Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Камин с живым пламенем - в любой квартире. МК

Берусь за эту статью, толком не закончив наш камин, потому что очень хочется поделиться - может кто-то к Новому году захочет себе создать что-то подобное.
Итак - у нас в доме ремонт. Мы страстные поклонники каминов.
Очень хотелось себе такой настоящий, действующий. Технически построить дымоход сложно: денег стоит немало, а нам есть куда их потратить. Но и отказывать себе в удовольствии любоваться пламенем не стоит.

Что такое биокамин?

Как-то раз, гуляя по торговому центру увидела топку камина с настоящим пламенем - на вид что-то вроде газовой горелки. Красиво...
Подошла и спросила, что это. Мне ответили, что в Европе это писк моды, называется камин на биотопливе. Настоящее пламя, красивые топки, при этом нет необходимости в дымоходе.

Что предлагали производители? Это топки различных стилей (как встроенные таки настольные) емкость для топлива и, непосредственно, само биотопливо. Все это стоило много-много денег, а такие растраты в мои планы не входили.

Что ж... Есть фантазия, пара часов свободного времени и интернет. Что еще надо для счастья? И мы решили создать биокамин самостоятельно, затратив на него минимум средств.

Конечно, для элитного ремонта мои идеи вряд ли пригодятся, но для бюджетного ремонта, или для дачного домика - вполне сойдут.

СТРОИМ ТОПКУ.


Гостиная у нас будет в стиле "кантри". Место под камин мы отвели по центру стены между двух окон. Топку необходимо строить из невозгораемых материалов. В нашем случае - пенобетон +шпатлевка.
Принеся 4 камня домой мы поставили их "домиком" и решили, что такая конфигурация камина нам подойдет. Он получился 90 см в высоту и 60 см в ширину. Для нашего интерьера - то что надо, как раз останется место для штор.

Итак, на первом фото уже построенная топка: ничего сложно - просто положили камни на цемент. Можно использовать клей для плитки. Интересные варианты могут получится, если выкладывать топку из кирпича.



Когда высох цемент - я занялась отделкой. Вообще, такая конструкция может быть основой под любую отделку: можно выложить ее плиткой, мозаикой, дикарем, просто покрасить или прошпаклевать, обшить металлом - под любой интерьер можно создать нечто особенное.

Так как шпатлевать не хотелось, плиткой облицовывать - передумали, за дикарем надо было ехать и тратить на него деньги, то решили выкрутится тем, что было в доме.

Я развела шпатлевку до состояния очень густой сметаны. Потом, просто набирая ее в ладонь - начала намазывать на камень.
Для такой работы лучше брать финишную шпатлевку.









Таким образом, покрываем шпаклевкой всю конструкцию. Далее, пальцем, черенком кисточки или рукояткой ножа, пока не высохла шпатлевка, наносим "швы" наших будущих камешков.





Теперь можно сделать небольшой (или большой) перерыв, посидеть в СМ, попить чай.
После этого, наносим еще один слой шпатлевки, объемный и фактурный. Накладываем слой так, чтобы не задеть "швы".Так мы создаем "тело" нашим камешкам.









Итак, самая грязная работа позади, можно опять идти в СМ. Теперь уже до полного высыхания слоя. Можно покрасить топку в какой-то локальный цвет, но гораздо интереснее нарисовать настоящие камешки. Для этого берем обычную гуашь (можно шикануть акрилом). Я выбрала 3 оттенка : охру желтую, охру красную и марс коричневый.



Берем жесткую кисть, разводим краску в большом количестве воды и наносим на поверхность топки - абы как, стараясь работать максимально неравномерно. Я просто по очереди макала кисть в каждый цвет, добавляла разное количество воды, вот как это происходило в первом слое:







Работа кипела, и тут, на самом интересном месте, проснулся "прораб" - пришел показывать, как правильно красить.





Если слой краски кажется вам слишком ярким - не страшно, во-первых, гуашь и акрил при высыхании бледнеют, во-вторых, это только цветочки - до ягодок дойдем еще.
Следующий этап - красим швы. Берем на кисточку краску потемнее (не бойтесь) и наводим границы камешков.





После того, как швы обозначены - камешки для придания реалистичности надо немного "приглушить".
Берем белила и, не разводя их водой, неравномерно, почти сухой кистью вдавливаем в поверхность фактуры. По швам тоже можно пройтись. Если сложно работать сухой кистью - можно примакивать губкой.

Вот что получилось:



В качестве столешницы камина мы решили использовать буковую доску. Планирую ее обработать морилкой в темный цвет, затем вскрыть лаком. Пока просто приложила. Простите, уж очень хотела поделится идеей, не доделала.
Столешницу можно приклеить на "жидкие гвозди". Просто, пока нашим стенам предстоит еще "фактура" и покраска - доской лучше не рисковать. Топка готова.

Емкость для биотоплива.

Когда мне показали дорогую фирменную емкость для биотоплива - я каталась по полу: обычный стаканчик из нержавейки. Думаю, где угодно можно такой найти и применить. В моем случае - я воспользовалась маленькой эмалированной кружечкой (там эмаль все равно уже скололась). Я ее немного закоптила свечкой, но надо еще постараться. Установила ее в топку, привалила камешками.
Изначально я собиралась красить камни в черный цвет (как будто угли) но выложив их в топку решила пока оставить как есть. Возможно, количество и качество камней изменится - будем экспериментировать.





Все, емкость для биотоплива готова.

Один мой знакомый имеет в доме настоящий очень модный и красивый камин. Когда я ему рассказала о биокаминах - он сразу заинтересовался, потому как ,пожив с камином, увидел в нем массу недостатков (запах дыма, жарко в помещении, необходимость чистки камина от золы, дрова). Он сварил из металла прямоугольную емкость в виде "желобка", так как топка у него очень широкая. Горит у него все отменно!
Я же остановилась на кружечке - пусть пламя горит "факелком" так как у нас форма камина располагает как раз к такому варианту.

Биотопливо.

Когда я камин только планировала, в биотопливе была единственная загвоздка: литр сей жидкости стоил 13 евро. Поискав в интернете я нашла выход: спирт! Для красивого желтого пламени рекомендуют добавлять в него 10% бензина для зажигалок Zippo.

Итак, наливаем в емкость топливо. Абдулла, поджигай!



Так как бензин мы еще не прикупили, то в испытаниях у нас участвовал только спирт, (у спирта огонь не очень яркий).
Конечно, фото с телефона не может передать всей красоты происходящего. Мы налили спирта на дно (6-7 мм) и камин горел около 10 минут. Соответственно, налив полную емкость, думаю, можно больше часа любоваться.

Сначала пламя невысокое, но потом языки становятся длиннее и ярче. Мы выключили свет и замерли от удовольствия. Высота пламени достигала 2/3 камина.

Есть идея соорудить красивую каминную решетку, но это уже другая история.





Конечно, в интерьере он будет смотреться намного лучше, нам надо шпатлевать и красить стены, облицовывать полы. Но я уже сейчас представляю, как на камине стоят подсвечники, семейные фотографии, над камином в бронзовой раме - старое зеркало.

Тему камешков мы продолжили в проеме напротив камина (диктуется такое решение практичностью - белая краска очень быстро в нашей семейке потеряет "белизну"), ремонт не закончен, но покажу "кусочек":




Мои идеи не претендуют на дизайн "от кутюр" скорее - голь на выдумку хитра, но может кому-то пригодятся.

Своим долгом считаю предупредить, что создавая такой камин необходимо использовать ТОЛЬКО НЕВОЗГОРАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ!
Помните, что такая "красота" опасна! Не позволяйте детям играть с огнем и спиртом! Находитесь все время в помещении где горит огонь! Не подливайте спирт - если огонь не погас!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135551 Рецептов 1425395 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

вилина
23 ноября 2012 года
+1
Зебонисо
23 ноября 2012 года
+1
piramida_x
23 ноября 2012 года
+1
Викалина
23 ноября 2012 года
+1
отличный МК
Plazma
23 ноября 2012 года
+1
Интересно получилось! Тоже дома камин хочу - а магазинный вариант - очень и очень затратное удовольствие)))
Barcellona
23 ноября 2012 года
+1
Настия
23 ноября 2012 года
+1
Nataliya Alekseevna
23 ноября 2012 года
+1
Интересная идея Спасибо!
VEDTEX
23 ноября 2012 года
+1
Luizia
23 ноября 2012 года
+1
Интересно! Спасибо!
Vereteno
23 ноября 2012 года
+1
Надо почитать про биотопливо Спасибо за идею
wrongirl
23 ноября 2012 года
+1
Хорошая идея, давно тоже мечтаю создать нечто подобное)))) И не жалко вам ручек своих?)))) даже перчатки не одели, так и полезли в замазку
профиль удалён
23 ноября 2012 года
0
ручкам терять нечего уже))))у меня без перчаток красивее выходит
wrongirl
23 ноября 2012 года
0
Вот так всегда у нас женщин......все берем "голыми руками" и мертвой хваткой)))))))))))
профиль удалён
23 ноября 2012 года
0
а то
Хабиба
23 ноября 2012 года
+1
о-бал-деть!
Сонце-любимое
23 ноября 2012 года
+1
мама славика17
23 ноября 2012 года
+2
спасибо утащила в избранное ,камин мечта всей жизни а био это выход в квартире
профиль удалён
23 ноября 2012 года
0
Репка
23 ноября 2012 года
+1
круууууть.....
профиль удалён
23 ноября 2012 года
0
Жучкова Алина
23 ноября 2012 года
+1
какая красота супееееееееееер!!!!!!!!!!!!
профиль удалён
23 ноября 2012 года
0
Ксюша2
23 ноября 2012 года
0
Я подумала и решила, когда переедем на другую квартиру, я сделаю себе камин со свечами.
профиль удалён
23 ноября 2012 года
+1
Патамушта
23 ноября 2012 года
+1
elenipa
24 ноября 2012 года
+1
ljdblybr
24 ноября 2012 года
0
бабетта
27 ноября 2012 года
0
Вы молодец!))))))
профиль удалён
27 ноября 2012 года
0
Лина Николаевна
28 ноября 2012 года
+1
спасибо большое за МК! Думаю, многие возьмут что-то на заметку, если не все
профиль удалён
28 ноября 2012 года
0
мамуся-Натуся-лапуся
10 декабря 2012 года
+1
профиль удалён
10 декабря 2012 года
0
ТанюшаЗая
24 февраля 2013 года
+1
Так просто и ТАК - Красиво!!!!!!
Innu
15 марта 2013 года
+1
Solnce2510
28 марта 2013 года
+1
YaNadya
5 июля 2013 года
0
ахкакая
19 февраля 2014 года
0
Я в восторге, даже не слышала о таком (био-камин), это ж красотища!
профиль удалён
19 февраля 2014 года
+1
в мега -доме есть магазинчик. Иам почти тоже самое продается, только дорого
ахкакая
19 февраля 2014 года
0
представляю
Оль, прочитала, и кааааак представила себе на даче такой вот каминчик, мозаикой из кусочков лакобеля выложу...
профиль удалён
19 февраля 2014 года
+1
Будет круто!

посмотри во втором посте - там разные варианты )))

Можно на семерке еще большие свечи купить и поставить - тоже эффектно смотртся))))
antonida 2013
8 марта 2016 года
0
Великолепно, просто в исполнении, находчиво! Браво!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook