Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Карантинные меры - зачем и на сколько?

Карантинные меры - зачем и на сколько? Наши дети иногда болеют, особенно, начиная посещать детские дошкольные учреждения. В школе дети болеют несколько реже, но в период эпидемии может заболевать достаточно большое количество детей.

Конечно, этому немало содействуют и сами родители, водящие в садик или школу детей не долеченных или откровенно сопливых и больных. Так как оставить ребенка не с кем, а на работе никто не любит больничные. При заболеваемости достаточно большого количества детей или возникновении в группе или классе определенных, достаточно опасных и заразных болезней, медицинскими работниками данных заведений или поликлиник накладывается карантин.

Что такое карантин?
Карантином называют систему специальных мероприятий, которые проводятся в очаге инфекции с целью предупреждения его дальнейшего распространения. В более глобальном плане карантин – это система мер временного ограничения или изоляции людей, потенциально опасных в плане заражения и разноса определенных инфекций. При помощи карантинных мер возможно ограничение и остановка распространения опасных инфекций. Карантинные меры вводят как в рамках одной группы садика или класса школы, так и на глобальном уровне – государственном, закрывая границы для выезда и въезда, вывоза или ввоза определенных продуктов или жидкостей.

Для родителей обычно более интересны карантинные меры, вводимые непосредственно в учреждении, которое посещает их ребенок. И если для детей школьников или дошкольников карантин – это лишний повод посидеть дома и ничего не делать, то для родителей – это головная боль – что делать с чадом. Которое болтается без дела. Чаще всего карантин накладывается при возникновении таких инфекций, которые передаются:
- воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании),
- пищевым и водным путем (кишечные инфекции и некоторые другие),
- контактным путем (педикулез, чесотка, некоторые заразные болезни кожи).
Словом, пути инфекции такие, что массово могут пострадать одновременно несколько детей и взрослых.
Обычно такие инфекции возникают в определенный сезон:
– простудные или респираторные в осенне-зимний и ранней весной,
- кишечные – летом и в начале осени,
- а некоторые инфекции особой сезонности не имеют.

Как устанавливают сроки?
Процесс развития и распространения болезни имеет свои закономерности, поэтому карантинные сроки разрабатывают для каждой болезни в отдельности исходя из знаний о ее инкубационном периоде и времени заразности. Карантин в целом по городу или району объявляют при превышении порога заболеваемости – в частности по гриппу и орви это 20% детей и более. При развитии определенных инфекций, например, в садике или школе, карантин накладывается на отдельную группу (класс), то есть на контактных лиц, не имеющих иммунитета к данной болезни.

Сроки карантина.
Давайте поговорим о сроках изоляции для основных детских инфекций. Они рассчитываются из максимально возможного периода заразности и инкубационного периода для каждой отдельной болезни. Так, при:
- гриппе сроки карантина составляют 3 суток, далее если ребенок не заболел, значит он не получил вируса от контактных.
- при коклюше срок карантина составляет две недели 914 суток),
- при коре максимальный срок изоляции составляет 17 суток,
- при свинке (паротит), ветрянке или краснухе эти сроки составляют три недели (21 сутки),
- для скарлатины или дифтерии срок карантина составляет неделю (7 суток),
- для менингококка сроки карантина составляют 10 суток,
- для дизентерии и других кишечных инфекций ( в том числе по сальмонеллезу) - неделю (7 суток),
- самый длительный срок карантина будет в группе с подозрением на гепатит а (болезнь боткина, желтуха) – накладывается карантин на 35 суток.

Карантинное положение.
Чаще, конечно, на карантин закрывают детские сады, так как именно малыши болеют опасными карантинными инфекциями более всех. В школах обычно объявляет карантин районная СЭС в связи с эпидемиями гриппа, по остальным заболеваниям обычно особый режим накладывают только на класс и не так часто. А вот садики при гриппе могут работать в особом режиме усиленной безопасности – детей с даже легкими признаками простуды не принимают, а остальных детей регулярно осматривают и измеряют температуру, персонал носит ватно-марлевые повязки (ну или должен, конечно, носить).

А вот в случае заболевания ребенком в одной из групп сада другими инфекциями (грипп именно в группе, ветрянка, корь или краснуха), группа может быть закрыта на карантин по сроку, который мы выше написали. Врач учреждения вместе с специалистами из отдела СЭС проводят комплекс мероприятий по дезинфекции, наблюдению за детьми и взрослыми, в каждой ситуации эти меры свои и мы о них будем говорить.

Дети (и взрослые, кстати, тоже), которые находились в контакте с заболевшим, теперь называются контактными, и подлежат теперь всем карантинным мерам – изоляции от других и т.д. Это необходимо на тот случай, если малыш находится в стадии инкубации, то есть он тоже болен, но пока проявлений нет, а значит он может также быть потенциальным источником распространения инфекции, если его не изолировать. На время карантина дети, бывшие в контакте с больным, проходят ежедневные осмотры на предмет начала болезни – им измеряют температуру, осматривают кожу и рот с носом, оценивают общее состояние и самочувствие. Если проявляются первые признаки болезни, отправляют на больничный. Если признаков нет, после истечения срока карантина малыши живут как обычно – они уже не заболеют.

На время карантина не только изолируют одних детей (контактных) от других, но и проводят ряд особых мер – отменяются все профилактические прививки, запрещено делать реакцию Манту, детей в эту группу не принимают ни после болезни, кто уже выздоровел, ни новеньких, кто только должен прийти. Кроме того, при карантине необходимо отменять все развлекательные мероприятия. Поездки, походы и т.д., спортивные соревнования и утренники. Такие дети гуляют только в пределах своей площадки и только строго в определенное время, отделенное от всех других групп. В группе проводятся регулярные влажные уборки с применением всего арсенала разрешенных в детских учреждениях средств дезинфекции, особенное внимание уделяется местам общего пользования, раковинам. Посуде и т.д. При отсутствии детей в группе поводится кварцевание помещений.

Нужно ли водить?
Вопрос о том, водить ребенка в сад, если в группе наложен карантин или оставить его дома – сложный и спорный, на него нет однозначного и единственно правильного ответа. Заболеет ли ребенок, бывший с больным в контакте или нет – это зависит от многих внешних и внутренних условий:
- болел ли ребенок этой инфекцией ранее,
- был ли он привит от этой инфекции,
- насколько тесно они общались,
- насколько близко сидели, как сильно на него чихали и т.д.
- насколько контагиозен (степень заразности) вирус или микроб,
- насколько силен иммунитет (часто ли болеет ребенок в принципе),
- насколько у вас есть возможность не водить малыша в садик и побыть с ним,
- и многие другие.
Так, вирусы ветрянки в плане заразности очень вероятны, заболевает до 96% контактных детей, и ваш крошка, скорее всего войдет, в эту группу детей. При этом даже крепкий иммунитет ребенка от ветрянки почти не спасает. Менее заразен, но тем не менее опаснее стрептококк, который является возбудителем скарлатины – заболевают тоже достаточно большое количество детей. Корь, краснуха, коклюш и паротит тоже опасны, но у большинства детей есть прививки к этим болезням, поэтому риск заразиться ими ниже, особенно если ваш ребенок привит по всем правилам и полностью всем курсом. Не всегда прививка может защитить от заболевания, особенно если вакцинация неполная или была давно, но тогда болезнь если и возникнет, обычно протекает легче.

Если вы приняли решение водить малыша в группу во время карантина, необходимо ежедневно утром и вечером измерять температуру и осматривать ребенка. При заболеваниях с кожными высыпаниями нужен детальный осмотр кожи, при респираторных инфекциях – нужно заглядывать в горло. Если же это карантин по кишечной инфекции – ежедневно следите за стулом ребенка, спрашивайте о самочувствии и наличии болей в животе. Если появляются какие-либо тревожные симптомы – необходимо вызывать врача.

Некоторые острые вопросы родителей.
Часто встречается вопрос – сегодня многие отказываются от прививок детям, законно ли при карантине по какой-либо инфекции не принимать таких непривитых детей в группу садика? Да, это вполне законный отказ и он прописан в федеральном законе об иммунопрофилактике. Если вы не привиты от коклюша, а в саду карантин по коклюшу, вам откажут в приеме вашего ребенка в группу, НО, только на период карантина – отказать вам в приеме вообще – незаконно.

Если родители не хотят рисковать здоровьем ребенка и на время карантина хотят сидеть с ним дома – можно ли брать больничный, он будет оплачен? Да, в трудовом кодексе прописано право родителей брать больничный лист с ребенком до семи лет и посещающим садик, если в саду был объявлен карантин. Оформляется больничный лист и оплачивается он как обычно – взять его могут и мама, и папа, выдает этот лист участковый врач.

Об отдельных карантинных мерах по каждой из инфекций, встречающихся чаще всего – поговорим в следующий раз.

Карантин при отдельных инфекциях: https://www.stranamam.ru/article/5129868/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135546 Рецептов 1425320 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook