Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Карантин при отдельных инфекциях.

Карантин при отдельных инфекциях. Итак, вчера мы говорили о карантинных мерах в отношении всех инфекций в целом и обсуждали сроки карантинов в случае возникновения основных инфекций. Но есть отдельные детские инфекции, с которыми встретиться ребенку, особенно посещающему детский садик, наиболее вероятно. Поэтому, в отношении этих инфекций родителям хочется знать подробнее всю свою тактику поведения и карантинные меры. Обсудим их подробнее.

Ветрянка – готовь зеленку!
Ветряной оспой называют острую вирусную инфекцию, которая в основном возникает у детей, хотя может поражать и взрослых. Передается ветрянка как большинство респираторных инфекций по воздуху при разговорах, кашле. Относится ветрянка к герпесным инфекциям, то есть потом пожизненно вирус хранится в организме и может при слабом иммунитете давать опоясывающий лишай. Этот лишай заразен для детей в плане развития у них ветрянки. Основные признаки у ветряной оспы – это повышение температуры и появление типичной ветряночной сыпи по телу. По нашему городу ветрянка только более менее отгуляла и пошла на спад.

Теперь о карантинных мерах при ней – это самое основное, что волнует родителей, в группе садика у которых объявили карантин по ветрянке. С момента контакта с болеющим ветряной тот ребенок, который не имеет прививки и ранее ветрянкой не болел (то есть по сути не имеющий иммунитета) может заболеть в период от 11 до 21 дня. До 10 дня болезни ребенок контактный по ветрянке не заразен, а вот в период первых пяти суток высыпаний – его заразность максимальна. Для группы садика и воспитанников этой группы данный факт будет значить следующее.

- накладывается карантин по ветрянке на всю группу, где был выявлен больной ветрянкой ребенок на срок 21 день. Карантин накладывается с того дня, когда садик посещал последний заболевший ветряной оспой малыш. Если потом заболевают еще дети, кто ходил в садик, карантин будет продлен еще – на три недели от даты, когда этот больной малыш был в садике поселений раз. Если ваш карапуз ветрянкой не болел и был контактным с болеющим, его не допустят до отдыха в санатории, не положат планово в стационар, не разрешено таким детям делать прививки и манту.

- если ваш ребенок не ходил в садик, а там в это время объявили карантин по ветрянке, вам предложат на время карантина посидеть дома (но как я говорила выше, каждый новый случай ветрянки отодвигает дату карантина дальше). Вас могут временно перевести в другую группу садика, где карантина по ветрянке нет, либо вы можете все равно отдать ребенка в эту карантинную группу (многие родители хотят сознательно заразить ребенка ветрянкой в детстве, чтоб переболеть). Если вы решили водить малыша в карантинную группу, вам дадут подписать бумагу-расписку, что вы берете на себя всю ответственность за то, что водите ребенка в карантинную группу и осознаете возможные последствия. То есть по сути, вы делаете ребенка сознательно контактным по ветрянке и он тогда подпадает под все карантинные мероприятия.

- если малыш контактный по ветрянке, искать высыпания на коже необходимо не ранее 11 дня с момента контакта с больным. Если за три недели ваш карапуз не заболел, значит он уже и не заболеет, срок карантина вышел. Если у вас в семье заболел кто-то младший или старший, ваш садиковый контактный ребенок может ходить в группу первые 10 дней от момента контакта, а вот с 11 до 21 дня его придется снять с садика на карантин и изоляцию.

Скарлатина и карантинные меры.
Скарлатина, в отличие от ветрянки, болезнь микробной природы, вызываемая особым стрептококком (бета-гемолитический стрептококк а), преимущественно скарлатиной болеют дети, у взрослых этот же микроб может вызывать массу других неприятных болезней – рожистое воспаление, ангины. Но, при этом заразность этого микроба не так высока, как при той же ветрянке, у многих людей стрептококки живут в организме и не вызывают болезни. Если при ветрянке в основном в группе переболевает большая часть детей, то при скарлатине все ограничивается единичными случаями, хотя все карантинные меры проводятся также в полном объеме. Скарлатина опаснее ветряки в том. Что данный вид микроба в случае его адекватного лечения или наличия проблем с иммунитетом, может давать осложнения на почки или сердце.

Что нужно знать о карантинных серах при скарлатине?
- болеющий скарлатиной заразен первую неделю болезни, особенно велика заразность до начала приема антибиотиков и первые трое суток их приема. После полного курса лечения дети перестают быть заразными и не представляют опасности, это примерно седьмые-десятые сутки болезни. Но при этом нужно помнить, в плане заражения скарлатиной для ребенка опасны взрослые люди с ангинами и фарингитами, отитом, пневмониями и стрептодермией, рожистым поражением кожи. Это тоже проявления стрептококка.

При наличии иммунитета к скарлатине, ребенок ею уже не заболеет. Но у него может возникнуть отит, фарингит или ангина, иммунитет вырабатывается не к самому микробу, а к его особому эритротоксину, сам же микроб снова и снова может давать заболевание – просто это будет уже не скарлатина, ею болеют единожды в жизни. Можно заразиться скарлатиной еще и от носителей микроба или людей с хроническим тонзиллитом, но вероятность этого невысока.

обычно болеют дети от года до семи лет, до года дети имеют пассивный иммунитет в виде материнских антител в крови, а после семи лет так или иначе дети уже знакомы со стрептококками. У взрослых людей скарлатина практически не бывает. Передается инфекция как другие орз – по воздуху с кашлем и чиханием, но для скарлатины актуальны и облизанные ложки и соски, игрушки, посуда.

Период инкубации при скарлатине длится от пары дней до недели, и поэтому по нормам накладывается карантин на группу с выявленной скарлатиной на неделю (7 суток). Карантин отсчитывают с последнего дня посещения больным ребенком группы садика. В этот промежуток времени в группу не принимают здоровых детей, которые не были контактными с заболевшим. Всем контактным детям проводят ежедневные осмотры горла и кожных покровов, измерение температуры. Если заболел ребенок в школе, в начальных классах, карантин не накладывают, но детей в классе ежедневно осматривают в течение 7 суток.

Корь и ее карантинные меры.
Это вирусная инфекция с проявлениями сыпи и респираторными явлениями. Она очень заразна, практически до 98% контактировавших с заразным человеком детей и взрослых, не имеющих иммунитета к кори, заболевают ею же. Чаще всего болеют дети от двух до шести лет, хотя сегодня много стали болеть и взрослые, не имеющие прививок или не переболевшие.
Передается корь по воздуху, как обычные орви, но период инкубации при ней составляет до двух недель. Последние двое суток этого периода больной становится заразным, а еще он продолжает быть заразным первые пять суток высыпаний.

Корь опасна там, что в одном случае из 10-15 человек она дает осложнения в виде ларингитов, пневмонии, отита или гепатита, резко подрывает иммунитет ребенка примерно на полгода. Поэтому сегодня детей активно прививают от кори. Но, существует достаточно много не привитых детей по состоянию здоровья или из-за отказа родителей. Им карантинные мероприятия будут особо интересны, так как для привитых никаких изменений в посещении садика не будет.

Итак, при кори с момента выявления первого заболевшего накладывается карантин. Он будет длиться еще и три недели от момента выявления последнего эпизода болезни у детей. На время карантина по кори запрещается прием в группу детей, которые не болели или не привиты от кори, отменяются массовые мероприятия и группа изолируется от всех других. И кстати! Если в саду есть случаи кори, если ваши дети от нее не привиты, вам заведующая с медработником могут отказать в приеме в садик на основании федерального закона об иммунопрофилактике. Но отказ будет длиться до окончания карантина – так как если ваш малыш заболеет ответственны будут они (ну и вы, что не прививали – но это ваше право).

При кори в случае карантина возможна экстренная профилактика путем введения вакцины или иммуноглобулина. Вакцину нужно вводить в первые трое суток от момента контакта, иммуноглобулин вводят ослабленным или болезненным деткам в первые пять суток болезни. Это может неполностью блокировать болезнь, но сделает ее течение легкой и предотвратит осложнения.

Меры карантина при паротите.
Паротит или свинка – это вирусная инфекция, которая поражает железы тела, чаще болеют дети от 2 до 10 лет, хотя сегодня часто болеют и подростки с взрослыми. Период инкубации длится до 2-3 недель, а само заболевание длится до 10 суток, болеют паротитом один раз в жизни. Опасность паротита в поражении яичка или яичников с бесплодием, либо поражение поджелудочной железы с формированием нарушений пищеварения и диабета.

При выявлении паротита в саду или школе накладывают карантин на три недели, дети заразны с конца периода инкубации и первые 5-7 суток болезни. Опасен паротит тем, кто не имеет прививок. Их ежедневно осматривают и проверяют околоушные железы. Детей без прививки в группу с карантином по свинке также могут не допустить, ссылаясь на фз об иммунопрофилактике.

Карантинные меры - зачем и на сколько?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Карантин при отдельных инфекциях.
  Итак, вчера мы говорили о карантинных мерах в отношении всех инфекций в целом и обсуждали сроки карантинов в случае возникновения основных инфекций. Но есть отдельные детские инфекции, с которыми встретиться ребенку, особенно посещающему детский садик, наиболее вероятно. Поэтому, в отношении этих инфекций родителям хочется знать подробнее всю свою тактику поведения и карантинные меры. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147935 Рецептов 1566200 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Булочки с ветчиной и сыром Булочки с ветчиной и сыром
Вариант №2. А Вы догадались по фото, как формуются ...
Подробнее »
Скумбрия в банке Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

копушка
7 марта 2013 года
+1
Спасибо. Познавательная информация. Мы как раз сейчас болеем скарлатиной. Сидим дома на карантине уже вторую неделю.
irena_sal
8 марта 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
(многие родители хотят сознательно заразить ребенка ветрянкой в детстве, чтоб переболеть).
У меня сестра болела ветрянкой в 19 лет! Два дня в реанимации! Старший в школе переболел, температура высокая была. Средний хоть "успел подцепить" в последние дни пребывания в садике!
Шиба
8 марта 2013 года
+1
Спасибо большое за статью. Как всегда для меня очень полезная
Kislen4ik
8 марта 2013 года
+1
спасибо. как раз села почитать о ветрянке, а тут вы очень вовремя. спасибо.
arica
12 марта 2013 года
0
А при ветрянке зеленкой то надо прыщики мазать или нет? И мыть ребенка можно?
педиатр Алена
12 марта 2013 года
+1
нет.можно.
arica
12 марта 2013 года
+1
Спасибо
Fabioni
8 апреля 2013 года
+1
брат заболел...ночью была тем-ра высокая. прыщики высыпали сегодня. и педиатр сказала, что это ветрянка. А мама наша приходила к нам вчера, внучку повидать(одна, брат дома с отцом был). Могла ли мама принести нам её? И можно ли нам на этой неделе ставить АКДС? Доча на ГВ и нам почти 7 мес. И вообще когда можно уже с ними "общаться"?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook