Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лимфатико-гипопластический "диатез" - особенности

Лимфатико-гипопластический "диатез" - особенности Итак, вчера мы начали разговор об аномалиях конституции и разобрали с вами одну из аномалий, которые более привычно называют «диатезом». Сегодня мы продолжим обсуждение аномалий конституции и поговорим о так называемом «лимфатическом диатезе», а точнее лимфатико-гипопластической аномалии конституции. Второе из названий более верно с точки зрения анатомии и физиологии, а также происходящих в организме процессов. Особенности этой аномалии конституции важны для правильного ухода за малышом и сохранения его здоровья.

Общие данные

Впервые понятие «лимфатического диатеза» стало применяться еще в девятнадцатом веке, когда были выявлены типичные изменения организма детей при определенном внешнем виде и функционировании внутренних органов. Лимфатико-гипопластическая аномалия конституции проявляется в виде стойко увеличенных лимфоузлов при отсутствии клинически значимых инфекций, нарушениями в работе эндокринной системы с расстройством работы надпочечников и симпато-адреналовой системы, проблем с вилочковой железой.

Все это выливается в проблему сниженной адаптации к условиям внешней среды. При такой аномалии конституции выявляются определенные маркеры патологии – стойкое увеличение лимфоузлов, увеличение тимуса (вилочковой железы), достаточно выраженный лимфоцитоз в крови, снижение функции надпочечников, особенно резко проявляющееся при стрессовых реакциях, а также состояние врожденной распространенной иммунной патологии – это так называемый не классифицируемый иммунодефицит. Также, у таких детей выявляют достаточно выраженные непропорциональности туловища – короткое туловище с относительно него длинными руками и ногами. Дети обычно имеют еще и избыточную массу тела – рыхлые, пухлые и бледные.

Причины данной аномалии

Основную роль в возникновении лимфатико-гипопластической аномалии конституции отводят влиянию факторов внешней среды, особенно тем, что действуют еще внутриутробно на плод. К таким факторам относят токсикоз беременных или гестозы, тяжелые заболевания матери с возникновением состояния повышенной проницаемости в области плаценты, инфекции матери во время второй половины беременности. Не менее важно влияние перинатальных факторов (родовой травмы, инфекций или гипоксии), а также неблагоприятных влияний на новорожденного в ранний период развития – длительные токсикозы или инфекции, особенно неправильно пролеченные, нерациональное искусственное вскармливание с избыточным количеством белка или углеводов.

Зачастую лимфатико-гипопластическая аномалия конституции возникает у детей из семей аллергиков, с предрасположенностью к высыпаниям на коже, развитию аллергических реакций на продукты. В некоторых моментах лимфатико-гипопластическая аномалия очень сходна по проявлениями с экссудативно-катаральной, иногда между ними сложно определить четкую границу. Однако, в развитии именно лимфатико-гипопластических процессов основную роль отводят затяжным токсико-инфекционным факторам, перегрузке белками, частыми простудными заболеваниями и очагами хронической инфекции.

Важно знать, что у детей до пяти лет в лейкоцитарной формуле крови и в нормальных условиях преобладают лимфоциты над нейтрофилами до возраста пяти-шести лет. Кроме того, лимфоузлы у детей растут и достигают своего максимума к возрасту пяти-шести лет. У детей с подобной аномалией конституции особенности лимфоузлов и анализа крови становятся максимально выраженными еще раньше. У большинства из таких детей при обследовании можно выявить признаки скрыто протекающих вирусных инфекций, а при обследовании грудной клетки и ее рентгенографии выявляется расширенная тень тимуса за счет его увеличения. У детей выявляются метаболические и гормональные нарушения, у таких деток повышена частота развития врожденных пороков в развитии систем и органов. У них сильно страдает водно-солевой обмен, что может давать достаточно большие колебания веса тела за счет задержки жидкости и сильной отечности. При этом обычно колеблется сахар крови, но обычно он склонен к понижению.

Клинические проявления

Обычно дети с лимфатико-гипопластической аномалией конституции имеют бледную кожу, они вялые и апатичные, кожная складка у них дряблая, слабо развита мускулатура, тонус мышц пониженный. Обычно рост соответствует возрастной норме, хотя может превышать ее за счет удлинения конечностей. При осмотре малыша может обращать на себя внимание короткая шея с широким и грубым костным костяком, но при этом у ребенка узкие лопатки с выступающими углами в форме «крылышек». Верхняя часть грудной клетки сужена, ребра расположены горизонтально. Такие дети являются быстро утомляемыми, они плохо переносят сильные раздражения и длительные нагрузки.

Наиболее постоянной и характерной чертой детей с подобным «диатезом» является значительное и практически постоянное увеличение лимфоузлов, часто вместе с ним выявляются также и увеличение тимуса и внутригрудных лимфоузлов. Могут увеличиваться лимфоузлы в брюшной полости, давая проявления мезаденита с болями в животе, увеличиваются лимфатические фолликулы по задней стенке глотки, могут увеличиваться аденоиды, миндалины. В результате формирования аденоидов могут возникать нарушения носового дыхания, затяжные насморки, а также формирование особого внешнего вида – аденоидного лица. Это формирует ухудшение кровоснабжения в головном мозге, так как возникают перепады давления в носовой полости, а полноценное носовое дыхание имеет важное значение при доставке крови к лобным зонам мозга.

За счет такого нарушения кровообращения может возникать эмоциональная нестабильность и малая подвижность, слабость, выраженный процесс увеличения вилочковой железы приводит к признакам сдавливания органов грудной клетки – возникает осиплость голоса, снижение его тембра, может запрокидываться голова при сне, дыхание может быть шумным с одышкой, которая может усиливаться во время сна или в горизонтальном положении тела, могут быть при плаче «петушиные крики», возникающий без причин кашель. Обычно такие дети относятся к «часто и длительно болеющим».

У них часто бывают расстройства микроциркуляции, признаки токсикозов и нарушения в работе надпочечников. Это проявляется в частых коллапсах и потерях сознания, нарушениях в работе пищеварения со срыгиваниями, рвотами, диареей и вздутием живота. Могут быть изменения со стороны сердца и сосудов – приглушенные тоны сердца и функциональный шум сердца, снижение давления с проявлениями тахикардии, могут выявляться пороки сердца и крупных сосудов. Своей максимальной выраженности проявления данной аномалии конституции достигают в среднем к возрасту от трех до шести лет. По мере дальнейшего роста и развития проявления могут сглаживаться или совсем исчезать, хотя может отмечаться задержка полового созревания. Эти дети особенно рискуют получить инфекционно-зависимый тип бронхиальной астмы или иммунопатологические заболевания.

Обычно данная аномалия конституции выявляется при осмотре или обследовании, в том числе с проведением рентгена. На рентгенограммах обнаруживают признаки тимомегалии, увеличение лимфоузлов внутри грудной клетки. При обследовании выявляются увеличенные лимфоузлы, в крови могут выявляться признаки хронической инфекции, а ПЦР крови выявляет наличие в организме персистирующей инфекции.

Как лечить такого малыша?

Особенно важным при лечении таких детей является соблюдение режима дня, полноценное пребывание на свежем воздухе, систематическое закаливание организма, массажи и гимнастика. В питании прежде всего стоит ограничивать коровье молоко и легкие углеводы (сахар). Особенно полезно введение овощных и фруктовых прикормов. Применяют практически постоянное назначение препаратов-адаптогенов, а также стимуляторов иммунитета и работы надпочечников, важно пополнение запасов витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. У таких детей выявляется склонность к рахиту и анемии, которые необходимо рано выявлять и лечить, а также дети могут часто болеть простудными инфекциями, и необходимо своевременно проводить их профилактику. Курсами для улучшения работы пищеварения назначают препараты с полезными микробами и пробиотики, показан прием кальция.

Если у ребенка аденоиды, удалять их необходимо будет, только если они мешают нормальной работе дыхания или при частых рецидивах простуд и насморков с осложнениями. Это обусловлено тем, что при удалении аденоидов они могут вновь разрастаться. Прививки детям с данной аномалией конституции не противопоказаны, но делают их на фоне полного здоровья и с предварительной тщательной подготовкой на антигистаминных препаратах. Таких детей необходимо наблюдать у педиатра в поликлинике, при необходимости привлекая к консультациям иммунолога и эндокринолога, ЛОР-врача.

По сути это здоровые дети с особенностями развития, они требуют особого и более внимательного ухода, профилактики частых простуд и избыточного веса. Поэтому, им прежде всего нужны полноценный уход, питание и наблюдение.

Разговор о "диатезах" - что это за проблема?

Экссудативно-катаральный "диатез" - что это такое?

Нервно-артритический диатез - что это?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лимфатико-гипопластический "диатез" - особенности
  Итак, вчера мы начали разговор об аномалиях конституции и разобрали с вами одну из аномалий, которые более привычно называют «диатезом». Сегодня мы продолжим обсуждение аномалий конституции и поговорим о так называемом «лимфатическом диатезе», а точнее лимфатико-гипопластической аномалии конституции. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам