Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Рецепт: Салат "Светофор"
Салат "Светофор"
Рецепт: Куриные рулетики с сыром и беконом гриль
Куриные рулетики с сыром и беконом гриль
Рецепт: Запеченные куриные рулетики с сыром
Запеченные куриные рулетики с сыром

Его величество - сдобное тесто

Многие хозяйки не желают связываться с дрожжевым тестом, считая его слишком трудоемким. Но близится пасха и захочется попробовать вкусный кулич. Потянутся людские стайки, желающие полакомиться сдобой, в магазины и лавки, чтобы купить куличи и выручить не всегда добросовестных производителей. Так может все таки стоит попробовать испечь сдобу самим и насладиться ароматной, домашней выпечкой. Рецепт приготовления дрожжевого сдобного теста прост. Достаточно знать некоторые тонкости и располагать временем.

Так с чего же начать? С самого главного — с теории! Для сдобного теста нужна мука высшего сорта с большим содержанием клейковины и свежие дрожжи, которые придают тесту пористость и воздушность. Принцип действия заключается в том, что грибки (дрожжи) работают как мини заводик по созданию углекислого газа, а клейковина удерживает этот газ внутри, растягиваясь и увеличиваясь в размере. Происходит подъем теста. Если клейковины в тесте будет слишком мало, то часть углекислого газа улетучится и после выпечки ваше изделие не получится легким и воздушным.

Приступаем к процессу приготовления.

Ингредиенты :
3 кг просеянной муки высшего сорта, 10 шт. яиц, 1 литр молока, 0,5 кг сахара,
0,5 кг масла или маргарина (жирностью не менее 60%),
изюм, 100 гр свежих дрожжей или 22 гр сухих, ванилин, 1,5 чайной ложки соли.
Из этого количества продуктов получается много теста, если семья не большая и требуется меньше сдобных изделий, тогда возьмите половину ингредиентов.

Развести дрожжи в слегка теплом молоке, добавить 1 ст. ложку сахара и 1,5 чайной ложки соли, 1 кг муки. Хорошенько перемешать, получится опара, похожая на тесто для блинов, ее нужно оставить в теплом месте примерно на час. Когда она увеличится в объеме, добавить растертые с сахаром яйца, растопленный теплый маргарин (масло), ванилин, промытый изюм, перемешать и засыпать оставшуюся муку. Хорошо замесить, пока тесто не будет отставать от рук, накрыть полотенцем или пленкой. Поставить в теплое место и когда оно увеличится в два раза, снова замесить и опять дать подойти.



Самые вкусные изделия получаются, когда тесто замешивается долго и ему передается тепло ваших рук. Муки подбавлять больше, чем указано в рецепте не следует, так как ухудшится качество готовых изделий.
Наше тесто готово. Из него можно испечь булочки, пироги и кондитерские куличи. С булками все понятно — надо скатать шарики и укладывать их на промасленный противень, смазать яйцом и подождать пока подойдут. Затем отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пока не зарумянятся.



С куличами все то же самое. Сформовать булочки, разложить их в формы (смазанные подсолнечным маслом), оставить для расстойки в теплом месте примерно на 1 час. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течении 60 -70 минут.

Советы начинающим кулинарам:

Чтобы верхушки куличей не подгорели необходимо, после того как они станут приятного светло-коричневого цвета, накрыть их сверху бумагой. Маленькие куличики нужно выпекать отдельно от больших. Готовность любого теста можно проверить, воткнув в него спичку. Если она сухая, значит тесто пропеклось.
Нельзя открывать дверцу духовки в начале выпекания, чтобы тесто не опало.



Пеките с удовольствием, получайте радость от своей работы и тогда ваши кондитерские изделия обязательно получатся вкусными!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Его величество - сдобное тесто
  Многие хозяйки не желают связываться с дрожжевым тестом, считая его слишком трудоемким. Но близится пасха и захочется попробовать вкусный кулич. Потянутся людские стайки, желающие полакомиться сдобой, в магазины и лавки, чтобы купить куличи и выручить не всегда добросовестных производителей. Так может все таки стоит попробовать испечь сдобу самим и насладиться ароматной, домашней выпечкой. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149846 Рецептов 1585326 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ZaM
4 апреля 2013 года
0
Спасибо за рецепт!
cafeo
4 апреля 2013 года
0
FirsovaOlga пишет:
Чтобы верхушки куличей не подгорели необходимо , после того как они станут приятного светло-коричневого цвета , накрыть их сверху бумагой
бумагой для выпечки - я правильно понимаю?

спасибо за статью - так просто и понятно изложено, что уже хочется попробовать сделать
FirsovaOlga
4 апреля 2013 года
0
Вы понимаете правильно , но если нет специальной бумаги , можно использовать и обычную чистую (не промасленную) белую бумагу .
cafeo
4 апреля 2013 года
0
Swetly4ok
4 апреля 2013 года
0
Спасибо за рецепт. Давно ищу проверенный рецепт на куличи!!!!!!!
Ipuks
4 апреля 2013 года
0
Marengo265
4 апреля 2013 года
0
У Вас такие аппетитные булочки. Спасибо, я тоже попробую приготовить.
Анринушка
4 апреля 2013 года
0
Оксюш
4 апреля 2013 года
0
Валя76
4 апреля 2013 года
+1
А я еще в куличики добавляю цукаты и апельсиновую цедру, ну прям вкуснтина запах обалденный и красиво от цукатов разноцветных.
Мама трех деток
4 апреля 2013 года
0
Спасибо! Всё так просто и понятно изложено!
малышонок
4 апреля 2013 года
0
подскажите ,а где лучше в квартире "устроить "теплое место для теста. В частном доме я ставила на АОГВ, он тепленький всегда, а вот в квартире не приходилось с дрожжевым тестом работать.
FirsovaOlga
5 апреля 2013 года
+2
Все очень просто , наливаете в тазик теплой воды из под крана и ставите туда миску с тестом , так чтобы вода не попадала в
миску и тесто не намокло .Вы не забыли , что оно должно быть накрытым , это для того чтобы не образовалась корка .
Меняйте воду на теплую , по мере надобности . Ваша сдоба подойдет очень быстро .
малышонок
5 апреля 2013 года
0
спасибо
ксения_наз
5 апреля 2013 года
0
hallen2
5 апреля 2013 года
+1
Ой, девочки я себе с месяц назад жизнь упростила. Купила хлебопечку: поскольку булки люблю, а тесто мешать - ненавижу. Так вот мешает всё остальное делает хлебопечка, а я только по формам раскладываю, иль начинки добавляю и вкуснотища готова.
FirsovaOlga
5 апреля 2013 года
+1
У меня она уже два года - отличная техника . А хлеб какой вкусный ! И главное без каких - либо хлопот , закидывай ингредиенты и получай готовый хлеб .
ТК МШ
5 апреля 2013 года
0
Рецептом хлеба не поделитесь
FirsovaOlga
5 апреля 2013 года
+1
Французский хлеб
вода - 400 мл.
мука - 600 гр.
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 2 чайные ложки
сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки

Белый хлеб простой
вода - 380 мл.
растительное масло - 1,5 столовые ложки
мука - 600 гр.
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 3 чайные ложки
сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки
Добавлять в том порядке в котором написаны , дрожжи насыпать не прямо на сахар , а в стороне , особенно если используется таймер .
На каких кнопках у вас эти программы , почитайте в инструкции .
ТК МШ
6 апреля 2013 года
0
Спасибо большое!
FirsovaOlga
6 апреля 2013 года
+1
Я не написала , что эти пропорции на булку размером в 1 кг . Еще я покупаю готовые смеси для хлеба ржаного .
Можно испечь тыквенный хлеб . Для его приготовления нужно сварить кусочек тыквы (размером примерно с яйцо) , протереть его , разбавляя отваром . У вас должно получиться пол стакана жидкого пюре , к нему добавляете воду (лучше кипяченую) , так чтобы общий объем получился 380 мл . Остальные ингредиенты , как в белом хлебе простом .
профиль удалён удалённого пользователя
24 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий hallen2
Ой, девочки я себе с месяц назад жизнь упростила. Купила хлебопечку: поскольку булки люблю, а тесто мешать - ненавижу. Так вот мешает всё остальное делает хлебопечка, а я только по формам раскладываю, иль начинки добавляю и вкуснотища готова.

↑   Перейти к этому комментарию
hallen2 пишет:
а тесто мешать - ненавижу.
блин,а я обожаю работала в пекарне 2 года перемесилааааа
Vinky
5 апреля 2013 года
0
Супер красиво!1 Вот пост закончится, и сделаю)
alina lyulina
6 апреля 2013 года
0
как вкусненько!!!!!!!!!!!!!
Valentinka-Lud
8 апреля 2013 года
0
Спасибо за рецепт!!!!Обязательно испробую!!!!
A-ka
9 апреля 2013 года
0
TatianaL
9 апреля 2013 года
0
Очень аппетитно!Спасибо! От себя добавлю, для ауры дома очень хорошо время от времени что- нибудь печь....Так называемый подарок дому.
seraya koshka
10 апреля 2013 года
0
Спасибо за рецептик! Только что достала готовые булочки! Прелесть!
FirsovaOlga
11 апреля 2013 года
0
Пеките на здоровье ! Радуйте своих близких и себя ! Можете начинять булочки повидлом , маком или сухофруктами и от этого они будут еще вкуснее .
Tadana60
12 апреля 2013 года
0
Из 1 кг муки на 500 мг жидкости получится 36 пирожков.
Malytka
16 апреля 2013 года
0
Очень вкусные булочки!!! Большое спасибо!!!
FirsovaOlga
17 апреля 2013 года
0
На здоровье !
liyan
16 мая 2013 года
0
Большущее спасибо!
FirsovaOlga
17 мая 2013 года
0
Safron1
4 ноября 2013 года
0
Большое спасибо за оперативный и полный ответ.
FirsovaOlga
4 ноября 2013 года
0
Буду рада , если хоть один из рецептов Вам пригодится и поможет подружиться с тестом !
Safron1
4 ноября 2013 года
+1
Спасибо. С Вашей помощью буду пробовать. О результатах доложу.
FirsovaOlga
4 ноября 2013 года
0
Буду ждать ! Главное , чтобы у Вас все получилось хорошо и удачно !
IRINI mama
5 ноября 2013 года
0
Ух, невозможно устоять спасибо
FirsovaOlga
5 ноября 2013 года
0
Пожалуйста !
IRINI mama
5 ноября 2013 года
+1
Екатерина2581
21 ноября 2013 года
+2
Спасибо большое за рецепт Первый раз получились булочки - поднялись хорошо и не упали. Только из духовочки

Тесто очень понравилось, сколько ни пыталась, а вкус у булочек не тот получался, а эти просто супер. Мне очень понравились. Спасибо
FirsovaOlga
21 ноября 2013 года
0
На здоровье ! Я тоже очень люблю это тесто , булочки из него вкусные и на следующий день . И даже если их не съедят ,то можно сделать сухарики . У Вас получились отличные булочки , очень красивые и аппетитные
Екатерина2581
22 ноября 2013 года
+1
Спасибо
бурдужа
10 декабря 2014 года
+1
FirsovaOlga
10 декабря 2014 года
0
Буду рада, если пригодится
таша62
21 января 2015 года
+1
FirsovaOlga
22 января 2015 года
0
Almera5
8 апреля 2015 года
+1
Спасибо за рецептик
FirsovaOlga
8 апреля 2015 года
0
На здоровье!
Татьяна Лисина
30 апреля 2016 года
+1
В очередной раз этот рецепт меня выручил. Спасибо! Вот что я напекла за последние 2 дня:

FirsovaOlga
30 апреля 2016 года
0
На здоровье! Как много аппетитных куличей Пеките с удовольствием!
Манюня2606
1 августа 2016 года
+1
И за этот рецепт большое СПАСИБО !
FirsovaOlga
1 августа 2016 года
0
На здоровье!
Манюня2606
1 августа 2016 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Зеленый салат с морепродуктами с собой
Зеленый салат с морепродуктами с собой
Рецепт: Запеченные куриные рулетики с сыром
Запеченные куриные рулетики с сыром
Рецепт: Намазка сырно-морковная на чесночные гренки
Намазка сырно-морковная на чесночные гренки

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам