Выбор медикаментов для детей - продолжение беседы.

Если простуда?
Обычно кроме температуры, которую мы уже обсудили и снова останавливаться на ней не будем, при простуде возникают неприятные, мешающие ребенку симптомы – насморк, боли в горле и кашель. И если в отношении препаратов от температуры, антибиотиков и противовирусных средств родители еще как-то насторожены, применяют лекарства не столь широко и активно, то при этих симптомах в ход идут тонны лекарств. Но давайте перед тем, как взять в руки капельки в нос или сиропы от кашля, подумаем, а надо ли?
Начнем с насморка, он возникает как реакция слизистой на внедрение вирусов или микробов – это знают все. Сначала в носу свербит, зудит, он сохнет и дети чихают, трут носик и раздражаются. Многие родители уже на этой стадии начинают применять капли сосудосуживающего характера для носа, что совершенно не правильно. В этой стадии слизистой необходима помощь в плане увлажнения, так как пересохшие стенки носа более активно заселяются вирусами. Полезным в этот момент может оказаться орошение носа солевым раствором (морская соль, обычная соль). Жидкость смывает с поверхности слизистой вирусы и увлажняет ее, что дает возможность ресничкам активно выводить вирусы и микробы. В этой же стадии можно применять и такие препараты как индуктор интерферона, они помогают слизистым активно бороться с вирусами и сокращают время инфекции. Можно покапать гриппферон или его аналоги.
Далее, в носу возникает обильное образование слизи – из носа начинает течь «водичка», прозрачное, жидкое и обильное отделяемое. Это защитная реакция клеток носа на внедрение вирусов, с помощью этого механизма они смывают с себя вирусы и не дают им проникать внутрь тела. Самое лучшее в этот момент – перетерпеть это время, обычно оно длится около суток. Закапывание сосудосуживающих капель – это не самый хороший вариант. Опять же, почему? Они вызывают сухость слизистой, что дает возможность вирусам пробраться глубже – в горло, гортань и трахею. Поэтому, если малыш уже относительно большой, почаще вытирайте носик платком, помажьте под носом жирным кремом, чтобы не было раздражения и часто удаляйте слизь грушей или отсосом. Использовать сосудосуживающие капли стоит на ночь, когда от соплей невозможно уснуть и у грудничков перед кормлениями, если нос совсем не чистится грушей и промываниями соленой водичкой.
Почему врачи не любят сосудосуживающие капли? Все просто – откройте инструкцию и почитайте. В составе этих капель есть вещества, которые воздействуют на сосуды, резко сужая их просвет. Но, не бывает такого, чтоб лекарство воздействовало только на сосуды носа, если оно попадает в организм, а часть его обязательно заглатывается ребенком, оно действует на все сосуды. Кроме того, родители, видя что поток из носа не останавливается, снова капают и капают капельки, считая их безвредными. А это далеко не так!
Прежде всего, капать эти препараты нужно только в определенной последовательности, чтобы они достигли своего места назначения. Нужно очень тщательно очистить нос от слизи, удалив все содержимое, что есть в носу, и в чистый нос закапать капельки, размазав их по крыльям носа и носовой раковине. При сильном течении из носа эффект их будет не очень длительным, а если закапать их в «полный» нос, они просто стекут с соплями в глотку. Добрые родители хотят помочь детке и снова и снова капают ему капельки, а в результате возникают отравления препаратами от насморка. Порой очень сильные. И это бывает совершенно нередко. Особенно опасны препараты Нафтизин и Галазолин. Признаки травления – бледность, вялость, снижение давления, тошнота, рвота, головные боли, у детей раннего возраста крики и возбуждение, переходящее в угнетение.
Препараты от кашля.
Еще одна группа популярных у родителей препаратов для самолечения, не всегда заканчивающегося хорошо. Дело в том, что и кашель – это защитный механизм, аналогичный насморку, он возникает в результате раздражения кашлевых рецепторов в области глотки, гортани, трахеи и бронхов. Они посылают сигнал о раздражении, и мозг посылает команду кашлять, чтоб это раздражение выкашлять. Да, если кашель сухой и мучительный, нужна помощь, но вот выбор препаратов и правильная тактика – это дело врача, не все нюансы кашля и выбора препаратов вы сами можете участь.
Я сама, доктор по образованию, не всегда все могу предугадать. У моего сына в возрасте чуть больше года случился отек гортани аллергического характера из-за препарата от кашля на растительной основе (название не пишу, дабы не сочли антирекламой). И предугадать реакцию ребенка невозможно, аллергия может случиться внезапно. Да и не только в аллергии дело.
Кашель бывает сухим, из-за сухости слизистых оболочек и раздражения их вирусами и микробами, пылью и т.д. Кашель также бывает влажным, это усиление продукции слизи (по аналогии с насморком) и обильное ее откашливание. Так вот, подходы к разному кашлю свои. Есть препараты от кашля разного направления действия:
- подавляющие кашель (Коделак, Синекод). Эти препараты забудьте совсем, они крайне опасны, действуют на нервную систему, и именно она подавляет кашель, показаны только при спазматическом кашле при коклюше, когда кашель мешает жизни и угрожает здоровью. Во всех остальных случаях сухого кашля они не применяются, так как есть более спокойные и более безопасные препараты. И еще, запомните навсегда – запрещено применение этих препаратов при любом влажном кашле – это верный путь к пневмонии.
- разжижающие мокроту (муколитики), регулирующие ее количество (мукорегуляторы). Эти препараты переводят сухой кашель во влажный, снимая мучительную сухость и помогая откашливаться. Препараты применяют с раннего возраста, их много, они бывают в разных формах, в том числе и для ингаляций, но, необходимо запомнить – эти лекарства применяются только для переведения сухого кашля во влажный и далее немедленно отменяются. При приеме их во время влажного кашля они приведут к заболачиванию бронхов и легких, а застой жидкости внутри плохо проветриваемых участков бронхов и легких – прямой путь к пневмонии или гнойным осложнениям бронхитов.
В идеале, эти препараты можно вполне адекватно заменить ингаляциями, благо сегодня много ингаляторов разных моделей и видов. Кашель сам по себе проходит закономерные этапы сухого, а затем влажного, и иногда стоит просто не мешать организму. Если ингалировать физраствор или слабоминеральную воду, можно вполне ослабить сухость в горле и дыхательных путях, без применения препаратов.
- препараты, стимулирующие откашливание (отхаркивающие). Эти препараты показаны в случае влажного кашля, когда трудно откашлять мокроту, их тоже необходимо применять осторожно. Прежде всего, почти половина из них имеют в своей основе растительные препараты, которые могут быть потенциально аллергены. Кроме того, с ними также не нужно усердствовать, необходимо применять их недолгое время.
Если аллергия?
Сегодня аллергия для многих родителей стала гостем частым и знакомым, но и препараты от аллергии у нас применяются едва ли реже противопростудных. А препараты это очень серьезные, с кучей отрицательных и побочных эффектов. Все из нас знают о димедроле, как очень серьезном препарате, но ведь он относится к первому поколению противоаллергических средств наряду с супрастином. А супрастин многие родители дают детям не задумываясь. Внимание, противоаллергические препараты без участия и консультации врача можно давать только в одном случае – при угрозе или начале формирования ангионевротического отека (отек Квинке) о котором я писала ранее или других тотальных острых аллергических реакциях (генерализованная крапивница, анафилактический шок).
Во всех других случаях – применять можно только после того, как вам их назначит врач и в строгой и точной дозировке. Ни укусы комаров, ни дерматиты – не показание для самостоятельного приема препаратов. Побочных реакций у них более чем достаточно и седативный эффект – это самое легкое из всех. Чтобы устранить аллергию или уменьшить ее проявления, пока вы попадете к врачу (кстати, не факт, что это именно аллергия), дайте ребенку сорбенты – Смекту или Энтеросгель, и постарайтесь вычислить и удалить аллерген, переведите ребенка на гипоаллергенную диету и создайте для него гипоаллергенный быт. Нужно помнить – антигистамины не лечат аллергию, они подавляют симптомы воспаления, которые проявляются при аллергии. Излечение от аллергии – это полное и пожизненное устранение контакта с аллергеном.
Конечно, это далеко не все медикаменты, которые применяют у детей, и в будущем мы еще поговорим и о других группах – вы можете сами предложить обсуждение дальнейших тем этого направления.
Если необходима помощь - выбор медикаментов для детей: https://www.stranamam.ru/article/5933202/
Комментарии
4 участковых педиатра у нас, частный аллерголог в Ростове и 2 областных педиатра - все они назначали нам синекод именно с целью перевода кашля в мокрый. Еще и совет давали сразу как начинается кашель, давать синекод, а когда перейдет во влажный, тогда отхаркивающее что-то.
4 участковых педиатра у нас, частный аллерголог в Ростове и 2 областных педиатра - все они назначали нам синекод именно с целью перевода кашля в мокрый. Еще и совет давали сразу как начинается кашель, давать синекод, а когда перейдет во влажный, тогда отхаркивающее что-то.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: