Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если менструация болезненна - часть вторая.

Если менструация болезненна - часть вторая. Вчера мы затронули больную в прямом и переносном смысле этого слова тему – дисменорею или болезненные менструации. Пока мы остановились на вопросе первичной дисменореи, возникающей у юных девушек и не рожавших и ранее ничем по гинекологии не болевших женщин. Сегодня мы обсудим еще некоторые вопросы этого вида дисменореи и подробно обсудим вторичный процесс, возникающий как следствие каких-либо заболеваний.

Почему же девушки страдают от дисменореи?
Исследования, проводимые гинекологами, отмечают тенденции в развитии дисменореи у девушек как психогенного фактора, когда изначально женщина ждет болезненность и настраивает себя на дискомфорт. Тогда боли воспринимаются как более острые. При этом женщина напряжена, у нее возникает эмоциональная неустойчивость, происходят перепады в настроении. Подобные нагрузки на психику женщины обычно нарушают и физическое состояние, понижая болевой порог и делая восприятие боли более эмоциональным и ярким. Также восприятие боли становится ярче при неврологических заболеваниях и неврозах.

Кроме того, исследователи склонны полагать, что дисменорея не является самостоятельным заболеванием и является одним из комплекса симптомов дисбаланса в половой сфере, гормональном статусе и других связанных с половой системах организма. При анализе данных о состоянии здоровья девушек с болезненностью менструаций, отмечается аномальное развитие соединительной ткани (дисплазия). Помимо влияния на менструации дисплазия соединительной ткани дает сосудистые нарушения, деформации позвоночника и плоскостопие. Часть из таких девушек страдает близорукостью и имеет боли в системе пищеварения. Кроме того, одной из теорий болезненности менструаций являются снижение в крови уровня магния и еще некоторых минералов.

Еще одной причиной болезненности менструаций, помимо дисплазии, может стать туберкулезное поражение гениталий, протекающее вяло и проявляющееся только такими расстройствами. При этом виде болезненность живота не имеет четкого места, разлитая, перед менструациями отмечают недомогание. Обычно обострения происходят весной и осенью. Болезненность проявляется с первых же месячных.

Иногда дисменорея связана с эндометриозом, образованием тканей эндометрия (внутренней оболочки матки) в нетипичных для него местах – на яичнике, на трубах, во влагалище или на шейке матки. При этом во время менструации эти участки ведут себя также как нормальный эндометрий – отслаиваются и кровят. Это приводит к формированию тазовой боли, которая беспокоит и между менструациями, кровотечения становятся обильными, нарушается общее состояние девушки. Эндометриоз опасен развитием бесплодия, поэтому необходимо своевременно его выявлять и лечить.

Что делать?
В основном рекомендациями для молодых девушек, которые страдают от дисменореи, являются:
- прежде всего, взять себя в руки и сохранять спокойствие, чем больше нервничаете, тем болезненнее воспринимаются менструации, настраивайте себя на то, что болевые ощущения пройдут, они не будут вечными. Если эмоции выраженные и сильные – можно принять успокоительное, которое вам порекомендует врач.
- необходимо пройти комплексное обследование у врача, и не терпеть боли, а устранять их причину. Если одного гинеколога будет недостаточно для установления причин болезненности, привлекается эндокринологи, неврологи и офтальмологи. Обычно проводится общий и гинекологический осмотр, узи малого таза, а также исследования мазков на инфекции, в том числе и скрытые, исследования гормонального статуса и определение плана медикаментозной и немедикаментозной коррекции дисменореи.

Способы медикаментозной коррекции.
Все средства для лечения дисменореи можно условно разделить на три большие группы – гестагенные препараты (аналоги прогестерона), гормональные контрацептивные средства и противовоспалительные нестероидные препараты.

Гестагены – это синтетические или естественные аналоги половых гормонов организма, в частности – всевозможные варианты прогестерона. Они влияют на процесс образования слизистой матки, снимают спазм маточной мускулатуры, помогают нормализации уровня эстрогенов. Нехватка прогестерона приводит к выкидышам, бесплодию, нарушению менструаций и другим неприятным симптомам. Гинекологи для лечения различных состояний у женщин применяют гестагены давно. Для лечения дисменореи применяют наиболее приближенные к естественным препараты. Они помогают нормализовать менструальный цикл, понижают уровень простагландинов в организме, отвечающих за формирование боли и спазмов. Современные препараты эффективны и безопасны, если их применять по назначению врача, они практически лишены побочных эффектов.

Второй группой препаратов для регулирования менструации и снятия болезненности являются оральные контрацептивы, особенно их комбинированные варианты. Они содержат синтетические эстрогены в комбинации с прогестероном, подавляют овуляцию и выделение простагландинов, вследствие чего проявления дисменореи уменьшаются или полностью исчезают. Помимо этого оральные контрацептивы уменьшают давление внутри матки, силу ее сокращений, что также будет уменьшать болезненные проявления при месячных. При этом контрацептивы оказывают и другие положительные эффекты.
Иногда применяют не оральные. А инъекционные гормональные препараты, регулярное их применение может снижать неприятные проявления на длительное время.

Еще одна группа препаратов – это нестероидные средства – они обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Их традиционно применяют у молоденьких девушек которые не хотят по каким-либо причинам принимать гормональные препараты или оральные контрацептивы, либо если гормональные препараты противопоказаны. Эта группа препаратов снимает боли, применяется непосредственно при возникновении болевых ощущений по мере необходимости. Не превышая дозировок. Также нестероидные средства снижают уровень простагландинов, которые также обладают болевым эффектом, и значит, обладают еще и таким обезболивающим эффектом. Обычно эти препараты действуют до 6 часов.

Вторичная дисменорея, если имеются проблемы.
Вторичная дисменорея – это проявления болезненных менструаций у рожавших женщин, женщин старше 30-35 лет. В среднем дискомфорт во время менструаций испытывают до трети всех женщин, при этом у некоторых состояние достаточно тяжелое и имеет множество сопутствующих симптомов, вплоть до необходимости брать больничный и находиться дома в постели. Чаще всего боли возникают за несколько часов или даже дней до месячных и проходят по мере начала кровотечения или чуть позже. Могут быть обильные выделения со сгустками, ломит поясницу и область таза.

Почему это возникает?
При вторичной дисменорее все проявления, кроме болей в области низа живота, можно разделить на четыре условные группы:
- эмоционально-психические нарушения в виде депрессивных состояний различной степени тяжести, повышение раздражительности, булимия или анорексия, изменение вкуса или нюха.
- вегетативные проявления в виде икоты, вздутия живота, тошноты.
- вегетососудистые симптомы – головокружения и головные боли, обмороки, онемения ног и рук, тахикардия.
- эндокринно-обменные симптомы – зуд кожи, рвота, слабость, боли в суставах.
По степени выраженности симптомы могут варьировать от незначительных до резко выраженных и сильных, это зависит от возраста, болезненного фона и изначальной причины дисменореи. Если есть проблемы с сердцем и сосудами, проявления будут сильнее, равно как и при эндокринных болезнях. Обычно после 40 лет у женщин преобладают эмоционально-психические и депрессивные симптомы, при болезненных менструациях может присоединяться диспареуния – болезненность полового акта, что является еще большим аргументом в пользу обращения к врачу.

После рождения ребенка гормональный фон обычно выравнивается и первичная болезненность при менструациях проходит. Месячные становятся более регулярными и не болезненными. Но если после родов болезненность сохраняется, необходимо обследование у врача. Обычно это является симптомом различных нарушений здоровья, органических изменений в области таза – эндометриоза, воспалительных процессов в области матки или придатков, варикозной болезни вен малого таза, опухолей матки или малого таза.
Кстати, не стоит забывать, что болезненность менструаций может вызывать внутриматочная контрацепция, так как тело по-разному может реагировать на инородные частицы внутри него.

Обследование при таком виде дисменореи аналогично первичной. А вот лечение нужно начать с устранения изначальной причины дисменореи. Применяют как консервативное лечение – если это воспалительные процессы. Инфекции или незначительные нарушения. При эндометриозе, миомах и некоторых процессах малого таза могут потребоваться и оперативные методы лечения – удаление очагов эндомериоза, миом, спаек и т.д.
В любом случае, правильный и эффективный метод лечения подберет врач. Анальгетики при таком виде дисменореи могут только снимать боль. Но не устраняют причину, а иногда при систематическом их приеме еще и затрудняют диагностику.


Если менструация болезненна - часть первая: https://www.stranamam.ru/article/5333863/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если менструация болезненна - часть вторая.
  Вчера мы затронули больную в прямом и переносном смысле этого слова тему – дисменорею или болезненные менструации. Пока мы остановились на вопросе первичной дисменореи, возникающей у юных девушек и не рожавших и ранее ничем по гинекологии не болевших женщин. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138377 Рецептов 1456851 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Творожное мороженое "Крем-брюле" ... Творожное мороженое "Крем-брюле" ...
Дорогие мои поварята, я, честное слово, во всех вариациях ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Odinokaya
3 апреля 2013 года
+1
Спасибо)ща гляну что за гестагены такие поподробнее,а то приходиться на ОК сидеть,с ними не болит.
педиатр Алена
3 апреля 2013 года
0
гестагены - это прогестерон и его аналоги.
Евгения Купка
3 апреля 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
После рождения ребенка гормональный фон обычно выравнивается и первичная болезненность при менструациях проходит. Месячные становятся более регулярными и не болезненными. Но если после родов болезненность сохраняется, необходимо обследование у врача. Обычно это является симптомом различных нарушений здоровья, органических изменений в области таза – эндометриоза, воспалительных процессов в области матки или придатков, варикозной болезни вен малого таза, опухолей матки или малого таза.

Не всегда выше перечисленое является причиной болезненных месячных, при загибе матки месячные могут быть очень болезнеными и это не лечится (после рождения ребенка, может болеть чуть меньше, но боль полностью не проходит ), можно только подобрать обезболевающие.
Tina777
4 апреля 2013 года
+1
Да. Я со своим загибом буду мучаться до самого климактерического периода, видимо. И это не лечится. Только обезболивание. Хотя, принимая ОК, я вобще забыла про боль в КД. Значит, не в самом загибе дело? Ещё сопутствуют различные причины.
Евгения Купка
4 апреля 2013 года
+1
У меня и при ОК болезненные были.
Как мне объясняла врач, при загибе (он тоже разный бывает, у меня например, сильный загиб назад) кровь скапливается,а выход затруднен, от этого и боли.
Odinokaya
4 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Tina777
Да. Я со своим загибом буду мучаться до самого климактерического периода, видимо. И это не лечится. Только обезболивание. Хотя, принимая ОК, я вобще забыла про боль в КД. Значит, не в самом загибе дело? Ещё сопутствуют различные причины.

↑   Перейти к этому комментарию
у меня тож самое,загиб и видимо не только он но ОК пока помогают.
mina08
3 апреля 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
необходимо пройти комплексное обследование у врача, и не терпеть боли, а устранять их причину.
ага а наши гинекологи даже слушать не хотят девушек с такими проблемами - пройдет с возрастом, итог - назначение лекарств которые оказывается противопоказаны. Мне с 13 лет назначали дикловит для обезболивания, а я только во время второй беременности (через 13 лет) после консультации гематолога узнала, что он только усугублял мое состояние. у меня оказалась тромбоцитопения - отсюда очень обильные кровотечения, а гинеколог даже простейшего анализа крови не назначал, мало ли что я на обильность и боли жалуюсь...
tika
4 апреля 2013 года
+2
У меня эндометриоз((((и я еще сдавала анализы на скрытые инфекций. Одна из семи оказалась полож это ураплазмоз((((как мне сказали надо лечиться с мужем т.к бесполезно лечиться одной.....теперь хожу больше года немогу затащить мужа к урологу,то ему некогда то еще что нибудь придумает или иди лечись .....так обидно ,за себя и за его безответственность!!!!!!бывают из за этого у меня срывы,в первую очередь мучаюсь Я.низнаю ,что делать.... может кто знает какое лечение мог бы уролог назначить мужу????иногда после ругани так и охота послать нахрен!!в ближ бкдущем планирую ребеночка третьего !
Greenesse
4 апреля 2013 года
+1
а вы ему так и скажите, что последствия нелечения уреаплазмы могут быть печальными (частые выкидыши, или дети с патологией) т.к. оно все влияет на крошечные клеточки, которые зарождаются утробе.
Желаю Вам скорейшего выздоровления и сил!
профиль удалён удалённого пользователя
4 апреля 2013 года
0
1. Абсолютно здорова.
2. Делались пробы на все возможные паразиты - нет.
3. Повторю, абсолютно здорова.
Всю мою жизнь менс были очень болезненными, а я успела вырасти, родить, озадачить врачей-гинекологов, подрастить детей, ничего не изменилось. И?...
Евгения Купка
4 апреля 2013 года
0
А загиба матки нет?
Не всегда об этом врачи говорят.
профиль удалён удалённого пользователя
4 апреля 2013 года
0
Вы правы, есть, но ооочень маленький, по словам врача.
irena_sal
4 апреля 2013 года
+1
У меня все тоже, что и у Вас. И загиба матки нет. Забеременеть никогда не было проблемой. Осталось только климакса ждать ! А если серьезно, то реально тяжело очень.
Мириса
11 сентября 2013 года
+1
Я как вспомню,как мучилась с менструальными болями,так аж по сей день в дрожь бросает.При всем у меня все нормально было при осмотре врача.Ну почему нормально и такие боли-то?Я в буквальном смысле слово по полу каталась от боли такой Анальгетиками только и спасалась,кетанов, но он же очень сильный препарат,а без него вообще никак.У мамы был ременс,она его при климаксе принимала,там показания были ,что при дисменореи можно принимать.Противопоказаний нет.Решила попить их.Три месяца вот пропила, гораздо лучше стало.Сейчас дальше буду пить,посмотрим,что будет дальше, но хуже точно не будет.Сейчас хоть без обезболивающих обходиться стала
Веселина2013
30 октября 2013 года
0
Бедные девушки, сама раньше так страдала, но начала принимать Юниспаз Н, отличный анальгетик при менструальной боли, он мне всегда хорошо помогает, к счастью теперь уже не мучаюсь в критичесские дни.
Сетлана Ахирова
29 ноября 2013 года
0
Мама говорит ТЕРПИ, я вот не понимаю как можно это терпеть, повезло еще что у нас каникулы!!! Вчера подруга таблеточку Юниспаза Н дала, боль и прошла, весь день не было. Как то бы мамулю уговорить мне тоже этот препарат купить.
Снежка86
22 февраля 2014 года
0
Сколько себя помню месячные в основном были болезненными - первый день, обильные первые 2 дня,дальше на уменьшение. В общем 6 дней.Кстати, 6 дней это нормально?
Я думаю,что у меня боли возникали в основном из-за переохлаждения (у меня слабый иммунитет). Хотя загиб матки тоже имеется. Меня и в жар кидало и озноб был,диарея,тошнота,в глазах темнело (слава Богу в обморок не падала).Всё разом.Причем это настолько всё резко,утром.Скорую вызывать в моем случае бесполезно,я бы не выдержала столько ждать.Ни лежать,ни сидеть,ни стоять не могу,бегаю с кровати в туалет и обратно,спазмы нереальные.Вот никто не писал в коментариях,мне помог только Салпадеин в шипучих таблетках,они быстрорастворимые,боль отступает через 5 минут!раньше брала такие с кодеином,сейчас не достать,только по рецепту,они ещё быстрее помогали. Я не рожала. Надеюсь,что как пишут может после родов не так будет.После таких болей и рожать в будущем не страшно
Гинеколог назначила принимать за 5 дней до месячных табл.Найз (обезбалив.) и противоспалит.свечи Флексен.Мне помогли
Евгения Купка
22 февраля 2014 года
0
Не бойтесь рожать, после родов реально легче становится, не сказать, что совсем не болит, но намного меньше, видимо матка расстягивается и от этого положительный результат.
Я пока не родила, по молодости периодически от боли сознание теряла, тут только скорая помогала, обкалывали тройчаткой(3 укола) и сразу легче становилось.Без скорой трудно сказать в таких случаях чем бы все закончилось, скорую старалась вызвать чуть раньше, когда чувствовала, что могу сознание потерять, ну и естественно в это время кто-то рядом должен быть обязательно.
После родов сознание ни разу не теряла в КД и скорую по поводу КД больше не вызывала!
Снежка86
22 февраля 2014 года
0
У меня муж в шоке от моего состояния первое время был,сейчас привык уже Приносит холодные полотенца на лоб,то окно прошу открыть,то живот погладить или носки принести
Евгения Купка
22 февраля 2014 года
0
Правильно делает, заботливый муж !
Так, что планируйте ляльку с удовольствием, только лучше будет во всех отношениях!
Снежка86
22 февраля 2014 года
0
Сейчас подлечусь и весной займемся.очень уж хочется уже ребеночка.Опять переохлаждение,итог-воспаление
Евгения Купка
22 февраля 2014 года
0
У Вас придатки или матка воспаляется?
Мне тоже это знакомо, только у меня сразу матка воспаляется, стараюсь теплей ноги одевать и под сильные дожди не попадать, уже был печальный опыт.
Выздоравливайте !
Снежка86
23 февраля 2014 года
0
Воспаление придатков.
Спасибо, и Вам не болеть!
Евгения Купка
23 февраля 2014 года
0
Спасибо
Nataprd
21 марта 2014 года
0
Мне тоже гормоны назначали, но я их плохо переношу (голова кружится, тошнит, даже температура повышается, тахикардия, в общем, букет полный). Я пробовала и Ярину, и Марвелон, и Дюфастон. Но от болезненных месячных мне помог один натуральный препарат, мне его хороший гинеколог назначал. Называется Алоез Компаунд, это растительный препарат, безопасный, но оказался очень эффективным. Я принимала эти волшебные таблеточки 4 месяца. Первые месячные на фоне приема были уже не такие болезненные, а вторые пришли и прошли так, что я даже особой боли не почувствовала. Я принимала по 2 табл 2 раза в день за 5 дней до начала месячных и первые 3 дня менструации. Мне очень помогло! Теперь делюсь советом.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook