Выбор напитков для детей в летнее время.

Чем лучше напоить ребенка в жару.
Конечно, самым лучшим напитком для любого малыша будет являться чистая питьевая вода, именно она понимается под питьем в прямом смысле этого слова. А вот различного рода напитки по типу компотов или соков это скорее еда, пусть даже очень жидкая, нежели питье детей. Компот – это концентрат и выварка из фруктов, а любые концентраты требуют разбавления водой. Не очень полезно будет допаивание ребенка компотом как минимум до полугода, из-за сахара и концентрата фруктов ребенку еще больше захочется пить после употребления подобного напитка. После полугода, если вы все-таки хотите давать компоты, можно дать ребенку компот из распаренных сухофруктов или фруктов, так как при варке компота с кипячением, большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому, залейте фрукты крутым кипятком и дайте им настояться до остывания воды. Полученный раствор разбавить водой для получения ненасыщенного раствора – концентрированные компоты и соки пить детям нельзя!
Самый лучший напиток для жарких дней – это обычная питьевая вода. Но нужно ли давать ребенку специальную детскую воду из бутылок или достаточно кипятить обычную? По поводу кипяченой воды из-под крана мы уже говорили вчера – качество ее оставляет желать лучшего, поэтому, выбор воды для питья стоит остро. Конечно, в идеале необходимо приобретение для дома многоступенчатой системы очистки воды, но она дорого стоит и устанавливается особым образом, нужно еще правильно ее смонтировать. Можно купить фильтр-кувшин – но очистка в нем не самая идеальная. Воду после фильтра все равно нужно кипятить хотя бы недолго. О воде из бутылок с надписью «детская» много говорят и пишут.
Ежегодно различные учреждения, журналисты и НИИ проводят экспертизы этой воды, и в большинстве бутылочек состав оказывается отнюдь не подходящим надписи на этикетках. По большей части надписи на этикетках по типу – «детская вода экстра класса», «вода класса премиум» и т.д. обычно оказываются просто обычной, хорошо очищенной, водой. Хотя не все фирмы обманывают потребителей, но для детей нужно выбирать проверенных поставщиков воды особенно для кулеров и детских учреждений. Детям вполне подходит бутилированная или тщательно профильтрованная вода, из бутылок воду кипятить не рекомендуется, она теряет растворенный в ней кислород и изменяет состав.
Иногда родители жалуются врачам, что дети плохо пьют воду или вообще жидкость, и переживают по этому поводу. Нужно оценить – хватает ли ребенку жидкости и нет ли у него признаков обезвоживания? При обезвоживании кожа сухая, губы трескаются, слизистые рта сохнут, ребенок мало мочится, при этом моча очень насыщенного цвета и резко пахнет. Если всего этого нет – значит, ребенок просто пьет столько, сколько ему нужно. Дети бывают разными – есть «водохлебы», а есть мало пьющие, но получающие достаточно жидкости из питания и фруктов-овощей. Если малыш плохо пьет, а на улице жарко, ребенок сильно потеет, можно пойти на хитрость – предложить пить воду из новой кружки, пить ее через соломинку, из носика бутылочки или еще чего-либо, малышу нужно превратить это в игру.
Можно ли ребенку минеральную воду?
Минеральной водой называют древние ливневые воды, много тысячелетий назад ушедшие глубоко в грунт, которые очищаются при просачивании через камни и пески, насыщаясь при этом солями и минералами тех пород, в которых они залегают. Из-за разной местности состав минеральной воды меняется – она может быть сильно минерализована, средней минерализации и слабо минерализована. Но многие родители говорят о том, что настоящей минералки сейчас не найдешь – она вся поддельная, правда ли это? Многие слышали, что минералку делают из простой воды, соли и капли йода, смешанных и газированных. Как такое давать детям, да и вообще можно ли давать детям минералку?
Минеральная вода отличается от простой водопроводной постоянным химическим составом за счет того, что она не течет по трубам и не собирает по пути к вашему крану всякие примеси. В составе минеральной воды содержатся кальций, магний, хлор и натрий, калий в разных соотношениях. Эти минералы, жизненно необходимые организму как взрослых, так и детей, необходимо принимать регулярно.
Не все дети любят минералку, так как она имеет специфический вкус и газированная. Мой сын называет ее «кусачая вода». Предлагать ребенку минеральную воду можно не ранее одного года, причем необходимо, чтобы она была только без газа и только столовые сорта со слабой степенью минерализации. Вода лечебно-столовая и тем более лечебная детям совершенно для питья не подходит. Ее может прописать врач в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях пищеварения или обмена веществ, но просто утолять ею жажду нельзя. Чтобы удалить из воды газы, необходимо налить ее в стакан и дать постоять полчаса, либо поболтать ее предварительно вилкой, так процесс пойдет скорее.
Чем полезна минеральная вода? Минералы в ее составе за счет особой структуры воды отлично всасываются и усваиваются организмом, особенно полезны в ней кальций, который усваивается почти как из молока, и магний, который снимает напряженность и дает мышечную активность. Но какие воды предпочесть для детей? Существуют воды с естественной минерализацией и пометкой «столовые», они как раз и подходят малышам, утоляют жажду и тонизируют. При этом такие воды не дают запаха и осадка. Существует вариант и искусственной минерализации воды, об этом указывают на этикетке – такие воды получают путем очистки воды и дальнейшего ее насыщения заданным составом минералов. Такую воду лучше не пить – пользы в ней немного, ее применяют для минеральных ванн и косметологии.
Давать ли детям чай?
Холодный чай в летний зной является одним из лидирующих напитков в плане освежающего эффекта. В чае много полезных веществ – витаминов, эфирных масел, минералов и антиоксидантов. Однако, его свойства раскрываются только в его натуральном виде без добавок. Детям в чай часто добавляют сахар и молоко, что практически убивает все его полезные свойства. Лучше подслащивать чай фруктозой или добавлять в него сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягод. Но полезен ли детям чай, ведь в нем есть много активных веществ, в том числе и кофеин?
Чай содержит массу витаминов и минеральных добавок, и можно предлагать ребенку обычный черный или зеленый чай после полутора лет. Детям не дают холодный или горячий чай, только теплый. За счет состава чая улучшается перистальтика кишечника, зубы насыщаются фосфором, а тело – витаминными компонентами. Важно заварить для детей некрепкий чай, а если у ребенка есть проблемы со стулом или желудком, примерно до трех-четырех лет от чая стоит воздержаться.
Не стоит давать ребенку чай на голодный желудок, из-за насыщенности состава чай может раздражать слизистую и даже давать тошноту. Также не стоит давать чай перед дневным и ночным сном, ребенку из-за кофеина в составе будет трудно уснуть. Если вы даете ребенку черный чай, его нельзя долго хранить, он теряет все полезные свойства. А вот зеленый чай от настаивания только усиливает свои свойства – его можно настоять несколько часов, а уже потом давать малышу. Есть и другие варианты чая – это травяные чаи из одной или нескольких трав с особыми свойствами – ромашка, мята, липовый цвет. Их применяют при различных заболеваниях, но можно применять их и с профилактической целью. Важно, чтобы у ребенка не было аллергии к компонентам чая, первоначально давайте чай только из одной травы, а затем уже смешивая те травы, которые вы уже опробовали.
Прохладительные напитки.
Можно ли ребенку различные напитки – соки, морсы, лимонады и прочие разнообразные напитки? Ответ врачей категоричен: с этими напитками нужно быть аккуратнее. В отношении лимонадов из бутылок с магазина с газами категорическое "нет" лет до 3-5 минимум, а то и далее – они нашпигованы вредной химией. Можно сделать домашний лимонад из минеральной воды и сока лимона или апельсина. С соками и морсами все проще – они вполне допустимы у детей даже в раннем возрасте, но и с ними есть определенные особенности – соки при приеме стоит разводить в три раза водой, чтобы они не были столь концентрированными и не раздражали пищеварение. Лучше пить соки через час после еды, выпитые натощак соки из-за избытка сахара перебьют аппетит. А еще избыток концентрированных соков может вызывать вздутие и брожение в животе, чем спровоцирует расстройство стула у ребёнка. В день малышу до трех лет позволительно не более 200 мл сока, разведенного водой.
Морс из ягод – крайне полезный напиток, он готовится путем отжима сока свежих ягод в ягодный отвар. Сок ягод в нем практически не подвергается термической обработке, а значит сохраняет витамины и минералы, но при этом еще и свои аллергенные свойства. Поэтому, морсы стоит давать ребенку после того, как вы познакомите его с самими ягодами из состава продукта и начинайте с примерно 100 мл напитка в день.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: