Как сохранить зрение малышей. Вторая часть.

О детской мебели.
Вопрос выбора качественной и правильной с точки зрения медицины и гигиены детей не прост. Точнее дело даже не в самой мебели, а правильной посадке малыша за столиком во время занятий. Правильная поза резко снижает нагрузку на глаза и тело, снижает утомление и профилактирует нарушения осанки. Если мебель выбрана правильно, соответственно росту и возрасту малыша, малыш будет сидеть прямо, держа ровно голову и плечи, не горбится и не сгибается вперед, и не тянется к тетрадкам, альбомам и т.д. При правильной посадке за столом расстояние от глаз до рабочих поверхностей будет составлять около 30-40 см, что оптимально для зрительных нагрузок.
В садиках и школах это учитывают при выборе мебели – она выпускается по возрастным группам и росту детей. Обычно этому в детских учреждениях уделяют гораздо больше внимания, чем дома, обычно родители стараются купить мебель «навырост», чтобы ее по возможности хватило надолго – так как стоит детская мебель, увы, недешево. Но такая экономия не всегда оправдана, особенно в плане сохранения здоровья.
Важно еще и правильно расположить мебель ребенка в комнате, в садиках ее расставляют соответственно освещению комнаты, при этом ориентируются на естественное освещение и расположение окон. Обычно столики ставят в области окон, соблюдая расстояние около полуметра, свет должен в идеале падать слева, если малыш правша, и справа – если он левша. В группах садиков стараются не сажать детей по четверо за стол, так как один как минимум будет сидеть спиной к свету и ему будет не очень удобно. Поэтому, удобнее будут двухместные столы. Дома с этим проще - можно поставит столик около окошка, учитывая рабочую руку ребенка. Можно посадить ребенка и лицом к свету окна, но тогда лучи солнца не должны попадать прямо в лицо или давать бликов от поверхности стола.
Кстати, об освещении.
Неблагоприятные условия освещения в доме или группе садика тоже могут приводить к формированию проблем со зрением. Поэтому, правильная организация светового режима очень важна в раннем возрасте и в дальнейшем, уже в школе.
Идеальными для детской комнаты или группы детского садика являются помещения с окнами на юг или восток, они в течение дня освещаются лучше всего и они лучше проветриваются. В садике группы стараются ориентировать, но это не всегда возможно, в условиях квартиры же можно для детской выбрать наиболее удобную комнату. Если отдельной комнаты нет, можно отделить для ребенка зону комнаты с максимальным освещением от окон. В детской не рекомендуют вешать занавесок, загораживающих окна на всю длину, в идеале это должна быть легкая тюлевая прозрачная шторка до середины окна, а портьеры должны задёргиваться лишь на сон, все остальное время окна должны быть открыты полностью.
Немытые окна в квартире снижают уровень освещенности на 30 и более процентов, поэтому, кона снаружи нужно мыть от пыли каждые три месяца, в смену сезона, а внутри протирать каждую неделю. Также в детской не рекомендуется загромождать подоконники цветами, игрушками, какими-либо другими предметами – цветы лучше повесить на стену в кашпо, игрушки – на пол. А окно и его проем должны быть свободны для света.
В естественном освещении играет важную роль и цвет стен детской, потолки, стены и пол сильно отражают свет и лучше, если они будут светлых и теплых цветов. Яркие цвета могут возбуждать ребенка, а темные – снижают освещенность и могут отрицательно влиять на психику, недаром же существует даже цветотерапия и выбор цветов для комнат по фен-шуй. При правильной окраске детской яркие и контрастные картинки должны составлять не более 20-25% от общего объема.
Не менее важно и искусственное освещение комнаты, где занимается ребенок или дети. Для малышей необходимо использовать дополнительное освещение не только вечером, но и утром, и даже днем, если день очень пасмурный и необходимы занятия с напряжением зрения. При этом сегодня широкое применение находят энергосберегающие лампы, которые приходят на смену обычным лампочкам. Они бывают желтого и белого света и разной мощности. Желтый свет более мягкий и подходит для детских, белый более резкий, хотя можно использовать и эти лампы, закрыв их прямой свет легким рассеивающим абажуром.
Если верхний свет в комнате не сильно яркий, можно в вечернее время обеспечить дополнительное точечное освещение, которое обеспечивает настольная лампа. Лампочки в них выбираются также – но необходимо настраивать свет так, чтобы он не бил в глаза, был рассеянным (закрываем лампу абажуром или плафоном), и направлен свет должен быть сбоку, с противоположной от ведущей руки стороны. При плохой освещенности на глаза детей ложится двойная нагрузка, и поэтому глаза их быстрее устают, дети капризничают и не хотят продолжать чтение или занятия. При обеспечении смешанного освещения нужно следить за тем. Чтобы потоки не перебивали друг друга, и тогда такое освещение будет безвредным. В спальне свет может быть приглушенным и мягким, рассеянным, отличным вариантом являются прикроватные светильники или настенные. Верхний свет для засыпания сна не очень полезен.
Вот чего нельзя делать категорически, так это разрешать детям читать в полумраке, играть в затемненном помещении или играть в темноте за компьютером, смотреть телевизор. Всегда нужно включать верхний свет, а если его недостаточно – еще и дополнять точечным освещением.
Как осуществляют контроль за зрением у детей?
Зрение важно контролировать с раннего детства, хотя в раннем возрасте проверить его нелегко, да и дети неохотно ходят к врачам. Он регулярно контролировать зрение нужно, более половины наших взрослых проблем родом из детства, и могли бы быть вовремя скорректированы. Важно делать это регулярно с возраста от трех до семи лет, до момента поступления в школу, и потом, регулярно проверяя зрение в определённые периоды жизни.
Обычно зрение проверяют в кабинете окулиста или в детском садике, если малыш его посещает. Привычная обстановка для ребенка предпочтительна, так как в условиях кабинета и при участии людей в белых халатах они боятся. Проверять зрение детям необходимо в возрасте трех лет раз в полгода, а затем ежегодно. Критическими периодами для зрения являются как раз три года и шесть-семь лет, время поступления в школу. У дошкольников зрение проверить сложнее, во-первых, дети почти не знают букв и их таблицы зрения состоят из картинок, которые можно применять с пяти лет, во-вторых – они утомляются и отвлекаются, поэтому – проверка – это дело кропотливое. По таблице зрение проверяют, включая подсветку и максимальный общий свет, если по ней есть подозрение на сниженную остроту, тогда вас с ребенком направят на дополнительное и углубленное обследование. Каждый глаз проверяют отдельно, прося малыша закрыть другой глазик специальной заслонкой, а дома можно попросить малыша закрыть глаз ручкой.
С пяти лет по таблице зрение проверяют, показывая символы не по порядку и начиная с нижней строки. Острота зрения устанавливается по той строке, где абсолютно точно названы все символы. Если в строке, соответствующей зрению в 1.0 малыш делает ошибки, переходят к строке с 0.9, и повторяют исследование. Если и там опять ошибается, поднимаются на строку вверх, пока не определят ту строку, где все символы названы верно, врач может вновь спуститься на строку вниз и уточнить проблему – иногда дети симулируют или балуются.
Если выявили нарушения?
Данные по таблицам достаточно субъективны и приблизительны, при выявлении отклонений вас с ребенком направят к офтальмологу и возможно, проведут более глубокое и аппаратное исследование. Компьютер, в отличи от доктора, обмануть сложнее, он покажет степень отклонений в зрении. Важно вспомнить, не было ли у ребенка недавно тяжелых болезней, которые могли бы дать осложнения на орган зрения – травм головы, тяжелых инфекций (корь, скарлатина, грипп), нет ли в семье проблем со зрением, которые прослеживаются не в одном поколении. Нарушения зрения могут возникать при общем истощении, снижении иммунитета, развитии туберкулеза, при дефиците витаминов, анемии. Это нужно учесть и исключить как один из влияющих факторов.
Если проблемы зрения выявлены, сразу же паниковать не нужно – глаза ребенка растут вместе с его телом, и если проводить грамотную профилактику и назначенные лечебные мероприятия, у многих детей проблемы зрения проходят по мере взросления. Но и попустительски относиться к сниженному зрению не стоит, нужен контроль со стороны родителей, если необходимо ношение очков, слежение за соблюдением режима их применения, а также важен личный пример профилактики зрительных расстройств.
Зрение детей - как это работает? https://www.stranamam.ru/article/5201992/
Как сохранить зрение малышей. первая часть: https://www.stranamam.ru/article/5282778/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: