Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как лечить хронический панкреатит?

Как лечить хронический панкреатит? Итак, мы вчера поговорили о том, каким образом возникает хронический панкреатит и что делать тем, кто познакомился с этим заболеванием не из статьи на СМ. Прежде всего, стоит помнить – это болезнь цивилизации и во многом она зависит от нашего образа жизни. И поэтому, пока питание человека и его образ жизни далеки от идеала, трудно рассчитывать на то, что с хроническим панкреатитом вы распрощаетесь надолго. В прошлый раз мы говорили о том, что основа лечения – правильное питание, а в период обострений – особенная диета. Диетотерапия сочетается с приемом препаратов особого вида, которые помогают разгрузить железу.

Как лечат панкреатит вне обострений?

Параллельно с постоянным соблюдением диеты больным с хроническим панкреатитом назначают особое лечение – назначают "Мебеверин" ("Дюспаталин"). Это препарат, который активно помогает воздействовать не только на поджелудочную железу, но и на все органы пищеварительной системы. За счет этого действия происходит расслабление гладких мышц (спазмолитический эффект) и уменьшение болевых синдромов при раздражении кишечника и нарушении ферментного переваривания. Препарат имеет удобную форму приема – капсулы, которые не нужно разжевывать. Их только нужно запивать водой.

Если возникают боли в животе спазматического характера, применяют и другие препараты спазмолитического ряда – "Но-шпа" ("Дротаверин"), "Папаверин" или "Баралгин", а также иногда для усиления эффекта применяют их комбинации с "Платифиллином". Эти препараты у вас всегда должны быть под рукой, особенно если вы знаете, что вам придется где-то отступить от диеты или предстоит плотный прием пищи – своевременный их прием поможет избежать болевых приступов. А вот привычные обезболивающие (анальгетики – "Анальгин"), применять не стоит. Это обусловлено тем, что первые проявления аппендицита и панкреатита могут быть очень похожи, да и многие другие заболевания хирургического и терапевтического профиля в области живота могут быть сходны. В этих ситуациях прием анальгетиков может исказить и смазать картину болезни, что приведет к утяжелению ситуации. А вот от приема "Но-шпы" или "Папаверина" спазмы пройдут, а вот аппендицит – нет.

При лечении панкреатита, с целью профилактики его обострений, применяется комплекс ферментных препаратов – современные и отлично работающие из них "Креон", "Панцитрат", "Мезим-форте", "Фестал". Они будут особенно кстати, если планируется застолье и придется волей-неволей нарушить диетические ограничения. Обычно применяют их непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу же после нее, иначе от них не будет толку.

Если же течение хронического панкреатита сопряжено с недостаточностью секреции поджелудочной железой ферментов, и возникают периодические поносы, тогда ферменты необходимо будет пропить систематически, курсом примерно один-два месяца постепенно и плавно снижая дозу, что заставит постепенно включаться в работу саму поджелудочную железу. Важно делать перерывы в ферментной терапии и подбирать дозу минимально возможную для нормализации пищеварения, чтобы не вызвать полного отказа поджелудочной железы от секреции. Если вы затрудняетесь правильно определиться с приемом ферментов, лишний раз проконсультируйтесь с врачом, он поможет вам подобрать правильный ритм приема препаратов.

Панкреатит может протекать на фоне нарушений в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей, что приводит к неправильному ритму выделения желчи в кишку и нарушает правильное пищеварение. Тогда ферментные препараты комбинируют с желчегонными, главное, чтоб в желчном пузыре не было камней. Обычно отдают предпочтение растительным средствам – "Хофитол", кукурузные рыльца, "Холосас фламин", для поддержки печени применяют "Гепабене".

Если нужно оперироваться?

Конечно, в большинстве случаев хронический панкреатит лечится консервативно, но в редких и осложненных случаях может потребоваться операция на поджелудочной железе. Это может быть необходимо при формировании кисты, свища в области поджелудочной железы и при формировании желтухи, не эффективности любых консервативных мероприятий и прогрессировании течения, а также при упорных болевых синдромах. Показания к операции могут быть расширены по другим показаниям, это решает консилиум хирургов и лечащих врачей. Прямое вмешательство прямо на ткани самой железы показано при образовании камней или рубцов протока железы, при подозрении на онкологическую патологию, при образовании камней в теле железы или при необратимом рубцовом ее изменении.

При сочетанном возникновении панкреатита и желчекаменной болезни операцию проводят на протоках желчного пузыря с целью устранения препятствий оттоку желчи и нарушениям пищеварения. Если нет нарушений оттока из обеих желез – операция не нужна, но если обострения стали частыми и тяжелыми, пора к хирургу. Обычно удаляют полностью желчный пузырь, заполненный камнями, так как камни в желчном пузыре практически всегда сопровождаются хотя бы минимальными проявлениями и панкреатита тоже.

Также может быть показана операция на желудке или двенадцатиперстной кишке если есть язва, дивертикулы, нарушения анатомических соотношений пищеварительных органов. Но не стоит думать, что взмахом скальпеля и отрезанием какой-то части ваших органов (кишки, желудка или желчного пузыря), врач решит вашу проблему раз и навсегда, нет! Вам только облегчат состояние и спасут жизнь, в дальнейшем вам предстоит длительный и возможно пожизненный курс реабилитации и поддерживающей терапии. Панкреатит, безусловно, останется, только его прогрессирование можно будет остановить.

Восстановление после хирургии.

Операция на поджелудочной железе – это очень нелегкое дело, мы уже говорили о том, что ткани железы слишком чувствительны к повреждению и может запуститься процесс самопереваривания железы. Поэтому в послеоперационном периоде важно правильно пройти реабилитацию, восстановиться после вмешательства и максимально сохранить ее функциональную активность. В отличие от консервативного метода лечения, при операции на поджелудочной железе не показана длительная голодовка. Питание назначают по мере выхода из наркоза и нормализации состояния – обычно это одни-двое суток после вмешательства. Важно начать кушать как только настроится перистальтика, начнут отходить газы и если не тошнит и не рвет.

Послеоперационным больным можно кушать щадящее обработанную пищу, но при этом калорийную – это поможет восстановить силы и скорректировать обменные нарушения. Отлично подходят для питания ряженка и йогурт, рыба и мясо сваренные или паровые, соки из фруктов, яйца всмятку, сливки и масло сливочное, мед, творог и сыры. Чтобы аппетит был более активным, полезно пить бульон. Принципы питания при послеоперационном периоде – калорийность высокая, объем пищи маленький, приемы пищи - каждые пару-тройку часов. Категорически запрещено принимать алкоголь и острые блюда, кофе и животные жиры.

Очень полезно послеоперационным больным, чтобы быстрее происходило восстановление, проводить курсы терапии минеральной водой – ее нужно принимать до или после еды, как вам назначит врач, с целью мягкой стимуляции моторики. Применяют "Ессентуки 20" или "4", а вот "семнадцатая" вам запрещена!

Как понять, что обострение?

Хронический панкреатит протекает волнообразно – периоды ремиссии, когда нет почти никаких проявлений, сменяют периоды обострений. Ремиссии могут быть длительными, порой много лет, и больной может даже забыть о том, что у него был когда-либо панкреатит, но вот панкреатит ничего не забыл и ждет подходящего времени для удара, особенно если в настойчиво насилуете свой организм излишествами. Обычно приступы мало отличаются от острого панкреатита, возникают резкие боли или их резкое усиление – это обычно локализация боли в подреберье или верхней половине живота, опоясывающая, острая, похожая на сердечные. При патологии в области головки железы болеть будет выше пупка, если поражено тело железы – боли будут в левом боку, если же поражен хвост железы – боль локализуется под левыми ребрами.

Приступ стоит ждать после праздников – обильных возлияний алкоголя и газированных напитков, приема жирной и пряной пищи, копченостей. Пик панкреатита совпадает с новогодними праздниками, сами понимаете – почему. Начинает болеть живот, возникает отвращение к пище и тошнота, может быть сильная рвота без облегчения, возникает диарея жирного вида с очень дурным запахом, пища в каловых массах не переваренная, кусочками. При обострении хронического пакреатита возникает резко негативное отношение к жирной и острой еде, вплоть до моментальной тошноты. Во рту может быть избыток слюны и неприятная отрыжка, а в случае тяжелых осложнений может возникнуть желтуха и признаки сахарного диабета – колебания сахара в крови, потливость, озлобленность, головные боли.

Завтра мы продолжим разговор о хроническом панкреатите – еще есть много полезной информации.


Хронический панкреатит - болезнь цивилизации

Окончание беседы о проблеме хронического панкреатита
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как лечить хронический панкреатит?
  Итак, мы вчера поговорили о том, каким образом возникает хронический панкреатит и что делать тем, кто познакомился с этим заболеванием не из статьи на СМ. Прежде всего, стоит помнить – это болезнь цивилизации и во многом она зависит от нашего образа жизни. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139303 Рецептов 1471781 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook