Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Температура и друг и враг.

Рождение ребенка приносит вместе с радостью и большую ответственность, с которой сталкиваются родители. И у них возникает огромное количество вопросов, о том, как растить ребенка, что считается нормой, и как ухаживать за ребенком, если он заболел. Хочу сразу предупредить, что нет уникальных рецептов - сколько детей, столько и проблем, конечно, в каждом случае и свои варианты решения.
Напоминаю, что ставить диагноз и лечить это все-таки прерогатива врача, но родители должны знать основные симптомы болезни, чем можно помочь ребенку до прихода врача, в каких случаях следует вызывать неотложную помощь.


Каждый ребенок индивидуален, и при проявлении такого из симптома заболевания, как температура, дети ведут себя по-разному. Одни дети становятся молчаливыми и прерывают свои игры, стараясь прилечь, в то время как другие наоборот, начинают привлекать к себе внимание своей плаксивостью или раздражительностью, иногда даже агрессивностью. Поэтому внимательный родитель заметит сразу этот симптом.

Прежде чем говорить о повышении температуры, следует знать, что такое норма.

Нормой считается температура 36,0 -37,0. Температура утром всегда ниже, чем вечером.

После активных игр у некоторых детей может отмечаться повышение температуры до 37, 8 С, но ребенок при этом не выглядит больным. Если вас это насторожило, то дайте ребенку немного успокоится, увлеките спокойной игрой или чтением книг и повторно замерьте температуру через час, - как правило, она возвращается к норме.

Ректальная температура, как правило, выше на 0,4-0,5 С, чем подмышечная температура.

Почему поднимается температура?

Температура - это симптом заболевания, а не заболевание, и ее повышение – это нормальный, здоровый ответ организма на инфекцию. Лейкоциты, вступая в борьбу с микробами, начинают выделять вещества, которые называются пирогенами, которые стимулируют все защитные механизмы организма для борьбы с микробами, поступая в головной мозг, они стимулируют гипоталамус (а точнее центр терморегуляции), в результате отмечается повышение температуры:
В свою очередь повышенная температура способствует:
- замедлению размножения вирусов и бактерий
- увеличению производства антител к этим вирусам и бактериям
- повышению количества лейкоцитов для борьбы с инфекцией.

Выбираем градусник.

Существует два вида градусников
Стеклянный ртутный и более современные – электронные. Я предпочитаю в домашних условиях электронный вариант, который замеряет температуру за 20-30 секунд, что удобно с учетом того, что ребенка трудно удержать более длительное время для замера температуры и 3-5минут для них утомительны (при измерении стандартным ртутным градусником).

Методы измерения температуры.

Ректальный метод – хочу отметить, что это метод многим нашим малышам не нравиться из-за того, что он вызывает неприятные ощущения у них, поэтому следует это учитывать. И если ребенок проявляет беспокойство, то следует отнестись к этому с уважением и использовать другие методы измерения температуры.

Подмышечный метод – наиболее удобный метод в возрасте 3-5 лет. При измерении температуры ртутным градусником, в момент замера следует находиться рядом, - любопытство даже больного ребенка не имеет границ, что может привести к неприятным событиям, если градусник разобьется (от порезов стеклом до отравления ртутью).

Если разбился градусник.

- Уведите ребенка в другое помещение.
- Наденьте резиновые перчатки для того, чтобы избежать контакта ртути с кожей.
- Наберите в стеклянную банку холодную воду и соберите туда все остатки разбитого градусника, стекло и шарики ртути, мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, лоскутами бумаги или лейкопластырем, банку плотно закрыть.
- Откройте окно и проветрите помещение, при этом место, где разбился градусник, следует обработать концентрированным раствором марганцовки или хлорной известью, которые нейтрализуют ртуть и переведут ее в нелетучее состояние.

- Обратитесь за консультацией в МЧС, для того чтобы узнать куда следует передать банку с ртутью.

- Пейте больше жидкости, ртуть выводиться почками, если вы вдохнули ртутные пары во время уборки.

- Не следует убирать ртуть веником, так как прутья превращают шарики в ртутную пыль, не убирать их пылесосом, не стирать одежду, которая контактировала с ртутью, а желательно ее выбросить, не выбрасывайте ртуть в канализацию.

Когда следует обращаться к врачу при высокой температуре.

- если ребенку меньше 3 месяцев и она держится более восьми часов даже после предпринятых мер.

Запомните!!!

Чем меньше ребенок, тем больше должна настораживать температура. Высокая температура у младенца вызывает больше опасений, чем у 3-х летнего ребенка, так как у младенцев еще слабые защитные механизмы для борьбы с инфекцией, поэтому ребенку до 3-х месяцев всегда следует вызывать врача.

- если ребенок становиться сонливым, бледным, апатичным.
- если наблюдаются очевидные симптомы: боль в ухе, воспаленное горло, болезненное мочеиспускание.

Как правильно снижать температуру.
Схема «Шаг за шагом»

Шаг 1. Жаропонижающее средство.

Как правильно его подобрать? Рынок современных жаропонижающих препаратов очень разнообразен.
Остановлюсь на распространенном препарате ацетаминофен, или парацетамол, при его применение температура начинает снижаться через 30 минут, максимальный эффект через 2-4 часа, снижение температуры на 0,5 – 1С, редко до нормальных цифр.

Применять его лучше по назначению врача, не более трех дней, не превышать суточных дозировок.

В случае если после приема ацетаминофена не наблюдается снижение температуры, врач может посоветовать дать ребенку ибупрофен – жаропонижающий противоспалительный препарат.

Шаг 2. Выпустить жар.

- Одежда по температуре:
Так как ребенка сложно удержать долгое время в лежачем положение и после приема жаропонижающего, которое несколько снижает температуру, то следует одеть его соответственно, если оденете слишком легко – то это может вызвать озноб, если слишком тепло - перегревание.

- поддерживайте прохладную температуру в помещении, где находиться ребенок.

- давайте ребенку больше жидкости – повышенная температура, потение, учащенное дыхание способствует потере жидкости, поэтому ребенку следует давать больше жидкости, чтобы не происходило так называемое обезвоживание. Потерю организмом жидкости следует восполнить. Пить еще необходимо, так как жидкость способствует усиленно выводить токсины вместе с мочой.

- кормление – при высокой температуре расходуется большее количества энергии, при этом у детей часто нет аппетита. Следует знать какие предпочтения у вашего ребенка и готовить еду соответственно им.

Чем опасна высокая температура?

У некоторых детей при высокой температуры есть склонность к судорогам, к которым более предрасположены дети до пяти лет, у детей более старшего возраста встречаются реже.

Иногда до судорог могут появиться так называемые предупреждающие признаки – подергивания рук, губ, отсутствующий взгляд, иногда судороги могут возникнуть и сразу, длятся в среднем 20 секунд. Задача - максимально быстро снизить температуру, сразу дать жаропонижающее средство (лучше вести суппозитории). Некоторые врачи рекомендуют вместе с ребенком принять теплый душ (не горячий и не холодный!), но это индивидуально.

Мы ознакомились с таким симптомом как температура, надеюсь, вы поняли, что это немаловажный признак при болезни вашего ребенка. Температура - это признак другого заболевания и не стоит относиться к этому признаку однобоко, огромное количество заболеваний сопровождаются температурой и об этом следует всегда помнить.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Температура и друг и враг.
  Рождение ребенка приносит вместе с радостью и большую ответственность, с которой сталкиваются родители. И у них возникает огромное количество вопросов, о том, как растить ребенка, что считается нормой, и как ухаживать за ребенком, если он заболел. Хочу сразу предупредить, что нет уникальных рецептов - сколько детей, столько и проблем, конечно, в каждом случае и свои варианты решения. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150560 Рецептов 1591020 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Gretta007
27 ноября 2009 года
+2
Спасибо за статью!
И отдельно спасибо за советы, как нужно убирать расколовшийся термометр.
Мы капельки ртути еще собирали маленькой грушей для клизм.
Taia74
27 ноября 2009 года
+1
да, только от груши потом тоже следует избавиться.
Gretta007
27 ноября 2009 года
+1
Ну да, мы её сдали вместе с ртутью )
IvLIM
27 ноября 2009 года
+2
В ответ на комментарий Taia74
да, только от груши потом тоже следует избавиться.

↑   Перейти к этому комментарию
а я слышал, что современные градусники все - спиртовые, и не содержат ртути. Это не так?
Taia74
27 ноября 2009 года
+2
классический градусник который нам знаком с детства по прежнему содержит ртуть, и как правило в каждой семье он есть, а то что по прежнему там ртуть легко проверить-разбив его)))(но лучше проверить мне на слово)
Света
9 декабря 2009 года
0
А нам от температуры хорошо компресс с уксусом помогает. Я детям виски протираю и на лоб компресс кладу (На литр холодной воды ложка уксуса). Мне ещё мама в детстве так температуру сбивала.
ИльЯнКа13
4 января 2010 года
0
Когда к нам приезжала скорая, то врач сказал, что категорически нельзя протирать лицо и пятки уксусом (во-первых, можно случайно в глаза попасть и нос, что мало приятно, а во-вторых там нет крупных сосудов, благодаря которым температура и снижается), только сгибы ручек-ножек, подмышки, паховую область, шею, спину и животик. И вода должна быть тепловатой, чтобы не вызвать спазм сосудов.
Taia74
8 января 2010 года
0
вспоминаются студенческие годы, и этот вопрос с уксусом, когда я чуть не завалила экзамен по педиатрии. Не рекомендую обтирать уксусом, сосуды расширены и усилено впитвают в себя уксус, да и тот же спазм сосудов...
Светапуся
10 января 2010 года
0
об этом сейчас много пишут, что нельзя ни уксусом, ни водкой ...а скорая попрежнему приезжает и говорит натирайте или растирайте водкой прямо не разбавленной...я слушаю головой киваю , а что я с ними буду демагогию разводить , сделаю то все равно по-своему.....
Светапуся
10 января 2010 года
+1
А я вот купила электронный градусник (т.к. в больнице ртутным нельзя было пользоваться) градусник с гарантией и т.д и т.п, а вот врет он хоть ты тресни.....не доверяю я этим электронным....у них всегда разница с ртутным....я правда зная эту разницу пользуюсь...чтобы быстренько измерить....когда нет возможности померять ртутным....а вот недавно один ртутный градусник у меня сломался -упал и у основания трубочка с ртутью отломилась внутри, сам градусник целый , а трубочка внутри болтается.....что мне теперь с ним делать не знаю...
alisa 07 07
5 ноября 2014 года
0
Очень хорошая статья, всем мамам на заметку. Делясь своим методом для снижения температуры у ребенка. У нас два раза был ротавирус, ребенка постоянно тошнило и по 2-3 дня была температура до 39, я ее сбивала жаропонижающими свечами, а она снова поднималась. Помогали очень влажные салфетки t - control. В отличие от народных средств уксуса и спирта действуют без вреда для кожи и дыхательных путей. Специальная пропитка с содержанием ментола и эфирного масла мяты повышает теплоотдачу, охлаждая кожные покровы, обеспечивая выведение лишнего тепла из организма

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Улитки-сосиски
Улитки-сосиски
Рецепт: Сосиски из индейки "Грандос" в тесте
Сосиски из индейки "Грандос" в тесте
Рецепт: Звездочка из сосисок и картофельного пюре
Звездочка из сосисок и картофельного пюре