Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как бороться с весенним авитаминозом и хандрой?

Как бороться с весенним авитаминозом и хандрой? Наконец пришла долгожданная весна, но вот здоровья с ее приходом не прибавилось. Хочется выйти на улицу и погулять, но малыша опять одолел проклятый насморк, он снова кашляет и болеет. Конечно, за зиму организм устал и испытывает дефицит витаминов, поэтому малышу трудно стало утром просыпаться в садик или школу. Да и вы сами находитесь не в лучшей форме, хотя казалось бы и кушаете хорошо, и достаточно отдыхаете. Состояние ваше вполне понятно – его в народе любят называть умным словом «авитаминоз», хотя с точки зрения медицины термин неверный – вам не хватает витаминов (гиповитаминоз), а слово «авитаминоз» – это их полное отсутствие. Но, не будем придираться к терминам и поговорим о весеннем дефиците витаминов и способе коррекции этого состояния у детей и взрослых. Нам нужно быстро и безболезненно привести себя в форму.

Недостаток витаминов у детей.
Итак, к большому нашему с вами сожалению, гиповитаминоз в скрытой или даже явной форме у детей в дошкольном и школьном возрасте достаточно частое явление. Он распространен у детей даже больше, чем у нас с вами. При этом, если мы с вами может просто налегать на фрукты или принимать поливитамины, то у детей все не так просто, ведь дефицит витаминов и минеральных веществ может неблагоприятно сказаться на темпах роста и развития, общем самочувствии и состоянии иммунитета. Поэтому, дети часто болеют в весенний период, особенно если запас витаминов и минералов плохо пополняется свежими продуктами, а еда ребенка однообразная и вся термически обработана.
Особенно важно соблюдать баланс витаминов и минералов потому, что организм активно растет и витамины с минералами расходуются в повышенном количестве, а запаса их в организме ребенка практически не создается. Поэтому, сложно предугадать, какими негативными проявлениями со стороны здоровья может обернуться гиповитаминоз.

Когда нужно тревожиться?
Есть достаточно наглядные проявления нехватки витаминов в весенний период у малышей, на которые родители обязательно должны обращать внимание. К ним можно отнести такие признаки как:

- резкое повышение утомляемости ребенка, особенно в вечернее время. Внимательная мама всегда точно знает, когда малыш спит и как он себя ведет в своем привычном режиме. Если ребенок постоянно к вечеру вялый, плаксивый и раздраженный, хотя ранее был нормальным и бодрым – это может быть признаком витаминной недостаточности. У детей в школьном возрасте аналогом этого состояния может стать снижение успеваемости по предметам, рассеянность и забывчивость, нарушения памяти.

- нарушения дневного и ночного сна, так как гиповитаминозы часто дают неврологические расстройства, в том числе и расстройства сна. У одних это будут чрезмерная сонливость, а других это бессонница с перевозбуждением.

- могут возникать проблемы с здоровьем десен и зубов, зачастую одним из ярчайших признаков нехватки витаминов являются кровоточащие десны. При этом кровь может оставаться не только на зубной щетке, но и на достаточно мягких продуктах. Тогда необходима консультация педиатра и назначение препаратов.

- могут часто возникать простудные заболевания, малыш болеет тяжело и длительно. Зачастую это связывают со слабеньким иммунитетом, хотя иногда это может быть связано именно с дефицитом витаминов или проблемами с усвоением минералов. Зачастую родители не связывают проблему с витаминами, особенно важную роль в иммунной защите играет аскорбиновая кислота и витамины группы в.

- иногда при дефиците витаминов могут возникать специфические заболевания – при нехватке у ребенка витаминов группы в могут формироваться расстройства в работе сердца и сосудов, пищеварительной системы или глаз, при дефиците каротина и витамина а могут быть проблемы со зрением, при нехватке витамина рр могут появляться синяки от легких прикосновений. Необходимо вовремя корректировать эти нарушения.

- дефицит витаминов вызывает замедление роста и прибавок веса малыша, он может резко перестать расти и набирать в весе. Естественно. Влияют и наследственные факторы, и окружающая среда, но если малыш до этого рос и кушал хорошо, а затем резко перестал набирать и расти – это повод задуматься. Кроме того, от гиповитаминоза больше страдают городские жители, в том числе и маленькие. Гуляют они меньше, дышат загазованным воздухом, питание полно консервантов и красителей, витаминов в еде мало. Поэтому родители должны витаминизировать рацион и в критические периоды развития пополнять запас витаминов и минералов дополнительно.

Об аптечных комплексах и препаратах.
Многие родители, начав читать эту статью, уже засобирались в аптеку и запланировали купить малышу какие-нибудь витаминки. И были неправы. Конечно, комплексов витаминов для детей сегодня полным полно, каждая фармацевтическая компания выпускает их целыми линейками, но вот всасывание и усвоение их под большим вопросом. Все-таки это синтетика, в добавок в составе таблетки или сиропа могут оказаться ароматизаторы, красители и консерванты, которые еще и аллергию могут спровоцировать.

Помимо этого, в комплекс входит полный набор витаминов-минералов, а у детей зачастую страдают один-два элемента, остальных же им вполне хватает. Поэтому, дополнительные порции тех витаминов и минералов, что и так содержатся в достаточном количестве, могут совершенно не пойти на пользу ребенку. Самым правильным будет пойти к педиатру и посоветоваться с ним, нужны ли витамины из аптеки, какие именно и в какой дозе. Комплексы аптечных витаминов обычно применяют курсом по 10-14 дней с перерывом потом на 1-2 месяца. Более длительный их прием может вызывать побочные и негативные последствия.

Хороший и опытный педиатр вообще десять раз подумает, прежде чем назначить вам какие-либо витамины, кроме разве что аскорбинки (да и ее не более таблетки день). Нужно взвесить все за и против, прежде чем назначить курс, и витамины нужно тщательно подбирать по возрасту. До года не показаны никакие витамины кроме а и д, с года до трех витамины должны содержать витамин д и группу в, аскорбинку и кальций, у детей дошкольников свои особенности – у школьников также свои.
Иногда в одной таблетке изначально сложены те витамины, которые конфликтуют между собой, одновременно вводясь в тело ребенка. Так витамины в1 и в6, в12 должны быть разделены во времени введения, а кальций с железом параллельно не всасываются вообще. Но платите в таблетке вы за все ее компоненты, не зависимо от того, помогут они или нет.

Важно еще и объяснить детям, что витамины также опасны, как и другие лекарства. Обычно родители говорят детям – «это не лекарство, это простая витаминка, ее можно спокойно есть, она сладенькая». А дети потом всеми правдами и неправдами выпрашивают вкусную «конфетку», достают витамины и принимают всю пачку, в результате попадая в больницу с тяжелейшими отравлениями!

Обратим внимание на питание.
Пополнить запас витаминов и минералов вполне под силу только корректировкой питания и приведением его к рациональному и сбалансированному рациону. Меню ребенка меняется соответственно сезону и весной его необходимо дополнительно обогащать витаминными продуктами и микроэлементами. Чтобы малышу хватало кальция и не было рахита, в его питании до 40% рациона должны составлять молочные продукты, не обязательно это должно быть цельное молок или кефир, молочными считают все продукты, которые делают из молока.

Чтобы витамины усваивались хорошо и полноценно, а минералы были использованы по назначению, необходимо, чтобы питание было богато белком. В организме малыша белки выполнят роль переносчиков витаминов и минералов в те ткани, где они расходуются. Ежедневно, чтобы не было витаминного дефицита, нужно кушать мясо или рыбу.

Многие родители в борьбе с гиповитаминозом покупают ребенку разнообразные овощи и фрукты в неограниченном количестве. Это похвальное стремление, но вот задумываетесь ли вы, насколько богаты витаминами эти плоды? В процессе транспортировки или хранения они теряют часть витаминов и минералов. Поэтому, у них к весне остается немного полезного, хотя клетчатка нужна всегда. Вспомните старый добрый способ пополнения витаминных запасов – возьмите горшок с землей и посадите на окне зеленый лук. Малыш будет наблюдать за ростом своего огорода и кушать такой лук вкуснее.

Полезными весной станут сухофрукты, особенно высушенные вручную, домашним способом. В них остается достаточно много витаминов и минеральных веществ – делайте из них отвары, запаривайте или замачивайте, и давайте малышу кушать. Можно перемолоть сухофрукты на мясорубке, смешать с соком лимона и медом или йогуртом – это будет витаминно-иммунный коктейль. Можно добавить к этому коктейлю ампулу экстракта алоэ – это будет отличный природный иммуностимулятор.

Полезными источниками йода и витаминов может стать морская капуста, свекла, а еще отличным природным поливитамином является сельдерей. А на ночь можно пить настой шиповника или рябины с ложечкой меда.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как бороться с весенним авитаминозом и хандрой?
  Наконец пришла долгожданная весна, но вот здоровья с ее приходом не прибавилось. Хочется выйти на улицу и погулять, но малыша опять одолел проклятый насморк, он снова кашляет и болеет. Конечно, за зиму организм устал и испытывает дефицит витаминов, поэтому малышу трудно стало утром просыпаться в садик или школу. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146599 Рецептов 1547033 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Елена Ченгаева
4 апреля 2013 года
+2
Уважаемая, Алена! Благодарю Вас за столь интересную статью. К сожалению, не все врачи могут так толково рассказать о такой проблеме. Ваша статья мне помогла кое-что понять! Спасибо! Буду читать Вас и дальше!!!!!!!!!)))))
Гузель Малеева
7 апреля 2013 года
0
Доброе утро Алена.Прочитав вашу статью я не поняла только одного , а что про грудных детей? Моему ребенку 7 месяцев она у нас последнее время очень вялая.Может заснуть прямо сидя у тебя на руках или на своем стульчике.Симптомов заболевания нет.нет ни температуры ни кашля ни насморка.Единственное несколько дней обратила внимание на руки.дома у нас очень тепло а руки у ребенка холодные.Ни скажете пож-та что с моим ребенком?А то я искала в инете причину так и ни чего не нашла.Ведь сегодня воскресенье больницы не работают ,а душа ни на месте. В пон-к пойдем в больницу но ведь еще день впереди.Заранее спасибо.
педиатр Алена
7 апреля 2013 года
0
абсолютно здоров ребенок.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook