Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

О нашем, женском - начало климакса.

О нашем, женском - начало климакса. Рано или поздно в жизни любой из нас наступит особое время – климакс или климактерический период. Это период прекращения менструаций и утраты репродуктивной функции. Но, при этом сексуальная функция у женщины во время климакса не утрачивается, как ошибочно думают многие женщины. Если скоро климакс – как его встретить правильно, чтобы здоровье не было подорвано, а самочувствие и настроение не подвергалось резким колебаниям? Давайте с вами поговорим о том, что это за явление, почему это происходит и чего ожидать в этот период, как бороться с неприятными проявлениями. Кроме того, мы рассмотрим самые популярные вопросы, касающиеся периода климактерия.

Еще до периода климакса.

Многие женщины практически с благоговейным ужасом ждут климакса, наслушавшись от старших подруг рассказов о том, как тяжело он протекает, как ужасны ощущения приливов, головные боли и т.д. Но, если правильно подготовиться к будущему переходному периоду жизни уже сейчас, начать заранее заботиться о своем здоровье, правильно и полноценно питаться, используя полезные продукты, начать заниматься спортом или хотя бы элементарными гимнастикой и зарядкой, а также регулярно посещать кабинет терапевта и гинеколога, можно практически и не заметить климактерического периода и пройти его легко и без серьезных потрясений для организма. Также стоит подумать о том, чтобы отказаться от вредных привычек – особенно бросить курить, так как курение хуже всего сказывается на самочувствии женщины в период климакса.

Если же вы очень давно не были у врача, не проходили полноценного обследования у гинеколога и других специалистов, самое время пройти осмотр. Вам будет нужно пройти следующие исследования:
- осмотр врача-гинеколога с исследованием на кресле и кольпоскопией,
- осмотр молочных желез и рентгенограмму (маммографию) железы, если вам за сорок, а если до сорока – УЗИ молочной железы,
- мазки из влагалища и шейки матки на флору, половые инфекции и на онкоцитомаркеры,
- общие анализы крови, мочи и кал на копрологию,
- ЭКГ и УЗИ сердца,
- гормональный профиль (эстрогены, прогестерон, андрогены, гормоны щитовидной железы).
- определение плотности костей для исключения остеопороза (снижения плотности костей).

Все эти исследования дадут врачу комплексное представление о состоянии вашего здоровья и помогут подготовить вас к такому ответственному переходному моменту в жизни с наибольшим комфортом. Тогда климакс станет для вас лишь одним из этапов жизни, а не мучительным и болезненным состоянием.

Перед климаксом.

Период изменений женского организма идет в определенной последовательности – это период предклимактерических изменений организма, собственно климакс и постклимактерический период, когда полностью прекратились все физиологические процессы в организме женщины. В основе лежит изменение гормонального фона женщины, особенно уровня прогестерона и эстрогена. Какие же функции выполняют эти гормоны, и почему именно на них завязаны все гормональные изменения у женщины в предклимактерии?

Эстрогены являются основными женскими половыми гормонами, они начинают вырабатываться в повышенных количествах с периода полового созревания и придают телу женственность и репродуктивные возможности. За счет них растет и формируется грудь, половые органы, начинают функционировать яичники, но для полноценной работы эстрогенов нужен и другой гормон -прогестерон или гормон второй фазы цикла. За счет прогестерона и эстрогена, постоянно меняющих свои концентрации, у женщины происходят циклические изменения яичников и эндометрия – созревают яйцеклетки, происходят менструации, возникают беременности, вынашиваются дети и рождаются на свет. Но рано или поздно репродуктивная функция женщины идет на спад, так как половая система, в особенности яичники женщины, стареют ранее всего остального ее тела.

В яичниках закладывается множество фолликулов, но только 300-400-стам из них будет суждено созреть в течение жизни женщины, а дать жизнь – одному-трем, иногда более из них. Каждое гормональное потрясение, каждые беременность и роды, аборт или выкидыш, уменьшают ресурсы яичников, и приближают период их увядания. В период предклимактерических изменений яичник постепенно начинает свое обратное развитие, часть фолликулов в нем атрофируется совсем, часть может еще созреть, но постепенно менструальные циклы из двухфазных с овуляцией переходят в монофазные – то есть из-за постепенно формирующегося дефицита прогестерона фолликулы уже не созревают и яйцеклетки не выходят. Именно по причине увядания функции яичников женщине после 35-40 лет сложнее забеременеть и выносить ребенка, чем женщине в двадцать или тридцать лет.

По мере развития предклимактерического состояния, возникает дефицит прогестерона, гормона второй фазы, выделяемого яичником, что приводит к однофазности цикла – прогестерона не хватает, чтобы яйцеклетка созрела и вышла из фолликула. Зачать при таком цикле невозможно, хотя пролиферация эндометрия (его разрастание с целью подготовки к имплантации) и затем, дальнейшее его отторжение в цикле все еще происходит. То есть у женщины еще идут месячные, но вероятность зачатия у нее уже стремится к нулю. Постепенно все ближе и ближе к климаксу начинает снижаться и уровень эстрогенов, что приводит ко все меньшему и меньшему производству эндометрия, из-за чего циклы удлиняются и кровянистые выделения становятся все менее и менее обильными.

В конце концов, наступает такой момент, когда гормонов не хватает даже на то, чтобы эндометрий подрастал и потом отторгался. Тогда формируется климакс – прекращается менструация и женщина переходит в новый для себя этап жизни. У нее уже утрачены репродуктивные способности, но сексуальность сохранена, хотя дефицит эстрогенов постепенно приводит к формированию сухости влагалища, его атрофии, а также изменению размеров матки и яичников, замещению их соединительной тканью.

В переходный период, пока гормоны будут колебаться в своем количества, это примерно один-два года до климакса, могут наблюдаться нарушения менструального цикла с колебаниями длительности и обильности менструаций – они могут стать нерегулярными, скудными, как мазня, или, наоборот, обильными, вплоть до прорывных кровотечений. Иногда месячных может не быть один-два месяца, а затем они снова приходят на несколько месяцев и потом пропадают совсем. В редких случаях менструации обрываются резко, в основном они сокращаются по обильности и длительности, и сами циклы становятся по 40-50 и более дней.

Частые вопросы по теме.

- нормальны ли колебания цикла в возрасте после сорока пяти лет? Могут ли быть обильные менструации, чередующиеся со скудными, а в отдельные месяцы вообще – их отсутствие, задержки на одну-две недели и длительность до недели?

Это считается вполне нормальным, так как нарушение баланса гормонов организм первое время пытается компенсировать за счет выделения стимулирующих гормонов гипофиза. Такие менструации возникают у большинства женщин, и лишь у единиц менструации прекращаются в одночасье и более не возникают. В среднем стадия нестабильных менструаций длится около двух лет, но если кровотечения обильные, болезненные и приводят к анемии – это не климакс, а другие проблемы. Немедленно обратитесь к врачу.

- Нормально ли возникновение кровотечения, если менструации не было уже около года?

Такое состояние не является нормальным, так как если менструации прекращаются, они обычно уже не возникают после полугодового перерыва, и тем более – годового. В таких случаях можно думать о каких-либо проблемах в репродуктивной системе, и необходима консультация врача. Обычно в таких случаях кровотечений врач рекомендует проведение диагностического выскабливания полости матки с проведением оценки полученной ткани. Эта же процедура останавливает и кровотечение. Также необходимо ультразвуковое исследование яичников на предмет гормоно-продуцирующей опухоли, которая и могла возобновить производство эндометрия. Иногда в сомнительных случаях необходимы и более глубокие исследования – определение уровня гормонов гипофиза и половых желез, а также компьютерная томография или МРТ головного мозга и гипофиза на предмет исключения гормоно-активных опухолей.

- Можно ли сделать менструации регулярными или лучше не вмешиваться в процесс перехода к климаксу?

Если менструации возникают в не очень удобные жизненные периоды, а такое положение дел нервирует женщину, можно вполне нормализовать менструальный цикл при помощи заместительной гормональной терапии – например, приемом прогестерона циклически по схеме, расписанной врачом. Только доктор подберет необходимые дозировки и форму приема препарата – обычно это "Дюфастон" или "Утрожестан", и длительность приема, обычно это несколько месяцев подряд для нормализации цикла и состояния.

Завтра мы продолжим разговор о климаксе и острых его вопросах, разберем еще многие особенности.


Облегчение симптомов климакса

Климактерический синдром - проявления

Вновь о климаксе - актуальные вопросы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О нашем, женском - начало климакса.
  Рано или поздно в жизни любой из нас наступит особое время – климакс или климактерический период. Это период прекращения менструаций и утраты репродуктивной функции. Но, при этом сексуальная функция у женщины во время климакса не утрачивается, как ошибочно думают многие женщины. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141896 Рецептов 1497715 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Суп торговца скота из Тапеи Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю,
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ДЕЯ
6 декабря 2013 года
+1
Мама Ксюхи
6 декабря 2013 года
+1
че та ни о чем....думала какие то дельные советы будут, а тут пустышка
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
6 декабря 2013 года
0
напишите более дельные советы, особенно если знаете.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Lady in green
6 декабря 2013 года
0
пост хороший, однозначно, но хочется знать, КАК жить с этим...
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
6 декабря 2013 года
0
читайте последнюю фразу и вторую часть хотя бы.....
Обсуждение в этой ветке закрыто
Мама Ксюхи
7 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
напишите более дельные советы, особенно если знаете.

↑   Перейти к этому комментарию
зашла именно для того что бы узнать здесь нет НИ ОДНОГО совета.
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
7 декабря 2013 года
0
а где в названии указано, что это советы?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Мама Ксюхи
7 декабря 2013 года
0
ааа, то есть это изначально "пустой треп на тему климакса" тогда извините, я не поняла этого
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
7 декабря 2013 года
0
пустой треп - это ваша писанина в комментариях. читайте темы статей и сами статьи не через строку.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Мама Ксюхи
7 декабря 2013 года
0
было б че почитать, почитала бы... а так - вода между пальцев
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
7 декабря 2013 года
0
не читайте - это ваше право, а флуд не по теме запрещен правилами сайта.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Мама Ксюхи
7 декабря 2013 года
0
так была бы тема освещена, у флуда бы не было..... а что кроме меня не с кем пообщаться?... а то я в пост больше не захожу, не вижу, что там происходит, только на ваши письма отвечаю....
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ванькина мама
7 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий Мама Ксюхи
зашла именно для того что бы узнать здесь нет НИ ОДНОГО совета.

↑   Перейти к этому комментарию
Ув. пользователь! Давать советы в интернете не имеет права ни один дипломированный врач. Наш автор, педиатр Алена, дает общие рекомендации для размышления на конкретную тему и не более того. Хотите - читайте, хотите - нет. Консультацию вам окажет ваш лечащий врач в поликлинике по месту жительства, видя вас очно и имея на руках результаты обследований.
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
лилия анатольевна
6 декабря 2013 года
+1
А по моему здесь очень много дельных рекомендаций.
Мама Ксюхи
7 декабря 2013 года
0
например???? хоть одну рекомендацию не затруднит показать? не, правда?
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
7 декабря 2013 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
Мама Ксюхи
7 декабря 2013 года
0
а этот вопрос не вам был адресован заметьте, ни одного плохого слова в ваш адрес я не сказала, как и не думала. когда увидела что внесли в черный список стало смешно причем у вас в статусе написано "девочки, милые - не пишите мне в ЛС. я не даю консультаций, я не консультант сайта.", но сами в личку гадости пишете приколистка вы мне настроение сложно испортить
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ванькина мама
7 декабря 2013 года
0
Если пользователь вас оскорбил в личке - сделайте, пожалуйста, скрин вашей переписке и пришли мне.
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
Fotiniay271172
7 декабря 2013 года
+1
Ой, что-то я ещё не задумывалась на эту тему...... а ведь, наверное, пора
Спасибо за статью! Я нашла в ней некоторые моменты о которых и не подозревала!
педиатр Алена
7 декабря 2013 года
+1
всегда стоит заранее позаботиться о своем здоровье, чтобы потом не чувствовать себя плохо, без потрясений и стрессов пройдя сложный этап жизни.
Fotiniay271172
7 декабря 2013 года
0
Это точно! Хотя я, судя по моим маме и бабушке, не должна сильно мучиться, но всё же информация очень полезная в вашей серии статей на эту тему. Я утвердилась мыслью начать принимать ОК. Единственное, что меня в них смущает - это плохое влияние на печень.... или современные низкодозированные ОК не так страшны для печени как раньше?
педиатр Алена
7 декабря 2013 года
+1
сейчас это корректируется, они уже очень низкодозные. но изначально стоит печень все-таки проверить.
Happy woman
8 декабря 2013 года
0
Спасибо, а можете указать среднестатистический возраст женщины, когда начинается климакс?
педиатр Алена
9 декабря 2013 года
+1
46-54 года
Happy woman
9 декабря 2013 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook