Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Запоры у детей.

На тему запоров вопросы в консультациях появляются с завидной регулярностью, и хотя я уже неоднократно писала об этом, хочется вновь заострить внимание родителей и снова поднять эту проблему, прояснив, что считается запорами – а что не считается. Запор – это одна из самых деликатных и самых частых проблем у детей в раннем возрасте. Эта же проблема актуальна и в более старшем возрасте, так как питание и образ жизни наших детей, к сожалению, оставляют желать лучшего. Но что же делать с запорами, как ними справляться, и чего делать категорически не стоит?

Нормальный стул.
Чтобы говорить о запорах, необходимо четко знать, что называют нормальным стулом у детей в разном возрасте. В первые месяцы жизни стул у малыша может быть несколько раз день, в среднем от 4 до 8 раз, густой кашицей. Пока ребенок питается только молочком, стул у него не становится плотнее, он обысно достаточно мягкий или даже жидкий. По мере введения в рацион более плотной пищи, количество дефекаций уменьшается, а стул становится более оформленным, к году малыши в среднем ходят по-большому один раз в день.

Однако, для детей на полном естественном вскармливании не считается запором отсутствие стула на протяжениитрех-пятисуток подряд, при условии, что ребенок при этом хорошо себя чувствует и у него отходят газики. Грудное молоко может очень хорошо усваиваться, поэтому, стул может быть физиологически редким, одной крупной порцией однократно за несколько дней. При этом характер стула должен быть мягким, кашицеобразным. Для детей на смеси стул должен возникать более регулярно, в идеале ежедневно, допустим стул раз в два дня, но также мягкой консистенции.
Не относится к запору натуживание, покряхтывание при условии мягкого стула, это нормально. Просто для того, чтобы осуществить дефекацию, ребенку нужно скоординировать мышцы, на это нужны определенные усилия.

Что считают запорами?
Запором считают болезненный, плотный стул, плач при дефекации, отказ от горшка, боли в области ануса, наличие крови в стуле, даже если стул при этом ежедневный и регулярный. При запоре консистенция кала становится характерной – он походит на «копченую колбасу» или «овечьи шарики», может быть фрагментированным (стул выходит мелкими кусочками), очень широким по диаметру в форме цилиндра.

Запоры возможны в любом возрасте, чаще всего они возникают у малышей, у которых механизмы опорожнения кишечника еще несовершенны, не выработан ритм опорожнений. Кроме того, у них чаще всего возникают погрешности в питании и предрасполагающие факторы в здоровье. Для детей диагноз запора ставят при наличии менее шести дефекаций в неделю в возрасте,не достигающем трехлетнего, и менее, чем трижды в неделю, в возрасте после достижения трехлетнего возраста. Кроме того, запоры сопровождаются болями в животе, нарушением самочувствия и психологическими нарушениями.

Почему возникают запоры?
Запоры бывают двух категорий:
– органические, связанные с проблемами в строении кишечника. Обычно это достаточно серьезная патология – пороки развития кишечника, чаще всего это долихосигма (чрезмерно длинная и извитая сигмовидная кишка) и мегаколон или болезнь Гиршпрунга – это чрезмерное расширение кишки из-за нарушения в ее строении и нервных волокнах. В результате кишечное содержимое очень долго идет по кишке, обезвоживается и уплотняется. Могут быть причинами запора спайки кишечника, полипы и опухоли. К счастью, у детей все это возникает нечасто, а лечат такие болезни в основном хирурги.

- функциональные запоры. Это нарушения слаженной работы кишечника в результате проблем в здоровье организма или вмешательств в него извне. Самыми основными причинами функциональных запоров являются недостаточное потребление ребенком жидкости, особенно если он искусственник, получает прикорм или питание с общего стола. К запорам предрасполагает резкое введение густых прикормов, особенно каши, резкий переход на смеси, избыток жира и белков в питании, рахит и передозировка витамина Д, нарушения в работе щитовидной железы, проблемы в родах с поражением нервной системы, анемия, пищевая аллергия.

Особыми причинами в развитии запоров являются психологические причины – боязнь горшка, если ранее дефекация была болезненной, а также прием медикаментов – особенно антибиотиков и сорбентов, трав и гомеопатических препаратов.

Немедленная помощь врача нужна, если…
- у карапузав первые месяцы его жизни стул плотный, со слизью и кровью, при дефекации малыш сильно плачет.
- если при запорах возникает тошнота, боль в животе, метеоризм, нарушения аппетита.
- если на поверхности кала присутствует кровь или она идет из ануса после опорожнения.
- если ребенок категорически отказывается от еды, не садится на горшок, плачет.
- если ребенок пачкает штанишки или наблюдается недержание кала.

Если запор есть, как помочь?
Конечно, самым правильным способом лечения является устранение причины запора, но если запор уже случился, ребенку, прежде всего, нужно помочь опорожниться. Самым правильным, но однократным, а не систематическим, мероприятием будет проведение очистительной клизмы. Она проводится простой кипяченой водой, но не горячей и не холодной, а комнатной температуры.Чтобы усилить эффект при сильном запоре, можно добавить к воде чайную ложку глицерина.
Если нет возможности провести клизму, необходимо использовать свечи с глицерином, новорожденным четверть свечки, до трех лет - половинку, после возраста трех лет – можно целую свечку. Допустимо использовать микроклизмы микролакс.

Запрещено!
Категорически запрещены разного рода манипуляции и народные средства, призванные стимулировать стул. Недопустимо введение в прямую кишку детей мыла, оно вызывает химические ожоги прямой кишки и сильную боль и жжение в кишке. Нельзя раздражать анус ватными палочками, кончиком термометра и другими инородными предметами – это приводит к траве слизистой кишки. Кроме того, не стоит злоупотреблять клизмами и свечами, они не должны быть ежедневным средством для того, чтобы вызвать стул.
Все эти манипуляции еще больше усугубляют проблему, а не лечат ее. В результате подавляется естественный рефлекс к дефекации, и ребенок вообще перестает опорожняться сам.

Как лечить запоры?
Основным в лечении запора должно стать стремление к формированию регулярного стула с нормальной его консистенцией. Идеалом считается регулярное опорожнение кишечника по утрам, до завтрака. Все диетические и лечебные меры подбираются индивидуально, исходя из возраста, причины запора и конкретной ситуации.

Если это малыш первого года жизни – в основном работа направлена на пищевую и медикаментозную коррекции запора, а вот у детей старше года, когда в проблеме запора остро становится проблема психологическая, необходима работа родителей с ребенком, убеждение его в безболезненности результатов, формирования рефлекса и устранение страхов. Для борьбы с психологической боязнью разработан целый комплекс упражнений в туалете и игровых мероприятий.

Одной из важных задач при запоре является коррекция питания ребенка. Основной ошибкой родителей в питании ребенка является желание всеми правдами и неправдами накормить малыша, да поплотнее. При этом объем потребляемой жидкости недостаточен для того объема питания, что дается ребенку. При введении прикорма на каждую его порцию требуется введение дополнительных как минимум 50 мл жидкости, даже если прикорм сам по себе жидкий.

Кроме того, многие продукты детского питания обладают закрепляющим эффектом, который родители во внимание не принимают и не учитывают. Сильно крепит стул кефир, вопреки расхожему мнению о его слабящем эффекте. Кроме того, крепит стул коровье молоко, а особенно козье, так как оно жирное. Закрепляют стул макароны, творог, печенье, бананы, морковь и яблоки со шкуркой. С этими продуктами объем жидкости должен быть увеличен.
Для послабления стула необходимо увеличить объем продуктов, богатых клетчаткой – это цельные злаки и каши из них, фрукты и овощи. Важно уменьшить количество сахара в еде и напитках, для питья лучше использовать чистую воду, компоты без сахара. А вот чай крепит стул, его при запорах пить не рекомендуют.

У детей находящихся на искусственном кормлении запоры зачастую бывают от того, что ребенка кормят редко и большим объемом. Зачастую данные на банках существенно завышены, и расчет питания необходимо проводить с врачом, по фактическому весу. При упорных запорах требуется смена смеси, тогда рекомендуются смеси с лактулозой или пребиотиками, либо же клейковиной рожкового дерева, они дают слабящий эффект.
При введении прикормов необходимо контролировать объемы порций и не формировать введение, даже если малыш охотно соглашается есть предложенные ему блюда. Кишечнику необходимо адаптироваться к новой пище.

И только при неэффективности всех этих мероприятий, при хронических запорах и проблемах в здоровье ребенка, требуется медикаментозная коррекция, и все препараты будет назначать только доктор.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Запоры у детей.
На тему запоров вопросы в консультациях появляются с завидной регулярностью, и хотя я уже неоднократно писала об этом, хочется вновь заострить внимание родителей и снова поднять эту проблему, прояснив, что считается запорами – а что не считается. Запор – это одна из самых деликатных и самых частых проблем у детей в раннем возрасте. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145856 Рецептов 1539890 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Суп торговца скота из Тапеи Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю,
Подробнее »
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Бэлла_Т
28 февраля 2013 года
0
Margam
28 февраля 2013 года
0
спасибо большое!
nadya-max
28 февраля 2013 года
+1
Спасибо, забираю себе, к сожалению для моего ребёнка актуально
Гульнара-опа
28 февраля 2013 года
+1
Здравствуйте!а как быть с детьми постарше??моей внучке три года, такие же проблемы со стулом, сейчас нам назначили узи органов брюшной полости и направили на консультацию к хирургу
Emmabagira
28 февраля 2013 года
+1
Замечательная статья! Спасибо!
профиль удалён удалённого пользователя
28 февраля 2013 года
0
Мелкая (6 мес.) сначала 5 дней не ходила, потом неделю. Не тужилась, все нормально, обычной консистенции, правда, очень много. Она тогда приболела плюс пила много водички. Получается, даже раз в неделю - это еще не запор. Или все-таки считается запор?
Кисундрра
28 февраля 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
Для борьбы с психологической боязнью разработан целый комплекс упражнений в туалете и игровых мероприятий.
где его можно посмотреть?
педиатр Алена
28 февраля 2013 года
0
у психолога или гастроэнтеролога.
rukineiztogomesta
28 февраля 2013 года
0
Н-да, а я тоже думала,что кефирчик слабит, а онов от как оказывается...будем знать спасибо огромное за статью, унас с этим проблемы с самого рождения...
vol4u6ka
28 февраля 2013 года
+1
спасибо за статью...
у меня вопрос,если детки уже взрослую еду кушают,это же нормально ,что у них стул «копченую колбасу» или «овечьи шарики»
педиатр Алена
28 февраля 2013 года
+1
vol4u6ka пишет:
это же нормально ,что у них стул «копченую колбасу» или «овечьи шарики»
нет - это запор!
vol4u6ka
28 февраля 2013 года
0
у нас всегда такой стул... ходил раз в два дня...прописали порошки,стал ходить совсем жидким,как на гв...я прекратила давать порошки...
золотое облачко
1 марта 2013 года
+1
спасибо..
педиатр Алена пишет:
По мере введения в рацион более плотной пищи, количество дефекаций уменьшается, а стул становится более оформленны
более оформленный - это как?
педиатр Алена
1 марта 2013 года
0
как у вас - мягкая колбаска.
ЕленушкаМ
1 марта 2013 года
+1
Моему только через пять с половиной лет мучений и походам по врачам поставили долихосигму.теперь задача сходить вовремя на горшок.
Sun Lady
2 марта 2013 года
0
Ещеоднамама
4 марта 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
чай крепит стул, его при запорах пить не рекомендуют
А вот этого я не знала.
IronL
5 марта 2013 года
0
Если нет возможности провести клизму, необходимо использовать свечи с глицерином, новорожденным четверть свечки, до трех лет - половинку, после возраста трех лет – можно целую свечку. Допустимо использовать микроклизмы микролакс.
Я так понимаю речь о свечках для взрослых? Есть же специальные детские свечки, типа глицелакс там целую свечку ставить нужно. Это имхо правильнее.
Н-да, а я тоже думала,что кефирчик слабит, а онов от как оказывается...будем знать спасибо огромное за статью, унас с этим проблемы с самого рождения...
Взрослых по идее должно, а с детьми непредсказуемо.
marina klimakina
6 апреля 2013 года
0
большое спасибо, я и не знала что чай и кефир крепят, у меня у сына после больницы, мы лежали с бронхитом, никак не наладится стул, ходим раз в два а то и в три дня, раньше до болезни как часы, ходил в одно и тоже время, а сейчас сбой, и когда он пукает у него пуки пахнут очень неприятно, мне кажется даже немного тухлятиной, хотя воду мы пьем очень много грамм по 300 400 в день и за ночь выпиваем целый поильник воды либо компота. а когда опорожняется то какушки нормальные не твердые, но очень вонючие, это нормально?
Венера Вокс
22 февраля 2016 года
0
У моего ребенка часто запор случается на нервной почве, поэтому я держу в аптечке свечи Глицелакс для детей. В упаковке 10 свечей детской дозировки, их удобно вставлять в попку, они небольшие и легко входят, не травмируют слизистую, в отличии от клизм. А слабительные сиропы мне неудобно давать ребенку, потом из дома не выйдешь пока сын в туалет не сходит.
Алла Кораблева
23 февраля 2016 года
0
И нам сиропы не подошли, иногда после них вообще нет результата. Свечки поставить надежнее.
anna lysenko 80
31 января 2018 года
0
А у меня ребенок не дает свечки ему поставить, что еще можно?
volobueva159
7 февраля 2018 года
0
anna lysenko 80, да тут взрослому то не особо приятно когда свечки от запора применяешь, а то ребенку. Хорошо мне Экспортал мамочка одна в садике посоветовала, когда я стала жаловаться, что у нас от питания в садике запоры начались. Так сейчас если запор есть, в любимом соке ребенка порошок развожу по инструкции и даю. Действует средство мягко, безболезненно, и при приеме не вызывает дискомфорта.
anna lysenko 80
18 апреля 2018 года
0
так вот и ребенок страдает.
в лунном свете
24 апреля 2018 года
0
Долго подбирали ребенку слабительное, и решили остановиться на экспортале, про который тут уже писали. Его и принимать достаточно легко и дозировку можно самим контролировать, в зависимости организма, больше или меньше в соке разводить, и ребенок даже не ощущает что принимает слабительное средство, а так как работа кишечника улучшается, то на утро мы без проблем ходим в туалет.
aleksinda
19 июля 2018 года
0
Присоединяюсь к рекомендациям экспортала, очень мягкое средство, помогает когда нужен результат. Сама им спасалась во время ГВ, когда уже ничего не действовало(((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook