Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Климактерический синдром - проявления.

Климактерический синдром - проявления. Одним из самых неприятных проявлений скорого климакса становится так называемый «климактерический синдром» - это комплекс определенных, субъективно неприятных симптомов и проявлений, связанный с гормональными изменениями в организме. У каждой женщины проявления могут быть индивидуальны, и набор симптомов может быть разным, что сильно влияет на тяжесть самого синдрома. У кого-то климактерический синдром почти не выражен, а у некоторых женщин, их всего около 20-25%, он протекает достаточно тяжело и требует вмешательства врача. Но каких же симптомов можно ожидать при этом самом «климактерическом синдроме», давайте обсуждать.

Нерегулярность менструаций.

Это один из самых часто проявляющихся симптомов скорого климактерия, и связан он с дефицитом в женском организме женских половых гормонов – прогестерона и эстрогена. Менструации могут становиться не столь обильными, короткими, проявляться только мажущими выделениями, а промежутки между менструальными кровотечениями – могут удлиняться. Но, в период климакса могут быть и нерегулярные частые или обильные менструации – уровень гормонов еще колеблется, и циклы могут быть не похожи один на другой. Носите всегда с собой прокладки или ежедневные салфетки на случай внезапно появившихся выделений. По мере приближения к климаксу менструации будут становиться все более редкими и в один прекрасный день совсем исчезнут.

Чувство приливов.

Этот симптом в той или иной мере испытывают многие женщины старше сорока-сорока пяти лет. Проявляются приливы ощущением нахлынувшего жара в области шеи и лица, рук и груди. При этом лицо краснеет, иногда пятнами, повышается температура верхней части тела, может быть потливость или недомогание, дурнота, чувство удушья или дефицита воздуха. При приливах женщины могут ощущать тошноту или головокружения, может начать резко колотиться сердце, возникает слабость «ватность», такие приливы могут вызывать головные боли и эмоциональное беспокойство. Приступ приливов может длиться от одной до трех минут, а после его окончания начинает знобить. Частота приливов может колебаться от одного-двух в день, до почти постоянных чуть ли не каждый час, что изматывает женщину. Особенно тяжко протекают приливы по ночам.

Потливость.

Наряду с приливами потливость тела является еще одним субъективно неприятным симптомом, так как в результате дефицита женских гормонов возникает нарушение процессов регуляции температуры, в результате чего запускается механизм потоотделения как реакции на повышение температуры. Особенно по ночам возникает резкое сужение мелких кровеносных сосудов, что приводит к повышению температуры и нагреванию кожных покровов, что запускает механизм потливости. Неприятна потливость тем, что вызывает неприятный запах тела, требует смены одежды, а в холодное время года может приводить к переохлаждению и простудам.

Потеря полового влечения.

Постепенное снижение гормонального профиля приводит к понижению полового чувства, и женщине хочется секса уже не столь часто. Хотя во время климактерического периода могут быть и обратные реакции - периоды мощного повышения сексуального желания и половой активности, так как гормоны могут сильно колебаться. Именно из-за колебания гормонов и вдруг снова проснувшегося влечения и говорят в шутку в народе «о бабе ягодке опять». Но в связке с нарушением либидо проявляется и еще один неприятный симптом – возникновение сухости влагалища. Это происходит по причине дефицита эстрогенных гормонов, и происходит запуск атрофических процессов в слизистых оболочках. При этом происходит истончение слизистого слоя, его большая ранимость к воздействию вредных факторов. При сексуальных контактах может возникать дискомфорт, болезненность, а также могут чаще присоединяться воспалительные процессы и развитие кольпитов.

Проблемы с настроением.

Зачастую у женщин в период климакса меняется настроение, и оно тем сильнее колеблется, чем сильнее колеблется уровень гормонов. Могут быть прямо таки радикальные смены настроения – от хохочуще- умиленной стадии до слезливо-раздражительной и агрессивной. Могут быть приступы эйфорического настроения с любовью ко всему миру, а могут быть приступы тяжелейшей депрессии подкрепленные приливами, плохим самочувствием и ненавистью ко всем окружающим. Могут быть слезы, истерики, грубость и вспыльчивость, как в периоды ПМС, но только сильнее и дольше. Родным в этом период сложно. Кроме того, гормональные колебания могут приводить к быстрой утомляемости женщины, и возникновению чувства постоянной усталости, особенно если она еще и активно работает. Возникают также проблемы со сном, и женщине трудно уснуть, она плохо и беспокойно спит, а днем нападают приступы сильной сонливости.

Проблемы внешности.

Климактерический синдром проявляется еще и внешними изменениями – он может влиять на вес тела, за счет снижения уровня гормонов и замедления метаболических процессов. Это приводит к понижению основного обмена, что приводит при том же уровне питания к ежегодной прибавке веса в три-пять килограммов. Радовать это будет немногих из женщин. К проблемам с весом могут присоединяться такие деликатные проблемы, как выпадение волос, причем преимущественно на голове. В то время как на теле это не столь выражено и заметно. Также возникает повышение сальности волос, сильная седина, перхоть и зуд кожи головы. По мере наступления менопаузы возникает симптом ломкости ногтей, который происходит вследствие дефицита эстрогенов. При этом ногти истончаются и деформируются, могут слоиться и плохо расти.

Неврологические проблемы.

В климактерический период могут возникать проблемы с концентрацией внимания, женщина становится рассеянной и несобранной. Ей сложно длительно на чем-то сконцентрироваться, она быстро переключается с одного объекта интереса на другой, могут появиться проблемы в работе, особенно если работа связана со вниманием и концентрацией. Это важно помнить, если вы водите автомобиль, будьте собраны. Могут появиться забывчивость и провалы в памяти, особенно на недавние события, женщина может забыть, куда только что положила очки, сумочку или другие предметы, могут возникать уже трудности с запоминанием новой информации и данных.
Также, вполне вероятны приступы головокружений, чувство вращения своего тела, головы или окружающих предметов, чувство, что все плывет под ногами или перед лицом. Это происходит в моменты волнения или стресса из-за перевозбуждения вегетативного отдела нервной системы.

Проблемы в здоровье.

Одними из проявлений климактерического синдрома являются боли в области груди и сердца как проявление поражения сердца (кардиомиопатии) из-за проблем с гормональным балансом не только эстрогенов, но и гормонов надпочечников. Могут возникать головные боли из-за колебаний давления, проблем с циркуляцией крови в мелких сосудах и активности гормонов стресса при дефиците эстрогенов.
Также возникают боли в области суставов, особенно грудного и поясничного отдела позвоночника, которые связываются с дефицитом кальция и начинающимся остеопорозом. Кроме того, из-за особенностей кровообращения возникает гипоксия в хрящевой ткани, дистрофические процессы межпозвоночных дисков и резкое прогрессирование остеохондроза. А при сильном дефиците кальция может происходить формирование судорог в отдельных группах мышц, особенно это относится к нижним конечностям.

Проблемы пищеварения.

В периоде климактерия происходит гормональная перестройка организма, и в результате этой перестройки могут возникать проблемы с пищеварением. В основном возникают проблемы с моторикой кишок и желчевыводящей системы, проблемы с расщеплением и всасыванием пищи. Нарушается работа печени и поджелудочной железы. Могут возникать боли в правом боку и приступы отрыжки и изжоги, особенно провоцируемые погрешностями в питании, а также нарушения стула с поносами или запорами, изменение пищевых пристрастий.

Еще одной неприятной деликатной проблемой может стать возникновение в период климактерия метеоризма. Это происходит из-за нарушения моторики кишечника, проблем с расщеплением пищи и запуском процессов брожения в кишках. Проблемы в работе кишечника могут провоцировать вздутие живота и метеоризм, усиленное выделение газов и запоры. Это лишний повод для переживаний, так как газы в общественных местах – повод для смущения.

Кроме этого, могут возникать проблемы с тонусом мочевого пузыря и его сфинктеров, может возникать еще одна очень деликатная проблема – неудержание мочи при смехе, натуживании или физическом труде. Моча упускается по капелькам, но это приводит к раздражению гениталий, проблемам интимного характера, дискомфорту, промоканию нижнего белья.

И это далеко не все проявления климактерического синдрома, равно как и тяжесть этих симптомов может быть от едва заметной до очень выраженной.


Облегчение симптомов климакса

Вновь о климаксе - актуальные вопросы

О нашем, женском - начало климакса
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Климактерический синдром - проявления.
  Одним из самых неприятных проявлений скорого климакса становится так называемый «климактерический синдром» - это комплекс определенных, субъективно неприятных симптомов и проявлений, связанный с гормональными изменениями в организме. У каждой женщины проявления могут быть индивидуальны, и набор симптомов может быть разным, что сильно влияет на тяжесть самого синдрома. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141896 Рецептов 1497721 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чизкейк, который всегда получается ... Чизкейк, который всегда получается ...
Когда я впервые попробовала чизкейк, я поняла, что ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мама Ксюхи
7 декабря 2013 года
0
Мама Ксюхи
7 декабря 2013 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
педиатр Алена 7.12.2013 19:43
у вас нечем дома заняться в субботу днем? или не на кого желчь слить от ПМС? или уже климакс накрыл?
вы зачем это в личку написали???????
прикольно,поржать хоть
svetik5101979
7 декабря 2013 года
0
Как все страшно. Мне немного осталось до возраста Х. И что делать?
педиатр Алена
7 декабря 2013 года
0
да ничего - проверить свое здоровье и придерживаться здорового образа жизни. тогда все будет нормально.
Улена П
7 декабря 2013 года
+1
еще сухость и трещины ступней.уже замучилась совсем.ходить больно.ничего не помогает.проверено все.что можно.осталась одна причина-климакс
elenochka P
8 декабря 2013 года
+3
Здесь больше молодежи им ещё далеко до этого периода, но ждать и бездействовать нельзя! Иначе осложнения - от сердечно-сосудистой системы до перелома шейки бедра не миновать (кстати мужчин это так же касается)
Медики не занимаются профилактикой - они лишь помогут слегка облегчить состояние.
Поэтому - ешьте кальций - в твороге его немного по нынешним временам - поэтому переходите на качественные БАДы (кстати сами медики к ним относятся довольно положительно - по ТВ только купленные программы производителями антибадов) Как правильно найти? - поговорить с врачами производителей - они часто на сайтах консультируют. Для себя нашла много - не беспокоят ни трещины, ни сердце, приливы ощущаю только по ночам ( но когда сон крепкий то на это не обращаешь внимания) ВСЕМ здоровья - если интересно - пишите
DJUNEIDA
8 декабря 2013 года
0
Поделитесь со страдалицей, что помогло Вам? ЗГТ мне не подходит - больная печень, пробывала "Фемикапс Изи Лайф", улучшился сон и настроение, приливы как были, так и остались, сейчас пью"Феминал" - не действует вообще! Очень страдаю от приливов, такие сильные, что на мне запотевают очки, нижнее бельё становится мокрым. а возможности переодется нет. Из-за этого постоянный кашель, а сейчас вообще двухсторонняя пневмония...так сильно я не болела никогда в жизни!
elenochka P
8 декабря 2013 года
+1
Я выбирала БАД во-первых как замену гормонам женским (наличие прогестерона ), во-вторых чтобы был и успокаивающий эффект, необходимый для сна и нервной системы и чтобы было постоянное поступление именно усвояемого кальция, т.е.что бы там был и магний и железо и.т.д, с пом. которого одно помогает усваивать другое
Пробовала препараты многих компаний, остановилась на остеокаль с глюказамином, чередую с кальдимагом (компаиня "NUTRIcARE Int.") и Остеокомплекс (коспания ЭдМедицин) У последней компании появились Биа-гели недавно - по ночам чувствовала как кровь приливает к сосудам - стала мазать под коленными суставами и локтевыми не постоянно, а дней 10 в мес, ощущения что сейчас лопнут сосуды прекратилось и очень заметила что кожа подтянулась на лице и животе - а просто остатками геля проводила по эти "злачным"местам. Самое интересное что этот гель заменил женский бад,т.к.организм воспринимает состав как собственные клетки и быстро усваивает его.Попробуйте - не пожалеете.В интернете большие накрутки на эти препараты - ищите офисы компаний в вашем городе - на основных сайтах есть ссылки.Ну и пейте много воды - простой не газированной (выводит кальций) - так разжижаете кровь и облегчаете работу сердца. Всем здоровья
DJUNEIDA
8 декабря 2013 года
0
Спасибо! Как говорил Никулин в известном фильме:"Будем искать!"
MILA Lypanova
8 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий elenochka P
Здесь больше молодежи им ещё далеко до этого периода, но ждать и бездействовать нельзя! Иначе осложнения - от сердечно-сосудистой системы до перелома шейки бедра не миновать (кстати мужчин это так же касается)
Медики не занимаются профилактикой - они лишь помогут слегка облегчить состояние.
Поэтому - ешьте кальций - в твороге его немного по нынешним временам - поэтому переходите на качественные БАДы (кстати сами медики к ним относятся довольно положительно - по ТВ только купленные программы производителями антибадов) Как правильно найти? - поговорить с врачами производителей - они часто на сайтах консультируют. Для себя нашла много - не беспокоят ни трещины, ни сердце, приливы ощущаю только по ночам ( но когда сон крепкий то на это не обращаешь внимания) ВСЕМ здоровья - если интересно - пишите

↑   Перейти к этому комментарию
Да правильный образ жизни и оптимистический настрой!!!
Baggi75
8 декабря 2013 года
0
Позвольте поинтересоваться, и какой смысл в написанном? Прочитав хочется сразу же удавиться. Это происходит с каждой женщиной, зачеи писать один негатив, лучше бы написалаи советы, как облегчить самочувствие.
педиатр Алена
8 декабря 2013 года
0
далее будет про облегчение симптомов.
ирина карвин
8 декабря 2013 года
+2
Может лучше про педиатрию?
Улена П
8 декабря 2013 года
0
мы уже отработанный материал
ирина карвин
8 декабря 2013 года
0
Да ланно! Все еще только начинается.
Улена П
8 декабря 2013 года
0
ирина карвин
8 декабря 2013 года
0
педиатр Алена
8 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий ирина карвин
Может лучше про педиатрию?

↑   Перейти к этому комментарию
предлагайте темы, которые еще не обсуждали...
Яна Виноградова
8 декабря 2013 года
0
Возьму на заметку...


недолго осталось до климактерического возраста...
Энда
8 декабря 2013 года
+1
А меня климакс настиг, а все его побочные симптомы - не-а. Бегу быстро, догнать не могут.
Ира-Ирина
8 декабря 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
Проблемы в работе кишечника могут провоцировать вздутие живота и метеоризм, усиленное выделение газов и запоры. Это лишний повод для переживаний, так как газы в общественных местах – повод для смущения.
и что с этим делать?
Лада Германовна
9 декабря 2013 года
0
Спасибо за статью! Прочитала - поняла,наконец,что со мной происходит в последние 1,5 года.Нет,теоретически я знаю о климаксе,но я даже не предполагала,что именно из-за него я так плохо себя чувствую Ну,теперь-то,когда все уяснила,даже заулыбалась от облегчения - жизнь продолжается! И еще не все потеряно! И с этим можно жить!
Людмила Стародубцева
28 октября 2017 года
0
Да, не раз слышала, что у многих женщин климакс протекает практически бесследно. Но увы не у всех, у моей мамочки симптомы проявлялись, особенно страдала от приливов, часто кружилась голова, недомогание, доходило до тошноты, когда она обратилась в аптеку за средством, чтобы облегчить состояние, ей посоветовали капсулы Климафит 911. Ей понравились, пила их 2 курса, после них приливы больше ни разу не повторялись и стала себя чувствовать хорошо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook