Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Весенняя беременность

Весенняя беременность Наконец закончилась зима и на смену ей пришла весна с веселыми ручейками, приветливым солнышком и частыми сменами погоды. Скоро уже наступит апрель, а там и до майских праздников недалеко. И будущей маме все чаще хочется выйти на улицу, прогуляться, ведь вместе с солнышком и тающим снегом просыпаются и позитивные эмоции и хорошее настроение. Весна – чудесное время года для беременных, уже не так холодно и можно не надевать на себя объемных и тяжелых зимних вещей, не скользко, и можно почаще выбираться на улицу, а ближе к середине весны все просохнет и можно будет уже ездить на природу, отдыхать, много бывать на свежем воздухе. Но весна тоже может быть проблемной, особенно для будущей мамы, от долгой зимы устает любой человек, а будущая мама – вдвойне. Поговорим с вами о некоторых вопросах весенней беременности.

Состояние организма и настроение весной

Не смотря на отличную погоду и весеннее солнышко, также на достаточно сильно удлинившуюся продолжительность дня, общее самочувствие будущей мамочки может быть не самым лучшим, и она может постоянно жаловаться на все и на всех. Вместо приподнятого и радостного настроения в марте и начале апреля может нападать жуткая апатия и лень, сонливость и резкая раздражительность. Это одни из ярких признаков весенней депрессии. Кроме того, на смену некогда цветущему виду, приходит проявление гиповитаминоза, вялость и постоянные болезни, простуды, насморки, бледность и сухость кожи. Резкие перепады температуры за окном и смены атмосферного давления приводят к тому, что именно беременные женщины реагируют на них острее сего – у них болит или кружится голова, скачет давление, они то возбудимы, то вялы и апатичны. Что же делать с подобными явлениями со стороны здоровья, общего настроения и эмоционального тонуса? Необходимо активно решать проблемы, пока они не зашли слишком далеко.

Для начала выяснить, нет ли у вас такой распространенной среди беременных проблемы, возникающей именно весной, как весенняя депрессия. Чтобы разобраться – подвержены ли вы ей или нет, искренне и честно ответьте на такие вопросы:

- мне сейчас стало гораздо труднее справляться с привычными для меня делами?
- я постоянно чувствую себя разбитой, усталой, особенно если не посплю лишний часок?
- я стала больше есть сладостей и мучного, как бы заедая стрессы?
- я стала прибавлять в весе сильнее, чем раньше, мой вес стал выше нормы?
- я считаю проблемой то, что мое настроение в начале весны такое изменчивое?

Если почти все ответы на вопросы у вас положительные, значит, вас все-таки затронула весенняя депрессия, и стоит всерьез заняться собой. Стоит помнить о том, что у беременных само по себе нестабильное психоэмоциональное состояние из-за воздействия гормональных «взрывов», а на фоне ослабления иммунитета и дефицита витаминов, усталости и плохой погоды, это состояние становится еще более нестабильным. Поэтому, вы можете быть достаточно противоречивой – смех переходит в слезы, истерики и капризы.

Что же вам делать?

Если весна радует всех своим теплом и солнышком, а ваша беременность постепенно развивается, но при этом, у вас нет настроения радоваться весне вместе со всеми, и ваши родные просто изнывают от ваших капризов и эмоций, пора что-то решать и браться за дело. Сезонные депрессии – это доказанные явления, а не выдумки будущих мамочек, и врачи и психологи давно разработали целый ряд рекомендаций, которые могут вам помочь справиться с эмоциями, улучшить свое физическое и психологическое состояние, вернуться к привычному ритму жизни. С чего же начать? Рекомендации совершенно не сложные, но очень действенные.

Прежде всего, возьмите за правило соблюдать строгий режим дня и старайтесь всегда его придерживаться, и в будни, и в выходные дни. Не жертвуйте сном ради работы, поездок или домашних дел, лучше откажитесь от каких-либо запланированных мероприятий, но спать ложитесь всегда вовремя. Это важно для полноценного отдыха и хорошего самочувствия. С наступлением теплых и погожих дней старайтесь максимально часто бывать на воздухе, много гулять, особенно когда на улице солнечно – витамин D, который образуется в коже, повышает тонус и работоспособность. Помните, походы по магазинам и рынкам не относятся к прогулкам, не переутомляйтесь.

Отличным способом избавиться от хандры во время беременности и зарядиться позитивом является интимная близость с супругом. Это доказано многолетней практикой, интимные чувственные отношения между партнерами во время беременности способны очень выражено улучшить настроение и самочувствие. Всем давно известно, что если беременность протекает нормально, секс не является запретным, наоборот, он способен дать партнерам больше наслаждения и новых ощущений. Но, помните, если есть угроза беременности – этот метод придется отложить до лучших времен.

Весной не стоит садиться на диеты, если этого вам не назначил врач. Беременной вообще противопоказаны всяческие диеты, а во время весеннего межсезонья и дефицита витаминов – и подавно. Оставьте занятия своей фигурой на период уже после родов, сейчас организму итак сильно не хватает полезных и питательных веществ, если питание будет ограничительным и однообразным, обедненным теми или иными компонентами, это приведет к еще большему стрессу для организма и нарушению его баланса. Это моментально отразится на внешности и вашем весеннем самочувствии. Отдавайте питании предпочтение свежим овощам и фруктам, вырастите на окошке свой огородик из зелени и зеленого лука, употребляйте их в пищу. Кроме того, беременность – это самое время для занятий тем, что вам более всего нравится: общением с подругами, занятиями творчеством, поездками на природу, на отдых. Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях – ходите по магазинам, покупайте милые вещицы и красивую одежду. По мере улучшения погоды улучшится и ваше настроение.

Проблема весеннего гиповитаминоза

Дефицит витаминов – это одна из достаточно распространенных проблем среди беременных в весеннее время. А недостаточность витаминов является проблемой нарушения самочувствия и общего состояния как в плане физического, так и эмоционального состояния. Причиной дефицита витаминов в весеннее время являются вполне обычные факторы – дефицит качественных свежих фруктов и овощей, так как хранящиеся с осени плоды уже не столь богаты витаминами и минералами. Привозные же продукты, в особенности зелень и овощи с фруктами, могут быть не столь высокого качества в плане минералов и витаминов как местные сезонные овощи и фрукты. Важно пережить этот сложный момент, пока на грядках не появится местная продукция.

Прежде всего, неоценимую помощь в подпитке организма витаминами и минералам окажут специальные поливитаминные комплексы для будущих мам, которые вам пропишет врач. Кроме того, не забывайте о таких полезных источниках витаминов, как легкие салатики со свежей зеленью, сегодня многие крупные города имеют свои тепличные хозяйства, где круглый год выращиваются овощи и зелень. Многие выращивают зелень прямо на балконах или на подоконниках, а зеленый лук из луковицы способен прорастить любой. А уход за горшочками с нежной зеленью, растущими на окошке – это дополнительный позитивный стимул.

Молодой укроп, продающийся в пучках в магазинах или на рынке – это поливитаминный букетик. Его зеленые веточки содержат полноценные дозы витамина С, витамины группы В и каротин, никотиновую и фолиевую кислоту. Также укроп содержит в себе много солей кальция, фосфора и железо. Зелень укропа имеет способность снижать давление, лечит болезни желудка и кишечника, активирует сердечную деятельность, снимает головные боли. Не менее полезна и петрушка – пучок свежей травки покрывает суточные потребности в картине и аскорбиновой кислоте, но при беременности много ее кушать не стоит, в больших количествах она повышает тонус матки. Зеленые перышки лука – это каротин и комплекс необходимых витаминов, обладает желчегонным действием и иммуностимулирующим. Лук едят для профилактики гриппа и простуды.

Чуть позже к числу полезных продуктов на столе беременной женщины в весенний период присоединяются и другие полезные продукты. Сельдерей – источник никотиновой кислоты, многих витаминов и марганца и магния, фосфора, йода и железа, кальция. Щавель – это кладезь витамина с, органических кислот и железа. Щи с щавелем – отличное весеннее блюдо в рационе беременной. Пикантную нотку в блюдах беременной придаст черемша, она также полезна своим составом, используется как средство борьбы с простудой и лихорадкой. Полезно употреблять все виды салата, шпинат, кинзу и базилик.

Полезными свойствами обладают отвар шиповника, доступный в любое время года, травяные чаи с медом и лимоном, морсы из мороженных ягод или компоты. Не забывайте и о жирах, которые полезны для обновления клеток. Особенно важны растительные масла, которые содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты - они обновляют ткани и улучшают тонус организма.

Проблемы весенней беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135580 Рецептов 1425904 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Виктория198585
21 апреля 2014 года
0
В прошлом месяце узнала, что беременна, а вчера заболела небольшая температурка, кашель и охрипла. На учет еще не встала, только записалась Подскажите, что делать если температура будет большая?, температура же вообще не благоприятна беременным...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook