Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Меры безопасности при зимней беременности.

Меры безопасности при зимней беременности. Итак, в прошлый раз мы говорили об особенностях зимней беременности и ее протекания, в том числе и в зависимости от сроков. Большей частью мы поговорили об обмене веществ и выборе одежды для холодных дней и прогулок, а также о выборе обуви. Это вопросы важные, так как если женщине будет тепло, при этом она не мерзнет, но и не потеет – это позволит ей не переохладиться и не простыть от сквозняков, а простуды при беременности – опасны. Но даже хорошая и удобная одежда и обувь без каблуков не полностью защитят будущую маму, если она не будет соблюдать осторожность, поэтому, продолжим обсуждение «зимних осложнений» беременности.

Как беременной не упасть?

Во время зимнего сезона опаснее всего оттепели, а затем повторные морозы, они приводят к формированию очень опасного явления даже для здоровых людей – гололедицы. Тогда поверхность земли или снега покрывается ледяной коростой, коркой, которая очень скользкая и идти по ней даже на плоской подошве – очень страшно. Конечно, в такую погоду беременным лучше оставаться дома, и по возможности, никуда не выходить без особой на то нужды. Но если вам обязательно нужно выходить – вам необходима устойчивая обувь, запас времени, чтобы не торопиться и не бежать по скользким улочкам, и в идеале – сопровождающий, который и поддержит и подстрахует вас.

Прежде всего, по скользким дорожкам нужно передвигаться не спеша, мелкими шагами, стараясь идти только по посыпанному песком или соляными реагентами пространству. Не нервничайте и не торопитесь, помните, лучше опоздать на встречу или на работу, чем упасть зимой во время беременности с уже массивным животом и заработать себе преждевременные роды с осложнениями. При увеличении размеров живота центр тяжести тела смещается вперед, и в случае падений вы также с большей вероятностью упадете вперед, на живот. Это опасно для малыша и плаценты, она может преждевременно начать отслаиваться от травмы. Особенно аккуратно нужно себя вести на обледенелых ступенях и на нерасчищенных дорогах, при переходе улицы, так как машины на гололеде тормозят еще хуже, чем на чистом асфальте.

Если же падение состоялось, не стоит стесняться позвать людей на помощь, иной раз подняться с земли еще сложнее, чем перед этим было идти по обледенелости. Нужно внимательно проанализировать, все ли в порядке с здоровьем, нет ли болей в конечностях, в животе и шевелится ли ребенок, толкается ли он. Если ваше самочувствие вас тревожит – вызывайте "Скорую помощь" без стеснения, сказав сразу, что вы беременны, и что вы упали на улице в гололед. Особенно насторожить после падения должны боли внизу живота, тонус матки и кровянистые выделения из влагалища, пусть даже и мажущего характера. Это повод немедленно обратиться к врачу.

Профилактика простуд.

В конце осени и начале зимы, прежде всего, возникает проблема вирусных инфекций, так как на это время приходится самый пик концентрации вирусов в окружающей среде и ослабляется иммунитет, помогающий бороться с простудами. Как результат – может заболеть горло, потечь из носа и начаться кашель. Но, казалось бы банальная простуда может крайне негативно отразиться на состоянии плода, в том числе и из-за приема препаратов против простуды, которые мы привычно применяем, когда заболели. Поэтому, основа здоровой беременности зимой – это меры профилактики простуды, которые несложные, но в то же время очень и очень эффективные.

К ним относятся:

- максимальное сокращение времени посещения общественных мест и мест скопления народа (рынки, крупные магазины). Ходите за продуктами по утрам, во-первых, еще не надышали в магазине и он проветрен, во-вторых, гораздо меньше народу.
- не стесняйтесь носить маску, так как маска нужна именно здоровым, чтоб не вдыхать вирусы от больных. Ношение маски больным человеком – бесполезное занятие.
- принимайте витамины, настой шиповника, настой апельсиновой кожуры или липового цвета, это иммуностимулирующие напитки.
- постарайтесь избегать общественного транспорта, больше ходите пешком, можно ездить на своем авто, но аккуратно.
- часто проветривайте собственное жилище, в идеале это делают каждый час по 5 минут.
- тепло одевайтесь, но не перекутывайтесь, в помещениях сразу раздевайтесь, расстегивайте верхнюю одежду, чтобы не вспотеть, потными не выходите на улицу. Следите за сухостью ног, если ноги мерзнут – немедленно домой, именно от замерзших ног возникает большинство простуд.
- принимайте поливитаминные препараты по совету врача, а вот самим принимать дополнительно даже аскорбинку – не стоит.

Если все-таки заболели?

Если вы все-таки простыли и чувствуете первые признаки недомогания, стоит начать лечение с народной медицины и вызова врача на дом, и не забудьте при вызове указать, что вы беременны. Прежде всего, можно дома заварить ромашковый или липовый чай с ложечкой меда вместо сахара, только лучше не растворяйте мед в чае, а положите его в рот и медленно рассасывайте – так он окажет все свои целебные свойства, и высокая температура не разрушит полезные вещества. При простуде больше пейте теплой жидкости, вымывая токсины – это могут быть чай, ягодный морс или компот. Можно каждые 3-4 часа капать в нос"Гриппферон" в капельках или поставить вифероновые свечи, они поддержат иммунитет и помогут бороться с вирусами. Но помните, интерфероны эффективны первые двое суток болезни с самых первых часов. Далее они уже не помогут.

А вот парить ноги и ставить горчичники и банки при беременности запрещено, также не стоит сильно кутаться в одеяла при потреблении горячего чая и потеть, может стать плохо. Не менее опасна для беременных и высокая температура, ее необходимо контролировать и сбивать доступными средствами. У беременных запрещены препараты на основе аспирина, найза и анальгина, применимы "Парацетамол" и "Нурофен", но строго по инструкции и только при повышении температуры выше 38 градусов. Невысокая температура – не повод для приема жаропонижающих, это повод лечь в постель и отдыхать, во время простуды и лихорадки старайтесь больше спать и лежать, оставьте домашние дела и готовки-уборки, они никуда от вас не денутся.

Если возникают боли или першение в горле, необходимо немедленно принимать меры по исправлению ситуации, проводя активное местное лечение. До двенадцати недель необходимо все препараты, которые вы хотели бы применять даже местно, предварительно обсудить с врачом, не окажут ли они негативного эффекта на органогенез плода. Во втором-третьем триместре можно применять все общеупотребимые средства: "Тантум-верде", "Гексорал", "Биопарокс", пастилки от боли в горле, но все эти препараты необходимо использовать строго по инструкции. При небольшой боли в горле и при першении можно применять ингаляции с физраствором при помощи ультразвукового ингалятора или по старинке – над паром, только не обожгитесь. Отлично помогают полоскания с содовым раствором, добавив в него каплю йода или разведя в стакане воды чайную ложку морской соли. Отлично помогает полоскание с фурациллином, настойкой календулы, ротоканом, отварами трав.

Не меньше неприятностей доставляет беременной насморк, который может быть настолько сильным, что даже лишает сна. При сильном течении из носа помогут сосудосуживающие капли, но капать их длительно нельзя, не более 3-4 дней, и не превышая дозировки. При заложенности носа и сухости помогут ингаляции с физраствором и отваром трав, промывание носа с "Аквамарисом" или "Актвалором". Можно использовать отвары трав, но вот с соками растений (особенно лука, каланхоэ и чеснока), нужно быть аккуратными – они могут вызвать сильный ожог слизистых носа и только ухудшить положение, вызвав атрофический хронический ринит.

Набор веса.

Зимой, в стужу, многим из нас хочется попить чайку с плюшками, и мы постоянно ходим на кухню за вкусненьким, в результате набирая лишние килограммы. Да и просто пища зимой сама по себе более калорийная, чтобы энергии хватало на обогрев тела и поддержание его тепла. Поэтому, зимние "беременяшки" обычно набирают больше жирка, в то время как летние – сильнее отекают именно из-за воды. Чтобы не набрать лишнего и не осложнить себе роды и послеродовое восстановление, стоит помнить – питаться нужно рационально и правильно, не налегая на плюшки и булочки, как бы вам этого не хотелось. Уменьшите порцию на треть, особенно если имеете патологическую склонность к сладкому. Отдайте предпочтение овощам и фруктам, свежей зелени и мясному, а вот мучное и сладости сведите к минимуму.

Осторожнее только с экзотическими продуктами и блюдами, во время беременности могут быть сдвиги в иммунной системе, что может привести к аллергии или расстройствам пищеварения. Особенно это касается длинных и обильных в плане питания праздников, помните о разумности и рациональности, не стоит съедать за раз тазик оливье и потом сутки страдать от тяжести в животе, съешьте пару ложек. Тоже самое и с напитками, стоит всего употреблять в меру, за десять дней праздников наедитесь и напьетесь соков, салатов и горячего.


Беременность зимой - в чем отличия?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135535 Рецептов 1425144 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Скумбрия в банке Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook