Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Предовтратим опасности. Памятка родителям!

Предовтратим опасности. Памятка родителям! Не смотря на отвратительную погоду за окном, все мы знаем, что уже пришла весна, и совсем скоро тепло придет, а вместе с ним придет и пора повышенного травматизма детей, кстати, в большинстве своем, возникающего по причине родительской беспечности. Чтобы наши дети были целыми и невредимыми, живыми и здоровыми, нужно заранее уметь прогнозировать опасности в любом месте – начиная от дома. Заканчивая поездками на отдых и в деревню. Конечно, все мы знаем правила элементарной безопасности, и стараемся привить их ребенку, но почему тогда детских несчастных случаев не становится меньше? Чтоб повысить нашу с вами бдительность, давайте поговорим о детской безопасности и правилах поведения родителей. Надеюсь, что я буду писать о тех вещах, которые вам знакомы и которым вы всегда следуете, и пусть наши дети всегда будут в безопасности.

Печальные данные.
Ежедневно тысячи детей погибают в результате несчастных случаев разного характера – это ожоги, травмы, аварии с участием автотранспорта и других средств передвижения. Многие дети в результате несчастных случаев остаются инвалидами, многие к счастью, отделываются легкими и неопасными для жизни последствиями. Но в любом случае – дети – это дети, они беспечны и требуют родительского контроля. Предотвратить большинство из получаемых детьми травм было вполне возможно, если бы родители были бдительнее. Вот вам примеры:

- четырехлетняя девочка взяла лежащую на столе зажигалку и решила поиграть с нею. Дом загорелся мгновенно, девочку с ожогами доставили в больницу, родители остались без жилья….
- пятилетняя девочка провалилась в глубокую канаву, когда решила покататься на льду, лед проломился и девочка ушла под воду. Благо, что мама увидела и подбежала и успела ее вытащить, но нахлебаться воды и простудиться она успела…
- мальчик решил попробовать «вкусные» таблеточки, которые бабушка клала на полочку. Итог – малыш в реанимации с сильнейшим отравлением, мама с бабушкой больше не общаются, обвиняя друг друга в беспечности…
Это вполне реальные примеры с жизни, и таких можно приводить до бесконечности, кто виновен в трагедии этих детей? Ответ очевиден.

Почему происходят трагедии с детьми? Прежде всего. Потому, что родители или не думают об опасности. Или недооценивать степень опасности как улицы. Так и собственного жилья. Многие думают о безопасности на улице. Забывая, что до 80% травм дети получают именно дома. Дети могут не слушать запретов или забывать, не думать об опасности, у них нет печального опыта травм, и желательно, чтоб в дальнейшем и не было. Это родители знают. Что огонь может обжечь, едкие химикаты с ванны опасны и их нельзя пить, а вот дети этого не знают. Они видят лишь то. Что мамы и папы ловко управляются с газовой плитой. Отмывают дом белизной или доместосом, закручивают помидоры-огурцы с добавлением уксусной эссенции. В вашем исполнении эти предметы не опасны, а вот в их руках – это очень опасные вещи! Поэтому, начните с сегодняшнего дня оценивать свой дом критически, смотрите на него глазами ребенка и убирайте подальше все опасности.

Ожоги и термические поражения.
Пожары – это самая страшная беда, которая может случиться в вашем доме, при пожарах огонь может очень быстро охватить весь дом, что может привести к гибели детей и взрослых. Опасно не только открытое пламя, но и дым с окисью углерода. В условиях задымленности дети могут погибнуть от удушья, отравления угарным газом. В основном от пожаров страдают дети от 4-5 до 15 лет, которые уже могут достать спички, включить газовую плиту, электроприборы и т.д. Особенно это опасно для маленьких детей, у которых еще нет чувства опасности, они при возникновении пожара не сразу понимают, что это опасно для их жизни. Организм карапуза гораздо хуже будет переносить отравление продуктами сгорания, а ожоги сразу становятся тяжелыми, приводя к шоку.

Как же свести к минимуму риск возгорания и пожара?
Необходимо хранить спички и зажигалки, любые воспламеняющиеся предметы в недоступных для детей местах. Если вы курите, следите за своими зажигалками, они должны быть в недоступных для детей местах. Важно рассказывать ребенку об опасностях, связанных с огнем, прочитать сказки или поучительные истории об опасности пожара и огня – «кошкин дом» в этом плане – классика жанра. В голове себе составьте план действий и эвакуации на всякий случай, пусть он никогда не понадобится, но лучше подумать об этом заранее. Это поможет избежать истерии и паники, растерянности в случае, если несчастье произошло.

Еще одна опасность, связанная с температурой – это ожоги едой и горячими жидкостями, и если пожары все-таки редкость, то вот подобные травмы встречаются достаточно часто. Дети не знают, что горячие жидкости могут причинить им вред, так как родители вполне себе нормально употребляют их – пьют чай едят горячий суп, кипятят чайники, варят бульоны. Ребенок же может очень серьезно пострадать, если на него опрокинется кастрюля с кипятком, или прольется чай, вода с чайника. При таких высоких температурах ожоги второй-третьей степени получаются за пару секунд.
Для детей опасной является температура выше 50 градусов, которая вполне может вытекать из крана. Поэтому, при подмывании ребенка не торопитесь сразу совать его под струю воды особенно если в доме колонка, вода в трубах может быть нагрета очень сильно и обжечь крошку, причем в очень деликатных местах. Сначала подставьте руку и дождитесь стекания теплой воды, и только потом мойте попку.

Что нужно для предотвращения термических ожогов жидкостями:
- нужно следить за температурой воды из крана и в ванне. Прежде чем опускать малыша в воду. Проверьте ее температуру.
- не пейте чай с ребенком на руках, ставьте кружки с чаем далеко от детей, никогда не несите в руках кружки, если ребенок у вас под ногами или может подбежать.
- при приготовлении пищи сделайте защитный экран перед плитой или готовьте на дальних конфорках, ручки отворачивайте в сторону стен, а лучше на время приготовления еды сажать ребенка в манеж или в детский стульчик, пристегнув и поставив стульчик устойчиво, чтоб карапуз не мог его раскачать и перевеситься с него.

Утопления.
Это также нередкий вид несчастных случаев, хотя открытые водоемы доступны детям только в летнее время. Тонут они, к сожалению, далеко не в морях и речках, а в собственных ванных, раковинах, бассейнах и т.д. Дети раннего возраста тонут в три раза чаще детей после 4-5 лет, это печальная статистика.
Кстати, не обязательно это должна быть до краев наполненная ванна, чтоб вода представляла опасность, может быть и 5 см воды, особенно для малыша, что не сможет сам перевернуться и поднять головку. Утонуть в воде можно даже если ее всего 1 см за одну-две минуты. Кстати, утопление может произойти не только в ванне, но и в тазу, ведре с водой, дети перевешиваются через край, окунаются в них головой и от страха и скованности не могут вытянуть свою голову и плечи из воды. Нахлебаться жидкости там проще простого – реакция ребенка на опасность – открыть рот и орать. В открытый рот вода заливается в дыхательные пути, все… и это может произойти практически на глазах у родителей, которые могут подумать, что малыш балуется.

А уж о плавании в открытых водоемах и говорить не приходится. Зачастую дети тонут по недосмотру родителей, скоро первое мая и все массово начнут выезжать на природу к воде с массовыми возлияниями. Дети же при этом предоставлены по сути сами себе. Бродят по берегу рек-озер, лазают по ручьям и лужам. Утонуть можно и в ручье-лужице, если неудачно упасть в него, до 10% утоплений подобного рода отмечают ежегодно. Летом статистика продолжается – дети тонут при купании в реках и других водоемах, при этом большая часть их них вполне хорошо плавали. При этом утонуть малыш может совершенно беззвучно – не крича и не плача, просто от потери сознания. Поэтому, дети всегда должны купаться рядом с вами – в метре-двух от вас, чтобы в случае опасности вы успели их спасти.

Запомним правила безопасности:
- ни на секунду не отлучайтесь из ванны, где купается малыш, до шести лет дети купаются только с присутствием взрослого, в более старшем возрасте можно присматривать через щелку двери, не закрываясь в ванне!
- сливаем воду из бассейнов (или накрываем их так, чтоб малыш без вас туда пробраться не смог). Не храним воду в ведрах и тазах в доступности к ним детей, контролируем игры ребенка с водой.

Удушье детей.
Дети тащат в рот все, что туда помещается и иногда инородные предметы попадают в систему дыхания, вызывая удушье детей. Реже, но тоже бывает – дети надевают на голову полиэтиленовые пакеты, упаковки от приборов и вещей. Кроме инородных предметов, причиной удушья могут стать и частицы пищи, если ребенок бесится за столом, болтает или скачет с едой. Более того, органика пищи более опасна при попадании в дыхательные пути, она не инертна и может быстро вызвать еще и пневмонию.

Поэтому, помним о том, что:
- игрушки с мелкими деталями детям до трех лет мы не даем совсем, старше трех лет играем с детьми вместе, не оставляя их с мелкими игрушками наедине.
- упаковками от товаров, пакетами и прочими пленками, не проницаемыми для воздуха, мы не играем совсем.
- следим за ребенком во время еды, не разрешаем им скакать с кусками еды в руках, не торопим их за столом.


Предотвратим опасности. Памятка родителям! часть 2: https://www.stranamam.ru/article/5305971/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Предовтратим опасности. Памятка родителям!
  Не смотря на отвратительную погоду за окном, все мы знаем, что уже пришла весна, и совсем скоро тепло придет, а вместе с ним придет и пора повышенного травматизма детей, кстати, в большинстве своем, возникающего по причине родительской беспечности. Чтобы наши дети были целыми и невредимыми, живыми и здоровыми, нужно заранее уметь прогнозировать опасности в любом месте – начиная от дома. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146897 Рецептов 1550337 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мама Саши и Маши
28 марта 2013 года
+1
Спасибо, Алена, за статью - вот лично мне нужно почаще такие читать, т.к. если с ребенком все нормально, я могу запросто отвлечься! а нельзя этого допускать! еще раз спасибо
Татьяна Лисина
28 марта 2013 года
+2
Да, всё верно. А еще подальше убираем иголки-ножницы-ножи-вилки...
Kassandra77770
28 марта 2013 года
+1
Отличная статья! Спасибки
Мамочка Викуси
28 марта 2013 года
+1
Спасибо! Очень поучительная статья.
хонако
28 марта 2013 года
+1
Спасибо за статью, надо быть в тонусе. Еще про открытые форточки в жару помнить, даже москитные сетки выдавливают дети, и КЛЕЙ!!! пакееты на голову мои любят одеть, очень боюсь этого. а когда детей в доме больше одного то опасности больше т.к. один другому может что то плохое сделать опасным предметом.
педиатр Алена
28 марта 2013 года
0
я еще продолжу - это далеко не вся информация...
Милая ромашка
29 марта 2013 года
+1
Спасибо, очень познавательная информация!
zolotushechka ya
29 марта 2013 года
+1
спасибо за информацию....но мне такое читать не совсем можно...Я много чего надумать могу нехорошего,очень мнительная.....но на заметку взяла

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook