Пневмококковая инфекция и меры борьбы с ней.

Немного общих данных.
Пневмококк – это особый микроб, который поражает людей повсеместно, им болеют и взрослые, и дети, но последние чаще – так как у них еще слаб иммунитет. Ежедневно один малыш в мире гибнет от коварности пневмококка, так как помимо одноименной пневмококковой пневмонии, этот микроб вызывает еще и отиты (гнойное воспаление среднего уха), синуситы (гнойные поражения придаточных пазух носа), бронхиты (гнойное поражение бронхов), менингит (воспаление оболочек мозга) и сепсис (общее заражение крови), особенно опасные для детей до двух лет. Приятного мало, согласитесь?
Эти болезни могут возникать у любого человека, но особенно они свирепствуют у детей до двух-трех лет, ослабленных взрослых с поражением иммунитета и у стариков. Это наиболее уязвимые для пневмококка категории лиц. Пневмококк – это особенный микроб, он относится к группе кокковой флоры, то есть это сферическая бацилла. Врачи опознают их под микроскопом просто – это да шарика, сцепленные вместе. Кроме того, особым свойством микроба является то, что он имеет на поверхности особую оболочку, которую сложно разрушать иммунной системе, особенно в детском возрасте, когда она еще очень слабо работает. Тогда лейкоциты не могут «сожрать» пневмококка и полностью нейтрализовать. Поэтому для этой инфекции необходимо быстрое и правильное лечение. Или проведение вакцинации – то есть обучение лейкоцитов с помощью вакцины борьбе с пневмококком.
Особенности инфекции и иммунитета.
Большинство инфекций, будь то вирусы или микробы, если они попадают в тело человека, их начинают поглощать специальные клетки (макрофаги), эти клетки помогают расщеплять эти микробы на фрагменты. Эти фрагменты иммунные клетки тщательно изучают, анализируют, и потом «показывают» другим клеткам, чтобы научить их борьбе с врагом. Борьба заключается в мгновенном начале выработки антител, защитных молекул, которые нападают на микроба и уничтожают его. У пневмококка оболочка плотная, если иммунная система еще слабая, как у детей, тогда макрофаги не могут полноценно съесть и «разобрать на запчасти» пневмококк. А значит – не могут полноценно выработать иммунитет.
Почему я так подробно на этом останавливаюсь? Когда мы будет говорить о вакцинации, вы сможете уже понимать суть ее действия. Вакцина – это те самые «запчасти» микроба, они для организма безопасны, инфекции они не вызовут, а вот обучить клетки выработке антител они могут. То есть, вакцина учит иммунитет бороться с попаданием пневмококка в дальнейшем, и организм уже не дает пневмококку вредить, он умеет с ним бороться.
У матери в основном есть иммунитет к пневмококковой инфекции и она предает антитела (готовые средства уничтожения микроба) своему крошке. Но этих средств хватает на первые пару месяцев, далее они полностью исчерпываются, вот тогда и нужно делать вакцинацию, чтобы на самое опасное время обезопасить ребенка от пневмококка, пока он не научится сам синтезировать антитела в полном объеме.
Где можно заболеть и как?
Пневмококк – очень распространенный микроб, он встречается повсеместно, от Сибири до Америки, поэтому, риск заболеть есть везде. Инфицироваться пневмококками малыш может уже в роддоме, от мамы или персонала, так как многие взрослые с сильной иммунной системой являются лишь носителями микроба в носу, глотке или на коже. Малыш может получить микроба от сверстников в садике или в песочнице, от детей болеющих и в стадии инкубации. Если мама кормит малыша грудью до двух лет, заболеет ли он, ведь грудному вскармливанию приписывают чудодейственные свойства? С молоком мамы иммунитет не передается, оно к сожалению не дает антител к пневмококку, но вот общую иммунную резистентность оно повышает, поэтому – груднички болеют меньше искусственников, но увы, тоже болеют.
Это типичная респираторная инфекция, заражаются ею воздушно-капельно. Обычно достаточно поговорить с болеющим, чтобы он чихнул или кашлянул на ребенка, и микробы попадают в дыхательный тракт. Но, пневмококк может быть длительно неактивным (то есть человек просто носитель микроба) и внешне будет здоровым, а заразу будет разносить вокруг себя. Пневмококк обычно поднимает голову на фоне переохлаждения, стресса, прививки, простуды и т.д. Тогда проявляется клиника классической (или нетипичной) пневмококковой инфекции.
Обычно носителями пневмококков являются дети из организованных коллективов (садики, школы), у них до 60% инфицировано или переболело разными формами пневмококковой инфекции. До 30% взрослых, имеющих детей младшего возраста также имеют инфицирование пневмококком, в сравнении 6% бездетных семей – это значительно.
Как проявляется пневмококковая инфекция?
Пневмококковой инфекцией может поражаться любой орган или система, но основными органами для атаки микроба являются, конечно, дыхательные органы – особо часто бронхи и легкие. По мнению ученых, эпителий дыхательной системы наиболее «вкусный» для микроба и условия для размножения и вредительства – идеальные. Распространению пневмококка помогают частые простуды, которые понижают защитные свойства эпителия. Проявляются признаки инфекции – повышение температуры, кашель, насморк, интоксикация.
Могут быть поражения других органов – если микроб проберется в пазухи носа будут признаки гайморита, фронтита - с головными болями, ломотой, сильным насморком с гнойным отделяемым, болью в области лица. Будет высокая температура и токсикоз. Из очагов инфекции микробы могут с лимфой или кровью разноситься по всем органам, а у малышей до двух лет, проникать даже в нервную ткань и вызывать менингиты и менингоэнцефалиты. Инфекция может попасть в область уха с развитием отитов или в область сердца, тогда будет перикардит. Тяжелое течение возникает в основном только у детей первых трех лет жизни, когда иммунитет несовершенен. Тогда возможен быстрый переходит инфекции в общую форму с развитием сепсиса. Он грозит смертью от интоксикации и расстройства всех функций организма.
Как провести диагностику?
Отличить пневмококковую инфекцию от банальных простуд просто по внешнему виду ребенка – сложно, а иногда практически невозможно. Может быть только заподозрена бактериальная инфекция, если есть выделения желто-зеленого цвета, пробки гноя на миндалинах или откашливание гнойной мокроты. А для точного определения причины инфекции необходимо делать посев отделяемого на определение микроба и его чувствительности к антибиотикам для дальнейшего лечения.
Как же с ним бороться?
Конечно, если доказано, что инфекция вызвана пневмококком, его надо лечить, причем лечение проводится обязательно антибиотиками, они применяются для того, чтобы полностью подавить микроба и снять воспаление, им вызванное. Конечно, стартово до результатов посева назначают антибиотики широкого спектра действия, но пневмококк может иметь устойчивость к многим из них, тогда при корректировке лечения руководствуются уже результатами посева.
В начале тридцатых годов прошлого века были попытки прививок от пневмококка, и они были удачными, но врачи решили, что пневмококк не так опасен и можно лечить его антибиотиками, прививать детей ни к чему. Разработки вакцины приостановили, в результате пневмококк на сегодня приобрел устойчивость ко многим общепринятым антибиотикам и лечить его крайне трудно. Поэтому вновь вспомнили о разработке вакцины и стали вновь ее усовершенствовать. Сегодня прививают от пневмококка детей с раннего возраста и есть несколько видов вакцин.
Виды вакцин.
Сегодня есть две вакцины от пневмококковой инфекции – пневмо-23 и превенар. Они имеют совершенно разные показания для применения, так как действуют в несколько разном ключе. Пневмо-23 не применяется у детей младше 2 лет, его применяют у детей с 2-3 лет и взрослых, она содержит 23 основных типа микробных антигенов, которые чаще всего и дают заболевания. Срок иммунитета этой вакцины до пяти лет. На фоне вакцинации этой вакциной заболеваемость идет резко на спад.
Превенар – это вакцина для детей именно с 2 месяцев до пяти лет, ее применяют с начала этого века. Она имеет другое строение, чем предыдущая и имеет семь основных «детских» штамма пневмококка. Они особым образом упакованы в вакцине, чтоб можно было создать достаточный иммунитет. Вакцина имеет более длительное действие, помогает справиться с носительством и хорошо работает у малышей в первые два года жизни.
Вводят вакцину как все другие внутримышечно, реакции обычно в виде красноты и уплотнения, но бывают нечасто. Совмещается эта вакцина со всеми прививками, кроме бцж, показана с двух месяцев. Показана она детям до 2 лет, часто болеющим отитом или пневмониями, посещающим ясли, имеющим старших детей с отитами и пневмониями, детей с проблемами иммунитета.
К сожалению, не смотря на все ее плюсы, вакцину не включают в календарь вакцинации – она стоит дорого. Ее можно сделать дополнительно перед тем как начать посещение садика или если малыш часто болеет.
Признаки пневмонии у детей: https://www.stranamam.ru/article/4761603/
Пневмонии - с чего начинают лечение? https://www.stranamam.ru/article/4767479/
Лечение и реабилитация при пневмонии: https://www.stranamam.ru/article/4774597/
Комментарии
А почему педиатр говорит, что гемофильная прививка(пентаксим) тоже от пневмоний защищает?
↑ Перейти к этому комментарию
А скажите пожалуйста,сколько по-хорошему должно пройти времени после болезни,чтобы сделать такую прививку?
И может нужно сдать какие-нибудь анализы перед тем,как вводить такую вакцину?
И еще я читала,что эта прививка делается 3 раза,через определенные промежутки времени,так ли это?
Но по прививке у меня вопрос: можно ли и в каких ситуациях заболеть пневмонией после прививки?
Опишу ситуацию. У меня есть близкая знакомая. Общаемся плотно, детки всегда вмести играют, живем рядышком и, конечно, активно обсуждаем все, что связано с детским здоровьем и развитием.
Прошлым летом, в начале августа, подруга своему сыну (3 года 3 мес.) сделала прививку "пневмо-23" Она очень трепетная мама, поэтому перед прививкой прошли обследование в клинике и с диагнозом "здоров" смело пошли прививаться. Все рекомендации врача она соблюдала очень тщательно.
После прививки ребенок стал хандрить, покашливать, потекли сопли. 23 августа (примерно через 2 недели) их госпитализировали с диагнозом "пневмония". Диагноз поставил лечащий врач. Когда знакомая узнала о диагнозе, она пошла к врачу и попросила объяснить, как такое может быть. Внятного объяснения не последовало - врач удивился и только. Зато изменилась запись в карточке - в графе диагноз появилась запись "обструктивный бронхит" Запись "до" и "после" она видела своими глазами, и у меня нет причин не верить (никаких скандалов или выяснений никто не устраивал и, конечно, и не собирался).
Есть ли какие-то в медицине объяснения, как такое может произойти здоровый привитый ребенок заболел именно тем заболеваниям, от которого его прививали? (действия сотрудников больницы, я думаю, нет смысла обсуждать)
Интересуюсь искренне (я не троль)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: