УЗИ первого и второго триместра.

Способ диагностики осложнений беременности.
Чаще всего в первом триместре у беременных могут возникать угрозы прерывания беременности, и по данным ультразвука их вполне можно диагностировать. Прежде всего, на первых неделях основным признаком угрозы беременности будет наличие гипертонуса матки по данным УЗИ в виде очагов утолщения эндометрия или утолщения всех стенок матки. Участки могут определяться по одной из стенок или мелкими фрагментами, эти участки из-за спазма сосудов хуже кровоснабжаются, и развиваться там плоду сложнее. Из-за гипертонуса матки может менять свою форму и само плодное яйцо – оно из круглого или овального, становится деформированным, кривым, иногда вообще неопределенной формы.
Самым прогностически неблагоприятным признаком станет формирование участков гипертонуса под местом будущей плаценты, под плодным яйцом. В таком случае может начаться отслойка плодного яйца и начнется кровотечение и выкидыш. В таких случаях обычно проявляются и неприятные симптомы – боли внизу живота, тянущего или давящего характера, как при болезненных менструациях. В таких ситуациях все еще вполне поправимо, если вовремя провести исследование и начать лечение, сохраняющее беременность. Необходим покой, прием определенных препаратов и контроль за состоянием плода, в том числе и по повторным данным УЗИ.
Если же происходит потеря связи плодного яйца со стенками матки, и формируется отслойка его из маточного ложа, происходит образование позадихориональной гематомы – формируется ограниченное тканями скопление крови между полостью плодного яйца и стенками матки. Это признак начинавшегося выкидыша. Если отслойка достаточно значительная, может происходить еще и деформация плодного яйца, уменьшаются его размеры, возникают признаки гибели эмбриона. Обычно это клинически может проявляться появлением мажущих выделений, а иногда даже и достаточно массивных кровотечений. Также угрозу прерывания беременности может предвещать уменьшение длины шейки матки менее 25 мм при нормальной шейке матки около 35-40 мм. Может также расширяться шейка матки в форме воронки.
При любых подозрениях на выкидыш необходимо осмотр и УЗИ, и если при наличии выделений из половых путей полость матки врач видит расширенной, а ее содержимое неоднородное, при этом плодного яйца врач не видит, можно говорить о неполном выкидыше. Это показание к госпитализации в стационар и проведению выскабливания полости матки, чтобы остановить кровотечение и предотвратить дальнейшие осложнения. Если беременность замерла и более не развивается, тогда будут проявляться уменьшенные по сроку размеры плодного яйца, его искажение, контуры яйца нечеткие, хорион резко утончен, нет регистрации сердечных сокращений плода.
Также врач может отметить локализацию плода с оболочками в области канала шейки матки, что будет характерным признаком шеечной беременности. Более подробно данную патологию можно заметить на УЗИ с влагалищным датчиком. В такой ситуации нормальное развитие беременности также станет невозможным, необходима госпитализация с выскабливанием, так как растущий плод разорвет шейку матки, сформировав опасное для жизни кровотечение. Еще одним неприятным осложнением во время беременности может стать формирование кисты желтого тела, которая является толстостенным образованием на поверхности яичника размерами от 30 до 80 мм а то и более, структура кисты внутри может быть неоднородной. Но – киста может считаться вариантом нормы, если не беспокоит женщину и не перекручивается при беременности, она может постепенно уменьшаться в размере и исчезает плавно к концу первого триместра или началу второго.
Одно из редких и опасных осложнений при беременности, которое возникает из-за патологии хориона, так называемый пузырный занос, возникает один раз на 30000 беременностей. Но при этом хорион озлокачествляется и разрастается виноградными гроздьями, которые начинают разрушать все структуры плода и оболочек, а матку заполняют многочисленные кисточки с жидкостью. Это опасное осложнение, на УЗИ его видно с маткой размерами выше средних по данному сроку беременности и резким расширением полости, в таком случае полость заполняется неоднородными частицами, по картинке похожими на снежную бурю. Такое осложнение нужно немедленно лечить, беременность при нем выносить невозможно.
Проблемы с репродуктивными органами.
УЗИ в первом триместре выполняет важнейшую диагностическую задачу – выявить своевременно и как можно раньше все сложности с последующим течением беременности и противопоказания к дальнейшему вынашиванию плода, его грубые поражения, чтобы была возможность максимально не травматичного (если так можно сказать), прерывания беременности. Важно для вынашивания беременности определить состояние яичников и матки, так как именно они помогут малышу расти и нормально развиваться. Смотрят размер яичников, желтое тело и строение матки, наличие на ней опухоли, кист, рубцов от кесарева или других манипуляций и также определяют, нет ли врожденных пороков матки, которые бы могли помешать нормальному вынашиванию малыша.
Особенно важно повести раннюю диагностику прикрепления плода при моиматозных узлах и рубцах от кесарева сечения, так как на основании данных УЗИ будет разрабатываться дальнейшая тактика ведения беременности. Особенно неблагоприятны ситуации с креплением эмбриона по миоматозному узлу или по рубцу – это может привести к отслойке плодного яйца и выкидышу. В таких ситуациях выходом из ситуации будет госпитализация на сохранение.
УЗИ во втором триместре.
Во втором триместре со сроков в 12-14 недель и до достижения 28 недель также показано проведение как минимум одного скринингового исследования. Это необходимо для оценки правильного развития малыша и выявления возможных хромосомных отклонений и пороков развития. Обычно, если нет других показаний, проводят исследование планово в сроки от 20 - ой до 24 - ой недели беременности. В этот период времени можно многое увидеть на исследовании, при этом уже никаких особых подготовок к исследованию проводить не нужно, мочевой пузырь наполнять не нужно. Проводят это исследование уже только трансабдоминально, влагалищный датчик не используется.
Примерно с 16-ой недели беременности плод смотрят на мониторе частями, поскольку целиком датчик его уже не захватывает, так как он достаточно сильно вырос. Врач будет отдельно сканировать отдельные части тела плода, начиная с головки, затем сканируется область груди, таз и конечности. И уже из этих сосканированных изображений составляется общая картинка тела малыша. В этом периоде необходимо провести особенное исследование – его называют фетометрией, или измерением отдельных частей плода и сравнением их с долженствующими показателями. Прежде всего, врач будет измерять межтеменной размер головы, окружность животика и длину бедренной косточки. По данным размерам можно приблизительно судить о сроках беременности – по показателям размера головки и бедренной кости уточняют сроки беременности и соответствие их установленным по менструации и по осмотру.
Если показатели будут у врача вызывать сомнения, то проводятся дополнительные измерения – можно измерить лобно-затылочный размер головы, длину косточки плеча. Это необходимо для определения того, индивидуальные ли это особенности малыша, которые заданы генетически, унаследованы от родителей, или это отклонения в его развитии. Если по измерениям окружности живота есть отставания в размерах от положенных по сроку, врачом может быть заподозрена гипотрофия у плода – то есть у него возможна задержка внутриутробного развития. В случае, когда при дополнительных обследованиях гипотрофия подтверждается, плод с мамой необходимо будет полечить. А если окружность живота будет больше, чем положено по возрасту, можно говорить о крупном плоде, и необходимо будет установить за ним прицельное наблюдение.
Также во втором триместре уже можно разглядеть подробно анатомическое строение многих внутренних органов ребенка – особенно сердца, почек, печени и кишечника, желудка, селезенки, мочевого пузыря. Есть определенные показатели, по которым врач оценивает картинку, и если они отклоняются от нормальных, проводится контрольное исследование, чтобы определить – нет ли пороков развития данных органов, которые бы требовали коррекции непосредственно после рождения или которые были бы несовместимы с жизнью. Это поможет выбрать дальнейшую тактику ведения беременности и особенности помощи малышу уже после его рождения, необходимость родов в особенном перинатальном центре.
Завтра мы продолжим беседу.
Особенности УЗИ в раннем сроке
УЗИ при беременности разных сроков
Комментарии
и кстати, отказались поэтому ставить на учет, мол все равно выкидыш!прошло три недели с тех пор. Сама себе назначила витамины, утрожестан. И все хорошо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: