Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Плохой запах изо рта - часть вторая.

Плохой запах изо рта - часть вторая. Итак, вчера мы начали обсуждение темы галитоза, и уже поговорили о проблемах с гигиеной полости рта, нелюбовью к чистке зубов и проблемам с языком и деснами. Но проблемы не всегда возникают в полости рта или видны сразу, иногда бывает и более серьезная и глубинная проблема плохого запаха изо рта. А поэтому, продолжим обсуждение.
Итак, галитоз или дурной запах дыхания бывает ложным или непатологическим, возникает периодически из-за каких-либо острых болезней или проблем с гигиеной, и патологический галитоз, возникающий как симптом многих общих соматических заболеваний, нарушения в обмене веществ и держится постоянно, пока проблема не излечится.

Если там сюрприз…
Малыши постоянно исследуют все части своего тела и се укромные местечки, дырочки и отверстия. Иногда в процессе игр с мелкими предметами, если мама не уследила, они могут засунуть себе в носик мелкие детальки от игрушек, пуговки, шарики ли бусинки, косточки от ягод или фруктов. Все эти милые безделушки отлично всовываются в нос, но очень плохо из него высовываются и застревают в носу. При попытках их вытащить ребенок обычно только ее дальше их проталкивает вглубь носовых ходов и боится сказать об этом родителям или забывает об этом.

При появлении инородного тела в носу может быть частое чихание, малыш может жаловаться на щекотание или зуд в носу. Через несколько дней вокруг инородного тела развивается активная зона воспаления, в результате выделяется много плотной и желтой слизи, а запах изо рта ребенка из-за нагноения может стать очень неприятным. Поэтому, если из ротика плохо пахнет, а из носа при этом идут обильные гнойные выделения – бегом к лору – скорее всего в носу обнаружится «клад» в виде инородного предмета. Обычно лор-врачи быстро и безболезненно удаляют эти предметы, собирая даже свои коллекции вынутых из носа предметов.

Запах при разных заболеваниях.
Зачастую неприятный запах из ротика крошки становится симптомом заболеваний, которые так или иначе нарушают обмен веществ малыша, и говорят о серьезных неполадках в здоровье. Поэтому, такой сигнал от организма не стоит игнорировать и не применять никаких мер. Деликатная проблема неприятным ароматом дыхания может возникать при проблемах с пищеводом или желудком, реже страдает тонкая кишка. Иногда проблемой неприятного запаха становится болеющая печень или желчный пузырь, особенно при дискинезии желчевыводящих путей.

Зачастую галитоз дают проблемы с органами дыхания – при насморке, проблемах с бронхами или легкими сразу возникает неприятный запах. Часто при проблемах с миндалинами – хронической или острой ангине, возникает специфический запах изо рта. Дают галитоз и проблемы с почками, мочевыводящими путями, придаточными носовыми пазухами и аденоидами. Особый запах изо рта и от тела будут исходить при метаболических нарушениях в организме – это например, сахарный диабет, ацетонемический синдром – с их запахами ацетона или растворителя, наследственные болезни, такие как тирозиноз, когда изо рта пахнет вареной капустой или синдром рыбного запаха при нарушении обмена аминокислот.

Теперь подробнее…
Обычно инфекционные болезни острого течения могут вызывать при начальных стадиях нарушение микробного равновесия во рту и как результат – появление запаха. Если при проявлении запаха изо рта ребенок вялый, у него повышена температура и есть признаки инфекции, обычно запах изо рта рассматривают как симптом заболевания. Часто мамы по появлению дурного запаха понимают – малыш заболевает. И это понятно и объяснимо, при болезни временно снижается местный иммунитет в области рта и горла, активно размножаются микробы, они и дают этот запах. Организм своего рода подает сигнал «сос» и просит начать его лечение. Обязательно нужно вызвать врача при проявлении симптомов лихорадки, потери веса, нарушения мочеотделения и расстройствами стула, болью.

Система дыхания.
При выявлении длительного или хронического воспаления носа или глотки обычно возникает галитоз, особенно у малышей с не очень хорошей гигиеной полости рта. Обычно слизь или гной из носа стекают по задней стенке лотки и опадают на корень языка, где много микробов и отличная питательная среда для их размножения. Они активно расщепляют слизь, остатки пищи и другие вещества, в результате своей жизнедеятельности выделяя сернистый газ неприятного запаха. В носу при этом обычно находят «козявки» и плотные корки, нос заложен, а ноздри расширены. Необходимо с этой проблемой обратиться к лор-врачу – обычно назначают промывания носа и спреи с антимикробными средствами. Также потребуется увлажнение и смягчение слизистых.
Обычно проблемы с запахом изо рта возникают при первых признаках ангины или острого тонзиллита, когда воспаляются миндалины, либо проявлений хронического тонзиллита. При ангине на миндалинах образуются гнойники, а оп задней стенке глотки активно размножается патогенная микрофлора, которые питаются гноем и дают при своей деятельности неприятный аромат. При воспалении и увеличении миндалин из углубления (крипты) могут задерживать частички пищи и отслаивающийся эпителий. Они станут источником неприятного аромата из ротик крошки а еще типичный запах изо рта возникает при дифтерии и инфекционном мононуклеозе.

Еще одна причина дурного запаха – это аденоидит, воспаление небной миндалины. В результате ее увеличения происходит перекрытие заднего носового хода от половины до почти полного, и из-за этого сильно затрудняется дыхание носом, поэтому дети вынуждены дышать через рот. Это вызывает сухость во рту, которая как раз способствует размножению в полости рта нехороших бактерий и возникновению плохого запаха. Побороть проблему помогает консервативное лечение аденоидита, а иногда требуется и удаление аденоидов.

Плохой запах из ротика у ребенка может возникнуть при инородном теле бронхов, проблемах с бронхами или патологии нижних дыхательных путей. Может быть запах и при вялом течении пневмонии, особенно когда дети не откашливают мокроту и она застаивается в легких, где размножаются микробы. Может сформироваться абсцесс легкого и признаки токсикоза.

Система пищеварения.
Еще одна причина неприятного запаха из ротика ребенка – это проблемы системы пищеварения. Обычно это рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод, и он может сопровождаться отрыжкой и изжогой. Тогда нижняя часть пищевода раздражается и возникает воспаление, проявляется запах кислоты и неприятный аромат. При гастритах, язве и проблемах с кишечником также может быть неприятный запах изо рта, особенно при наличии частых рвот и срыгиваний.

Немедленно нужно обратиться к врачу, если запах держится постоянно, ребенок жалуется на плохое самочувствие, у него нарушен аппетит и проблемы с весом. Обратите внимание еще и на язык ребенка, он является зеркалом желудка – если на нем плотный белый или желтый налет, они сигналят о неполадках с пищеварением и могут давать запах. Может быть запах при инфицировании желудка микробом хеликобактером, который провоцирует язвы.

Последние исследования показали связь нехорошего запаха с ротика малыша при кишечных гельминтах – особенно при острицах, и проходящий после терапии. В этом случае причиной кишечных расстройств называют застой кишечного содержимого из-за наличия паразитов.

другие болячки.
Если развиваются проблемы с печенью, например, гепатиты, печеночная недостаточность или цирроз печени, от ребенка может исходить особый аромат – сернистый или запах тухлого яйца. А еще при проблемах с печенью изо рта может быть специфический печеночный запах, так как пахнет сырая печень коровы, например, это один из ярких симптомов развивающегося воспаления печени – гепатита.

При наличии изо рта запаха аммиака или мочи, ацетона, свидетельствует о поражении почечной ткани, нарушается обработка и выведение мочевины и аммиака. Диабет, особенно протекающий скрыто, может первоначально проявить себя приступам кетоацидоза – проявление в крови и моче детей ацетона, а значит и в выдыхаемом воздухе. Обычно при этом наблюдаются боли в животе, слабость и тошнота.

Если есть пунктик.
Иногда бывает так, что плохого запаха из ротика крошки нет, но родителям кажется, что он есть. Это называют ложным галитозом. Обычно для таких родителей есть специальный прибор, замеряющий уровень серы в воздухе и показывающий проблему. Если же и после успешного лечения проблемы, или если проблемы не было вовсе, родители утверждают – что есть неприятный запах – это симптом галитофобии, боязни неприятного запаха изо рта. Это явление часто встречается у подростков и взрослых, таким родителям нужна помощь не педиатра со стоматологом, а психолога.

Чего делать нельзя?
Нельзя игнорировать постоянный дурной запах из ротика крошки
- нельзя давать ребенку спреи или леденцы от запаха
- нельзя применять спиртовые лосьоны для полоскания рта

Что делать нужно!
- посещать педиатра и стоматолога
- чистить полость рта с появления первых зубов, а то и ранее.
- правильно кормить ребенка, чтоб его полость рта хорошо омывалась слюной – это фрукты и овощи.
- научите ребенка полоскать рот после еды.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135310 Рецептов 1418820 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

hexen
13 ноября 2012 года
0
Спасибо, очень полезная статья)
Таня 3D
14 ноября 2012 года
0
Спасибо.
NataZ-P
14 ноября 2012 года
0
Статья замечательная!!!! Как раз эту проблему мы и пытаемся решить, пока безуспешно... Запах отвратный, причем постоянно, язык быстро покрывается плотным налетом именно белого или желтоватого цвета. Счищу его - и запаха такого, вроде нет, а потом опять... К врачу обращались неоднократно - ответ "бывает"... ПОка на груди висела - проблемы не было, а потом заболеле и вынуждены были пить антибиотики (хотя я совершенно не любитель и для меня они только в крайнем случае) и после этого началось... Пока пили Линекс месяц - вроде и запах не такой был.... Сейчас нам прописала врач аципол - месяц через месяц в течение года, только что-то не чувствую я улучшения... Со старшей нечто похожее было - кучу врачей обошли - никто ничего так и не сказал, а сейчас и запах ушел... сам... Посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться и что делать...
Аделики
14 ноября 2012 года
0
Спасибо за статью.
Моя доча была любительницей засовывать клады в нос, один раз вытащила из носа целую ленточку от волос куклы (1см*10см)
Vallderama
14 ноября 2012 года
0
спасибо, Ален
Бармалей
14 ноября 2012 года
0
Хорошая статья! Летом были на море, там детский городок с песочницами. Ну естественно помимо детей там лазят коты и собаки. Осенью появился запах. А еще отеки под глазами. Врач сразу предположила "паразитов". Короче, прошли лечение запах исчез. Сейчас приятно пахнет)
Мама трех деток
14 ноября 2012 года
+1
Да, мы тоже столкнулись с запахом, лечили рефлюкс.
Белланика
14 ноября 2012 года
+1
спасибо, очень полезная статья!
шоня
15 ноября 2012 года
0
Спасибо за статью!
педиатр Алена пишет:
Еще одна причина неприятного запаха из ротика ребенка – это проблемы системы пищеварения. Обычно это рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод, и он может сопровождаться отрыжкой и изжогой. Тогда нижняя часть пищевода раздражается и возникает воспаление, проявляется запах кислоты и неприятный аромат. При гастритах, язве и проблемах с кишечником также может быть неприятный запах изо рта, особенно при наличии частых рвот и срыгиваний.
Скажите Алена, а как обследуют 7летнего ребенка на гастрит, какие анализы и виды обследований проводят? и какой специалист?
педиатр Алена
15 ноября 2012 года
0
статья про гастрит есть - поищите ее
Капучинка
15 ноября 2012 года
+1
Panienka
27 ноября 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
- научите ребенка полоскать рот после еды.
в процессе немного стало получаться
Алена, спасибо
Татьяна Leon
29 ноября 2012 года
+1
Спасибо за статью, очень пригодилась
никушенька
26 января 2013 года
+1
Спасибо, много полезного!
Единственное, я бы ещё пару слов сказала о разных пастах, какие лучше, какие хуже.. конкретно, с названиями...
Мы с семьей для себя внезапно открыли Мексидол Дент. Это прям-таки находка! Невероятно здорово помогает справиться с проблемами в полости рта
blyuska
31 июля 2014 года
+1
А я даже не знаю от чего был этот запах, но был очень неприятный. Причем я сама его не очень ощущала, а вот собеседники регулярно морщились. И стоматолог тоже сказал, что запах имеет место быть и нужно полоскать рот. Я пошла в аптеку и купила СВ 12. Теперь пользуюсь каждое утро. Заметила, что люди уже не морщатся, а общаются с удовольствием.
мамусик ленусик
26 декабря 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook