Немного о сколиозе.

Сколиоз и дефекты осанки.
Сутулость, сгорбленная спина, больная шея, плечи или искривленный позвоночник – это проблема примерно 40% современных школьников, и от первого к выпускному классу этот процент закономерно повышается. Однако, в проблемах осанки и ее исправлении важную роль отводят именно родителям, их внимательности и усилиям по борьбе с проблемой. Важно все – от подбора качественной и удобной мебели и кровати с матрасом, до достаточного количества занятий физкультурой и спортом в неделю – все это должно быть заботой родителей, если начать решать проблему вовремя, все можно полноценно исправить.
Самое обидное заключается в том, что от сколиоза страдают больше девочки, так как у них слабее изначально мышечный каркас скелета, а сами они реже занимаются физическими упражнениями и спортом. Кроме того, они острее реагируют на замечания и скрывают проблемы до последнего, когда исправлять сколиоз уже гораздо сложнее, хотя в начальной стадии сколиоз гораздо проще и легче лечить, чем в запущенных случаях.
Чем могут быть чреваты проблемы осанки?
Необходимо внимательно присмотреться к тому акту, как ваш ребенок сидит за столом при рисовании или играя на планшете либо компьютере, важно при этом оценить правильность осанки, отсутствие сутулости, искривления позвоночника в ту или иную сторону. Также, попросите ребенка стать ровно спиной к вам и посмотрите на уровень расположения плеч, нет ли у вас ощущения, что одно из них выше другого? Если вы заметили что-то из того, что я сейчас назвала – стоит побеспокоиться и, не откладывая в долгий ящик, обратиться к врачу. В подростковом возрасте осанку будет исправлять сложнее, понадобятся уже долгие годы коррекции, в то время как в детстве – можно исправить все за пару месяцев. Кроме того, в подростковом возрасте нарушения осанки – лишний повод для комплексов.
При формировании искривления позвоночника происходит также и деформация внутренних органов, их смещение относительно своих анатомических границ, что в дальнейшем может приводить к различного рода аномалиям в состоянии здоровья – проблема с дыханием, сердцем. Во взрослом возрасте сколиоз грозит формированием грыж в межпозвоночном пространстве, формированием болей в спине, мышечных спаек и воспаления. Да и сам по себе сильный сколиоз выглядит крайне не эстетично, закрывая возможность приобретения многих профессий – службы в армии или спецорганах, для девушек – модельного бизнеса, актерства и даже просто хождения на каблуках.
Особенное внимание.
Родителям нужно обращать внимание на осанку особенно в тех случаях, если у ребенка в раннем детстве были травмы позвоночника и спины, а также, если в раннем детстве у него выявлялись признаки рахита. Также, стоит особенно пристально следить за развитием позвоночника, если ребенок полный, или даже страдает ожирением. Чтобы поддерживать туловище в вертикальном положении с ровной спиной, необходимы сильные мышцы-сгибатели спины, а также крепкие связки в области позвоночника. У детей в раннем возрасте спинка еще слабая и связки с мышцами недостаточно развиты. От этого страдает осанка и нужно активно заниматься с малышом упражнениями на укрепление мышц спины.
Если же ребенок полненький, у него большой животик, он будет выпирать и изменять центр тяжести тела, что приводит к избыточной нагрузке на спину и прогибанию ее вперед, особенно в области поясницы. Кроме того, на поддержание большего, чем обычно, веса тела требуется больше сил и мощности мышц, поэтому на спину ложится дополнительная нагрузка. В результате формируется избыточный прогиб в пояснице, и компенсаторное выпирание спины в области грудного отдела, позвоночник быстро привыкает к такому неправильному положению и мышцы заучивают такое положение.
Как провести коррекцию осанки?
Чем хорош для исправления дефектов осанки детский возраст, так это тем, что в это время еще не встречаются практически фиксированные формы искривления позвоночника. Мышцы со связками еще податливы, не закостенелые и эластичные, их можно тренировать, а ребенок может следить за осанкой, выпрямлять спину и расправлять плечи, тогда скругление в спине исчезает. Однако, если ребенок не следит постоянно за положение плеч и спины, мышцы устают и снова расслабляются, принимая привычную для них сутулую позу. Поэтому, основная задача вас и ребенка в борьбе со сколиозом – заставить мышца встать в свое правильное положение и принимать его единственно верным. Необходимо для этих целей укреплять связки в области позвоночника и закачивать мышцы в области спины.
Для крепкой спины и общего здоровья необходимы занятия спортом, но не от времени к времени, а систематически. Особенно полезны такие виды спорта и занятий как аэробика и гимнастика, занятия хореографией и спортивными танцами, наиболее эффективным будет плавание. А вот борьба и футбол детям с проблемами позвоночника как раз противопоказаны, они травмируют неокрепшие мышцы и позвоночник, и достаточно травматичны сами по себе. Также, появляющиеся проблемы в осанке и первые признаки сколиоза можно будет подкорректировать и в домашних условиях, проводя особые комплексы специальных упражнений.
Однако, не торопитесь сейчас же лезть в интернет в поисках особых упражнений для укрепления спины и лечения сколиоза, вы знаете какой вид сколиоза у вашего ребенка и есть ли проблема вообще? Если нет, прежде всего нужно посетить врача-ортопеда, и выяснить в чем заключается проблема, и каким образом ее можно решить – будет ли достаточно только упражнений или необходимы будут и дополнительные меры. Врач будет смотреть спинку ребенка и весь его скелет в целом, определит степень проблемы и обязательно назначит рентген. Без него сколиоз диагностировать нельзя, так как нужно визуальное определение не только факта искривления позвоночника, но и степени деформации.
Есть и более дорогие методы исследования, но у нас они не применимы по причине стоимости и отсутствия необходимого оборудования, как например, МРТ. На нем без облучения рентгеном видно проблему – но стоит это удовольствие очень дорого и оплачивается из кармана родителей. Поэтому, его широко применять не стали, т.к. в массы метод не пошел.
Если случай сложный или запущенный.
К сожалению, далеко не все родители следят за состоянием спины и осанкой ребенка, и вовремя замечают проблему. Порой проблемы с осанкой у детей заходят настолько далеко, что простыми упражнениями на растяжку, лечебной физкультурой и закачиванием спины уже обойтись сложно. У ребенка выявляется визуально даже не медиком сильная сутулость, у него постоянно возникают боли области спины, при этом одно плечо визуально находится выше продольной оси, а другое ниже. А в самом тяжелом варианте развития событий у ребенка может быть визуально прямо горб на спине. Это конечно, не самый легкий вариант течения сколиоза, но и его можно вполне исправить, только времени и сил на это уйдет гораздо больше. Главное, начать лечение до 14-15 лет, пока позвоночник и мышцы со связками еще податливы.
Прежде всего, врачи прописывают детишкам специальные корсеты и шанцевые воротники, особые пояса или реклинаторы. Это ортопедические конструкции индивидуального изготовления, делающиеся строго по фигуре ребенка, которые необходимы для того, чтобы скорректировать проблемы с позвоночником. В сочетании с ними показаны сеансы массажа при помощи специалиста по лечебному массажу, при этом профессионалы умеют делать даже лечебный массаж безболезненным, но при этом эффективным и правильным. А вот применение мануальной терапии у детей противопоказано из-за незрелости позвоночника, хотя остеопатия при сколиозе очень эффективна, но там принципы и подходы сильно разнятся.
Также могут быть применены и методы физиотерапевтического воздействия и иглоукалывание. Эти способы лечения снимают мышечные спазмы, улучшают кровообращение в области связок и позвоночника, помогают восстановить эластичность тканей и мышц. Но основную роль в лечении сколиоза всегда отводят особым занятиям и лечебной физкультуре. Ее проводят в кабинете ЛФК в поликлинике под контролем инструктора с медицинским образованием и опытом работы.
В самых тяжелых и запущенных случаях, при сильной степени деформации, когда сколиоз мешает жизни и нормальному развитию, прибегают уже к хирургической его коррекции при помощи особых операций. У детей их проводят нечасто, отдавая предпочтение все-таки консервативной терапии.
Почему болит спина у детей?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: