Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Зрение детей - как это работает?

Зрение детей - как это работает? Зрение ребенка.
Зрение малыша – это одно из важнейших органов чувств, благодаря ему ребенок получает до 80% всей информации, и четкая картина мира помогает его осваивать, развиваться физически и психически. Возможность видеть дана детям с рождения, их зрительный анализатор формируется еще внутриутробно, а активно функционировать будет после рождения. В состав зрительного анализатора входит не только глаз, но и другие органы – от глаза отходит зрительный нерв, который проводит импульсы в зрительную кору головного мозга. Как развивается зрение ребёнка, как проверить – все ли в порядке со зрением, об этом нужно поговорить подробнее.

Орган зрения.
Зрение ребенка – это сложно устроенная система, дающая возможность ориентироваться в пространстве. Вопреки расхожему мнению, дети и взрослые видят не глазами, а мозгом, глаз лишь воспринимает и передает в мозг информацию. Но чтобы правильно увидеть предметы и передать точную информацию в мозг, нужно иметь правильно устроенные и здоровые глазки. Как же устроены глаза ребенка и как происходит восприятие информации?

Глаз ребенка имеет форму сферы, почти ровной формы и диаметром около 15-20 мм. Снаружи расположена белковая оболочка - это склера, толщиной до 1 мм и состоящая из особого вида упругой ткани, похожей на хрящ. Она имеет белый цвет, а в передней части глаза есть несколько выпуклая часть - ее зовут роговицей, она является полностью прозрачной для лучей света (через это отверстие происходит восприятие информации в виде лучей). Склера формирует форму глаза и защищает его от травм, одновременно с этим позволяя проходить свету сквозь зону роговицы. Внутри по поверхности склеры проходят мелкие сосудики – так образуется сосудистая оболочка, которая выстлана особой светочувствительной зоной – сетчаткой, на которой расположены чувствительные к световым лучам окончания нервов.

За счет склеры, сосудистого слоя и сетчатки формируются трехслойные элементы наружной оболочки глаза, внутрь них заключены элементы оптической системы глаза – радужная оболочка, хрусталик, стекловидное тело, и жидкость, заполняющая переднюю и заднюю камеры глаза. Это помогает проведению света и восприятию его на сетчатке. По бокам обоих глаз имеются целые группы мышц, которые помогают поворачивать глазки малыша во всех направлениях. Нервные волоконца, которые отходят от сетчатки, постепенно объединяются в зрительный нерв, который идет в зрительную зону мозга. В области выхода зрительного нерва имеется особый участок – слепое пятно.

Очень важным элементом глаза является хрусталик, особое анатомическое и оптическое образование в глазу (по сути, живая линза), влияющее на работу всего зрительного аппарата. Этот небольшой орган способен в процессе работы глаза менять свою форму – сжиматься или растягиваться, чтобы была возможность разглядывать любые объекты – близко расположенные и далекие. Если бы форма не менялась, тогда изображения не всегда смогли бы фокусироваться на сетчатке, иногда попадали перед нею, а иногда уходили за нее. А при изменении кривизны хрусталика изображение всегда четко попадает именно на сетчатку и видится глазом отчетливо. Хрусталик становится более выпуклым или плоским, в зависимости от дальности разглядываемых предметов. При близких объектах мышцы сжимают хрусталик, делая его более выпуклым – это позволяет делать картинку очень четкой. При исследовании дальних предметов мускулы натягиваются и делают хрусталик плоским, что делает четкими именно дальние объекты. Возможность хрусталика менять кривизну в зависимости от расстояний до предметов называют свойством аккомодации.

Принцип действия глаза.
Когда малыш рассматривает какой-либо объект, его радужная оболочка (его зрачки) будут открываться ровно настолько, чтобы проходящий через глазки поток света:
- и с одной стороны не слепил глаз,
- но и с другой стороны – дал возможность четкой картинки на сетчатке за счет возбуждения определенных зон палочек и колбочек (отвечающих за цветовое и черно-белое зрение). Если поток лучшей не точно фокусируется на сетчатке, в работу немедленно вступает хрусталик с мгновенным наведением резкости и глазные мышцы, точно создающие направление взгляда. Мы не замечаем этот процесс, он происходит у нас постоянно, пока мы сморим, переводим взгляд с предмета на предмет. Процесс этот формируется с рождения постепенно – дети в период новорожденности в основном дальнозорки, и глаз их еще не полностью совершенен. Зрение постепенно становится лучше и острее.
Дети и взрослые способны различать очень мелкие объекты размерами не толще волоса, а цвета различаются в сотне миллионов оттенков. Кроме того, у нас бинокулярное, объемное и образное зрение, то есть мы можем еще и домысливать себе картинки. Однако, чтобы видеть хорошо, четко и правильно, необходим ряд определенных условий.

Правильное построение изображений.
Ребенок будет видеть хорошо только в тех случаях, если световые лучи, идущие от зрительных картин преломляются и сходятся в одном месте – фокусе, который расположен строго на сетчатке. То есть, чтобы точно рассмотреть изображение, нужно чтоб глаз поймал его прямо на поверхность сетчатки. Это хорошо могут понять те. Что не очень хорошо видит и носит очки – чтоб четко увидеть картинку им нужно перемещать объект перед глазами – удаляя или приближая, ловя фокус. Тот же принцип работает в объективе фотоаппарата – резкость получится при определенном фокусе. Такой глазик малыша, который умеет всегда четко фокусировать изображения на сетчатку называют эмметропией или нормальным зрением (его еще называют 1.0 или единицей). Эта единица является точкой отсчета в стороны - плюсовую или минусовую – это степень отклонения картинки от фокуса – перед сетчаткой – плюсик, или за сетчаткой – это минусик.
В офтальмологии понятия за сетчаткой называют еще дальнозоркостью или гиперметропией, а понятие – перед сетчаткой называют близорукостью или миопией.

Возрастные особенности глаз карапузов.
Детское зрение к моменту рождения несовершенно, но дети, в отличие от многих новорожденных животных, рождаются с открытыми глазками и уже видящими. Но видят они еще плохо, они близоруки и мало разбираются в видимых ими картинках, у них еще нет зрительного опыта (не с чем сравнить). Глазки растут параллельно с ростом тела, и зрительный анализатор формируется и совершенствуется, накапливается зрительный опыт, а вместе с ним появляется и фантазия, сновидения и другие нейропсихические навыки. Говорят, что слепые от рождения люди не видят зрительных снов, только слуховые, у их мозга нет опыта видения и создания в голове зрительных образов. Точно это не знают, но гипотезы такие есть.

Особенно активно глаза формируются в возрасте от года до пяти лет, в этот период сильно увеличивается размер глазного яблока, его вес и совершенствуется оптическая система глаза. Это отражается на их способности четко видеть предметы (острота зрения) и преломляющей способности глаза (рефракции). При рождении глаза ребенка видят не на 1.0, такая острота зрения достигается только к периоду шести-семи лет. Реже дети бывают близорукими и тогда они могут потребовать коррекции уже в возрасте 3-5 лет, чтобы исправить проблемы и к школьному возрасту подойти с стопроцентным или приближенным к нему зрением. К сожалению, гигиене зрения родители уделяют незаслуженно мало внимания, и к школьному возрасту до 10-15% детей требуют как минимум коррекционных упражнений по зрению, а часть из детей уже носит очки. Проверки зрения должны быть столь же регулярными, как и оценка общего состояния здоровья.

Малыши редко жалуются на проблемы со зрением, так как не имеют другого зрительного опыта – им не с чем сравнить. Они изначально видели плохо и адаптировались к этому. Но родители могут заметить некоторые проблемы и вовремя обратиться к врачу. Обращайте внимание на такие признаки, как:
- периодическая краснота глаз, малыш трет их, щурит, избегает смотреть на яркий свет и солнце,
- у малыша из глаз бывают выделения, слезотечение,
- ребенок часто моргает глазами, как бы смахивает что-то с глаз,
- рассматривает картинки с очень близкого расстояния, сильно нагибается к столу при письме или рисовании,
- жалуется, что ему темно в неярко освещенных комнатах и сильно нагибает голову к книгам или картинкам,
- у малыша часто болит голова.
- малыш ошибочно называет цвета или формы предметов, которые ранее уверенно знал и называл,
- глаза малыша стали косить, даже если это возникает периодически или только на одном глазике,
- зрачки его мутные, есть ощущение пятен,
- меняется цвет радужки, на ней появляются пятна,
- у ребенка была травма глаз, удары, попадание инородных предметов.

При появлении малейших подозрений на нарушения зрения необходима консультация офтальмолога и определение остроты зрения и рефракции. Делают это в современных клиниках на особых аппаратах, детям это очень интересно и захватывающе, и совершенно не больно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133720 Рецептов 1393433 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

matildochka13
17 марта 2013 года
+1
Дальнозоркость 2 ст и астигматизм - есть ли шанс избавиться от очков?
assel_ek
18 марта 2013 года
+1
у нашего папы была миапия с астигматизмом, он "редиска" вообще очки не носил. Когда планировали Б, заставила его сделать кореекцию. Перед операцией на обследовании все удивлялись "как он с -6,5 ходит без очков?!" С операции прошло почти 2 года, до сих пор говорит "спасибо, что заставила"
Здоровья Вам!
zaina
19 марта 2013 года
0
скажите пожалуйста,что это за процедура и где вы её делали
assel_ek
20 марта 2013 года
0
мы делали операцию в Алматы, в "глазном институте" у профессора Омарова, кажется так фамилия. Это лазерная коррекция. Делается всего несколько минут, эффект заметен уже на следующий день (в первый день муж спал и глаза были закапаны каплями). Период реабилитации дня три, и то это скорей мозг должен привыкнуть видеть всё. Если нужно могу поискать телефоны, адреса, правильное название в конце-концов... А еще, девушкам они кажется делают оперцию только после того как "отрожаются"...

Удачи Вам и Здоровья!
zaina
20 марта 2013 года
0
спосибо большое. я буду скоро там и не против если напишете номер телефона,пожалуйста.и сколько вы заплатили ?заранее спосибо
assel_ek
25 марта 2013 года
+1
Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней, Алматы, Толе би 95а, тел. (727) 2331786 - это основное здание, где собственно и проводилась операция.

Кожамкулова 136 (уг. Толе би), тел. (727) 3866030 - тут проходили обследование.

точную сумму назвать не могу, где то около 150 тыс. тг, это две операци. сама коррекция методом Lasik стоила около 100 тыс. тг.

НО! это все было аж в 2011 году!!!

Надеюсь смогу помочь Вам! Здоровья!
zaina
25 марта 2013 года
+1
большое спосибо.и вам здоровья и еще раз спосибо
Вика 83
17 марта 2013 года
+2
у нас на радужке с рождения пятно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook