Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Терморегуляция у детей - вопросы перегрева и замерзания.

Терморегуляция у детей - вопросы перегрева и замерзания. Терморегуляция новорожденных

Малыш все девять месяцев беременности находится в теплом и темном пространстве матки, и ему нет необходимости поддерживать температуру тела, за него это делает его мама. Но когда малыш рождается на свет, он попадает в другой мир – из теплой матки и влажных околоплодных вод рождается в область воздушной среды, теперь малышу нужно самостоятельно поддерживать температуру тела. Этим занимается в организме система терморегуляции – ею производится или расходуется энергия, чтобы поддержать постоянство температуры тела, чтобы предотвратить и замерзание, и перегрев. Однако, у ребенка вследствие его возраста терморегуляция еще слабая. За чет этого необходимо создавать особые условия по уходу при рождении и в его первые месяцы жизни. Что же о терморегуляции необходимо знать родителям карапуза, как правильно ухаживать за малышом, как не переохладить и не перегреть кроху? Давайте разберемся.

Как работает система

терморегуляция работает достаточно просто – при замерзании активируется механизм расщепления жира и углеводов. в результате чего образуется энергия и тепло, если ребенок сильно замерзает, подключаются механизмы мышечной дрожи, позволяющие согреваться быстрее, если же происходит повышение температуры тела, кровь обычно перетекает к коже, происходит расширение кожных сосудов и лишни порции тепла уходит через кожу в атмосферу. Помогает быстрее охлаждать тело и потение – влажная кожа по закону физики охлаждается скорее. За счет этого механизма тело самостоятельно поддерживает постоянство температуры тела без резких ее колебаний при раздевании или изменении условий внешней среды.

Однако, для ребеночка на все так просто – его механизмы поддержания тепла и постоянной температуры тела еще не совершенны, он может как быстро переохладиться в условиях холодно пространства, так и быстро перегреться даже казалось бы в обычных условиях, если будет слишком тепло одет. И если об исключении переохлаждения заботятся все родственники, надевая по две-три шапочки даже в теплую погоду, то вот о том, что это реальная возможность перегреть ребенка и навредить ему заботливые мамы и особенно бабушки не подозревают.

Чем плохо переохлаждение и перегрев


На малыше плохо отразится перегрев, и переохлаждение. При замерзании малыш не может адекватно поддерживать температуру тела длительное время и охлаждается. Из-за охлаждения происходит снижение защитных барьеров на слизистых носа и во рту, в кишечнике и в зоне легких – активация собственных микробов, которые всегда есть у ребенка в теле, возможно развитие воспаления – насморк, пневмония, грипп. Если тело охладится ниже 34 градусов это вообще приведет к критическим нарушениям обмена веществ вплоть до гибели малыша. Однако, большинство детей охлаждения все-таки не узнают никогда – родители пеленают их в красивые пеленки, одевают в уютные костюмчики.

А вот перегрев для карапуза при заботливых родителях и беспокойных бабушках очень даже возможен. Причем, перегревание возникает достаточно быстро и очень незаметно, причем родители зачастую первых признаков не замечают, сильно удивляясь последствиям. Если замерзая, малыш может расплакаться и из-за активности движений согреться, то при перегреве он никак не может облегчить себе самочувствие. Перегревание опасно потому, что подрываются защитные силы тела, иммунная система ребенка снижает сопротивляемость инфекциям. Родители удивляются – «одеваемся тепло, босиком не ходим, а болеем ежемесячно!». От перегрева и перекутывания он и болеет. Организм должен тренироваться, адаптироваться к перепадам температур, а при постоянном тепличном содержании в условиях трех кофточек иммунитет просто отключается. Кроме того, как мы говорили выше – влажное тело замерзает быстрее, перекутанный и вечно вспотевший ребенок даже от легкого ветерка очень быстро охлаждается и заболевает.

Помимо этого у перегретых детей чаще возникают проблемы с кожей – дерматиты, потницы, инфекции и аллергия, они отстают в развитии из-за недостаточной стимуляции кожи тактильными и воздушными раздражителями – они все время в одежде, их кожа не получает новых ощущений от пространства и воздуха. Кроме того, эти дети из-за одежды недополучают свои порции ультрафиолета и витамина Д, что выедет к рахиту.

Что нужно знать родителям


Система терморегуляции карапуза очень несовершенная, и дозревает в первые годи жизни малыша, родителям важно научить его быстро и правильно адаптироваться к меняющимся погодным условиям и колебаниям температур. Это поможет системе терморегуляции настроить свою работу и в дальнейшем функционировать правильно. Начинать тренировки необходимо с первых же минут жизни. Однако, чтобы правильно тренировать терморегуляцию, необходимо знать признаки перегрева и замерзания, переохлаждения ребенка, и, исходя из этих знаний, правильно организовать уход за крохой.

Прежде всего, чтобы не допускать нарушений терморегуляции, необходимо поддерживать в детской оптимальный баланс температур. на первом месяце это температура в среднем 24-25°С, но постепенно температура в детской снижается – оптимальной температурой для сна является 18-20 градусов, днем можно допускать температуру теплее около 20-22 °С. При таком температурном режиме малышу будет комфортно спать и бодрствовать. Но, необходимо помнить, что температура в детской зависит от того, во что одет ребенок.

Дома не требуется надевать чепчики и шапочки, надевать более одного костюмчика и пеленать кроху. Количество его одежды должно быть примерно равно количеству вашей. Если надеть на ребенка две распашонки и еще и запеленать, надев шапочку, он перегреется и при 20 градусах.

Признаки перегрева и замерзания

При перегревании малыш начинает отказываться от груди, нервничать и беспокоиться, он краснеет, кричит и становится горячим и мокрым. При таких приступах перегрева у него может подскочить температура до 38°С и даже выше. Если перегрев не устраняется и родители игнорируют сигналы ребенка, он впадает в состояние глубокого болезненного сна и спит длительное время – это состояние называют охранным торможением мозга с защитой его от перегрев и нарушений функций.
При первых же симптомах признаках перегрева необходимо раскутать малыша донага, если это грудничок, приложить к груди, прикрыв легкой пеленкой, если это искусственник – напоить водичкой. Спустя полчаса ребенку необходимо измерит температуру и если она повышена – стоит вызвать врача, малыш серьезно перегрелся.

При переохлаждении детки резко бледнеют, наблюдается синева вокруг ротика, , малыши беспокоятся, сучат ручками и ножками, истошно рыдая. Но холодные руки и ноги сами по себе не могут быть достоверным признаком переохлаждения – из-за особенностей сосудистого тонуса и кровообращения они у ребенка, наряду с кончиком носа, всегда прохладные. Пи первых признаках замерзания малыша необходимо приложить к груди, согреть теплом своего тела, переодеть в сухую одежду, если он вспотел и из-за этого замерз.

Но как же на улице определить – не легко ли одет малыш, если прохладный носик и ручки – это не признак замерзания. На самом деле все просто – положите руку на затылок или тыльную сторону шеи, по ее температуре можно легко определить, комфортно ли ребенку. Если затылок влажный и горячий – вы перестарались с одеждой и малыш перегрет, оденьте его полегче. Если затылок прохладный – наденьте дополнительную кофточку или прикройте кроху одеяльцем. При оптимальном состоянии затылок обычной температуры и сухой.

Практические рекомендации молодым родителям

Для того, чтобы детки легко переносили любой перепад температур, не перегревались и не замерзали, необходимо выполнять несколько несложных рекомендаций ухода за малышом. Тогда ваш крошка будет закаленным и хорошо будет себя чувствовать в лютые морозы и летний зной.

Во-первых, при комнатной температуре выше +18°С малышу не требуются шапочка, рукавички на ручки и носочки на ножки – кожа тела должна дышать, а руки и ноги – активные рефлексогенные зоны, им нужно активно контактировать с воздухом. Если карапуз слегка замерзает – прикройте его фланелевой пеленкой.

Во-вторых, если нужно отправляться на прогулку, одевайте на крошку столько одежек, сколько их одето на вас самих. Ребенок потеет и замерзает точно также как и вы, нет необходимости надевать на него одежды больше – его температура тала поддерживается также как у вас около 36.5-36.8°С. Больше всего мамы и бабушки боятся застудить ушки ребенка, считая их очень слабыми – но если вы с детства будете кутать их в пять шапочек – они таковыми и будут, а ели головка ребенка будет восприниматься равно как ваша собственная голова, проблем со здоровьем ушей не возникнет, они вполне адаптируются к перепадам температур и движению воздуха. При температуре выше 20 °С нет никой надобности в даже самом тонком чепчике или шапке, чтоб защитить от голову солнечных лучей нужно купить ему кепочку, панаму, косынку, но уши ею закрывать не следует. Если погода ветреная, лучше одеть на голову капюшон, и надевать легкие шапочки, чтобы головка не вспотела – перегревание головки не менее опасно, чем перегревание всего тела.

В-третьих, нужно стимулировать механизм терморегуляции крохи процедурой закаливания. Нужно посещать бассейны, обливать ребенка после купаний холодной водой, бегать босым по полу и голеньким. Чтоб не бояться промоченных или замерзших ног учите малыша ходить по мокрому полотенцу, которое намочили в прохладной воде. Это тренирует механизмы согревания стоп и обеспечивает защиту от замерзания конечностей.

В-четвертых, и это очень важно – ходите с детьми на прогулку по любой погоде, по жаре (но не по открытому солнцу), зимой, по морозу хотя бы недолго. Организму нужно уметь перестраивать температуры тела и производить тепло в соответствии с меняющимися условиями – так крошка будет крепким и закаленным, и меньше будет реагировать на перепады температур перегревом или переохлаждением.

Конечно, малыш рождается с не полностью сформированной системой терморегуляции, но по мере роста ребенка она формируется и совершенствуется. Поэтому, в руках родителей здоровье и самочувствие ребенка, как они научат организм ребенка реагировать на температуру среды, так и будет в дальнейшем выполняться эта программа.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Терморегуляция у детей - вопросы перегрева и замерзания.
  Терморегуляция новорожденных
Малыш все девять месяцев беременности находится в теплом и темном пространстве матки, и ему нет необходимости поддерживать температуру тела, за него это делает его мама. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146598 Рецептов 1547042 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
Нутелла "Мгновенная" ... Нутелла "Мгновенная" ...
Здравствуйте, дорогие поварята! Это мой дебют) Рецепты ...
Подробнее »
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

EVA777
31 марта 2013 года
+1
Хорошая статья, впрочем как всегда!
st_petrik
31 марта 2013 года
+3
да. со всем согласна. только вот как мамам преодолевать свои страхи. эх..
AnnieMe
31 марта 2013 года
+1
Спасибо
Fabioni
1 апреля 2013 года
0
спасибо большое, Алёна! Я, оказывается, стараюсь всё делать так, как Вы пишете Только вот ещё хочу спросить вот что... Дома тем-ра у нас 24-27 град. Доча одета в кофточку и ползунки. Ножки чаще всего голенькие и холодные. Носки мы снимаем в разы Вот стараюсь надеть ползунки с зарытыми ножками. Скажите, я что-то делаю неправильно? Месяца через два после рождения перестали надевать чепчик после купания. А вот брату 3 года и чепец пялят до сих пор(. Боятся, что простудится. Так он болеет то и дело, бедный. Я понимаю, конечно, поздний ребёнок...но всё же. И не переубедишь вот. Дочке чепец надеваю на улицу теплый и легкую шапку. В тёплой голова потеет. Только вот боюсь опускать верх коляски.... вдруг продует. И мне всё время кажется, что я что-то не так делаю.
педиатр Алена
1 апреля 2013 года
0
Галюники пишет:
Дома тем-ра у нас 24-27 град.
Галюники пишет:
Вот стараюсь надеть ползунки с зарытыми ножками
зачем?
у вас дома очень жарко, нужно снижать температуру
Fabioni
1 апреля 2013 года
0
Ага. спасибо. хотя некоторые родственники приходят и говорят: ооой Да как у вас холодно. Ты ж ребенка заморозишь! А носки можно не надевать? или только когда ножки холодные?
педиатр Алена
1 апреля 2013 года
0
холодные ноги - это признак вегетативной дисфункции а не замерзания. у меня они всю жизнь холодные не зависимо от температуры, это не повод надевать носки.
Fabioni
1 апреля 2013 года
0
ну ночью они теплые и в носках теплые
Naiade
1 апреля 2013 года
+1
как вовремя) спасибо, только вчера с сестрой эту тему обсуждали - у нее война с мужем, ему хочется посильнее укутать 3хмесячную дочь, а сестра против.
Экология
5 апреля 2013 года
0
Спасибо за статью! Вот разрешите мои сомнения: в роддоме лежала в июле, стояла жара, в палате термометр показывал +35град. Все окна нараспашку, двери открыты, и только на сквозняке можно было хоть как-то жить и спать. Я новорожденного укрывала (не пеленала) хб пеленкой с головой, боялась сквозника, под пеленкой только подгуз. Вплоть до выписки температура у ребенка держалась в районе 37,8 (ночью 37,4). Сестрички меня ругали, что перегреваю ребенка, от этого и температура, пусть голенький лежит. А мне страшно было голого пупса держать на сквозняке! Дома все пришло в норму. Действительно я была не права и мучала ребенка?
педиатр Алена
5 апреля 2013 года
0
не правы были, конечно.
Экология
5 апреля 2013 года
+1
Ну так жара стояла во всем роддоме, и у всех младенцы в пеленках да распашенках, а температурил только мой. Почему так? Спрашивала у местного педиатра, сказала "проблемы с терморегуляцией". А оказывается это у всех новорржденных?..
Елена Абрашкина
6 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Экология
Спасибо за статью! Вот разрешите мои сомнения: в роддоме лежала в июле, стояла жара, в палате термометр показывал +35град. Все окна нараспашку, двери открыты, и только на сквозняке можно было хоть как-то жить и спать. Я новорожденного укрывала (не пеленала) хб пеленкой с головой, боялась сквозника, под пеленкой только подгуз. Вплоть до выписки температура у ребенка держалась в районе 37,8 (ночью 37,4). Сестрички меня ругали, что перегреваю ребенка, от этого и температура, пусть голенький лежит. А мне страшно было голого пупса держать на сквозняке! Дома все пришло в норму. Действительно я была не права и мучала ребенка?

↑   Перейти к этому комментарию
а я считаю, вы все правильно делали. не хватало еще на сквозняке застудить крошку новорожденную. я в феврале рожала. в послеродовой палате два длинных радиатора, жарили огого. мы и проветривали с соседкой по палате раз в час, и в коридор выходили с детками. а в коридоре с обеих сторон окна нараспашку были. доча была запеленута и завернута в байковое тонкое роддомовское одеялко. так меня после родов к выписке простудило капитально. я с горлом и соплями выписывалась. слава богу доче ничего не было.
да и я читала, что темпа 37 с копейками для новорожденных - в пределах нормы. тк терморегуляция еще не совершенна.
педиатр Алена
6 апреля 2013 года
0
с головой то зачем ребенка накрывать - вот это что за выдумки?
Елена Абрашкина
6 апреля 2013 года
+1
я голову в одеялке в коридоре тоже прикрыть старалась. уши-то тоже застудить можно, да и вообще продуть какой-нить отдел организма на сквозняке, я считаю, запросто.
педиатр Алена
6 апреля 2013 года
0
все это полная чушь. вот от таких запкутываний дети потом и живут без иммунитета вообще....
Елена Абрашкина
6 апреля 2013 года
0
не знаю, как все, у меня ребенок за этот год ничем не болел. но оставлять ребенка на сквозняке я не стала. при этом мой ребенок гоняет дома с голыми ногами, до полугода дома голопопили, ибо жара была. и я вообще не сторонник перекутывания и тепличных и стерильных условий. так что говорите за себя только.
я и в -27 с ней гуляла в колготках, водолазке и комбезе. и ниче, не мерз ребенок. поэтому эта фраза про иммунитет однозначно не нам. мы и проветриваем дома регулярно. щас мы уже большие и за сквозняк я уже более спокойна. но для новорожденного подобное для меня не приемлемо категорически!
Экология
6 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Елена Абрашкина
а я считаю, вы все правильно делали. не хватало еще на сквозняке застудить крошку новорожденную. я в феврале рожала. в послеродовой палате два длинных радиатора, жарили огого. мы и проветривали с соседкой по палате раз в час, и в коридор выходили с детками. а в коридоре с обеих сторон окна нараспашку были. доча была запеленута и завернута в байковое тонкое роддомовское одеялко. так меня после родов к выписке простудило капитально. я с горлом и соплями выписывалась. слава богу доче ничего не было.
да и я читала, что темпа 37 с копейками для новорожденных - в пределах нормы. тк терморегуляция еще не совершенна.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
У меня ребенок первый, я думала: температурит бог знает от чего. В такой жаре и на сквозняке: вспотеет и продует. А с головой укрывала - так голова это тоже часть малыша, который только что из пузика.
педиатр Алена
6 апреля 2013 года
0
а себя вы с головой укрываете?. вам нормально дышать? у них легкие - это часть системы испарения, и голова у них греется сильнее и для нее малейший перегрев опасен повреждением мозга!
Экология
6 апреля 2013 года
+1
Я совершенно с вами не спорю. Со следующим ребенком (если бог даст) буду опытнее и умнее. Спасибо за информацию.
Patison4ik
10 апреля 2013 года
+2
спасибо за статью!!!Много стало понятно!Но по себе не могу судить- я сплю укрытая с головой!!! и летом под ватным одеялом. но ребенка стараюсь не приучать к этому!!! я бы не сказала, что дома у нас жарко, но доча чаще потеет, я ее раздеваю.. а мне самой прохладно. По доченьке сразу видно жарко или холодно!!!а еще когда грудь ест так старается, что вся мокрая всегда. и вроде одна кофточка да штанишки)))
Ирина119
16 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью. Я рожать планирую в конце июня начале июня,думаю на улице будет жара. Хочу на выписку ребенку надеть только человечка и шапочку, все мне говорят нельзя, ему ещё холодно,нарушена терморегуляция, обязательно надо ещё конвертик или плед тонкий.Теперь думаю или на улицу все-таки следует во что-то завернуть?
Елена Абрашкина
16 мая 2013 года
+1
лучше пледик. из конвертов быстро вырастают детки. да и в жару я в конверте не гуляла б с дитем. а на прогулки как раз человечек и пледик.
MariNoc4ka
3 февраля 2016 года
+1
а горячий затылок и сильно потеет когда спит это тоже перегрев?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook