Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Массаж для малыша.

Массаж для малыша. Кто из нас не любит массаж? Редко найдешь подобного человека. Это воздействие приятно и очень полезно, особенно если это малыш раннего возраста. В столь юном возрасте, особенно до годика, ребенок особенно подвержен различного рода заболеваниям, в том числе и болезням мышц и скелета крошки. И несвоевременное лечение может привести к нежелательным последствиям со стороны физического развития, и даже психики и нервной системы. В качестве профилактики таких отклонений или как один из этапов лечения их эффективен общий и специальный массаж. Вот о нем и будем говорить.

Удовольствие и польза!
Вы по себе знаете – если после трудного дня, физической работы или психического перенапряжений принять сеанс массажа – жизнь сразу становится лучше, а тело – бодрее. Положительный эффект лечебных прикосновений у малышей и деток постарше изучен и доказан на практике. Прежде всего, массаж способствует нарастанию массы и длины тела, формирует режим сна-бодрствования, снижает частоту респираторных инфекций, способствует эмоциональному и психическому развитию ребенка. Массаж существенно улучшает аппетит, уменьшает проявления дисфункции желудочно-кишечного тракта - срыгивания, кишечные колики. Массаж оказывает благотворное воздействие на нервную систему ребенка, изменяя характер основных нервных процессов - возбуждении и торможения. Грамотный массаж может успокоить возбужденного малыша и расшевелить ребенка-соню.
Безусловно, не стоит рассматривать массаж как панацею от всех болезней и только им все и лечить. Это лишь эффективное дополнение к основному лечению. Но какое удовольствие приносят правильно выполняемые массажные движения малышу!

Термины
Массаж - это мощный тактильный раздражитель, это механическое и рефлекторное воздействие на кожу, подкожную клетчатку и мышцы руками (или иногда у взрослых, и ногами) или специальными приспособлениями, приборами или техниками. В детской практике, за редким исключением, применяют в основном ручной массаж.

Виды массажа
Различают: «мамин массаж» то есть проведение самой мамочкой определенных действий, профилактический оздоровительный и лечебный оздоровительный массажи. «мамин» и профилактический оздоровительный массажи основаны на тактильной стимуляции ребенка (в основе лежит прикосновение, поглаживание). Доказано, что положительная реакция на тактильные прикосновения у большинства детей возникает уже на третьей неделе жизни (в это время обычно и назначают первый курс массажа).

Массажные движения и гимнастические упражнения способствуют согреванию и укреплению костно-мышечной системы. Движения при таком виде массажа отличаются предельной легкостью и нежностью. Массаж лечебный призван исправить имеющиеся у ребенка нарушения. Он проводится исключительно после консультации с лечащим врачом, назначается строго по показаниям и проводится только специалистом-массажистом с возможным обучением точной технике массажа родителей и дальнейшему контролю за ее неукоснительным соблюдением.

Всем ли можно?
Безусловно, массаж это очень приятное и полезное занятие. Однако, как у любой медицинской процедуры, у массажа есть свои ограничения и противопоказания. Все эти противопоказания делятся на абсолютные, когда массаж нельзя делать ни при каких условиях и относительные – когда массаж допускается, если в нем есть реально сильная необходимость.


Абсолютные противопоказания к профилактическому и лечебному массажу:
• любые острые лихорадочные заболевания – простуды грипп, обострения хронических болезней, повышение температуры после прививок и т.д. Словом, любая температура выше нормальной.
• судорожный синдром, как в стадии обострения, так и имеющийся в принципе, если массаж необходим – его целесообразность и методику строго прописывает невролог, совмещая ее с препаратами и контролируя процесс.
• субкомпенсированный гидроцефальный синдром, когда есть серьезные неврологические проявления и расстройства.
• синдром внутричерепной гипертензии, когда есть реальные его проявления.
• врожденные пороки сердца с нарушением кровообращения (после консультации с кардиологом). В этом пункте есть оговорки, не все пороки сердца запрещают массажи, все зависит от степени и вида порока, окончательный вердикт в этом случае будет за врачом.

Относительные противопоказания к лечебному и профилактическому массажу. Это противопоказания, которые временно запрещают массаж на то время, пока малыш болеет, и по его выздоровлении массаж спокойно может быть продолжен.
• гипертермия, повышение температуры.
• инфекционно-воспалительные заболевания в остром периоде, гнойничковые и грибковые поражения кожи, аллергические кожные проявления.
• паховые грыжи с постоянной наклонностью к ущемлению.

Массаж от мамы
Если ваш ребенок является здоровым, то после консультации с вашим педиатром, вы можете проводить малышу массаж самостоятельно. Только запомните некоторые нехитрые принципы:

• массаж делают или за полчаса до еды, или через 40 минут после нее, чтоб пища успела пройти в кишечник и малыш не срыгивал.
• при детском массаже нежелательно использовать крем или присыпку, лишь в особых случаях можно применять персиковое или оливковое масло;
• нельзя проводить массаж, если ребенок перевозбужден или капризничает, ведь его нервозность может привести к гипертонусу сгибательных мышц и угнетению рефлексов;
• длительность одного сеанса составляет от 5 до 20 минут - все зависит от реакции ребенка на процедуру. Количество сеансов также определяется индивидуально.

Помните, массаж не должен причинять малышу боль или малейший дискомфорт. Полезно сопровождать массирующие движения ласковым разговором, песенками или потешками. Желательно и использование «музыкотерапии» - слушая живое пение мамы, ребенок расслабляется и успокаивается.

Массажные приемы.
Есть несколько приемов массажа, освоив которые вы можете стать личным массажистом своего крохи.
Поглаживание действует на поверхностные слои кожи. Обычно то массажное действие производят кистью, ладонной поверхностью руки. В первые три месяца жизни малышка, а также у детишек с повышенной возбудимостью родителями применяется исключительно поглаживающий массаж.

Растирание - это более интенсивное и глубокое поглаживание. Оно может производиться одним пальчиком, двумя или тремя, либо же всей ладонной поверхностью вашей кисти, делается оно круговыми движениями по направленью часовой стрелки от боковых и концевых отделов к центру. Ваши движения должны быть энергичными, так как происходит воздействие уже на более глубокие слои кожи.

Разминание - подобный прием еще более интенсивный, чем растирание. Разминается кожа и мышцы, чтобы ощутить кость. Тремя пальцами ( обычно указательным, средним пальцем и безымянным) одновременно производятся круговые и поступательные движения.

Похлопывание чаще всего применяется при массаже спины. Оно производится тыльной стороной ваших полусогнутых пальцев, начиная с указательных, от периферии к центру. Похлопывание усиливает процессы возбуждения в самой нервной системе и вызывает полезное сокращение мышц. Этот прием рекомендуется к применению не раньше четырехмесячного возраста, и то при условии нормальной массы и хорошей упитанности ребенка.

Вибрация - это достаточно быстрое, ритмичное своего рода сотрясание кожи и вместе с ней подкожной клетчатки всей ладонной поверхностью руки или вашими пальцами. Кстати, вибрационный массаж зоны грудной клетки полезен при респираторных заболеваниях, кашле, насморке.
Во время массажа ребенок обычно лежит на спинке ногами к взрослому. Взрослый обхватывает грудь ребеночка так, чтобы его большие пальцы легли внутрь на уровне сосков, к наружной стороне от них (без давления на грудь!). Остальные пальцы - сзади по околопозвоночным линиям. Потом же производятся ритмичные движения снизу вверх. Смех ребенка просигнализирует о правильности выполнения.

Кстати, лечебный массаж может выть эффективен при плоскостопии, врожденном вывихе бедра; пожег выступать дополнением к лечению заболеваний и проблем центральной нервной системы.

Просто необходим массаж…
Массаж может быть не только приятным и полезным. Часто он выступает одной из важнейших составляющих комплексного лечения заболевания ребенка.
Пупочная грыжа - это последствие врожденного дефекта на передней брюшной стенке, который вызван слабостью зоны пупочного кольца. Это заболевание можно лечить с помощью особого массажа. По нашей статистике, это заболевание часто встречается у грудничков, особенно недоношенных. Грыжа может возникнуть в результате очень сильного кашля, длительных запоров, продолжительного плача. Лечебный массаж в этом случае желательно проводить в сочетании с общим. Начать можно уже па 2-3 неделе жизни малыша, сразу после заживления пупочной ранки. Гимнастические упражнения при таком заболевании могут выполняться только после вправления грыжи. Если этого сделать не удается, необходимо одной рукой вправить грыжу, другой - осуществлять массажные движения.
Рекомендуемые приемы массажа при пупочных грыжах: круговые поглаживания животика по часовой стрелке, встречные поглаживания, поглаживания по косым мышцам, растирание животика.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135592 Рецептов 1426240 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Леди Мама
19 ноября 2012 года
+1
а нам как раз сегодня начали делать массаж, крошка моя сначала молчала да покряхтывала, а потом возмущаться начала, видимо привыкла, что мама только поглаживает, а тут такая бесцеремонность-мнут и разрешения даже не спросили
CTePBoZZZa
19 ноября 2012 года
+1
Спасибо очень нужно.и полезно
Ален пожалуйста .если можно напиши о дренажном массаже при кашле немного больше .сколько по времени его делать.какие основные принципы.и вообще свое мнение о его пользе
педиатр Алена
19 ноября 2012 года
+4
наверно надо мне написать вообще о методах лечения бронхита и кашлей, особенно ручных и народных. сделаю. сейчас займусь этим.
CTePBoZZZa
19 ноября 2012 года
+1
спасибо огромное ждем
Краса длинная коса
19 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
наверно надо мне написать вообще о методах лечения бронхита и кашлей, особенно ручных и народных. сделаю. сейчас займусь этим.

↑   Перейти к этому комментарию
здравствуйте, не подскажите, что значит массаж по избирательной методике?
Мама Дэвида
19 ноября 2012 года
+1
спасибо огромное, очень хорошая статья. Я как массажист добавлю к цитате:
педиатр Алена пишет:
Прежде всего, массаж способствует нарастанию массы и длины тела
в экспериментальной группе грудничков дети, которым делали массаж, прибавляли в весе на 30% больше, чем дети, которым не назначали эту процедуру
MamaSolnca
19 ноября 2012 года
0
что такое боковые и концевые отделы?
Сыну делают лечебный массаж при гипертонусе, один раз в день. Следует ли мне в течение дня вносить свою лепту?
HlTka
20 ноября 2012 года
+1
Ален, а расскажите о пользе раннего плавания(занятия с ребенком в ванне или бассейне) и иппотерапии
педиатр Алена
20 ноября 2012 года
0
хорошо, я себе помечу в планах.
HlTka
20 ноября 2012 года
+1
Ален, а расскажите о пользе раннего плавания(занятия с ребенком в ванне или бассейне - нырямия) и иппотерапии
po_love_inka
20 ноября 2012 года
+1
Нам начали делать массаж-у нас кривошея. Мы орем уже второе занятие
Соску не едим. Успокаивается только у меня на руках.. Вот и что с ней делать?!
HlTka
20 ноября 2012 года
+1
ооооо.сейчас расскажу!!!!!! У вас в сочи есть школа афк добежиных.неполенитеся съездийте к ним!! Маргарита Семеновна сделает вам коррекцию.и вся кривошея уйдет.они территориально в начала адлера находятся.и попросите в бассейне с ребенком!! Занятия супер. Если надо дам тлф или сами в интернете найдите
po_love_inka
20 ноября 2012 года
+1
Мы в Растем вместе в сочи ездим. Проблема в том, что ребенок на массаже орет. Массажист-обалденная! К ней очередь за месяц-полтора стоит. Нас всунули без очереди и вот такие концерты... Мы там же плаваем. И на гимнастику ходим.
За совет-спасибо
HlTka
20 ноября 2012 года
+1
мы тоже ОРЕМ. не просто орем а ОРЕМ уже почти 2года как
Катюшанна
4 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий po_love_inka
Нам начали делать массаж-у нас кривошея. Мы орем уже второе занятие
Соску не едим. Успокаивается только у меня на руках.. Вот и что с ней делать?!

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, у меня тоже так орала во время массажа, я очень переживала((((((((((
po_love_inka
4 декабря 2012 года
0
Мы уже перестали орать
Катюшанна
4 декабря 2012 года
0
Мы тоже к 10 сеансу, но вначале
Екатерина Якимова
21 ноября 2012 года
+1
А нам очень понравился массаж, а после него в бассейн плавать сейчас нам дома делают массаж минут 35, так Глеб стал гулить и улыбаться массажистке. Нравиться ходить, все время пытается ползти, очень хорошо держит голову, поднимается на локтях лежа на животе, пытается уже перевернуться на живот...
Начали занятия с 1,5 месяцев, потом массаж в 2 месяца!
vendetta 07
11 января 2016 года
0
часть текста удалена модератором (fenechek)
Татьяна Строганова
24 мая 2016 года
+1
Девочки, а кто мне может посоветовать массажиста в Красногорске? Никак не могу найти, а массаж уже надо начинать делать.
ЧерепашкаНаташка
25 мая 2016 года
+1
Татьян, а почему Аллу Сухоцкую не пригласите? Или не знали про нее? Она двоим моим детям делала массажи и я прям так довольна ее работой и вообще она сама мне очень приятна) Она как раз у нас в Красногорске работает и в Павшинской Пойме, плюс огромный, что она сама приезжает, мне старшего не на кого было оставлять, поэтому мне только такой вариант и подходил. Поэтому прям советую и рекомендую, понравится сто процентов.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook