Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нервно-артритический диатез - что это?

Нервно-артритический диатез - что это? Мы уже рассмотрели два основных и самых часто возникающих «диатеза» и у нас остался еще один достаточно распространенный – нервно-артритический «диатез». Опять я не устаю напоминать, что диатез – это не болезнь. Это особая предрасположенность организма к развитию тех или иных заболеваний. В данном случае связанных с нервной системой и обменом веществ.

Что это такое?

Понятие о нервно-артритическом диатезе ввели в педиатрию в начале прошлого века. Врачи отметили особую группу детей с повышением нервной возбудимости, нарушениями в питании, склонностью к образованию избытка кетонов в моче. В дальнейшем это грозит ребенку предрасположенностью к формированию ожирения, поражению почек в виде нефритов, развитию мочекаменной болезни и атеросклероза, заболеваний головного мозга, сахарному диабету по второму типу, обменных артритов или подагры. Ведущими в формировании данных расстройств в организме являются механизмы расстройства в обмене мочевой кислоты, может быть повышение в моче кетонов, пуриновых оснований, что дает расстройства в почечном обмене с самого рождения в виде мочекислого «инфаркта». Детей с подобной аномалией конституции сегодня насчитывают около 5% и число этих детей постепенно возрастает.

Причины развития

Основу данной нервно-артритической аномалии конституции составляют дефекты в некоторых цепочках обмена веществ. Прежде всего, высока роль передачи по наследству от родителей к детям определенных черт и патологических свойств в обмене веществ. Кроме того, существенно дополняет клиническую картину нарушение в режиме питания, общем режиме дня и сильно влияет внешняя среда.

В семьях с детьми, которые подвержены развитию нервно-артритической аномалии конституции, обычно обнаруживаются по линии отцов такие заболевания обмена веществ как подагра, ожирение, мочекаменная болезнь и камни в желчном пузыре. Не менее распространены среди родственников по обеим линиям атеросклероз и сахарный диабет, а по маминой линии – неврастении, мигрени и приступы ишемической болезни сердца, гипертоническая болезнь, постоянно рецидивирующие болезни в органах дыхания или пищеварения. Все эти заболевания могут повышать риск развития именно нервно-артритического диатеза.

Что происходит в организме?

При нервно-артритической аномалии конституции в организме возникают цепочки особых обменных нарушений, при этом практически всегда выявляется состояние высокой нервной возбудимости в отношении как центральных, так и периферических отделов нервной системы. Также возникают такие состояния, как нарушение обмена пуриновых оснований (это часть белкового обмена), что приводит к увеличению содержания пуринов в крови и в моче. Также отмечается нарушение жирового обмена в виде изменения концентрации отдельных фракций липидов или общего увеличения их количества. При этом печень у таких детей не успевает справиться с повышенными объемами липидов, в ней имеются особые дефекты на уровне обмена веществ.

Но самым характерным при данном виде «диатезов», является повышенный уровень в крови мочевой кислоты. При этом особенности обмена веществ таковы, что уровень синтеза мочевой кислоты превышает скорость ее распада. Также возникают особые кризы – синдром ацетонемической рвоты, при котором из-за резкого повышения уровня кетонов в крови возникает интоксикация продуктами собственного обмена, что приводит к снижению аппетита, приступам боли в животе и рвотам, обезвоживанию и нарушению общего состояния. По мере взросления эти приступы проходят, обычно после 10 лет приступов уже не бывает.

Клинические проявления

У таких деток с раннего возраста отмечается чрезмерная нервная возбудимость, связанная с особенностями нервной системы. По мере возраста дети становятся все более и более возбудимыми, могут остро реагировать даже на малейшие травмы по типу комариных укусов. При всем этом их психическое развитие может существенно опережать возрастные нормы – это дети очень любознательные, оживленные, они быстро и полноценно запоминают прочитанное или рассказанное им, таких детей причисляют к вундеркиндам чуть ли не с пеленок.

Они характеризуются как сильные и неуравновешенные по типу нервной системы, за счет повышенных процессов возбудимости. У них нередко возникают тики и ночные страхи, эмоциональная неустойчивость и двигательные приступы, повышена восприимчивость к запахам, может быть извращена чувствительность. Также для них характерны энурез и привычная рвота, навязчивые приступы кашля. Часто таким детям выставляют диагноз неврастении.

Самыми частыми жалобами подобных малышей являются боли в животе, нарушения мочеиспускания, боли в мышцах и мигрени. Нередко у таких детей возникают стойкие и плохо поддающиеся лечению анорексии, плохой аппетит. Такие дети имеют низкую массу тела, набирать вес вплоть до полноты они начинают уже в периоде полового созревания, особенно девочки. Часто по утрам изо рта ребенка отмечается запах «прелых фруктов» или ацетона, стул при учете малого количества принимаемой пищи, достаточно обильный.

Основным в клинике этой аномалии конституции становится дисметаболический синдром – периоды внезапно возникающей или начинающейся после кратковременного недомогания неукротимой рвоты, которая может длиться до двух дней и более, со схваткообразными болями в животе и запахом ацетона изо рта. По мере потери жидкости с рвотой может возникать эксикоз, появляется шумное дыхание и нарушения микроциркуляции, в тяжелых случаях понижение давления и кома. Такое состояние называют ацетонемическим кризом или ацетонемической рвотой. Провоцировать подобные приступы могут острые простуды, стресс, переедание мясного, жирная пища при недостатке углеводов, насильственные кормления, избыток шоколада, бобовой пищи или какао, кофе.

В периоде повышения ацетона возникают увеличение не только самих кетонов в крови, но и аммиака, мочевой кислоты и закисление крови. У таких детей также могут отмечаться приступы лихорадки без видимых причин, приступообразные мигрени, периоды болей в животе и спине, сильные реакции на укусы комаров, отек Квинке, обструктивные бронхиты и крапивница, бронхиальная астма. Типичных приступов подагры у детей не бывает, но могут возникать периоды кратковременных болей в суставах, болеют эти дети не чаще, чем обычные. При всем описанном эти дети хорошо учатся, проявляют способности в точных науках и искусстве, музыке.

Чем помочь таким детям?


Основным методом коррекции подобного состояния является режим и диета, стоит оберегать таких детей от чрезмерных нагрузок на психику в виде телевизоров, планшетов и компьютеров. Им полезно часто и длительно быть на улице, заниматься спортом и физкультурой. Диета должна содержать в себе достаточно молочных продуктов, крупы, ржаной муки, фруктов и овощей. Этим малышам не стоит усердствовать с мясом и рыбой, вредны жареные и копченые блюда, жиры и бульоны. Полностью стоит отказаться от телятины и цыплят, крепких бульонов, субпродуктов и колбас, грибов, холодца, шоколада и какао, крепкого чая и консервов, кроме детских.

Очень полезны продукты, обогащенные калием, увеличение объема жидкости в виде щелочной минеральной воды, клюквенных морсов и отваров. Детей нельзя кормить насильно, но при этом старайтесь избегать длительных перерывов между едой. На ночь этим малышам особенно полезны длительно усваивающиеся углеводы – каши, овощи, картофель, хлеб. При сильно сниженном аппетите стоит давать малышу витамины группы В и оротат калия. Крайне полезны приемы отваров трав – пустырника, валерианы, пассифлоры.

Если возникают ацетонемические кризы, нужно уметь с ними справляться на начальных этапах, не допуская прогрессии криза. Сразу при начальных симптомах необходимо давать ребенку пить глюкозу, сладкий чай или свежие соки, разбавленные водой, щелочные минеральные воды или слабый раствор соды. Поить таких детей нужно каждые 10 минут, а вот кормить при приступе нужно только если ребенок пожелает покушать. Обязательно для улучшения вывода кетонов сделать клизму. Обычно родители быстро учатся купировать ацетонемические приступы у своих малышей. Длительные субфебрилитеты у детей не требуют особого лечения, но необходимо исключение очагов хронической инфекции, нормализация режима дня и полноценная диета, седативные препараты.

Важно таким детям не перегружать психику и не допускать у них перевозбуждения. Обычно оно выливается в истерики и нарушения сна, поэтому важно следить за деятельностью ребенка – чередовать у него периоды труда и отдыха. Таким детям полезно выезжать к морю, в санатории, отдыхать на природе. Это успокаивает нервную систему и регулирует обмен веществ. По мере взросления у детей сглаживаются все симптомы и постепенно проходят периоды рвоты и возбудимость, к подростковому возрасту при правильном подходе проблемы в здоровье исчезают.

Лимфатико-гипопластический "диатез" - особенности

Разговор о "диатезах" - что это за проблема?

Экссудативно-катаральный "диатез" - что это такое?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нервно-артритический диатез - что это?
  Мы уже рассмотрели два основных и самых часто возникающих «диатеза» и у нас остался еще один достаточно распространенный – нервно-артритический «диатез». Опять я не устаю напоминать, что диатез – это не болезнь. Это особая предрасположенность организма к развитию тех или иных заболеваний. В данном случае связанных с нервной системой и обменом веществ.
Что это такое? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Серебро
28 января 2014 года
+1
узнаю многие симптомы своей дочки
platinum
13 декабря 2016 года
0
А какие анализы могут подтвердить такой диагноз?
Например, кровь на биохимию?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам