета только временного работника, и если вы потом захотите выйти на работу, это место остается вашим. Также вас обязаны по вашему требованию перевести на легкий труд или сокращенный рабочий день. При этом важно – заработная плата снижаться не должна, вы должны сохранять свой прежний оклад. Конечно, лазейки по зарплате у работодателя есть – вас могут лишить премий, бонусов и прочего, но и в этом случае можно решить дело в свою пользу. Трудинспекция очень любит подобные дела и всегда встанет на вашу сторону.

Завтра мы продолжим разговор о проблемах работы у беременных, обсудим еще некоторые нюансы и аспекты.

Особености беременности на рабочем месте
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424839 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Убийца Матрёшек
14 марта 2014 года
0
к счастью, во время беременности я не работала, но вот сессию сдавать приходилось... это было конечно ужасно, хоть живот у меня на нос и не лез, но мне всегда как-то хотелось его скрыть, никогда не разделяла чувств тех женщин, которые выкатив огромный живот колесом вперёд расталкивают всех, чтобы пролезть без очереди) так что на сессии даж никто и не догадался, что я в положении, хотя был уже наверно 5-6 месяц мне вобще всегда было стыдно ходить такой вот некрасивой и пузатой бочкой)) да да, именно так я себя и ощущала в тот момент, вобщем... жаль , что детишки даются женщинам так нелегко
Nadin-401
14 марта 2014 года
+1
А у меня последние два дня в связи с работой такое нервное напряжение. Сама не могу объяснить почему. Вроде ничего нового не происходит, но очень меня все раздражают. Аж до слез. Дома приходится пить валерьянку .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook