Хронический панкреатит - болезнь цивилизации.
Заболевания системы пищеварения, особенно хронические, сегодня стали частыми гостями даже у детей, что же говорить о молодых мамах, питание которых далеко от идеального – перекусы второпях, еда всухомятку на работе или в перерывах между домашними заботами, различные диеты для похудания - все это может вызвать развитие хронического панкреатита. Заболевание крайне неприятное, периоды обострений мучительны.
К сожалению, данное заболевание печально «популярно» среди современных молодых еще родителей, и поэтому, предлагаю о нем поговорить. Ранее мы говорили о некоторых аспектах острого панкреатита и холецистита, но хронический панкреатит – это особое состояние.
Что это такое?
Хронический панкреатит – это постоянно развивающееся, прогрессирующее поражение поджелудочной железы, которое возникает из-за хронического и вяло текущего воспаления, результатом которого становится фиброз железы (железистая ткань, выделяющая ферменты, замещается рубцовой, которая не активна в плане пищеварения). Может также происходить обызвествление железы, формирование в ней отложений солей, также с потерей активности. Как результат – происходит нарушение выделения активных ферментов (липазы, которая расщепляет жиры, трипсина, который расщепляет белки). В ткани нарушается кровообращение, что может привести в итоге к серьезному осложнению – панкреонекрозу (самопереваривание железы).
Панкреатит бывает первичным и вторичным, вторичный возникает как результат перехода воспаления с соседних пораженных органов пищеварения. Так часто бывает при гастрите (воспаление желудка), при холецистите (воспаление желчного пузыря) или при энтерите (воспаление тонкой кишки). Хронический панкреатит может формироваться при неправильном лечении острого процесса, при его затянувшемся течении, при периодических патологических воздействиях на железу. Поджелудочная железа – это очень нежный и ранимый орган, она чутко реагирует на многие внешние и внутренние факторы окружающей среды.
Кто рискует?
Конечно, самыми заядлыми хрониками особенно рискуют стать наши мужчины после тридцати лет, ранее страдавшие от панкреатита и не соблюдающие диету и строгое воздержание от алкоголя. Известно, что хронический панкреатит верный спутник любителей пива – ежедневное или достаточно частое употребление более литра пива приводит к панкреатиту почти в 90%. Женщины в этом плане еще более чувствительны к развитию панкреатита в связи с повышенным эстрогенным фоном. К основным факторам, которые способствуют развитию панкреатита, относят:
- курение, прием алкоголя даже некрепкого – вино, пиво,
- камнеобразование в области желчного пузыря и его протоков, не дающее желчи нормально оттекать в кишку,
- инфицирование ткани железы или соседних органов. Так панкреатит часто возникает после перенесенного гепатита, паротитной инфекции, мононуклеоза или ангины.
- панкреатит является одним из симптомов такого наследственного заболевания, как муковисцидоз.
- предрасположенность к поражению поджелудочной железы передается по наследству, есть даже целые семьи панкреатитников.
Сильно влияет на развитие хронического панкреатита наличие пищевой и других видов аллергии, травмы живота и травмы железы в ходе операций или манипуляций, прием некоторых особых препаратов – оральных контрацептивов и эстрогенов, мочегонных, тетрациклинов, сульфаниламидов. Высока роль профессиональных вредностей и отравления солями тяжелых металлов, но все эти причины естественно, запускаются и усугубляются в результате нерегулярности питания и нарушений в его качественном составе. Например, при дефиците в рационе белка, избытке жиров и углеводов, если в пище много острых специй и раздражающих веществ, соли, маринадов и приправ.
Иногда хронический панкреатит выявляется у казалось бы абсолютно здоровых людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся.
Чем он так плох?
Если острый панкреатит в случае его быстрого и грамотного лечения может пройти бесследно, то вот с хроническим панкреатитом все сложнее. В отличие от многих органов тела, поджелудочная железа при хроническом поражении не имеет тенденции к восстановлению, каждое обострение хронического панкреатита оставляет на теле железы новые и новые рубцы, которые выключают из активности все новые и новые участки ткани. В результате эти участки перестают вырабатывать ферменты, что приводит к нарушению пищеварения. В свою очередь – нарушения пищеварения вызывают нарушения в соседних органах и тканях, что еще больше провоцирует течение хронического панкреатита. Получается замкнутый круг.
Еще одной опасностью именно панкреатита является то, что ткани поджелудочной железы особые, внутри них содержатся ферменты, которые могут при чрезмерно ранней активации разрушать (переваривать) собственные ткани железы. Это приводит к обострениям, возникновению очагов воспаления и прогрессированию процесса. Такое возможно при травме, ударе, при нарушении целостности при операциях на других органах. А еще стоит помнить, что поджелудочная железа выполняет двойные функции, не только переваривает и помогает усваивать пищу, но и регулирует обмен веществ за счет выделения гормонов, влияющих на углеводный и частично на другие виды обмена. Хронический прогрессирующий панкреатит может привести к формированию вторичного сахарного диабета с дефицитом инсулина.
Могут внутри железы формироваться абсцессы, кисты, рубцы и камни протоков, что приводит к формированию осложнений, порой опасных для жизни и здоровья. Именно поэтому, хронический панкреатит никогда не оставляют без лечения, добиваясь полного прекращения боли и максимального прекращения воспалительных явлений. Полного выздоровления при хроническом панкреатите добиться не получится – ткани железы к своему первоначальному виду не придут, но вот приостановить процесс и максимально сохранить способность к выделению ферментов – вполне можно.
Проявления болезни.
Вне стадии обострения хронический панкреатит может ничем себя не проявлять, разве что могут быть изменения переваривания по данным копрограммы. В периоды обострения проявления могут быть похожи на признаки острого панкреатита, только протекают они в более легкой и мягкой форме. Могут возникать боли в левом боку или опоясывающего характера, они могут быть тупыми или острыми, интенсивными или ноющими, часты расстройства живота. Возникают приступы отрыжки, тошнота, стул может содержать достаточно большое количество не переваренной пищи. При обострении хронического панкреатита возникают панкреатические приступы диареи, с которыми человек теряет достаточное количество питательных веществ и жидкости. Это приводит к похудению и нарушению самочувствия, снижению давления, общей слабости и недомоганию, снижению работоспособности из-за боли, диареи и общего состояния.
Длительные поражения и прогрессирующее течение приводит к нарушениям углеводного обмена и проявлениям сахарного диабета. При этом возникают колебания уровня глюкозы в крови с неврологическими, поведенческими и соматическими нарушениями.
Основа терапии.
В лечении панкреатита, особенно хронического, велика роль и самого пациента и его отношение к болезни, и стремление к излечению. При правильном питании и педантичном соблюдении всех рекомендаций по приему медикаментов и проведению процедур, можно добиться полноценной ремиссии с полным прекращением обострений. Но вот диету и ограничения вредных факторов нужно соблюдать пожизненно. С чего начать лечение обострения?
Первые пару дней в острой стадии самым лучшим лечением будет больничный или стационар, а в нем классическая триада – «холод, голод и покой». По мере уменьшения боли и некоторого улучшения состояния переходят на диету по столу №5 П (панкреатитный), параллельно с расписанной врачом схемой медикаментозной терапии.
Категорически исключаем из питания:
- свежий, особенно ржаной, хлеб, слойки, изделия из сдобного теста,
- крепкие бульоны из рыбы, мяса и курицы, грибов,
- щи и борщ, холодные супы и окрошки,
- грибы, овощи с грубой клетчаткой (капуста, баклажаны, перец, редис, репа, редька, сырые овощи).
- жирное мясо, особенно жареное и гриль,
- колбаса, копчености, консервы, субпродукты.
- жирную рыбу, икру и блюда из рыбы,
- сырые фрукты.
- кетчупы, майонезы, соусы,
- отварные и жареные яйца,
-паштеты из печени, субпродукты и полуфабрикаты из них,
- каши из рассыпчатых цельных круп – пшено, перловка, кукуруза, ячневая.
- категорическое нет шоколадкам и конфетам, блинам с вареньем и бананам.
- газировки, лимонады, кофе, какао.
Питание должно быть как в ясельной группе детского садика, все протертое, все отварное и все без специй.
Завтра мы продолжим обсуждать лечение и питание при хроническом панкреатите.
Как лечить хронический панкреатит?
Окончание беседы о проблеме хронического панкреатита
К сожалению, данное заболевание печально «популярно» среди современных молодых еще родителей, и поэтому, предлагаю о нем поговорить. Ранее мы говорили о некоторых аспектах острого панкреатита и холецистита, но хронический панкреатит – это особое состояние.
Что это такое?
Хронический панкреатит – это постоянно развивающееся, прогрессирующее поражение поджелудочной железы, которое возникает из-за хронического и вяло текущего воспаления, результатом которого становится фиброз железы (железистая ткань, выделяющая ферменты, замещается рубцовой, которая не активна в плане пищеварения). Может также происходить обызвествление железы, формирование в ней отложений солей, также с потерей активности. Как результат – происходит нарушение выделения активных ферментов (липазы, которая расщепляет жиры, трипсина, который расщепляет белки). В ткани нарушается кровообращение, что может привести в итоге к серьезному осложнению – панкреонекрозу (самопереваривание железы).
Панкреатит бывает первичным и вторичным, вторичный возникает как результат перехода воспаления с соседних пораженных органов пищеварения. Так часто бывает при гастрите (воспаление желудка), при холецистите (воспаление желчного пузыря) или при энтерите (воспаление тонкой кишки). Хронический панкреатит может формироваться при неправильном лечении острого процесса, при его затянувшемся течении, при периодических патологических воздействиях на железу. Поджелудочная железа – это очень нежный и ранимый орган, она чутко реагирует на многие внешние и внутренние факторы окружающей среды.
Кто рискует?
Конечно, самыми заядлыми хрониками особенно рискуют стать наши мужчины после тридцати лет, ранее страдавшие от панкреатита и не соблюдающие диету и строгое воздержание от алкоголя. Известно, что хронический панкреатит верный спутник любителей пива – ежедневное или достаточно частое употребление более литра пива приводит к панкреатиту почти в 90%. Женщины в этом плане еще более чувствительны к развитию панкреатита в связи с повышенным эстрогенным фоном. К основным факторам, которые способствуют развитию панкреатита, относят:
- курение, прием алкоголя даже некрепкого – вино, пиво,
- камнеобразование в области желчного пузыря и его протоков, не дающее желчи нормально оттекать в кишку,
- инфицирование ткани железы или соседних органов. Так панкреатит часто возникает после перенесенного гепатита, паротитной инфекции, мононуклеоза или ангины.
- панкреатит является одним из симптомов такого наследственного заболевания, как муковисцидоз.
- предрасположенность к поражению поджелудочной железы передается по наследству, есть даже целые семьи панкреатитников.
Сильно влияет на развитие хронического панкреатита наличие пищевой и других видов аллергии, травмы живота и травмы железы в ходе операций или манипуляций, прием некоторых особых препаратов – оральных контрацептивов и эстрогенов, мочегонных, тетрациклинов, сульфаниламидов. Высока роль профессиональных вредностей и отравления солями тяжелых металлов, но все эти причины естественно, запускаются и усугубляются в результате нерегулярности питания и нарушений в его качественном составе. Например, при дефиците в рационе белка, избытке жиров и углеводов, если в пище много острых специй и раздражающих веществ, соли, маринадов и приправ.
Иногда хронический панкреатит выявляется у казалось бы абсолютно здоровых людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся.
Чем он так плох?
Если острый панкреатит в случае его быстрого и грамотного лечения может пройти бесследно, то вот с хроническим панкреатитом все сложнее. В отличие от многих органов тела, поджелудочная железа при хроническом поражении не имеет тенденции к восстановлению, каждое обострение хронического панкреатита оставляет на теле железы новые и новые рубцы, которые выключают из активности все новые и новые участки ткани. В результате эти участки перестают вырабатывать ферменты, что приводит к нарушению пищеварения. В свою очередь – нарушения пищеварения вызывают нарушения в соседних органах и тканях, что еще больше провоцирует течение хронического панкреатита. Получается замкнутый круг.
Еще одной опасностью именно панкреатита является то, что ткани поджелудочной железы особые, внутри них содержатся ферменты, которые могут при чрезмерно ранней активации разрушать (переваривать) собственные ткани железы. Это приводит к обострениям, возникновению очагов воспаления и прогрессированию процесса. Такое возможно при травме, ударе, при нарушении целостности при операциях на других органах. А еще стоит помнить, что поджелудочная железа выполняет двойные функции, не только переваривает и помогает усваивать пищу, но и регулирует обмен веществ за счет выделения гормонов, влияющих на углеводный и частично на другие виды обмена. Хронический прогрессирующий панкреатит может привести к формированию вторичного сахарного диабета с дефицитом инсулина.
Могут внутри железы формироваться абсцессы, кисты, рубцы и камни протоков, что приводит к формированию осложнений, порой опасных для жизни и здоровья. Именно поэтому, хронический панкреатит никогда не оставляют без лечения, добиваясь полного прекращения боли и максимального прекращения воспалительных явлений. Полного выздоровления при хроническом панкреатите добиться не получится – ткани железы к своему первоначальному виду не придут, но вот приостановить процесс и максимально сохранить способность к выделению ферментов – вполне можно.
Проявления болезни.
Вне стадии обострения хронический панкреатит может ничем себя не проявлять, разве что могут быть изменения переваривания по данным копрограммы. В периоды обострения проявления могут быть похожи на признаки острого панкреатита, только протекают они в более легкой и мягкой форме. Могут возникать боли в левом боку или опоясывающего характера, они могут быть тупыми или острыми, интенсивными или ноющими, часты расстройства живота. Возникают приступы отрыжки, тошнота, стул может содержать достаточно большое количество не переваренной пищи. При обострении хронического панкреатита возникают панкреатические приступы диареи, с которыми человек теряет достаточное количество питательных веществ и жидкости. Это приводит к похудению и нарушению самочувствия, снижению давления, общей слабости и недомоганию, снижению работоспособности из-за боли, диареи и общего состояния.
Длительные поражения и прогрессирующее течение приводит к нарушениям углеводного обмена и проявлениям сахарного диабета. При этом возникают колебания уровня глюкозы в крови с неврологическими, поведенческими и соматическими нарушениями.
Основа терапии.
В лечении панкреатита, особенно хронического, велика роль и самого пациента и его отношение к болезни, и стремление к излечению. При правильном питании и педантичном соблюдении всех рекомендаций по приему медикаментов и проведению процедур, можно добиться полноценной ремиссии с полным прекращением обострений. Но вот диету и ограничения вредных факторов нужно соблюдать пожизненно. С чего начать лечение обострения?
Первые пару дней в острой стадии самым лучшим лечением будет больничный или стационар, а в нем классическая триада – «холод, голод и покой». По мере уменьшения боли и некоторого улучшения состояния переходят на диету по столу №5 П (панкреатитный), параллельно с расписанной врачом схемой медикаментозной терапии.
Категорически исключаем из питания:
- свежий, особенно ржаной, хлеб, слойки, изделия из сдобного теста,
- крепкие бульоны из рыбы, мяса и курицы, грибов,
- щи и борщ, холодные супы и окрошки,
- грибы, овощи с грубой клетчаткой (капуста, баклажаны, перец, редис, репа, редька, сырые овощи).
- жирное мясо, особенно жареное и гриль,
- колбаса, копчености, консервы, субпродукты.
- жирную рыбу, икру и блюда из рыбы,
- сырые фрукты.
- кетчупы, майонезы, соусы,
- отварные и жареные яйца,
-паштеты из печени, субпродукты и полуфабрикаты из них,
- каши из рассыпчатых цельных круп – пшено, перловка, кукуруза, ячневая.
- категорическое нет шоколадкам и конфетам, блинам с вареньем и бананам.
- газировки, лимонады, кофе, какао.
Питание должно быть как в ясельной группе детского садика, все протертое, все отварное и все без специй.
Завтра мы продолжим обсуждать лечение и питание при хроническом панкреатите.
Как лечить хронический панкреатит?
Окончание беседы о проблеме хронического панкреатита
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: