Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гель для прорезывания - большая проблема!

Гель для прорезывания - большая проблема! Главной целью использования гелей для прорезывания зубов является купирование болевых и неприятных ощущений у ребенка в момент прорезывания зубов. Каждая мамочка знает, что этот процесс очень сложный для малыша, и, конечно, для родителей. Малыш капризен, может отказываться от еды, плохо спать и т.д.

Для того чтобы облегчить состояние ребенка, хотя бы просто накормить его, стоматологи и педиатры советуют использовать специальные гели для прорезывания зубов. Но, мало кто из родителей соблюдает точные рекомендации врача, или хотя бы фармацевта, да что уж там, во время прочтения инструкции родители ищут противопоказания и побочные эффекты, а методике использования уделяется не заслужено мало внимания. А зря!

Гели для прорезывания, инструкция по применению.
Все гели для прорезывания зубов имеют одно и тоже назначение – обезболивание. Что касаемо их инструкции по применению - есть схожая информация, и есть отличия у каждого конкретного препарата. При выборе геля стоит быть осторожными, не рекомендовано выбирать препарат самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом. При всей безопасности продукта, гели содержат обезболивающие вещества, которые могут стать причиной аллергии у ребенка. С особой осторожностью необходимо выбирать препараты для малышей с предрасположенностью к аллергии.

Второй, не менее важный вопрос - это ограничения по возрасту у малышей. Некоторые препараты не рекомендовано использовать у детей до года. Некоторые препараты и вовсе показаны к применению у детей после 12 лет. Перед применением необходимо очень внимательно прочитать инструкцию по применению. Конечно, существуют спорные вопросы, и их для решения необходима консультация доктора.

В состав некоторых препаратов входят растительные компоненты, которые облегчают течение воспаления десен у малыша. При склонности к аллергии такие препараты противопоказано выбрать самостоятельно, только после консультации с доктором. В противном случае можно спровоцировать сильную аллергию у ребенка, которая потребует лечения. И конечно, самый важный момент – это количество используемого геля и кратность его приема. Именно этот вопрос вызывает множество нареканий со стороны родителей и медицинского персонала.

Препарат больше не помогает…
Нередко приходится слышать от родителей – «мы всегда пользовались одним и тем же препаратом, но он перестал помогать». Что и не удивительно. При долгом использовании обезболивающего препарата, со временем он просто не может выполнять те функции, которые на него возлагаются. У организма ребенка формируется некая форма «зависимости» от препарата, для достижения эффекта необходимы большие дозы, и то, в некоторых случаях даже большие лозы препарата не помогают.

Виновниками такой реакции становятся родители, и сам препарат тут не причем. Конечно, родителей можно понять, малышу неприятно, он мучается, но это не повод использовать препарат чаще, чем можно согласно инструкции. В аннотации, ко всем препаратам, четко прописано, сколько раз и какое количество препарата можно использовать, описаны промежутки времени через которые препарат можно наносить на слизистую оболочку ребенка. Чаще всего 2 – 5 раз, перед каждым приемом пищи, количество геля не должно превышать горошину.

На деле, мамочки используют препарат для ребенка при первом же писке, самое главное, чтобы любимое чадо не страдало, и не задумываются о тех последствиях, которые грозят ребенку. Во избежание такой ситуации необходимо вспомнить старые, проверенные «дедовские» способы. В первую очередь необходимо отвлечь ребенка, заинтересовать игрой или любимой игрушкой. Если малыш находится на грудном вскармливании, то лучшим обезболивающим для малыша является мамино молочко. Прикладывание к груди, не только поможет облегчить страдание малыша, но и успокоит его.

Не менее действенный способ – холодные прорезыватели. Холод играет роль обезболивающего, а сам прорезыватель снимает зуд у ребенка, когда малыш его грызет. Не все малыши любят прорезыватели, и порой используют вместо них все, что попадется под руку, или собственные пальцы. Не стоит отбирать у ребенка игрушки или вытаскивать пальчики из полости рта, это не вредная привычка, это способ облегчить свое состояние.

Некоторые карапузы с удовольствием соглашаются на массаж десен, когда мамочка либо пальчиком, либо зубной щеткой-напальчником проводит по воспалившейся десне. Но при этом стоит быть аккуратными, так как чрезмерное давление может вызвать боль, и после даже нанести гель будет проблемно. Способов для облегчения состояния ребенка много, и передаются они из поколения в поколение, или с опытом подруг.

Кроха успокаивается только после нанесения геля…
Такая ситуация знакома каждому родителю. В некоторых случаях, никакие «уговоры», игры и прочее не могут отвлечь ребенка от неприятных ощущений, и только после нанесения препарата малыш успокаивается. Доктора скажут – зависимость. В это слово вкладывается не та зависимость, которая свойственна наркоманам, нет. Здесь речь идет о том, что ребенок просто не может выдержать самые малейшие неприятные ощущения, которые его беспокоят, и не только при прорезывании зубов. Малыш уже на подсознательном уровне знает, что у мамы есть «волшебный гель», которым мама помажет и все пройдет! Такого допускать ни как нельзя. Современные условия делают наш организм менее выносливым и зависимым от благополучия.

Другая форма зависимости, которая требует большее количество геля, так же является тревожной. Если родители замечают, что крохе не приносит облегчения использование геля, даже при увеличении дозы, не стоит увеличивать еще больше количество геля и кратность его приема. Такая ситуация является показанием к смене геля, но уже только по совету доктора. Большинство гелей, в своем составе имеют один и тот же анестетик, и смена названия препарата не принесет ни какого результата. Получается, поменять шило на мыло.

Аллергия на гель…
Аллергия – это самое грозное осложнение бесконтрольного приема препаратов для облегчения прорезывания зубов. Стоит помнить о том, что аллергия может проявиться и у малышей при первом же использовании препарата. При частом использовании геля, когда родители смазывают воспалившиеся десны ребенка через каждые два часа большим количеством геля, в организме ребенка может начаться процесс сенсибилизации организма.

Сенсибилизация – повышение чувствительности организма к определенному препарату, или веществу. Организм ребенка становится чувствительным к определенному компоненту препарата, чаще всего это лидокаин, который входит в состав большего числа гелей для прорезывания зубов. Считается, что ловокаин обладает меньшей аллергенной способностью, по сравнению с новокаином. Процесс сенсибилизации может быть длительным, и аллергия может проявиться не сразу. В последующем это может «аукнуться» проблемами при подборе обезболивающих препаратов при лечении зубов. В обязательном порядке ребенку необходимо будет проходить тест с аллергопробами.

Аллергия на гель для прорезывания зубов в основном проявляется сыпью на коже, что заставляет родителей сменить препарат. Замена препарата иногда выбирается не по составу, и обезболивающему компоненту, а по названию. В случае если действующим веществом остается тот же «аллергенный обезболивающий», сыпь не проходит, а только осложняется. В другом случае, родители заменяют обезболивающий препарат и продолжают бесконтрольно использовать уже новый препарат. Ситуация развивается по тому же сценарию: сенсибилизация, а потом аллергия. При стоматологическом лечении, и любых других видах, когда требуется обезболивание, доктора и родители сталкиваются с той же проблемой, но более сложной. Ведь аллергия теперь не только на лидокаин, но и на новокаин.

Как избежать осложнений?

В первую очередь необходимо строго соблюдать инструкцию по применению, и не использовать гель без необходимости. Первоначально необходимо постараться облегчить состояние ребенка безлекарственными способами, о которых знает каждая мамочка, и которые были описаны выше. И только при сильном беспокойстве ребенка, отсутствии результата после отвлекающих процедур, можно использовать гель для прорезывания зубов. Но не большее количество раз, которое указано в аннотации к препарату. Идеальным вариантом является обезболивание слизистой оболочки крохи только перед приемом пищи, и перед сном, если карапуз не может заснуть.

Выбирать и менять гель необходимо после консультации с врачом, и критерием выбора должно быть не называние препарата и его цена, а состав. Для малышей с аллергической предрасположенностью критерии выбора препарата должны быть очень жесткими, и после каждого применения препарата необходимо отслеживать реакцию малыша. В случае появления сыпи, или других проявлений, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Немаловажно помнить о том, что гели для прорезывания зубов не рекомендуют использовать в тандеме с другими препаратами. Лидокаин и Новокаин могут оказывать влияние на некоторые лекарственные препараты.

консультант и помощник в написании статьи – детский стоматолог Юлия (ник Стоматолог).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136022 Рецептов 1433161 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Салат «Фуршетный» Салат «Фуршетный»
Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов,
Подробнее »
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Mama_Velika
14 ноября 2012 года
+1
Алена, огромное спасибо!
Как всегда познавательно!
Гель использовали только с младшим и то когда уже совсем край - помогал. мне в таких случаях хочется свои им зубы вставить
sandx
14 ноября 2012 года
+3
Не использовала, хотя был соблазн.Остановил лидокаин
apunca
14 ноября 2012 года
+1
и я не использовала. мне педиатр посоветовала смазать десна валерьянкой или пустырником.
Фея_штормовых_ветров
14 ноября 2012 года
+1
спиртовой настойкой?
apunca
15 ноября 2012 года
0
Да.
Фея_штормовых_ветров
15 ноября 2012 года
0
не думаю, что этанол для детского организма лучше, чем тот же бензокаин
apunca
15 ноября 2012 года
0
Врач у нас хорошая, я ей доверяю.
Фея_штормовых_ветров
14 ноября 2012 года
+1
мы использовали гель очень редко: перед сном или когда уж совсем ничем отвлечь не получалось. выходило меньшее количество раз, чем написано в инструкции. И еще помимо кратности (сколько раз в день) стоит обращать внимание на длительность (сколько дней подряд можно пользоваться).
Анелия
15 ноября 2012 года
+4
Не использовала.
Валюха
15 ноября 2012 года
0
Гель использовала в случаях, когда хотелось посидеть на люстре Ничего абсолютно безвредного нет. Да и вообще , детские капризы перетерпеть можно. Пока он отвлекается на мамино внимание и смеется, нечего пичкать ребенка. Старалась мазать перед сном. Помагает не на долго, но хватало, чтоб уснул
Ilona_Elena
15 ноября 2012 года
0
С сыном пользовалась капельками бебидент, и то не долго, так как видела, что если и помогает, то совсем на короткий промежуток времени. С дочей прекрасно обходились без лекарственных препаратов, грызли прорезыватели и резиновые игрушки. Поэтому, когда меня спрашивают подруги какой препарат лучше, то мой ответ один: "Лучше всего никакой".
liskat
15 ноября 2012 года
+2
А что вы скажете о таком препарате, как Дентокинд? Я его использовала только в крайних случаях, когда уже ничего не помогала и уснуть ребенок не мог. Но все-таки до сих пор не уверена в его безвредности Поэтому почти никому не советую.
А нас он реально спасал...
Ира1304
15 ноября 2012 года
+1
А я старшей мазала калгелем, а младшей дентиноксом, когда очень сильно болело и ребенок ночью кричал от боли.
Светик Лапочка
15 ноября 2012 года
+2
Наша врач, посоветовала не использовать их. Мы без них обошлись.
NinaDm
15 ноября 2012 года
0
мы используем в ооочень крайних случаях
Panienka
16 ноября 2012 года
+1
использовала. помог и выручил - все спали ночью.
tail-wind
17 ноября 2012 года
0
Panienka
17 ноября 2012 года
0
Ирана
16 ноября 2012 года
0
Не использовали, дочка отвлекалась на грудь и игрушки.
Ale4ka1986
16 ноября 2012 года
0
Мы сыну калгелем мазали, особо он не мучался, бессоных ночей у нас не было, а вот у дочи пока зубов нет, но должны вот-вот появиться, не знаю что врач назначит, может за три года что-то новое появилось.
Lubov_ru
18 ноября 2012 года
+1
у нас педиатры всем один прописывают,никак не подбирают.спасибо за статью,часто у вас новое для себя узнаю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook