Как помочь гиперактивным деткам?

Гиперактивный или просто непоседа?
В диагностике гиперактивности у детей старше 5-6 лет необходимо, чтобы выявлялось как минимум пять и более типичных проявлений проблемы. К ним, по мнению неврологов, относятся такие типичные черты поведения:
- малыши постоянно совершают много суетливых движений ногами или руками сидя на стуле они дергают ими, вертятся и постоянно соскакивают,
- они не могут более 1-2 минут усидеть спокойно, без движения на месте, им нужно вскакивать и бегать, кричать и шуметь,
- они часто производят подобные действия в тех ситуациях и тех местах, где это совершенно не уместно – на уроках, в поликлинике, в очереди, где нужно по правилам посидеть тихонько и спокойно,
- такие дети не могут играть в спокойные игры, им невозможно усидеть и всегда они должны двигаться,
- малыши очень много говорят, по делу и без дела, их практически невозможно попросить посидеть молча.
Об импульсивности детей, то есть неспособности заранее подумать и притормозить, прежде чем что-то сделать или сказать, может говорить поведение в виде ответов на вопросы, еще толком их не дослушав, невозможность в игре или каких-либо других ситуациях ждать свою очередь, и постоянное встревание в чужие разговоры, особенно когда это делают взрослые. Если все это гремучей смесью собрано в вашем малыше – стоит задуматься и проконсультироваться с психологом и неврологом.
Замечания и рекомендации психолога.
Конечно, малыши совсем не виноваты в том, что ни имеют такую особенность, что они непоседливы, просто у них еще не созрела система сдерживания и контроля над своими действиями и эмоциями. Поэтому, не стоит их ругать, ставить в угол или устраивать им бойкоты, наказания – это не поможет и только осложнит ситуацию. Такое ваше поведение снизит самооценку ребенка, сформирует чувство вины за его «неправильность» и то, что он такой не нравится маме с папой.
Важно научить малыша полноценно управлять собой в любых ситуациях, и это первоочередная задача родителей. Такженаучить контролю над эмоциями ему помогут агрессивные формы игр. Негативных эмоций много у всех, в том числе и у наших детей, только поставьте ему условия – хочется драться или ударить, пусть бьет, но не по живым существам – растениям, животным и людям, а по специальным игрушкам или подушке. Можно бить палкой по земле, бросать камни в пустом пространстве без других людей, пинать ногами мяч. Научите ребенка выплескивать негативную энергию в пространство.
При воспитании избегайте крайностей – чрезмерной мягкости или повышенных требований, не допускайте вседозволенности. Малышу необходимо четко разъяснить правила поведения, и неотступно им следовать, но количество запретов и ограничений должно быть минимальным и разумным. Нужно хвалить ребенка всегда, когда он довел начатое им дело до конца, это поможет ему укрепить веру в свои силы. Оберегайте его от переутомлений, таким детям вредно много смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, меньше бывать на рынках и в магазинах.
Иногда потребуется очная консультация психолога, так как чрезмерная активность и возбудимость могут оказаться следствием предъявления родителями к малышу завышенных требований. А малыш по своим природным возможностям просто не может соответствовать тому, что он него хотят родители, утомляется и проявляет признаки болезни.Иногда такая реакция ребенка развивается в ответ на кризис, психическую травму – развод родителей, новый садик или школу, жестокое отношение сверстников или конфликты с учителями. Важно, чтобы родители максимально глубоко были в курсе жизни своих детей.
Что еще пойдет на пользу?
Для гиперактивных детей больше, чем для всех остальных, важно придерживаться принципов правильного и полноценного питания по режиму, с максимумом микроэлементов и витаминов. Однако, нельзя кормить его насильно – не хочет кушать – пусть побегает, нагуляет аппетит.
Для такого ребенка в движении вся жизнь, и при недостатке физической активности его неуемная энергия выразится в повышенной возбудимости. Не сдерживайте естественные потребности малыша играть в шумные виды игр, он должен резвиться, бегать, прыгать. Надо подготовить для него удобное место для игр или отдать его в активный спорт.
Не менее важны и пассивные игры, чтение, рисование и лепка, даже если ребенку трудно усидеть на месте, следуйте за ним и привлекайте его к деятельности после удовлетворения интереса к тому, что его отвлекло. Не давайте сразу много заданий на один промежуток времени, чтоб у ребенка была возможность полноценно сделать одно дело. Приведите примеры простых дел, которые научат его правильным образом распределить силы, спланировать и довести их до конца. Причем, важно, чтоб у малыша было развито чувство ответственности за совершенные им поступки.
Нужно по возможности избегать повторения слов «нет» и «нельзя», говорить нужно мягко и спокойно, сдерживая эмоции. Во время игр ограничьте ребенка одним-двумя спокойными партнерами, избегайте общения с шумными и беспокойными друзьями, смотрите за утомлением ребенка, это снижает контроль над собой и приводит к усилению гиперактивности. И самое главное – вы всегда должны говорить малышу, как сильно вы его любите.
А медикаменты?
Конечно, есть и медикаментозные средства лечения, но применяются они в крайних случаях и тяжелых формах, ведь гиперактивность и дефицит внимания – это функциональные дефекты, одних таблеточек и микстур тут мало, необходимы планомерные действия родителей и воспитателей. Препараты лишь подавляют активность ребенка, тормозят нервную систему – причины и следствий ее они не исправляют. Поэтому, гораздо более эффективными с точки зрения медицины являются методы самоконтроля и воспитания, психотерапия и игротерапия, сказкотерапия и общение с животными. Важно уделять внимание и семейной терапии – это основа воспитания и преодоления проблемы.
Инструкции для родителей
Конечно, врач даст рекомендации и даже назначит препараты, но самая основная роль отводится именно родителям – в игровой форме необходимо будет осваивать важные навыки – тренировать внимание и снимать двигательную расторможенность. И не нужно переживать, что с первых занятий ничего не выходит – необходимо время, упорные тренировки и занятия, чтоб достичь результата, но игровая форма удобна тем, что ребенка не нужно заставлять что-либо делать, главное – правильно спланировать игры. Итак – наша цель – помочь ребенку сдерживать эмоции, переключаться на нужные детали, выполнять задания до конца. Для этого есть ряд игр с воспитательными моментами.
Упражнения.
У ребенка рассеяно внимание, он мечется от одного объекта к другому, как веселый щенок. Нужно его сосредоточить. Дайте ему лист бумаги с крупно напечатанным текстом и попросите «корректировать текст», заштриховывая только одну букву, например, А, из всех слов. А вы проверяйте, как только он научится без ошибок делать это, добавьте в задание две буквы, затее три – но важно делать их без ошибок.
Спрячьте в комнате клад (мягкую игрушку или машинку), но так, чтоб его можно было найти при пристальном разглядывании комнаты из дверей – за дверцу прозрачного буфета, за угол вазочки или рамки фото. Попросите малыша сесть на стул в дверях и взглядом отыскать клад.
Купите леденец на палочке и играйте с малышом – возьмите в рот палочку, а кроха пусть пытается облизывать конфету, вы же всячески мешайте. Забава шумная, но очень полезная и приятная.
Очень полезны головоломки, пазлы и конструкторы, а еще можно помогать маме – разложить крупу, которая случайно «смешалась», перебрать гречку или рис, разложить по цвету бусинки или пуговицы, одеть их на нитку.
Важно учить детей самоконтролю и торможению. Это не так просто у гиперактивных детей, но есть несколько групповых игр, помогающих успокоить гиперактивность. Одна из них «море волнуется раз» с чередованием движения и застывания в фигурах, данных ведущим. Полезно играть в великанов-карликов, когда ведущая игру мама рассказывает текст, при котором надо перешагивать, лезть в норы, приседать при слове карлики, и тянуться вверх при слове великаны. Кто ни разу не ошибается, получит призы.
Дома полезно играть в мышей, когда в течение часа нужно тихо говорить, чтобы пришла мышка и принесла приз. А еще полезно ходить на спортивные занятия или в бассейн, выпустить пар. Занятий с такими детьми много – методики можно найти в книгах или интернете, важно, что они нравились ребенку и снимали его чрезмерное напряжение и концентрировали внимание. Кроме того, важно, чтобы вы и вся семья были союзниками в борьбе с недугом, тогда результаты не заставят себя ждать.
Если не сидится на месте - гиперактивность у детей: https://www.stranamam.ru/article/5050813/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: