Этапы ГВ помесячно - продолжение и завершение ГВ

В возрасте шести месяцев грудное вскармливание является основным источником питания, но в этом возрасте может быть начато введение педагогического или педиатрического прикорма. При педагогическом вводятся микродозы обычной взрослой еды с родительского стола, запиваемые грудным молоком, при педиатрическом - водятся особые продукты прикорма – овощные пюре или первые кашки. Может изменяться режим кормлений, наиболее активно ночью ребенок сосет грудь в предутренние часы – за два-три часа до пробуждения от ночного сна. В дневное время можно разделить два условных этапа – утренний, когда малыш, который насосался за ночь много молока, может прикладываться к груди нечасто, и вечернее время, после второго дневного сна, когда прикладывания резко учащаются.
В целом, днем может быть от шести до восьми дневных прикладываний, а ночью может быть от трех до четырех ночных кормлений, особенно активных после трех-пяти утра. У малышей в этом возрасте начинает появляться активный интерес к пище взрослых, у них возникает способность и стремление к опробованию их пищи. Дети за столом активно лезут в тарелки, выуживая из них еду и отправляя ее себе в рот. Это поведение совершенно не стоит рассматривать как признаки голода и нехватки молока, малыш получает его в достаточном количестве, если хорошо прибавляет в весе и растет, развивается. Однако, в этом возрасте возникает потребность в знакомстве с новыми продуктами, которые обычно употребляет его семья. При процессе кормления малыш может толкаться ручками, упираться в нее ручками и ножками, он начинает своего рода отделяться и дистанцироваться от мамы, изучает свои телесные ощущения и возможности.
На седьмом месяце жизни малыша сохраняется полноценное грудное вскармливание с введением педагогического или обычного прикорма. В это время у малыша обычно два прикорма – овощи и каши. Малыш начинает активно знакомиться с прикормами, особенно если родители дают ему попробовать разные продукты – это может быть сухая баранка, свежее яблоко, галетное печенье. В среднем, режим кормлений не сильно отличается от предыдущего этапа – это может быть от пяти до семи кормлений днем и от двух до четырех кормлений ночью. При этом наступает очередной этап в процессе отделения собственного «Я» малыша от маминого – во время кормлений ребенок может прикусывать грудь мамы, чем вызывает у нее очень болезненные ощущения, так как зачастую у деток в этом возрасте уже имеется несколько зубиков.
В возрасте восьми месяцев малыш уже проявляет достаточно высокую двигательную активность, его активно занимает изучение окружающего мира, ползание, залезание во все углы и места, и поэтому, в дневное время он может забывать о прикладывании к груди. Кроме того, у него уже вводится как минимум два-три прикорма, поэтому количество кормлений грудью днем сокращается до четырех-шести. Однако, чтобы не терять связи с мамой и досасывать необходимый объем молока, малыш может учащать количество ночных прикладываний – их может быть от двух до пяти. В этом возрасте малыши уже активно едят прикормы, но обычно прикорм дается натощак, и после запивается грудным молоком, так как объем его еще не велик, и питательной ценности и энергии в нем недостаточно для полноценного приема пищи. Кроме того, грудное молоко помогает лучше усваивать другую пищу, так как в нем имеются необходимые активаторы пищеварительных ферментов.
В отношении груди малыш может проявлять активность, так как продолжает процесс отделения своего «Я» от материнского. Малыш может мять и толкать грудь, может даже щипаться, и это может не очень нравиться матери. Таким образом ребенок проверяет свои тактильные ощущения и еще больше убеждается в том, что он и мама – это два разных организма, и проверяет реакцию матери, границы дозволенного в поведении. При желании поесть малыш делает уже активные попытки найти грудь матери и достать ее из одежды, иногда он делает это даже в самых неподходящих местах.
В возрасте девяти месяцев несколько дневных кормлений малыша полноценно заменяются продуктами прикорма, у малыша с появлением зубов появляется потребность в жевании продуктов прикорма.
На девятом месяце прикорм уже прочно входит в рацион малыша, заменяя полноценно два-три кормления грудью. Обычно утром малыш завтракает грудью, потом следуют прикормы, чередующиеся с прикладываниями, и на сон малыш засыпает также с грудью. В этом возрасте за счет активного роста зубов и челюстей появляется необходимость в постоянном жевании, сейчас у ребенка активно развиваются челюсти и зубы, а для полноценного развития необходимы жевательные нагрузки. Поэтому, деткам в этом возрасте необходимо давать жевать кусочки яблока, сушки или баранки.
На десятом месяце может возникать усиление прикладываний к груди, не смотря на наличие прикормов и процесс активного питания другой пищей. Днем кормлений может стать от четырех до шести, и примерно столько же может быть и ночью, как длительных, так и недолгих. Малыш активно начинает сосать грудь матери ближе к утру и под утро, в течение всего дня малыш находится в состоянии постоянного жевания, он активно пробует пищу со стола родителей, прикормы, сушки, печенье, питье. Особенно интересует еда ребенка во время трапезы родителей, и малыш может активно интересоваться содержимым тарелок взрослых.
Ребенок становится более свободным в отношении грудного вскармливания, он может самостоятельно найти и вытащить материнскую грудь, активно к ней приложиться, поесть и отправиться за поиском приключений и новых ощущений далее. При кормлении малыш может вынимать руками грудь изо рта, может вставлять ее обратно, может играть с грудью, менять позы для кормления. Теперь ему удобно сосать грудь даже стоя, лежа кверху ногами и даже в невероятных позах. Малыш уже очень ловкий. Время общения мамы и малыша во время кормлений может сокращаться, ребенку не сидится на месте, и длительность кормлений может существенно сокращаться. Грудь особенно нужна для успокоения, для укладывания на сон и для пробуждения. Днем малыш уже длительное время может обходиться без груди.
В возрасте 11-12 месяцев ребенок активно пробует и ест продукты прикорма и простые блюда с общего стола, запивая это грудным молоком. Днем кормлений может оставаться не более одного-трех, в основном они связаны со сном или пробуждением, а ночью прикладываний может быть несколько больше, особенно для успокоения нервной системы, которая активно возбуждается процессом познания мира. Наиболее активными остаются кормления в период с четырех до восьми утра. Ближе к году малыш уже полноценный едок прикорма, в его рационе уже много продуктов детского питания, но грудное молоко остается незаменимым помощником иммунитету, является средством успокоения, дотацией витаминов и минеральных веществ.
После года
С годовалого возраста дети начинают активно и широко знакомиться с продуктами взрослого стола, становятся достаточно активными едоками и пополняют запасы энергии и питательных веществ за счет обычной пищи. Грудное молоко как энергетический продукт уже вытесняется из рациона, оно выполняет роль витаминно-минеральной добавки к питанию, источника полезных веществ и иммуноглобулинов, средством успокоения и расслабления, способом пообщаться с мамой. Дети уже активно едят продукты с кусочками, жуют еду, пьют жидкость. Важно помнить, детям сложно сесть и скушать сразу всю порцию еды, они поглощают пищу, постоянно двигаясь, это особенность нервной системы крошки. Он может есть с каждым членом семьи понемногу, или постоянно бегать на кухню за порцией еды, которую он поглощает в процессе освоения мира.
Грудные кормления остаются в основном на сон, успокоение и ночью, в дневное время малыш может подбежать к маме и приложиться к груди, но в основном ненадолго, в качестве игры или забавы. Грудное кормление – это отличный способ успокоить расплакавшегося или расшалившегося малыша, пожалеть и приласкать его, уложить спать. Постепенно, по мере роста и взросления малыша происходит сокращение количества грудных кормлений, и наступает время отлучения – у кого-то это срок в 2 года, у кого-то в три. Мой ребенок самоотлучился в 2 года 8 месяцев, просто в один прекрасный день он забыл о груди днем и ночью. Самыми последними уходят кормления на сон и ночные, именно они поддерживают лактацию.
В период отлучения от груди малыш уже активно ест привычную пищу, прикормы и взрослую еду, грудное молоко уже утрачивает свои пищевые и иммунные свойства, тогда и наступает пора расстаться с грудью, но делать это нужно плавно и ненавязчиво.
Этапы ГВ помесячно - становление кормлений
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А я не могу понять, с чем это связано, ведь как раз при привыкании к разлуке не стоит отлучать, усугубляя стресс и лишая ребенка привычного утешения.
Из опыта замечу: я очень рада, что у моей 3-летней дочки была грудь во время адаптации к садику. Это ей здорово помогло.
Нам 1,5 года и я задумываюсь, как плавно сократить количество кормлений. Засыпаем под грудь, просыпаемся тоже под грудь.
После еды опять бежит к маме и требует "десерт". Если не дам то истерика, отвлечь удается не всегда.
Кругом все бабушки, тети и сестра в один голос-хватит кормить.
К противостоянию я не готова,жду,когда сам бросит
А бабушки бесятсяяя
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: