Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Его величество - сдобное тесто

Многие хозяйки не желают связываться с дрожжевым тестом, считая его слишком трудоемким. Но близится пасха и захочется попробовать вкусный кулич. Потянутся людские стайки, желающие полакомиться сдобой, в магазины и лавки, чтобы купить куличи и выручить не всегда добросовестных производителей. Так может все таки стоит попробовать испечь сдобу самим и насладиться ароматной, домашней выпечкой. Рецепт приготовления дрожжевого сдобного теста прост. Достаточно знать некоторые тонкости и располагать временем.

Так с чего же начать? С самого главного — с теории! Для сдобного теста нужна мука высшего сорта с большим содержанием клейковины и свежие дрожжи, которые придают тесту пористость и воздушность. Принцип действия заключается в том, что грибки (дрожжи) работают как мини заводик по созданию углекислого газа, а клейковина удерживает этот газ внутри, растягиваясь и увеличиваясь в размере. Происходит подъем теста. Если клейковины в тесте будет слишком мало, то часть углекислого газа улетучится и после выпечки ваше изделие не получится легким и воздушным.

Приступаем к процессу приготовления.

Ингредиенты :
3 кг просеянной муки высшего сорта, 10 шт. яиц, 1 литр молока, 0,5 кг сахара,
0,5 кг масла или маргарина (жирностью не менее 60%),
изюм, 100 гр свежих дрожжей или 22 гр сухих, ванилин, 1,5 чайной ложки соли.
Из этого количества продуктов получается много теста, если семья не большая и требуется меньше сдобных изделий, тогда возьмите половину ингредиентов.

Развести дрожжи в слегка теплом молоке, добавить 1 ст. ложку сахара и 1,5 чайной ложки соли, 1 кг муки. Хорошенько перемешать, получится опара, похожая на тесто для блинов, ее нужно оставить в теплом месте примерно на час. Когда она увеличится в объеме, добавить растертые с сахаром яйца, растопленный теплый маргарин (масло), ванилин, промытый изюм, перемешать и засыпать оставшуюся муку. Хорошо замесить, пока тесто не будет отставать от рук, накрыть полотенцем или пленкой. Поставить в теплое место и когда оно увеличится в два раза, снова замесить и опять дать подойти.



Самые вкусные изделия получаются, когда тесто замешивается долго и ему передается тепло ваших рук. Муки подбавлять больше, чем указано в рецепте не следует, так как ухудшится качество готовых изделий.
Наше тесто готово. Из него можно испечь булочки, пироги и кондитерские куличи. С булками все понятно — надо скатать шарики и укладывать их на промасленный противень, смазать яйцом и подождать пока подойдут. Затем отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пока не зарумянятся.



С куличами все то же самое. Сформовать булочки, разложить их в формы (смазанные подсолнечным маслом), оставить для расстойки в теплом месте примерно на 1 час. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течении 60 -70 минут.

Советы начинающим кулинарам:

Чтобы верхушки куличей не подгорели необходимо, после того как они станут приятного светло-коричневого цвета, накрыть их сверху бумагой. Маленькие куличики нужно выпекать отдельно от больших. Готовность любого теста можно проверить, воткнув в него спичку. Если она сухая, значит тесто пропеклось.
Нельзя открывать дверцу духовки в начале выпекания, чтобы тесто не опало.



Пеките с удовольствием, получайте радость от своей работы и тогда ваши кондитерские изделия обязательно получатся вкусными!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Его величество - сдобное тесто
  Многие хозяйки не желают связываться с дрожжевым тестом, считая его слишком трудоемким. Но близится пасха и захочется попробовать вкусный кулич. Потянутся людские стайки, желающие полакомиться сдобой, в магазины и лавки, чтобы купить куличи и выручить не всегда добросовестных производителей. Так может все таки стоит попробовать испечь сдобу самим и насладиться ароматной, домашней выпечкой. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138827 Рецептов 1464818 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ZaM
4 апреля 2013 года
0
Спасибо за рецепт!
cafeo
4 апреля 2013 года
0
FirsovaOlga пишет:
Чтобы верхушки куличей не подгорели необходимо , после того как они станут приятного светло-коричневого цвета , накрыть их сверху бумагой
бумагой для выпечки - я правильно понимаю?

спасибо за статью - так просто и понятно изложено, что уже хочется попробовать сделать
FirsovaOlga
4 апреля 2013 года
0
Вы понимаете правильно , но если нет специальной бумаги , можно использовать и обычную чистую (не промасленную) белую бумагу .
cafeo
4 апреля 2013 года
0
Swetly4ok
4 апреля 2013 года
0
Спасибо за рецепт. Давно ищу проверенный рецепт на куличи!!!!!!!
Ipuks
4 апреля 2013 года
0
Marengo265
4 апреля 2013 года
0
У Вас такие аппетитные булочки. Спасибо, я тоже попробую приготовить.
Анринушка
4 апреля 2013 года
0
Оксюш
4 апреля 2013 года
0
Валя76
4 апреля 2013 года
+1
А я еще в куличики добавляю цукаты и апельсиновую цедру, ну прям вкуснтина запах обалденный и красиво от цукатов разноцветных.
Мама трех деток
4 апреля 2013 года
0
Спасибо! Всё так просто и понятно изложено!
малышонок
4 апреля 2013 года
0
подскажите ,а где лучше в квартире "устроить "теплое место для теста. В частном доме я ставила на АОГВ, он тепленький всегда, а вот в квартире не приходилось с дрожжевым тестом работать.
FirsovaOlga
5 апреля 2013 года
+2
Все очень просто , наливаете в тазик теплой воды из под крана и ставите туда миску с тестом , так чтобы вода не попадала в
миску и тесто не намокло .Вы не забыли , что оно должно быть накрытым , это для того чтобы не образовалась корка .
Меняйте воду на теплую , по мере надобности . Ваша сдоба подойдет очень быстро .
малышонок
5 апреля 2013 года
0
спасибо
ксения_наз
5 апреля 2013 года
0
hallen2
5 апреля 2013 года
+1
Ой, девочки я себе с месяц назад жизнь упростила. Купила хлебопечку: поскольку булки люблю, а тесто мешать - ненавижу. Так вот мешает всё остальное делает хлебопечка, а я только по формам раскладываю, иль начинки добавляю и вкуснотища готова.
FirsovaOlga
5 апреля 2013 года
+1
У меня она уже два года - отличная техника . А хлеб какой вкусный ! И главное без каких - либо хлопот , закидывай ингредиенты и получай готовый хлеб .
ТК МШ
5 апреля 2013 года
0
Рецептом хлеба не поделитесь
FirsovaOlga
5 апреля 2013 года
+1
Французский хлеб
вода - 400 мл.
мука - 600 гр.
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 2 чайные ложки
сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки

Белый хлеб простой
вода - 380 мл.
растительное масло - 1,5 столовые ложки
мука - 600 гр.
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 3 чайные ложки
сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки
Добавлять в том порядке в котором написаны , дрожжи насыпать не прямо на сахар , а в стороне , особенно если используется таймер .
На каких кнопках у вас эти программы , почитайте в инструкции .
ТК МШ
6 апреля 2013 года
0
Спасибо большое!
FirsovaOlga
6 апреля 2013 года
+1
Я не написала , что эти пропорции на булку размером в 1 кг . Еще я покупаю готовые смеси для хлеба ржаного .
Можно испечь тыквенный хлеб . Для его приготовления нужно сварить кусочек тыквы (размером примерно с яйцо) , протереть его , разбавляя отваром . У вас должно получиться пол стакана жидкого пюре , к нему добавляете воду (лучше кипяченую) , так чтобы общий объем получился 380 мл . Остальные ингредиенты , как в белом хлебе простом .
профиль удалён удалённого пользователя
24 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий hallen2
Ой, девочки я себе с месяц назад жизнь упростила. Купила хлебопечку: поскольку булки люблю, а тесто мешать - ненавижу. Так вот мешает всё остальное делает хлебопечка, а я только по формам раскладываю, иль начинки добавляю и вкуснотища готова.

↑   Перейти к этому комментарию
hallen2 пишет:
а тесто мешать - ненавижу.
блин,а я обожаю работала в пекарне 2 года перемесилааааа
Vinky
5 апреля 2013 года
0
Супер красиво!1 Вот пост закончится, и сделаю)
alina lyulina
6 апреля 2013 года
0
как вкусненько!!!!!!!!!!!!!
Valentinka-Lud
8 апреля 2013 года
0
Спасибо за рецепт!!!!Обязательно испробую!!!!
A-ka
9 апреля 2013 года
0
TatianaL
9 апреля 2013 года
0
Очень аппетитно!Спасибо! От себя добавлю, для ауры дома очень хорошо время от времени что- нибудь печь....Так называемый подарок дому.
seraya koshka
10 апреля 2013 года
0
Спасибо за рецептик! Только что достала готовые булочки! Прелесть!
FirsovaOlga
11 апреля 2013 года
0
Пеките на здоровье ! Радуйте своих близких и себя ! Можете начинять булочки повидлом , маком или сухофруктами и от этого они будут еще вкуснее .
Tadana60
12 апреля 2013 года
0
Из 1 кг муки на 500 мг жидкости получится 36 пирожков.
Malytka
16 апреля 2013 года
0
Очень вкусные булочки!!! Большое спасибо!!!
FirsovaOlga
17 апреля 2013 года
0
На здоровье !
liyan
16 мая 2013 года
0
Большущее спасибо!
FirsovaOlga
17 мая 2013 года
0
Safron1
4 ноября 2013 года
0
Большое спасибо за оперативный и полный ответ.
FirsovaOlga
4 ноября 2013 года
0
Буду рада , если хоть один из рецептов Вам пригодится и поможет подружиться с тестом !
Safron1
4 ноября 2013 года
+1
Спасибо. С Вашей помощью буду пробовать. О результатах доложу.
FirsovaOlga
4 ноября 2013 года
0
Буду ждать ! Главное , чтобы у Вас все получилось хорошо и удачно !
IRINI mama
5 ноября 2013 года
0
Ух, невозможно устоять спасибо
FirsovaOlga
5 ноября 2013 года
0
Пожалуйста !
IRINI mama
5 ноября 2013 года
+1
Екатерина2581
21 ноября 2013 года
+2
Спасибо большое за рецепт Первый раз получились булочки - поднялись хорошо и не упали. Только из духовочки

Тесто очень понравилось, сколько ни пыталась, а вкус у булочек не тот получался, а эти просто супер. Мне очень понравились. Спасибо
FirsovaOlga
21 ноября 2013 года
0
На здоровье ! Я тоже очень люблю это тесто , булочки из него вкусные и на следующий день . И даже если их не съедят ,то можно сделать сухарики . У Вас получились отличные булочки , очень красивые и аппетитные
Екатерина2581
22 ноября 2013 года
+1
Спасибо
бурдужа
10 декабря 2014 года
+1
FirsovaOlga
10 декабря 2014 года
0
Буду рада, если пригодится
таша62
21 января 2015 года
+1
FirsovaOlga
22 января 2015 года
0
Almera5
8 апреля 2015 года
+1
Спасибо за рецептик
FirsovaOlga
8 апреля 2015 года
0
На здоровье!
Татьяна Лисина
30 апреля 2016 года
+1
В очередной раз этот рецепт меня выручил. Спасибо! Вот что я напекла за последние 2 дня:

FirsovaOlga
30 апреля 2016 года
0
На здоровье! Как много аппетитных куличей Пеките с удовольствием!
Манюня2606
1 августа 2016 года
+1
И за этот рецепт большое СПАСИБО !
FirsovaOlga
1 августа 2016 года
0
На здоровье!
Манюня2606
1 августа 2016 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook