Перенашивание беременности – это как?

Что такое перенашивание?
Переношенной беременность называют продление срока беременности больше 10-14 суток от момента предполагаемой даты родов. Если средняя беременность длится 40 недель, то переношенной считают беременность более 42 недель, плюс-минус. Обычно разногласия и разночтения сроков происходит из-за путаницы в сроках подсчета, но большинство женщин рождают деток примерно в сроки 40 недель, с незначительными отклонениями в ту или иную сторону. Но, если все сроки, по которым считали вы сами, или ваш врач уже прошли, а признаков родовой деятельности так и нет, нужно беспокоиться. Перенашивают беременность около 10% женщин, но происходит это далеко не на две недели. Обычно это несколько дней и далеко не всегда перехаживание срока предполагаемых родов – это проблема. Иногда сроки высчитали неверно, женщина точно не помнит дату последних месячных. Для переношенной беременности существуют кроме сроков еще и характерные признаки перенашивания.
Когда это норма, а когда – патология?
Не всегда перехаживание беременности – это патология, иногда это является вариантом нормы. Существует два принципиально разных понятия в акушерстве:
- истинное перенашивание (биологическое),
- ложное перенашивание (или продленная, пролонгированная беременность).
Если это истинное перенашивание, при нем плод продолжает программу своего биологического развития и достигает постепенно такой степени зрелости, большей, чем положено при внутриутробном развитии. При рождении в итоге такой малыш демонстрирует все признаки «перезревания». Но почему же это так плохо?
Мы все с вами знаем, что внутриутробно все основные функции, помогающие малышу расти и развиваться (дыхательная, функция питания и доставки полезных веществ, а также выведение продуктов метаболизма) берет на себя плацента, особый орган, имеющийся только при беременности. Течение всех девяти месяцев беременности плацента постоянно формируется и растет, достигает своей биологической зрелости и постепенно устаревает. Начинает сильно стареть плацента при перенашивании беременности, тогда она начинает резко уменьшаться в размерах и ее основные функции подвергаются регрессу.
Вследствие этого такая дефектная плацента уже не может полноценно обеспечивать потребности плода, который все растет и развивается, и которому с каждым днем нужно все больше и больше питания и кислорода. Итогом всего этого процесса старения плаценты становится состояние гипоксии (недостаток кислорода и удушье плода), что может достаточно быстро привести плод к гибели. Именно поэтому врачи боятся истинного перенашивания беременности, оно является стопроцентной патологией и требует вмешательства медиков.
Если же это процесс ложного перенашивания, тогда проявления течения беременности будут совершенно иными, отличными от истинного перенашивания. Хотя и происходит удлинение сроков беременности, при этом малыш развивается совершенно нормально, и при рождении у него нет признаков переношенности и перезревания. При этом состоянии плацента также оказывается вполне нормальной, в ней нет признаков старения и перезревания. Ложное перенашивание – это вполне нормальная беременность, и обуславливается она физиологическими отклонениями в генетической программе вынашивания детей в данной семье, либо несколько замедленным развитием плода и всей беременности (иногда, кстати, такое бывает при ошибках срока).
Почему перенашивают?
Основными причинами перенашивания беременности на сегодня могут являться:
– эндокринно-обменная патология организма матери (сахарный диабет, избыточный вес и ожирение, проблемы со щитовидной железой),
- возрастные особенности – это обычно женщины после тридцати лет.
- указания на аборты и прерывания беременности в прошлом,
- проявления воспалительных процессов в области малого таза,
- нарушения менструального цикла,
- стрессы и психо-эмоциональные встряски,
- наследственный фактор, генетика,
- малая подвижность во время беременности, сидячая работа, постоянное лежание.
Когда можно ждать родов?
Бывают ситуации, когда роды можно спокойно ожидать, не предпринимая никаких активных действий, а иногда необходимо срочное вмешательство медиков с целью немедленного родоразрешения. На основании каких критериев врачи решают, запускать роды или можно еще подождать?
Сразу необходимо определиться, что если вы себя отлично чувствуете, но срок у вас перевалил за 40 недель, при этом нет ни единого предвестника родов, нужно обратиться к своему врачу. К предвестникам родов можно отнести – схваткообразные боли в области поясницы или низа живота, отходящий из половых путей комочек слизи – пробка, изливающиеся воды. Если нет никаких признаков родов, врач скорее всего положит вас в стационар, даже если вам кажется, что все нормально. Прежде всего, все снова проверят по срокам и уточнят, сколько сейчас точно недель беременности. Далее необходимо обследование и определение состояния плаценты и плода, истинная ли это переношенность или ложная.
Внимание, особенно насторожить должны следующие симптомы:
- резко уменьшенная к концу беременности окружность животика, на 8-10 см,
- отсутствие набора веса,
- резкое сокращение шевелений плода,
- сухость и шелушение кожных покровов,
Во время родов опасным симптомом будет отхождение зеленоватого цвета околоплодных вод, это может говорить о том, что плод испытывал гипоксию. Все эти симптомы заставят вас немедленно обращаться к наблюдающему доктору.
План обследования.
Если выявляется перенашивание, необходим особый план обследования женщины. Прежде всего, ее госпитализируют в роддом и тщательно обследуют:
- просчитывают сроки беременности по всем возможным данным, чтобы уточнить расхождения и точный срок беременности ( по узи, по последним месячным, по шевелениям), так как иногда сами мамы поднимают панику, что перенашивают, так как очень торопятся родить и уже заждались крошку.
- обязательно проводится кардиотокография малыша, чтоб узнать, как он себя чувствует внутри матки и хватает ли ему кислорода,
- проводят осмотр на кресле с определением готовности к родам и степенью зрелости шейки, уточняют размеры таза и головки,
- проводят узи плода и плаценты с доплером, чтобы оценить кровоток и есть ли кальцинаты.
Все эти манипуляции и исследования помогают врачам сориентироваться. Истинное ли это перенашивание, нет ли старения плаценты и есть ли кальцификаты, каков размер малыша и его масса, и пройдет ли он по родовым путям матери. Определяют количество и прозрачность околоплодных вод, так как перенашивание обычно вызывает уменьшение объема вод и изменение их окраски.
Все эти данные дают врачам информацию о том, каково сейчас состояние малыша, насколько он страдает и есть ли нарушения в плаценте, которые не позволяют им больше раздумывать и выжидать. От данных обследования будет зависеть тактика ведения родов – будут ли они вызываться самостоятельно или необходимо плановое или даже экстренное кесарево сечение, необходима ли будет ребенку реанимационная или иная помощь, нет ли опасности внутриутробного инфицирования и осложнений у матери.
Почему врачи так боятся перенашивания?
Роды при переношенной беременности всегда протекают патологически, если размеры плода большие и на его головке сильно окостеневают косточки, они уже не смогут конфигурироваться в родовых путях должным образом и мать может получить сильные травмы, равно как и сам малыш. Поэтому, большинство таких родов ведут путем кесарева сечения, а при переношенности это тоже риск – могут быть послеродовые кровотечения, высок риск инфицирования полости матки, эмболии сосудов матки.
При ведении родов естественным способом высок родовой травматизм мамы – часты разрывы тяжелых степеней, особенно на шейке и во влагалище. Высок риск и для малышей, они обычно имеют крупный вес и длину, но очень чувствительны к воздействию внешних факторов – часто бывают мертворождения, родовые травмы и поражение головного мозга, малыш может наглотаться околоплодных вод и у него сформируется пневмония. Поэтому, важно доносить до положенного срока и родить, не затягивая этот процесс.
О течении родов и способах родовозбуждения поговорим в следующих материалах.
Перенашивание беременности – какими будут роды? https://www.stranamam.ru/article/5630288/
Комментарии
Слава Богу,все обошлось.Но вот паника была большой,что ничего не предпринимается.Так и не поняла,что они могли сделать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: