Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проявления геморроя при беременности.

Проявления геморроя при беременности. Вчера мы начали беседу о такой деликатной проблеме, как геморрой беременных, возникающий в период вынашивания малыша или в период родов, либо имевшийся до этого и обострившийся во время беременности. Мы поговорили о проявлениях острого геморроя, но не затронули другие вопросы, поэтому продолжим обсуждение темы и некоторых деликатных моментов.

Хронический геморрой беременных.

Обычно такой геморрой начинает себя проявлять постепенно, возникает он у женщины эпизодически после опорожнения кишечника, при этом могут ощущаться неприятные симптомы в области заднего прохода. К ним можно отнести ощущение, что кишечник опорожнен не полностью, может быть болезненным сам акт дефекации, может возникать при дефекации не сильно выраженный и быстро проходящий зуд, область ануса может быть со слизью. При хроническом геморрое, формирующемся медленно, боли могут возникать периодами и также резко пропадать, период без болей может быть в несколько дней и даже недель.

Обычно женщины не сильно обращают внимание на подобные симптомы, и не торопятся с ними идти к врачу, списывая проблемы на запоры, плохое питание и прочие неприятности. Но спустя какое-то время могут быть обнаружены следы крови на белье или туалетной бумаге при гигиенических процедурах. Но и эти симптомы не многих женщин заставляют идти к врачу, многие списывают это на трещинки ануса, запоры и т.д. Такой период с периодическим появлением крови может длиться от нескольких месяцев до многих лет. Но при возникновении беременности процесс обычно активируется и прогрессирует, утяжеляется.

Дальнейшее развитие болезни приводит к тому, что процесс дефекации становится все более и более неприятным, болезненным, почти постоянно при дефекации отмечаются пятнышки крови, а иногда и небольшое кровотечение. Постепенно нарастающие по размерам увеличенные геморроидальные узлы внутри кишки могут периодически выпадать из области прямой кишки наружу, что крайне неприятно как физически, так эмоционально. Если происходит выпадение внутренних геморроидальных узелков из области ануса, возникает ощущение переполненности прямой кишки и рефлекторно возникает желание ее опорожнения.

Геморроидальные узлы вызывают чувство мучительного зуда в области ануса, что приводит к их расчесыванию, травмированию, кровотечениям и воспалению. Геморрой может сопровождаться почти постоянными выделениями водянистого характера или слизистого, что приводит к раздражению и мацерации кожи, формированию раздражения и болезненных язвочек. Сами геморроидальные шишки могут проходить в стадии выпадения три последовательных степени.

В первую стадию узлы начинают выпадать из области заднего прохода непосредственно при дефекации во время сильного натуживания, особенно если есть запоры. Затем они могут самостоятельно, не применяя руки, вправляться.

Во вторую стадию развития геморроя узлы могут уже выпадать во время посещения туалета, но при этом не нужно выраженных усилий и натуживания, также узлы могут выпадать при поднимании тяжестей. Узелки самостоятельно уже не вправляются на место, но можно еще их вернуть на место вручную.

А в третьей стадии выпадать узлы могут в результате малейших усилий физического плана – смеха, кашля или чихания, а выпадающие в результате этого узелки можно руками вправить назад. При этом женщина испытывает серьезный дискомфорт как физического плана, так и эмоционального от того, что происходит с нею.

Стадии развития геморроя.

В своем развитии формирование геморроя проходит ряд последовательных стадий, врачи выделяют четыре.
В первой стадии формируется дискомфорт в зоне промежности, особенно с локализацией в зоне ануса. При этом опорожнять кишечник женщине достаточно болезненно, часто процесс дефекации происходит с небольшим кровотечением. Если провести обследование женщины, могут быть видны геморроидальные узлы, но при обследовании они не выпадают, а сама слизистая оболочка в области прямой кишки воспаленная, сильно покрасневшая, могут быть видны просвечивающие мелкие кровеносные сосуды, особенно вены.

Во второй стадии геморроя возникает первая степень выпадения геморроидальных узлов, проявляются также ощущения зуда и жжения, возникают тянущие боли в зоне анального отверстия, которые также еще и отдают в поясницу или крестец. Третья стадия развития геморроя может сопровождаться как второй степенью выпадения узлов, так и третьей, при этом узлы геморроя нужно вправлять руками назад, а все проявления болезненности сильно активизируются.
В четвертой стадии состояние сильно осложняется, так как выпадающие геморроидальные узлы невозможно справить руками, в эту стадию узлы могут тромбироваться, возникает сильнейшая боль в области заднего прохода, могут открываться массивные кровотечения.

Как влияет на геморрой беременность.

Обычно проявления геморроя возникают у женщин на фоне уже имеющейся беременности, но достаточно длительное время он может никаким образом себя не проявлять, а саму женщину, обладательницу геморроидальных узлов, ничего длительное время может совсем не беспокоить. Но, при обострении появление геморроидальных узлов может стать большой и очень неприятной неожиданностью, и обычно первыми обнаруживаются узлы при осмотре врача, а не самой их обладательницей. И даже если всю беременность проявлений геморроя не было совсем, он спокойно себе находился в положенном ему месте и не причинял своей хозяйке никаких неприятностей, он может напомнить о себе в процессе родов, так как во время них требуются колоссальные физические нагрузки на организм. Также выяснена зависимость, что чем длиннее будут роды, тем выше будет риск того, что геморрой может обостриться или проявиться.

По данным статистики акушеров и хирургов, обостряется геморрой при беременности у примерно половины будущих мамочек, которые и ранее страдали этой неприятной болезнью. Прежде всего, причина обострений геморроя заключается в том, что при процессе родов происходит прохождение плотной и объемной головки ребенка через область малого таза и происходит сдавление ею всех органов, находящихся в полости малого таза в привычном состоянии. Особенно сильно страдают венозные сплетения с их тонкими и сильно эластичными и податливыми стенками. В результате резко нарушается отток венозной крови от малого таза, происходит сильное застаивание венозной крови в области прямой кишки и тазовых органов, что усугубляет течение болезни.

При таком состоянии имеющиеся геморроидальные узлы заполняются кровью, увеличиваются в размерах, приобретают большую плотность из-за тугого их заполнения. В процессе первого периода родов, во время возникающих схваток, и особенно во втором периоде родов, в стадию потуг, узлы могут сильно выпячиваться из области ануса, они могут краснеть или даже выражено синеть. В межпотужном периоде или в перерывах между схватками, когда внутрибрюшное давление снижается, снижается также и давление головки и матки на венозные сплетения, тогда кровь лучше оттекает по венам и узлы становятся менее объемными и менее синюшными.

По сути, поздние сроки беременности, когда из-за растущей матки и большого веса малыша сдавливаются венозные сплетения в области ануса и процесс родов с продолжительными схватками и потугами, является провоцирующим и осложняющим фактором для имевшегося еще до беременности геморроя, даже если женщина ранее о нем и не подозревала. В процессе родов геморрой может осложняться, происходит выпадение внутренних геморроидальных узелков и может происходить даже их разрыв, могут быть также и ущемления выпадающих узлов мышцами ануса, и формирование тромбоза вен внутри узлов с осложнениями и болевым синдромом.

Методы диагностики геморроя.

Геморрой – это проктологическая и хирургическая патология, выявить его наличие врачу совершенно не сложно, особенно при наличии специфических жалоб на зуд, жжение, нарушение дефекации или появление кровянистых выделений на туалетной бумаге, слизи в области ануса. Но для постановки диагноза обязательным исследованием станет пальцевое обследование ампулы прямой кишки. Врач пальцем прощупает все своды прямой кишки и выявит наличие узелков, если они имеются.

С целью уточнения диагноза и исследования строения прямой кишки применяется особое исследование при помощи специального инструмента – ректороманоскопа, им осматривают визуально полость прямой кишки, выявляют все зоны с проблемами – воспаление, геморроидальные узлы, состояние вен и полости. Исследование несколько неприятно по ощущениям, но очень полезно в диагностике. Необходимо своевременно поставить диагноз геморроя, особенно во время беременности, чтобы провести полноценное лечение и подготовку к родам, что позволит избежать в процессе серьезных осложнений, а также формирование геморроя уже после родов, в послеродовом периоде.

Завтра мы обсудим методы лечения и профилактики данной деликатной проблемы будущих мамочек.


Проблемы беременности - геморрой

Лечение геморроя при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявления геморроя при беременности.
  Вчера мы начали беседу о такой деликатной проблеме, как геморрой беременных, возникающий в период вынашивания малыша или в период родов, либо имевшийся до этого и обострившийся во время беременности. Мы поговорили о проявлениях острого геморроя, но не затронули другие вопросы, поэтому продолжим обсуждение темы и некоторых деликатных моментов.
Хронический геморрой беременных. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136465 Рецептов 1438615 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »
Французский тыквенный суп Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook