Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Беременность зимой - в чем отличия?

Беременность зимой - в чем отличия? Скоро наступит полноценная зима с морозами, снегом, метелью и гололедом, а также праздниками и весельем. Но для некоторых женщин этот новый год будет особенным, так как они находятся в периоде ожидания ребенка, и зимнее холодное время накладывает на них особые условия и ограничения. Как сделать так, чтобы беременность в зимнее время прошла легко и безпроблемно, накладывает ли срок беременности какие-либо особые условия на протекание беременности в зимнее время, и что нужно знать будущей матери о зимней беременности.

Как бы подгадать?

Многие женщины, планируя беременность, хотят рождения ребенка здоровым и крепким, и не всегда задумываются о том, в какой сезон и период будет протекать беременность, и как этот самый сезон будет влиять. Рождение малыша – это огромная радость в любое время года, будь то зима или лето, но если вам выпадает ходить последние месяцы беременности с большим животом в зиму – это может быть особым вариантом, накладывающим на беременную некоторые ограничения. В беременности летней и в беременности зимней есть достаточно много отличий, в том числе и в самочувствии, так как время года влияет на здоровье и общее состояние. В зимней беременности есть несколько особых проблем, возникающих именно по причине холодного времени года, и требующих, поэтому, особого внимания.

Особенность беременности зимой.

Мы помним о том, что при беременности происходит активация обмена веществ и кровообращения, что приводит к усилению производства энергии и отдачи тепла организмом, а это в свою очередь приводит к такому деликатному процессу как гипергидроз – повышенная потливость. Поэтому, беременным женщинам обычно всегда жарко в помещениях, где обычная женщина чувствует себя вполне комфортно. О таком явлении стоит всегда помнить по двум простым причинам – в жаре можно резко почувствовать себя плохо, что может привести к обмороку или к тошноте и дурноте. А также – если вы оденетесь слишком жарко и вспотеете, есть шанс переохладиться и подхватить простуду, которая вам сейчас в вашем положении совершенно не нужна.

Большим плюсом в увеличении теплопродукции станет возможность комфортно гулять при низких температурах, так как ваше тело примерно на 20% производит тепла больше, чем в обычных условиях. Это позволит вам подольше быть на воздухе, наслаждаясь зимой и хорошей погодой и дает заряд положительной энергии и настроения, а также большая порция кислорода для малыша. Но, чтобы прогулки на воздухе приносили только пользу, нужно правильно одеться и обуться, ведь беременное тело женщины существенно отличается от такового вне ее.

Как подобрать правильный гардероб.

Если вы переживаете по поводу малыша – он в вашем животике надежно защищен от холода и непогоды, он совершенно не почувствует смены сезона и холода, внутри организма всегда поддерживается стабильная температура на уровне 37 градусов. А вот вам самим необходимо подобрать адекватную сезону и удобную в вашем положении одежду. Если это ранние сроки беременности, пока животик еще не виден или имеет малые размеры, все проще, можно использовать свою привычную одежду с поправкой на активизировавшийся обмен веществ, просто надев на один слой меньше.

А вот если ваш животик достаточно объемный, то привычные вещи гардероба и верхняя одежда на вас могут просто не сойтись. Отличным вариантом может стать специальная одежда для беременных – она может применяться в любом сроке беременности, имеет особые отделы и вставки для живота, утяжки, резинки и прочие удобные штучки, чтобы вам было комфортно хоть в белье, хоть в шубке. Самый большой минус подобной одежды – ее цена, с учетом того, что понадобится одежда максимум три-четыре месяца. Поэтому, можно использовать одежду привычную, но несколько больше размерами и просторного кроя, эластичную. Можно попросить подруг дать куртку напрокат, подходящую по размерам или имеющую отделение для животика, это просто и приемлемо.

Правильно одеваться беременной нужно, используя принцип «капустки» или «луковички», легкие слои должны легко сниматься, накладываясь друг на друга. Тогда, если будет жарко, можно легко убрать один слой одежды, и не вспотеть. Так, вместо толстого шерстяного свитера лучше надеть тонкую хлопковую водолазку и тонкую шерстяную кофту. В помещениях, в той же женской консультации можно кофточку снять (станет прохладно, накинете на плечи), и будет комфортно, а вот толстый свитер снимать и надевать будет сложно.

Главный враг беременных – потливость и сквозняки, поэтому, одежда должна быть дышащей и хорошо впитывающей влагу тела. Скажите «нет» синтетическим, не пропускающим воздух и влагу тканям в пользу легких хлопковых кофточек, маечек и водолазочек. Чаще меняйте нательное белье, чтобы тело всегда было сухим, и если вспотели, старайтесь избегать сквозняков – вы можете простыть. Куртки и пальто должны быть легкими и теплыми, чтобы по возможности вы не надевали под них много одежды – это мешает движениям, а вам дает лишнюю нагрузку на плечи, учитывая и так возросший вес тела. Сегодня выпускаются легкие куртки на синтепоне или холлофайбере, с флисовыми подкладками и другими качественными утеплителями. Они весят совсем немного, при этом отлично удерживают тепло.

Помните о резинках и ремешках, нужно, чтобы на тело ничего не давило, особенно на брюках и куртки, руки и ноги во время беременности могут достаточно сильно отекать, от давящих резинок отек и дискомфорт только усилится. Для свободных брюк во время беременности отличной идеей станут подтяжки, они не сдавливают живота и талии, но надежно держат брюки на месте, не давая им спадать. Если вы ходите на работу, можно брать с собой сменную легкую одежду, чтобы при входе в помещение переодеться и не запариться, так как в сильный мороз под куртку мы обычно надеваем достаточно теплые вещи.

Что обуть?

Зима везде разная, у нас на Юге это сочетание оттепелей с гололедами и нечастыми снегами, в Сибири – это крутые морозы с снегопадами по метру и более, поэтому, универсального совета по поводу обуви беременным дать нельзя. Если для суровых снежных регионов со снегами наилучшим вариантом для беременных стали бы на зиму валенки, то по нашим Югам они банально промокнут! Поэтому, выбирать обувь нужно исходя из температуры и региона, а также собственного комфорта и удобства. В ранних сроках беременности это могут быть ваши привычные сапожки или ботиночки, но только лучше без каблуков и на натуральном меху, чтобы ноги не мерзли и не потели. От каблуков стоит оказаться не только по причине растущего живота и вместе ним и дискомфорта от лишнего веса. Каблуки – это нарушение баланса центра тяжести тела и неустойчивость, из-за чего вы можете буквально упасть на ровном месте, а уж в условиях льда и снега – и подавно.

Отлично подойдут ботинки или сапожки на плоской подошве или танкетке с невысоким подъемом на каблук, при этом на зиму подошву выбирайте толстую и рельефную. А если рельеф подошвы не выражен, а на улице скользко – есть отличные способы не скользить. Они конечно, не эстетичны, но зато отлично защитят от травм, им меня научила моя бабушка. В гололед она надевала сверху на подошву сапога или ботинка следки, банальные капроновые следки (можно заменить мужними носками большого размера) - они позволяли меньше скользить. Неэстетично и смотрится смешно, зато вам это позволит не упасть и сохранить здоровье малыша! Также можно попросить мужа наклеить на низ подошвы суперклеем кусочки наждачной бумаги с крупным зерном, особенно в зоне опоры стопы (под пальцами) и на каблуке.

При выборе обуви помните то том, что если ваш срок беременности приближается к родам, нагибаться и обуваться вам будет сложно, не стоит выбирать сапоги с шнуровкой от носка до самых коленок – пока зашнуруете – устанете и вспотеете. Также стоит помнить об увеличении размера ноги на полразмера, а то и на размер, покупайте зимнюю обувь с запасом, чтобы увеличенная нога спокойно в нее влезала, и можно было пододеть носочек. Стоит помнить об отечности ног и не покупать сапог с узким голенищем, при сильных отеках есть вероятность в одно прекрасное утро в сапоги просто не влезть. Надевать сапоги с высоким голенищем с большим животом спереди также не очень удобно, подумайте, кто может вам помогать? Идеальный вариант – невысокие сапожки по типу дутиков – в которые можно почти не нагибаясь вставить ногу и спокойно отправляться в путь.

Надевать или не надевать в сапоги шерстяной носок? Это вопрос непростой – с одной стороны, если сильный мороз, даже отличные сапоги могут пропускать холод при длительных прогулках. Но, с другой стороны, чем плотнее сидит на ноге обувь, тем меньше там воздушной прослойки (а именно она держит тепло) и тем активнее контакт с кожей и окружающей средой, ноги также могут мерзнуть. Поэтому, если это валенки или сапоги с объемным мехом, может быть и не нужно носка, или наденьте тонкие хлопковые носки, которые впитают лишнюю влагу и не дадут ножкам замерзнуть. Завтра мы продолжим обсуждение зимней беременности и ее острых вопросов.


Меры безопасности при зимней беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135593 Рецептов 1426400 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Danina
19 ноября 2013 года
0
А я бы еще раз зимой походила беремчатая
нюська76
19 ноября 2013 года
0
ух я себя уже представила- такая капуста с красным носом...
Danina
19 ноября 2013 года
0
нюська76
20 ноября 2013 года
0
ахкакая
19 ноября 2013 года
0
хорошая статья
У меня почти все дети зимой родились, поэтому я хорошо прочувствовала все эти моменты - и подбор одежек чтобы не было жарко и холодно, и отекающие ноги в сапогах, и езда в автомобиле с животиком по гололеду... Но воспоминания хорошие
отшельница
19 ноября 2013 года
0
я купила зимнюю слингокуртку. 3-в-1: сейчас еще вмещаюсь в обычный вариант, когда живот станет больше, пристегну вставку для берменной, когда родится малыш - вставку для слинга
zabiyak
20 ноября 2013 года
0
а я думаю, чего мне жарко то, все с рукавом одевают, а в летних гоняю
Марисабэль С
20 ноября 2013 года
0
Беременной ходила и зимой, второй раз и летом. Зимой больше понравилось, нет той летней духоты, а с зимней одеждой приспособиться можно. Самым страшным зимой для меня был ГОЛОЛЕД!
Катерина Бр
20 ноября 2013 года
0
Я тоже зимой ходила, гололед - жесть, помню на сроке 35 недель, завалилась в сугроб, испугалась и на узи полетела ))) всё ок было
Liliadr
20 ноября 2013 года
0
я вспомнила жор на НГ
Gulnara773
20 ноября 2013 года
+1
Была беременна и зимой и летом, летом переносила легче. Зимой вечно проблема с верхней одеждой, после последней беременности у меня шуба в негодность пришла - разошлась по швам, да и напяливать на себя кучу одежды тяжело и, правильно пишут девочки, гололед, да и вирусов полно.
Giperboreya
22 ноября 2013 года
0
Носила дочу под сердцем именно зимой.)) Мне повезло, пуз был маленький и я влезала в свой пуховик,купила теплые джинсы для пузатиков и теплые сапоги,которые обувал мне муж)) единсвеное по сугробам лазать было тяжело(снежная зима была) .И я очень была рада,что беременна именно в зиму.не представляю,как с большим животиком по жаре мотаться.
Варвара Шатова
22 ноября 2013 года
0
Подбор одежды,вообще проблема,особенно если роды намечаются в январе,как у меня:-) и в обычную одежку не влезаю:-) и покупать на 1 месяц жалко:-) чтобы потом валялась:-)
И мне почему то совсем не жарко:-) до беременности в это время еще в осеннем пальто ходила:-) сейсас в зимнем пуховике холодно:-)
Kisya99
22 ноября 2013 года
0
Прследние месяцы первой беременности проходили летом, а сейчас вот приходятся на зиму; ну честно говоря этот пуховик меня уже достал кажется так тяжело и пузико и столько одежды, вообщем летом ходить понравилось больше)))
Лори
22 ноября 2013 года
0
Зимние дети рождаются кривоногими это не яяяяяя....это статистика....где то прочитала лет 20 назад...
Алаис
23 ноября 2013 года
0
У меня на конец декабря роды должны прийтись... Прелести зимней беременности во всей красе предстоят, благо, у нас сейчас еще хоть морозов нет
А с повышенной теплоотдачей уже столкнулась, постоянно жарко Ну хоть с одеждой больше повезло, сильно похудела перед беременностью, достаю старые запасы
Лори
23 ноября 2013 года
+1
Я рожала в начале января....перед выпиской буран ...весь город замело ...на все послеродовое отделение 1 медсестра и дежурный врач...транспорт не ходит.... снега выше пояса...по городу только БТРы ходили...
Kisya99
23 ноября 2013 года
+1
Ачуметь
Лори
24 ноября 2013 года
0
а то
Kisya99
24 ноября 2013 года
0
Надеюсь мне првезет(((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook