Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Каша - пища наша!

Каша - пища наша! Какое из блюд попадает на стол малыша одним из первых? Конечно – каша! Дети очень любят каши, они очень для них полезны, и малыши должны есть каши – от них они растут. Но когда же пора водить каши, как это правильно начать делать и зачем они вообще нужны? В какой последовательности нужно вводить крупы, как их готовить и давать, что нужно учитывать? Есть ли полезные и не очень полезные каши? Давайте все это обсудим.

Польза злаков для детей.
Блюда из различных круп относятся к ценным пищевым продуктам. Крупы являются источниками сложных углеводов, которые дают запас энергии и достаточно долго перевариваются, давая чувство сытости. Поэтому, они служат отличным завтраком в виде каши или частью обеда, в виде крупяного гарнира. Кроме того, в крупах помимо белков, жиров и углеводов, содержится много витаминов (особенно группы В) и различных микроэлементов, например, магния, кальция и железа, необходимых ребенку для правильного развития. Злаков существует несколько видов – и каждый из злаков имеет свои достоинства и недостатки.

Наибольшей ценностью среди злаков обладает несомненно гречка, в ней много легко усваиваемых детским организмом белков, жиров, в ней много крахмала, йода, витаминов группы в, калий, фосфор, магний и железо. Кроме того, она не содержит глютена, белка, ответственного за развитие целиакии (особого рода аутоиммунного поражения кишечника).

Рисовая крупа тоже не содержит глютена, наиболее богатая крахмалом, в ней мало растительных белков и минералов с витаминами. Зато она отлично усваивается и переваривается ребенком, помогает при жидком стуле и очень вкусная. Рис – традиционная крупа нашего стола.

Третья безглютеновая крупа – это кукуруза, дробленая на мелкие частички. Она очень богата крахмалом, в ней немного кальция и фосфора, но достаточно железа и витаминов группы В, эта крупа долго варится, но зато в разваренном виде она усваивается очень хорошо.

Второе место по пищевой ценности после гречки по праву занимает овсяная крупа и вырабатываемые из нее крупы – дробленый овес, геркулес, толокно. В них много растительных белков, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, кроме того, в этой каше больше всего жиров по сравнению с другими, а также много калия, фосфора, магния, кальция, железа, много витамина Е и группы В. Один существенный недостаток этой каши - это то, что она содержит глютен. Продукты переработки овса – геркулес и толокно проходят особую обработку, они пропариваются, прессуются, высушиваются. Поэтому усвоение их организмом улучшается, а значит, они больше подходят ребенку.

Пшено тоже относится к группе глютеновых злаков, оно вырабатывается из проса. По питательной ценности пшено уступает почти всем злакам. Так как достаточно трудно усваивается, но зато в нем очень много калия, магния, фосфора, и особенно железа.

Ячневая и перловая крупы тоже относятся к глютеновым кашам, делаются из ячменя, путем дробления зерна на частицы разного размера. Эти каши богаты минералами и хорошо чистят кишечник, но они «тяжелые» для пищеварения за счет большого количества грубой клетчатки, поэтому они трудно перевариваются детьми раннего возраста, до года их, наряду с пшеном, не дают вообще.

Самая любимая нашими бабушками кашка – манная, относится к категории глютеновых, и не самая полезная из всех. В ней, конечно, много белка и крахмала, однако она очень питательная, и при частом потреблении приведет к избыточному весу. Кроме того, в ней содержится много особого белка - фитина. Который связывает в кишечнике кальций и железо, приводя к рахиту и анемии. Поэтому, современные врачи против присутствия манной каши в питании ребенка до года.

Когда же пора?
Нет никакого сомнения, что злаки полезны, особенно для детей. Однако, чтоб они принесли максимум пользы и полноценно усвоились организмом, необходимо вводить их в питание малыша в строго определенный срок. Первыми из злаковых продуктов в питании ребенка появляются каши. Наряду с овощами, каши являются блюдами для первых прикормов ребенка. Знакомство с ними происходит в возрасте приблизительно полугода. В редких случаях, при стойком недоборе веса малыша, врач порекомендует ввести кашу в питание детей чуть раньше в 5-5.5 месяцев.

Каши пополняют организм подросшего крохи энергией, которой тратится все больше, расширяют границы вкуса и постепенно учат есть все более густую пищу. Знакомство со злаками необходимо начинать с безглютеновых безмолочных каш – рисовой, гречневой и кукурузной. Их вводят постепенно одну за другой с полугода. Далее, в 8-9 месяцев к ним постепенно присоединяется овсяная крупа. Кроме того, можно делать кашу-микс из нескольких видов крупы. С года в питание ребенка вводится манная и тщательно разваренная пшенная каша, с полутора лет можно давать ячневую и перловую каши. Каши рекомендуется давать ежедневно, чередуя злаки между собой. Так как каждая из каш хороша по-своему.
Кроме того, у детей чуть постарше, с полутора-двух лет, крупу употребляют в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам, в качестве добавки в супы.

Приготовление первых кашек.
Первые каши можно дать покупные, сейчас их на прилавках магазинов очень много. Они полностью готовы к употреблению - сухие порошки нужно только отмерить в нужном количестве и развести по инструкции на упаковке. Но не вредные ли они? Нет, эти каши безопасны для детей, их готовят из размолотого зерна, обработанного паром. За счет такой обработки теряется часть грубых белков, консистенция каши становится более нежной. Крупу смалывают в муку, добавляют в нее витамины и минералы, что является их несомненным плюсом перед сваренными вручную – при варке на плите большая часть витаминов разрушается.

Однако, в такой каше есть и не совсем полезные добавки, производители зачастую добавляют в каши сахар или различные вкусовые добавки (мед, шоколад, фрукты), чтобы дети кушали их охотнее. Для первых прикормов такие каши лучше не давать – сахар (мальтодекстрин, сахароза, глюкоза или фруктоза – это тоже сахара) и добавки могут стать потенциальными аллергенами для ребенка.

Многие мамы считают, что такие каши менее полезны, чем те, что сварены самостоятельно. Однако, эти продукты проходят строгий контроль на соблюдение всех норм и обогащены витаминами, необходимыми растущему организму. Поэтому – иногда он даже полезнее, в них добавляют фрукты и пробиотики для роста полезной микрофлоры.

Если вы решили сварить ребенку кашу сами, необходимо знать некоторые хитрости. Перед варкой крупу тщательно перебираем (если это рис, гречка или пшено), либо просеиваем (если это манка, кукуруза, сечка) и удаляем посторонние примеси. Дробленую крупу (манная, кукуруза, сечка гречневая, мелкая пшеничная, овсяные хлопья) перед варкой не промывают, остальные надо тщательно промыть под проточной водой в дуршлаге. Крупа не должна содержать вредителей и посторонних запахов.

Варить каши для ребенка необходимо в стальной нержавеющей посуде, в эмалированной каши пригорают, а алюминиевая выделяет токсины. Все первые каши готовятся исключительно на воде или овощном отваре, молоко добавляется примерно в 9 месяцев в уже готовую кашу. Кроме того, детские каши после варки можно разводить грудным молоком или детской молочной смесью.

Чтобы приготовить каши правильно, нужно знать сроки варки круп - греча рассыпчатая готовится 30 – 45 минут, рассыпчатое пшено – 45 минут, овсянка 20-25 минут, рис 30-40 минут, манка 15 минут.
До года соль и сахар в каши не добавляются совсем, можно добавлять в каши фруктовое пюре, после года можно немного добавлять их для усиления вкуса.

До года кашу варят из крупяной муки, тщательно перемалывая крупу на кофемолке, сначала 5%, очень жидкую, затем переходя к 7-10%, более вязкой и густой. С года начинают готовить более густые каши из сильно разваренной крупы, постепенно переходя к обычной каше.

Гарниры, десерты и другие блюда из круп.
Еще один ценный продукт питания из злаков – это гарниры, однако, они совершенно не ограничены отварным рисом или гречкой. Кроме них в качестве гарнира можно использовать и многие другие крупы (пшено, пшеница), а также их всевозможные сочетания с овощами. Такие комбинации повысят пищевую ценность и усвоение блюд, а также придадут особый вкус. Крупа изменит вкус если сварить ее не на воде, а на овощном или слабом мясном бульоне. Крупяные гарниры станут отличным дополнением к рыбе или мясу, овощам. Крупы могут входить в состав некоторых блюд.

Кроме того, из круп можно приготовить вкусные и полезные десерты с ягодами, фруктами и порадовать ребенка новыми вкусами. Каши и блюда из круп – это вкусные и полезные продукты. Если правильно и своевременно познакомить с ним кроху, они станут для него верными спутниками на всю жизнь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Каша - пища наша!
  Какое из блюд попадает на стол малыша одним из первых? Конечно – каша! Дети очень любят каши, они очень для них полезны, и малыши должны есть каши – от них они растут. Но когда же пора водить каши, как это правильно начать делать и зачем они вообще нужны? В какой последовательности нужно вводить крупы, как их готовить и давать, что нужно учитывать? Есть ли полезные и не очень полезные каши? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141339 Рецептов 1491399 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Ленивые куриные грудки Ленивые куриные грудки
Отличный ленивый вариант приготовления курочки. Самое ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Panienka
16 декабря 2012 года
+3
все очень красиво, но вот мой ребь перестал любить каши.. переел что ли?
vol4u6ka
16 декабря 2012 года
+2
Panienka пишет:
переел что ли?
zayzay
16 декабря 2012 года
+2
А пшеничная каша , или Артек или Арнаутка, полезна детям ?Мой старший очень её любит и что бы там сливочного масла побольше было.
Леди Мама
16 декабря 2012 года
+1
Алена, с какого возраста в детскую кашу можно добавлять сливочное масло?
педиатр Алена
16 декабря 2012 года
+1
с 7-8 мес.
Леди Мама
16 декабря 2012 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
31 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Леди Мама
Алена, с какого возраста в детскую кашу можно добавлять сливочное масло?

↑   Перейти к этому комментарию
Самое полезное масло - рапсовое! Не теряет полезных свойств при нагревании до весьма высокой температуры, содержит ненасыщенные жирные кислоты (для развития мозга полезно), стоит копейки. У нас рекомендуют добавлять с 6 месяцев в еду
Леди Мама
2 февраля 2013 года
0
так ведь его, как правило, добавляют в овощные пюре или супчики, а вот в составе кашки нам привычнее сливочное но за совет спасибо
Есешка
17 декабря 2012 года
+1
Мне кажется , что время приготовления гречи завышено. И наверное необходимо сказать , что первым прикормом должна быть каша или овощи. Если у ребенка часто запоры ,то начинать надо с овощей . А если ребенок склонен к более жидкому стулу , то с каш.
vogis
17 декабря 2012 года
+2
Хорошая статья. Спасибо. Теперь буду знать как отмахаться от бабушек и дедушек, которые манку детям с 4 месяцев вводили " всю жизнь так делали- и ничего". Убивает меня эта фраза.
Polyacha_anna
20 декабря 2012 года
+1
vogis пишет:
всю жизнь так делали- и ничего". Убивает меня эта фраза.
Любимая фраза моей свекрови! А мой младший манку ну никак не ест!
макся
18 декабря 2012 года
0
моему сыну 1г4мес, а он каши вообше не ест. до года давала растворимые, ел хорошо. а с года перестал есть их совсем. мама заставляет меня варить ему каши, а у него от них рвота.так и едим пока детское печенье с творогом.и молоко коровье не пьет, только смесь.
Юлия Пландина
18 декабря 2012 года
0
все замечательно.но вот пшено. например. глютена НЕ содержит. Как мама ребенка сидящего на БГБК (без глютена.без козеина) я это знаю точно.
майя
18 декабря 2012 года
0
Спасибо за статью!
Лялечка Сан
19 декабря 2012 года
+1
Пару дней назад начала давать доче кашу Беби рисовую с бананом. Она ужасно сладкая, прям приторная! Зачем делать такое детское питание? Подскажите, каши каких фирм лучше выбирать?
педиатр Алена
19 декабря 2012 года
0
самим варить каши - все магазинные с сахаром, чтоб дети их лучше ели
Лялечка Сан
22 декабря 2012 года
0
Спасибо ! А вот такая каша подойдет ребенку до года? http://www.do-domy.com/product/Kasha_Risova_TM_Bircher_Benner_-_Kasha_risova_Legka_Kasha_100gram_Kart._up._1sht-up-10735/
Marina Live
19 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий Лялечка Сан
Пару дней назад начала давать доче кашу Беби рисовую с бананом. Она ужасно сладкая, прям приторная! Зачем делать такое детское питание? Подскажите, каши каких фирм лучше выбирать?

↑   Перейти к этому комментарию
мы Нестле кушаем, хотя слышала многие хвалят Хейнз...
Лялечка Сан
21 декабря 2012 года
0
Мы Нестле тоже едим гречневую с курагой, она не такая сладкая, приятная на вкус, единственный минус - получается комочками.
малыш Ильяс
20 декабря 2012 года
+1
Очень полезная статья про каши. спасибо.
kosha281
29 января 2013 года
+1
Я покупала сначала наши отечественные растворимые каши без наполнителей, они без сахара.Яблочко или банан можно добавить самим. Теперь покупаю наши хлопья тоже только без варки.
Алля220
29 января 2013 года
+1
Добрый день.
Моему младшему в марте будет 6 лет. Каша наш любимая еда. Особенно овсянка, ну и манная. Но гречневую не хотим.
До двух лет ели растворимые кашки НЕСТЛЕ.
Нинулчя
30 января 2013 года
0
Моему сыну тоже в апреле будет 6, но гречку ни я, ни он не любим.
Нинулчя
30 января 2013 года
0
У меня вопрос. Когда вообще можно давать детям еду с общего стола? А то моим племянникам 1г.3м., а брат до сих пор их кормит детским питанием.
педиатр Алена
30 января 2013 года
0
почитайте стати - это не раз обсуждалось. кормит и правильно!
профиль удалён удалённого пользователя
31 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Нинулчя
У меня вопрос. Когда вообще можно давать детям еду с общего стола? А то моим племянникам 1г.3м., а брат до сих пор их кормит детским питанием.

↑   Перейти к этому комментарию
Считается, что в год ребенку можно (и нужно) есть абсолютно все, соответственно и с общего стола тоже.
педиатр Алена
31 января 2013 года
0
нет. не считается.
профиль удалён удалённого пользователя
31 января 2013 года
0
В Европе и США считается
педиатр Алена
31 января 2013 года
0
поэтому в США 60% детей имеют ожирение еще в детстве.
профиль удалён удалённого пользователя
31 января 2013 года
0
Я ждала комментария подобного рода Частично да, но это не из-за того, что они едят взрослую еду, а из-за того, что в подавляющем большинстве готовых продуктов (т.н. processed food) очень много добавленного сахара.
Против того же, чтобы есть мясо (с 6 месяцев), коровье молоко (с 7), все крупы (а не только не содержащие глютена), не говорит ничего. По каждому из этих пунктов есть научные исследования, наоборот рекомендующие всю эту пищу, а не запрещающие.
Возможно российские представления являются устаревшими.
педиатр Алена
31 января 2013 года
0
а колбаса, пельмени и сосиски - это еда взрослого стола и ее поголовно дают в год, это нормально, да? а копченая колбаса в 8 мес, которую я наблюдала у меня на участке, а пиво (безалкогольное) и раки, в два года - это по вашим утверждениям норма? а именно такую еду подразумевают под взрослой. вот что сами едят, а едят, я вам скажу откровенную гадость большинство из нас, вот это и дают детям после вот таких ваших
atwinta пишет:
Считается, что в год ребенку можно (и нужно) есть абсолютно все, соответственно и с общего стола тоже
высказываний. а в три года они лежат у нас в гастроэнтерологии с панкреатитом и мама удивляется - и откуда это у нас????
профиль удалён удалённого пользователя
1 февраля 2013 года
0
Это, к сожалению, уже другая проблема. Тут надо как-то повышать общий уровень населения, программы какие-нибудь бесплатные, пропаганда здорового образа жизни, качество еды на гос.уровне контролировать и т.п. Сосиски и пиво, я, безусловно, не рекомендую.
профиль удалён удалённого пользователя
1 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
а колбаса, пельмени и сосиски - это еда взрослого стола и ее поголовно дают в год, это нормально, да? а копченая колбаса в 8 мес, которую я наблюдала у меня на участке, а пиво (безалкогольное) и раки, в два года - это по вашим утверждениям норма? а именно такую еду подразумевают под взрослой. вот что сами едят, а едят, я вам скажу откровенную гадость большинство из нас, вот это и дают детям после вот таких ваших
atwinta пишет:
Считается, что в год ребенку можно (и нужно) есть абсолютно все, соответственно и с общего стола тоже
высказываний. а в три года они лежат у нас в гастроэнтерологии с панкреатитом и мама удивляется - и откуда это у нас????

↑   Перейти к этому комментарию
А кстати, чем плохи раки?
педиатр Алена
1 февраля 2013 года
+1
это мусорный ящик по сути. никакой пользы в них нет.
svetik5101979
6 января 2014 года
0
Девочки подскажите кто знает. Вот я свою малышку уже давно кормлю кашками Хайнц. Ребенку очень нравится. Кашки есть разные, причем все вкусные. Но вот недавно обратила внимание что в составе есть олигофруктоза. Скажите что это за "зверь"? Не принесет ли он малышке вреда или наоборот она очень полезна?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook